Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама









Сейчас с нами
444 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11220

Germann, calipso, -AxeL-, skvolega, aleks-70, Анжелика В, merisuola, далее...
Новые участники
tan21 19/07/2018

m0zeratus
19/07/2018
GalinaP 19/07/2018
dmitri59 19/07/2018
Dinja v 50 18/07/2018
vif777 18/07/2018
FiXi 18/07/2018
idanieljan 18/07/2018
Jelena33 17/07/2018
Villy 17/07/2018
Счетчики

Рейтинг@Mail.ru
Реклама




Нарва : Планы строительства: «К 2020 году Нарва преобразится»
Автор: kreana в 11/09/2016 07:30:00 (3590 прочтений)


Строительство парковок на придомовых территориях и сети велодорожек вокруг города, реновирование старых зданий и проекты строительства новых, реконструкция древней части города и новая жизнь памятников архитектуры – подробно об этих и других задачах нескольких подразделений Нарвской горуправы рассказал главный архитектор города Иван Сергеев.

Далее...



- Иван, добрый день! У горожан накопилось много вопросов, связанных с архитектурой и строительством любимого города. Давайте начнем с самого близкого и понятного – жилищного.

- Давайте. Я бы даже сузил этот вопрос до животрепещущего: нужны ли городу и его жителям новые квартиры? Возможно, я один из немногих, кто считает, что – да, нужны, несмотря на то, что квадратных метров «вторички» нарвитянам хватает. Но это все старый фонд, который строился с учетом потребностей человека прошлого, фактически, столетия!



- Чем плохи старые планировки?

- В основном это малогабарит с кухнями максимум 9 квадратов, где людям, чтобы поставить современный гарнитур, нужно переносить стену. А если семья хочет иметь жилплощадь более 60 метров, самый распространенный выход – объединение двух квартир. Так почему бы не предложить желающим готовый продукт, отвечающий всем требованиям?


- Особо страждущие могут построить частный дом и уж там-то сделать все, что душе угодно – ну, если есть средства, конечно.

- Получается, что мы сами толкаем этот сегмент потребителей на строительство собственного дома, хотя это уже другие деньги и просто очень сложное дело! Уверен, что добрая половина таких домовладельцев с удовольствием бы купила просторную видовую квартиру с парой санузлов и, возможно, свободной планировкой, чтобы заниматься только внутренней отделкой, а не закладкой фундамента с отводом подземных вод. Это и дешевле, и проще частного строительства.


- Насколько дешевле? Себестоимость новых квартир высока, плюс прибыль подрядчика, города и риелтора – низких цен здесь точно не будет.

- Зато будет требуемое качество жизни. И кто сказал, что это супердорого? Мы не об элитном клубном жилье пока говорим. В то же время, есть разные способы выхода на рынок. Вспомним, например, компанию Tesla, которая первой увидела коммерческий смысл в электромобилях.

Чтобы протестировать технологию и подняться на ноги, ее создатели начали производство автомобилей высшего ценового сегмента. Заняв на нем прочные позиции, через год они планируют запустить модель, которая будет стоить в три раза меньше. Так же и со строительством: можно построить уникальный комплекс класса люкс на 5 элитных квартир, и потом вложить прибыль в более доступное многоквартирное здание новой серии с удобными планировками. Тут вопрос в том, как девелопер построит свой бизнес-план и какие у него цели.


- Удобство – понятие индивидуальное. Замечали, что люди любят все менять, «улучшать», например зонировать просторное пространство и, наоборот, соединять изолированные помещения? Инстинкт гнездования какой-то.

- Так и есть! На эту тему проведено не одно исследование. Например, в рамках одного знаменитого эксперимента в публичных местах типа парков и городских скверов ставили стулья и наблюдали, как люди себя поведут. Что вы думаете – каждый старался хоть на сантиметр, но свой стульчик подвинуть! Если прокрутить пленку побыстрее, то прям «танец со стульями» получается. Кто-то садился вдалеке ото всех и читал, а кто-то, наоборот, собирал стулья в круг, чтобы собрать компанию. Вот так способом хотя бы минимальной модификации пространства человек создает свой микромир, обустраивает площадку, делая ее «своей». Это очень важно, ведь и город – общий, но в то же время он должен быть «своим», комфортным для каждого. А если возможность выбрать и обустроить пространство под себя так важна, значит, надо ее предоставлять как в публичном пространстве, так и в частном! И я не один так думаю, поэтому сейчас в работе несколько проектов различного типа жилых домов.


- Застройка, надо полагать, возможна только точечная? На квартальную нет ни спроса, ни места.

- Думаю, кварталами можно застраивать только Кренгольм на основании составленной Narva Gate концепции, но все упирается в спрос и невероятные инвестиции. Так что пока речь идет о тактических решениях, места для которых достаточно и в современной части города, и даже в старой. Одним таким жилым комплексом станет, например, территория многострадальной 7-й школы. Уже принято решение об ее сносе, девелоперы начинают процесс детальной планировки. Пожелание города – возведение здания, в котором присутствовала бы общественная составляющая, потому что это важное для города место с панорамным видом на главные достопримечательности региона. Пусть это будет жилой дом, но первый этаж займут рестораны, кафе, магазины. Тем более что ранее были идеи построить здесь концертный зал или школу.


- И когда мы увидим этот объект?

- О сроках сейчас трудно говорить. Это точно не год и не два, но фирма, которая выиграла конкурс, серьезная: люди знают свое дело, у них все получится. Документы о покупке и инвестиционных обязательствах доступны в регистре документов управы, и каждый горожанин может не только ознакомиться с ними, но и повлиять в будущем на процесс детальной планировки. Так что следите за информацией в газетах!


- Как обстоит дело со строительством государственных гимназий?

- Работа над проектами пока в начальной стадии и очень интересна. Обе гимназии – и русскоязычная на 715 человек, и эстоноязычная – на 105– будут построены в центре города, оснащенные в соответствии со всеми современными требованиями. Если все пойдет по плану, то строительство обеих планируется завершить к августу 2020 года.


- А что с реконструкцией старого города?

- Все здесь хорошо (улыбается). Составляем проект реновации Ратуши под здание для горсобрания.


- Постойте, а макет старой Нарвы от Федора Шанцына, да и его самого вместе с мастерской куда?

- Как раз над этим вопросом работаем! Макет – гордость и достояние Нарвы, визитная карточка города, своеобразный туристический продукт. Федора никто не бросил, как раз сейчас подыскиваем ему помещение. Это очень сложно, поскольку для размещения и хранения макета необходимо учесть достаточно жесткие климатические и пространственные требования. Мы ищем зал без колонн с определенной температурой и влажностью. По этой причине отмели, к сожалению, уже не одно здание. Но обязательно что-то найдем, и только тогда возьмемся за реставрацию Ратуши.


- И ее окрестностей?

- Вы и про Стокгольмскую площадь знаете! Да, на облагораживание площади и центра старого города мы совместно с Союзом архитекторов проведем конкурс в рамках программы 100-летия Эстонской республики. В ближайшие пару месяцев пройдет конкурс идей, а потом можно будет планировать дату реализации.


- Это еще не все планы относительно старого города?

- Нет. Через Стокгольмскую площадь на запад от Ратуши будет располагаться здание управы. На востоке от Ратуши, возле полуразвалившегося детского садика, планируется библиотека. Обе идеи сейчас прорабатываются в рамках детальных планировок, о которых я уверен, Вы уже слышали. Еще есть мысль устроить музей под открытым небом.


- А это где? Ну-ка выкладывайте!

- Знаете ступенчатый парк там же, перед Ратушей, где пустырь? В рамках генеральной планировки старого города родилась идея выкопать основания и стены старых домов, там на некоторых сих пор еще даже довоенный цвет сохранился. Ну и мощеные дороги обнажить. Мы увидим настоящий старый город, погребенный под слоями новой жизни. Затем фундаменты можно оформить элегантными павильонами, рассказывающими об истории старого города, парковой зоной; подвалы некоторых старых зданий можно было бы взять обратно в эксплуатацию в качестве галерей и кафе, а те, что этого не позволят – закрыть стеклом, чтобы каждый смог, приблизив лицо к стеклу, окунуться в прошлое.


- Подобное я видела в Таллинне и других европейских городах.

- Закрытые стеклом развалины - да, ничего нового, а вот целый такой комплекс придется поискать. Сейчас туристам, да и большинству жителей нашего же города приходится верить лишь черно-белым фотографиям да гидам, которые, стоя среди хрущевок, рассказывают о самом прекрасном городе во всем Ганзейском пространстве. Ведь эхо от шагов по мостовым помнят только старые нарвитяне, ряды которых, к сожалению, редеют, а для нас с вами старая Нарва – это почти сказка. Полномасштабное ее восстановление практически невозможно, но с появлением такого экспоната есть шанс передать атмосферу.


- Пусть все получится. Теперь давайте снова о современном. Что с обновлением вокзалов?

- За строительство автобусного терминала и территории вокруг вокзала отвечаем мы, за реновацию существующего здания железно-дорожного терминала – Эстонские железные дороги. Поставка на строительство автобусного вокзала была проведена, но нас не устроила цена ни одного из участников. Так что придется подкорректировать проект и попробовать еще раз. Тем не менее работы не за горами – за «автобусную» часть возьмемся уже скоро, проект реновации вокзала тоже уже в процессе.


- Нельзя объять необъятное, но ключевое можно хотя бы перечислить. Какие еще городские проблемы решаете прямо сейчас?

- В решении каждой из них участвуют одновременно несколько департаментов, особенно если это касается стратегических объектов, ведь развитие города – командная работа. Но если пробежаться по верхам, то есть вопросы, касающиеся строительства парковок квартирных товариществ, вывоза несанкционированного мусора в городе и в дачных поселках, а для дачников сегодня остро стоит также вопрос узаконивания строений на участках. Активно строятся велодорожки.

А еще вместе со специалистами по охране правопорядка мы пытаемся совладать с незанятыми полуразвалившимися домами, портящими лицо города. К сожалению, мало что можем с ними сделать, потому что это частная собственность, а ведь есть красивые здания, которые руки тянутся отреставрировать – тот же ДК Герасимова.


- Что же делать?

- Договариваться с владельцами, пытаться интегрировать их обратно в город, придумывать зданиям новые назначения.


- Вы идеалист.

- Да нет, не идеалист – просто нужно постоянно думать, двигаться, созидать! Без этого никак. Нужны, конечно, единомышленники, но они есть, и я надеюсь, нас станет больше. Мы живем в уникальном месте, где рукой подать до России и всего несколько часов езды до многочисленных европейских соседей, а у города есть свое лицо, богатейшая история. Какая благодатная почва для развития! Так что никакой это не идеализм, а просто вера в то, что, несмотря на все вызовы и объективные проблемы, Нарва достойна прекрасного будущего, которое зависит от каждого из нас. А если в него не верить, какой смысл жить?




0
Seti
 SETI.ee (13)
Страница: 1-20 
ars
Отправлено: 09/09/2016 12:03  Обновлено: 09/09/2016 12:03
Дата регистрации: 08/10/2014
Из:
Сообщений: 32
А деньги на всё это где, Зин. Динамика поступлений в городской бюджет далека от оптимизма, как и ситуация в целом по городу.
Ладно хоть мечты позитивные.
kreana
Отправлено: 09/09/2016 12:16  Обновлено: 09/09/2016 12:16
Дата регистрации: 22/05/2016
Из:
Сообщений: -2
Большинство из этих проектов может находиться в разработке еще долгие и долгие годы. 2020 - конечно, звучит оптимистично. Однако нельзя отрицать, что Нарва уже сегодня заметно похорошела и стала походить на европейский город.
odrik
Отправлено: 09/09/2016 13:24  Обновлено: 09/09/2016 13:27
Дата регистрации: 26/04/2016
Из:
Сообщений: 15
живет в какой-то сказке и рассуждения такие же. пол города пенсионеров, и они мечтают увеличить свои квадраты, чтоб размещать там новые кухонные гарнитуры, кровати 2х2 и т.д. Да, и оплачивать обслужку и отопление, растущие каждый год...бред какой-то. это касается не только пенсиона, да и многих жителей этого города. здесь хотя б дороги смогли сделать по человечески, не говоря обо всем другом....Темный сад, историческая часть города, а находится в состояние парашника..грязь, кусты, трава не стрижена, бутылки, мусор...о чем говорим-то?!!
jurec
Отправлено: 09/09/2016 13:49  Обновлено: 09/09/2016 13:49
Дата регистрации: 21/08/2010
Из:
Сообщений: 160
Сказок то наговорил то даааааа, мечтатель. А если адекватно то денег то нету, квартиры и так стоят пустые, гераську реставрировать-дороги сделайте хотябы, а то не дорогу, а заплатку заплатками латаете)))) . Две вещи которые сделали хорошо- променад вдоль речки и новую церковь, а все остальное уродует еще пока прекрасный город. Мотайте на ус. Творите для народа.
jurec
Отправлено: 09/09/2016 13:55  Обновлено: 11/09/2016 00:54
Дата регистрации: 21/08/2010
Из:
Сообщений: 160
Хаааа, сказочники, далеко ходить не надо, ниже статья что городу не хватает денег на детские спортивные площадки,а умники ведут разговоры о глобальных стройках и изменениях.
sysana
Отправлено: 09/09/2016 14:06  Обновлено: 09/09/2016 14:06
Дата регистрации: 01/06/2014
Из:
Сообщений: 60
Цитата:
Однако нельзя отрицать, что Нарва уже сегодня заметно похорошела и стала походить на европейский город.

Нарва, как город, умирает.Читайте и смотрите историю города. Сравнивать что БЫЛО и что стало - настроение только портить.
Захолустье, задворки - правильней, увы.
calipso
Отправлено: 09/09/2016 14:25  Обновлено: 09/09/2016 14:25
Дата регистрации: 20/12/2010
Из:
Сообщений: 3631
Пользователь активен!
А, вот мне лично идеи о преображении города нравятся. Получится или нет увидим в 2020
Fantick
Отправлено: 09/09/2016 14:48  Обновлено: 09/09/2016 14:48
Дата регистрации: 20/01/2005
Из:
Сообщений: -1
Надо развивать производство, малое предпринимательство, тогда и деньги появятся. А это просто разговоры ни о чем.
Nat@sha
Отправлено: 09/09/2016 15:46  Обновлено: 09/09/2016 15:46
Дата регистрации: 27/06/2009
Из:
Сообщений: 1
Хорошая новость на счет бывшей 7 школы, что будет и "общественная составляющая",ресторан или кафе, а не просто частный многоквартирный дом. На крыше можно бар или ресторан с панорамным видом шикарным сделать, благо вид действительно красивый).
geck
Отправлено: 09/09/2016 17:16  Обновлено: 09/09/2016 17:16
Дата регистрации: 03/02/2015
Из:
Сообщений: 364
Все это здорово и замечательно. Но, первично, все-таки, создание рабочих мест с достойной оплатой. Чтобы народ не уезжал, иначе все - полная... Сиргала.
baltias
Отправлено: 10/09/2016 02:22  Обновлено: 10/09/2016 02:22
Дата регистрации: 11/07/2008
Из:
Сообщений: 40
Вот и началось. Новая метла, а метет по старому. Опять поползовения на изменение облика старого города: " Через Стокгольмскую площадь на запад от Ратуши будет располагаться здание управы. На востоке от Ратуши, возле полуразвалившегося детского садика, планируется библиотека. Обе идеи сейчас прорабатываются в рамках детальных планировок" Никакой Стокгольмской площади в старом городе не было. Не было здания управы и библиотеки. Застройка новоделами старых улиц с скрытыми фундаментами домов и приспособление территории по образцу и подобию колледжа, окончательно погубит уже надломленный ансамбль старого города аляповатым и громоздким зданием колледжа. "Реновация Ратуши под здание для горсобрания" вобъет крест в восстановление старого города, так как потребует парковки и полностью нарушит патриархальное тихое течение времени среди старых стен. Все это надо предотвратить, пока проекты находятся на согласовании. После их утверждения и выделения средств, ничего сделать уже будет невозможно. Всем, кому дорог старый город надо максимально активизироваться. Подключить все имеющиеся общественные организации,ставящие своей целью недопустить непоправимого. Хватит одного здания колледжа, которое уже испортило всю атмосферу Ратушной-Рыночной площади.
baltias
Отправлено: 10/09/2016 02:47  Обновлено: 10/09/2016 02:47
Дата регистрации: 11/07/2008
Из:
Сообщений: 40
С владельцами купленных зданий, не прилагающих никаких усилий для их восстановления и функционирования, надо поступать жестко: принять местный закон, обязывающий владельцев или привести свою недвижимость в порядок или продать, той же управе по цене покупки. При отсутсвии покупателя здание сносится и появляется еще один заленый оазис на карте города. Иначе никогда город не избавится от развалин, грозящих не только развалиться, но и покалечить жителей.
M.C.
Отправлено: 10/09/2016 16:41  Обновлено: 10/09/2016 16:42
Дата регистрации: 08/06/2004
Из:
Сообщений: -1
Слова... слова... и фото такое привлекательное, сразу веришь нашему господину архитектору... а в реальности?

Цитата:
С владельцами купленных зданий, не прилагающих никаких усилий для их восстановления и функционирования, надо поступать жестко: принять местный закон, обязывающий владельцев или привести свою недвижимость в порядок или продать, той же управе по цене покупки. При отсутсвии покупателя здание сносится и появляется еще один заленый оазис на карте города. Иначе никогда город не избавится от развалин, грозящих не только развалиться, но и покалечить жителей.


Особенно с тех, кто владелец по репатриации
Страница: 1-20 
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Инфо