323 пользователей онлайн

Нарва : Валерий Карпин погостил в родной Нарве и дал уникальное интервью
Автор: kreana в 20/07/2016 07:20:00 (2578 прочтений)

Две недели назад весь мир с замиранием сердца следил за перипетиями финального матча главного европейского футбольного состязания. Устав делиться друг с другом своими впечатлениями от игры российской сборной и любительскими мнениями о звездах нынешнего чемпионата, мы пригласили в редакцию эксперта – человека, который знает о спортивном закулисье все. Сегодня у нас в гостях самый известный футболист-нарвитянин, живая легенда и очень приятный собеседник Валерий Карпин.

- Валерий, добрый день. Только что отгремел последний чемпионат Европы по футболу. Как охарактеризуете его?

- С точки зрения футбольного специалиста он был весьма интересным, а вот как зрителю мне, подобно многим моим собеседникам, было очень скучно: слишком много матчей прошли в оборонительной манере, и по зрелищности это не самый впечатляющий чемпионат. Минимум забитых мячей, ничья через раз... По статистике, это самый нерезультативный чемпионат за последние 20 лет!

- А что вынесли для себя с точки зрения тренера?

- Отметил очень тонкие тактические схемы, оригинальные уловки. Не скажу, будто открыл что-то принципиально новое, скорее подтвердил свое видение тенденций современного мирового футбола, где на первый план выходит результат.

- Похоже, об этих тенденциях мало знают в российской сборной. Как оцениваете их участие в чемпионате?

- Ох... Проблемам нашего футбола можно посвятить отдельную беседу. На этот раз соотечественники не порадовали ничем. На европейском уровне сборные России и Украины признаны худшими, при том, что в обеих играют, казалось бы, самые сильные спортсмены этих стран.

- Огромная страна, миллионы молодых мужчин – и это самые сильные? Серьезно?

- Да, потому что проблемы начинаются с детско-юношеского футбола, с нехватки тренерских кадров, а нынешний лимит на иностранцев практически уничтожает свободную конкуренцию.

- В советское время, когда вы начинали, было так же?

- Немногим лучше. Появлялось больше хороших футболистов, что было связано с подготовкой в детской и юношеской лиге. Неоспоримым плюсом было то, что раньше, что в спорте, что в школе для любого мальчика и девочки учитель или тренер были непререкаемыми авторитетами, людьми с большой буквы. Сейчас на любом уровне отношения не те.

- Родители выступают как менеджеры, во главе угла рыночная стоимость будущих успехов?

- Да. Вы можете сказать, мол, как же так, на Западе давно культ денег, но они-то играют! Но не будем забывать, что там спортивная экономическая и в целом бизнес-модель складывалась десятилетиями, а у нас слом эпох произошел лет 25 назад. Общество изменилось, ситуация уникальная, и антикризисные методы тоже нужны специфические.

- Какие именно? Косить 300 лет, чтобы получить идеальный газон?

- Ждать некогда, надо действовать, начиная с юношеского футбола. Готовить кадры, в том числе тренерские, создавая здоровую конкуренцию, чтобы эти затраты не в песок ушли. «Тренерский» вопрос – один из самых больных. Для того чтобы стать наставником, да еще и детским, мало получить квалификацию преподавателя, закончив вуз; ты еще должен купить себе место под солнцем – а именно лицензию, за очень крупную сумму. При сравнительно низкой зарплате! В 90-е годы большинство тренеров, не задумываясь, ушли в бизнес от такой жизни, и сейчас ситуация оставляет желать лучшего.

- На примере клубов и той же сборной: Почему у нас принято менять тренера раньше, чем он воспитает команду?

- Это еще одна проблема спорта, и чаще всего игровых его видов. Здесь ведь не только Олимпиады, чемпионаты Европы и мира: сезон не прекращается в течение всего года. А поскольку это еще и бизнес, где неизбежны советы директоров, то собираться и принимать решения начальникам приходится часто. Не раз в полгода или год, как в любой другой компании, а иногда еженедельно. А где спорт, там эмоции. Они всегда зашкаливают. С одной стороны, бизнесмены от спорта понимают, что нужно время, с другой – никто ничего не хочет ждать. Почти как в российском автопроме. При этом все сходятся в одном: начинать надо с головы. Я согласен, но думаю, что этим началом должно быть не увольнение очередного тренера, а системный подход к воспитанию спортивной молодежи и их наставников.

- Судя по вашей биографии, вы – счастливчик, которому повезло оказаться в нужное время в нужном месте.

- Как раз наоборот. Пора моего становления как спортсмена пришлась на период развала СССР. Хотя то, что я вообще начал заниматься спортом – до 14 лет посещал секции футбола и хоккея, участвуя во всех мыслимых соревнованиях в своих возрастных группах, – можно назвать правильной ставкой. Но это и не ставка была: папа – футболист и хоккеист, вокруг все ребята спортивные, у меня просто не было шансов просидеть всю жизнь на диване: я просто жил своим увлечением. Кстати, до 14-летнего возраста был вполне среднестатистическим игроком, вокруг были более звездные и способные ребята; потом они куда-то делись, а меня, наоборот, «прорвало». Это, кстати, частое явление, так называемый человеческий фактор, который опытный тренер должен учитывать.

- А вас тогда кто тренировал?

- Игре в хоккей меня обучал Валентин Шидловский, в футбол – Юрий Шаламов. Спасибо им обоим за воспитание в нас характера, за профессионализм, за полную отдачу. Эти люди умели работать с детьми! В 14 лет я играл за сборную Эстонии и по хоккею, и по футболу, но пришла пора выбирать что-то одно, чтобы тренироваться круглый год. Не знаю, почему выбрал футбол, но через год, когда мне было 15, уже уехал в Таллинн – меня пригласили в Калининскую спортивную школу.

- И началась настоящая карьера?

- В чемпионатах участвовали постоянно. А потом в моей жизни случилась советская армия – конечно, это была спортрота; правда, даже туда я за 2 года приезжал раз пять, включая церемонию принятия присяги, оставаясь действующим футболистом. Там уже пошли первенства вооруженных сил, которые помимо прочего были прекрасными «смотринами»: именно там представители советских армейских команд выбирали себе игроков. «СКА Хабаровск», «Карпаты Львов», «СКА Ростов» - ребят из Прибалтики могли пригласить не только в столицу! Но мне, наверное, в очередной раз повезло – я получил приглашение в ЦСКА.

- Прямо так подошли и позвали?

- Нет, это же армия. Приказ пришел в часть: рядового Карпина откомандировать туда-то и туда-то.

- Вот, наверное, радости было – такой взлет!

- Нет: первое ощущение – не хочу туда ехать! В Эстонии дом, мама, все знакомое и родное. Но делать нечего: пришлось ехать в Москву, в ЦСКА. А там меня заметили и пригласили в «Факел Воронеж». А уже оттуда в конце 89-го поступило предложение «Спартака».

- Я смотрела чемпионат мира 1994 года, и там играл звездный состав – Карпин, Юран, Онопко, Черчесов... Почти все перечисленные уже были «раскуплены» западными клубами. Все же на вас эпоха преломилась.

- Меня пригласили в «Реал Сосьедад» как раз после этого чемпионата. До 1992 года мало кто уезжал, а потом начался буквально массовый отъезд. Насчет звездности состава – да, сборная тогда была довольно сильная, но проблем все равно хватало. То с тренером никто работать не хочет, то в федерации бардак, да и вообще в 90-е порядка было мало, даже сильные игроки не спасали положение.

- Зато со временем у некоторых футболистов обнаруживались организаторские данные. Как мальчику из Нарвы, пусть игроку «Спартака», удалось стать гендиректором этого клуба? Интриги, дополнительное образование, хорошие отношения с руководством – что помогло?

- Ничего из перечисленного! Я не рвался во власть. Закончив карьеру игрока в 36 лет, спокойно жил в Испании, занимаясь строительным бизнесом. К тому моменту, когда прозвучал звонок из Москвы, я уже поднаторел в делах офисных, и футбольное прошлое тоже сыграло на руку. Я принял предложение и вернулся в Москву. Дополнительного образования не потребовалось – у меня был диплом физкультурного института, а потом получил тренерскую лицензию самой высшей категории.

- Вскоре вы стали и главным тренером легендарного клуба, в котором начинали простым игроком.

- Да, хотя опыт игрока для наставников не всегда важен: Моуриньо, например, никогда не играл, Слуцкий тоже, но они – тренеры от бога!

- Сейчас вы на отдыхе в Нарве. Какие чувства испытываете к родному городу?

- Самые теплые. Здесь по-прежнему мама, любимый дом, море и сосны, а еще – друзья и счастливые детские воспоминания. Каждый такой визит заряжает меня позитивом на год вперед.

- А что пожелаем юным нарвитянам, которые мечтают о громкой карьере, но не знают, с чего начать?

- Занимайтесь любимым делом. И трудитесь! Да, в моей жизни много решал случай, но я же не просто мимо шел, а был готов показать свои сильные стороны. Мог вместо тренировок гулять с девочками накануне турнира и в итоге сыграть неважно. И точно так же на трибуне сидел бы чиновник, выбирающий игрока в команду, и даже не заметил бы меня. Будьте в форме, совершенствуйте навыки и не бойтесь трудностей и переломных моментов. Историю творим мы сами. По крайней мере, собственную. А Нарва всегда помогает в приобретении начальных навыков. Здесь по-прежнему живут и работают прекрасные преподаватели и тренеры, все школы в шаговой доступности – идеальное место для того, чтобы растить детей. Крупные города России и Европы тоже рядом – есть куда поехать на соревнования, а это важно, ведь спортсмену нужно конкурировать.

А еще хочу, пользуясь случаем, сказать любимому городу и его жителям большое спасибо за поддержку – я ее всегда ощущаю.

Карьера

Молодежные клубы