Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама









Сейчас с нами
252 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11186

Hindi, Duke, MONMOON, Дмитрич..., далее...
Новые участники
tan21 19/07/2018

m0zeratus
19/07/2018
GalinaP 19/07/2018
dmitri59 19/07/2018
Dinja v 50 18/07/2018
vif777 18/07/2018
FiXi 18/07/2018
idanieljan 18/07/2018
Jelena33 17/07/2018
Villy 17/07/2018
Счетчики

Рейтинг@Mail.ru
Реклама




Нарва : Почему нарвские спортсмены не поедут на Олимпиаду в Бразилию
Автор: kreana в 21/07/2016 07:10:00 (1798 прочтений)


© Sputnik/Евгений Ашихмин

В утвержденном Эстонским олимпийским комитетом списке национальной сборной для поездки в августе на летние Игры в Рио-де-Жанейро нет ни одного представителя Нарвы, передаёт Sputnik Эстония.

Далее...



На предыдущих летних Олимпийских играх, начиная с 2000 года в Сиднее, затем в 2004-м в Афинах, в 2008-м в Пекине и в 2012-м в Лондоне, спортсмены из Нарвы были в составе эстонской сборной.

А первым из нарвитян в получившей независимость Эстонии был включен в национальную сборную для поездки на летние Олимпийские игры 1992 года в Барселоне гребец академического стиля Вячеслав Дивонин, который четырьмя годами ранее в составе сборной бывшего Союза стал чемпионом мира среди юниоров. Готовил Дивонина к стартам тоже нарвитянин, ныне заслуженный тренер Эстонии Валерий Осмокеску из спортшколы "Энергия".


Постоянно были в сборной страны

Эстафету высоких достижений у Дивонина приняло новое поколение. В 2000 году на Олимпиаде в столице Австралии в составе эстонской сборной гребцов были Леонид Гулов и Андрей Шилин. На игры в столицу Греции в 2004 году поехали сразу три нарвитянина — Гулов, Шилин и Игорь Кузьмин — они выступали на водных дорожках. Причем, Гулов в паре с Тыну Эндрексоном из города Пярну в финальном заезде пришел четвертым, мгновения не хватило до олимпийской бронзовой медали.

Готовил нарвских гребцов к стартам на олимпийских гребных каналах заслуженный тренер Эстонии Сергей Глушко из той же спортшколы "Энергия". Ранее его подопечный Леонид Гулов четыре раза становился чемпионом мира — среди юношей и молодежи — и дважды одерживал победы на Кубке мира.

В 2008 году на Олимпиаду в Пекин от Эстонии также поехали три нарвских гребца — Гулов, Кузьмин и Владимир Латин.


Биатлон на высоте

В новой независимой Эстонии нарвитяне участвовали в составе национальной команды и в зимних Олимпийских играх. Биатлонистка Елена Вшивцева в 1992 году выступала во французском Альбервилле, в 1994 году — в норвежском Лиллехаммере. А на этапе Кубка мира в Норвегии в 1992-м Вшивцева заняла пятое место в индивидуальной гонке — самый высокий для эстонских биатлонисток результат в отечественной истории этого вида спорта.

В 2014 году на Олимпиаде в российском Сочи за команду Эстонии выступали два нарвских биатлониста — Дарья Юрлова и Даниил Степченко, воспитанники старшего тренера-педагога Евгения Вшивцева из спортшколы "Энергия".


В шаге от заветной путевки

В истории Нарвы была даже олимпийская медаль. Воспитанница нарвского стрелкового клуба четырехкратная чемпионка мира Валентина Макарова в далеком 1988-м стала бронзовым призером летних игр в Сеуле.

Неужели ныне спорт в Нарве сдал свои олимпийские высоты? В шаге от заветной путевки на Рио-2016 была нарвитянка Анжела Воронова, участница Олимпиады в Лондоне (2012), чемпионка Европы 2013 года и призер многих международных соревнований по стрелковому спорту. Но ей не удалось получить олимпийскую лицензию для поездки в Бразилию. Решение о том, кто из эстонских стрелков поедет в Рио-де-Жанейро, принималось Международной федерацией по стрельбе.

Тренер-педагог отделения пулевой стрельбы спортшколы "Паэмурру" Андрей Михайлов считает Воронову спортсменкой мирового класса, но острая конкуренция при отборе Международной федерацией претендентов на поездку в Бразилию не позволила нарвитянке попасть в состав эстонской сборной.

По словам Михайлова, Анжела выдержала это испытание и продолжает тренироваться и готовиться к новым международным соревнованиям.


В стрелковом тире тренер Андрей Михайлов (справа) и его подопечные — школьница Маарика Финне, мастер спорта по пулевой стрельбе Оксана Фроян и школьник Роман Ломоносов. © Sputnik/Евгений Ашихмин

Как полагает Михайлов, в Нарве сохраняются традиции стрелкового спорта, этот город является в Эстонии базой для подготовки олимпийского резерва. Высоких результатов на республиканских соревнованиях по стрельбе добились в этом году 15-летние нарвские школьники Анастасия Бобылева, Катрин Смирнова и Артем Эрт.


Спорт нуждается в поддержке

И все же есть проблемы с финансированием для приобретения современного оружия и экипировки, инвентаря. Молодежь тренируется в стрелковом тире с использованием устаревших винтовок еще советского времени. Стрелковый спорт не только в Нарве, но и в Эстонии нуждается в более серьезной финансовой поддержке, говорит тренер Михайлов.


Андрей Соловьев убежден, что на детском спорте экономить не надо. Sputnik/Евгений Ашихмин

Старший тренер-педагог отделения гребцов на байдарках и каноэ спортшколы "Энергия" Андрей Соловьев отметил, что Нарва, к сожалению, не является богатым городом, это сказывается и на финансировании социальной сферы. Он убежден, что на детском спорте не следует экономить, поэтому для развития этой сферы городской жизни в бюджете следует искать дополнительные средства.


Тренировки на расположенной на реке Нарве гребной базе можно проводить почти круглый год. Sputnik/Евгений Ашихмин

В то же время он отмечает, что в Нарве создана лучшая в Эстонии база для занятий гребным спортом. "Здесь работают тренеры мирового уровня — Глушко и Осмокеску", — отмечает Соловьев и надеется, что со временем Нарва вернет свои ведущие позиции в Эстонии в области гребного спорта.


Олимпийские надежды

Участник трех летних Олимпиад, а ныне директор спортшколы "Паэмурру"Леонид Гулов также не драматизирует ситуацию, сложившуюся в гребном спорте, и говорит, что сегодня нарвитяне входят в состав юношеской сборной Эстонии, а это внушает надежду на будущее, включая олимпийские перспективы. Те нарвские гребцы, которые выступали на Олимпиадах и чемпионатах мира, уже завершили выступление на высшем уровне, а новое поколение нарвских звезд на подходе.


Леонид Гулов 11 лет выступал под флагом Эстонии, участвовал в трех Олимпийских играх. Sputnik/Евгений Ашихмин

Отсутствие нарвитян в нынешнем составе эстонских олимпийцев Гулов не считает трагедией. "В двух спортивных школах города занимается около двух тысяч детей по двадцати олимпийским видам спорта, — поясняет знаменитый спортсмен, в прошлом один из ведущих гребцов планеты. — Массовость рождает мастерство. Дальше все зависит от тренера и от спортсмена, а также от республиканских федераций".

Он уверен, что Нарва может готовить спортсменов, которые войдут в сборную Эстонии и достойно будут представлять страну на международном уровне.


Sputnik Эстония

0
Seti
 SETI.ee (0)
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Инфо