Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
606 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11343

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Для дома, для семьи : Как стать гением
Автор: Мastak в 01/02/2005 12:09:49 (1366 прочтений)


Надо больше есть и спать с теми, кто умнее тебя

Легче пересчитать звезды во Вселенной, чем все нервные клетки в нашем теле. И скорее можно раскрыть секреты самого мироздания, чем разгадать все тайны человеческого мозга.
Тем не менее некоторые нейробиологи сегодня заявляют, что в недалеком будущем с помощью науки на Земле можно будет создать сверхчеловека, обладающего неограниченными возможностями. Что с помощью одной-единственной пилюли можно будет лечить все болезни мозга, а значит, не будет ни эпилептиков, ни шизофреников, ни маньяков. Чтобы узнать, когда же наступит это счастливое время, корреспондент “МК-Воскресенья” отправился в Институт высшей нервной деятельности человека РАН, где сейчас ведутся уникальные исследования.

Справка:
Мозг современного среднего взрослого мужчины весит 1424 грамма, к старости мозг сокращается и вес его уменьшается до 1395 граммов. Рекордный вес мужского мозга — 2049 граммов. Самый большой по весу (1565 граммов) женский мозг был у убийцы. Наименьший вес нормального неатрофированного мозга принадлежал 31-летней женщине и был равен 1096 граммам.

далее...

Очередь за мозгами

— Чудный экземпляр, не правда ли? — огромная улитка, на которую указали ученые, неожиданно зашевелила рожками и почти по-человечески уставилась на непрошеных гостей.
— Наши иммунные системы так эволюционно далеки, — рассказывают мне, — что человеческий организм воспринимает клетки улитки не как чужеродное тело, а как некое химическое вещество. В итоге они при трансплантации не отторгаются. А благодаря пересадке нейронов улитки в человеческий мозг можно избавлять людей даже от тех болезней, которые сегодня пока считаются неизлечимыми.
Большинство болезней мозга, в том числе болезнь Паркинсона или Альцгеймера, по словам ученых института, вызваны недостатком или избытком каких-либо химических веществ в мозге. И если пересаживать клетки, которые их продуцируют, человека можно вылечить.
В институте уже больше трех лет ведутся уникальные (аналогичных работ за рубежом не было) эксперименты с трансплантацией нервных клеток улиток. Все опыты пока, правда, проводили на крысах, которым делали трепанацию черепа и вживляли нервные узлы моллюсков. Эффект превзошел все ожидания. Оказалось, что нервная ткань улиток очень хорошо приживается у новых “хозяев”. Она не отторгается, а, напротив, интенсивно прорастает, опутываясь кровеносными сосудами и образуя с крысиным мозгом единое целое. Самое удивительное, что животные после этой операции себя великолепно чувствуют. Когда же нейроны улиток трансплантируют в мозг крыс с врожденной эпилепсией, у тех значительно снижается интенсивность судорог. Последние в ряде случаев и вовсе полностью прекращаются, а болезнь исчезает.
Но и это еще не все. Трансплантат выделяет огромное количество физиологически активных веществ, многие из которых пока даже не изучены. Фактически в мозг крысы вживляется целая “аптека”. И она, капля за каплей, выделяет то лекарство, которое необходимо.
Ученые убеждены, что нервную ткань моллюсков можно пересаживать и людям-эпилептикам. Да и вообще улиток можно использовать для лечения самых различных заболеваний мозга, в том числе нейродегенеративных. Кстати, сейчас их лечат в основном за счет пересаживания в мозг пациента нервной ткани “абортивных” эмбрионов. Она, конечно, приживается превосходно и восстанавливает поврежденные участки, однако такие операции стоят очень дорого. К тому же их морально-этическая сторона вызывает много споров... В этом смысле преимущество улиток налицо.
И все же жутко представить себе человека с улиточными мозгами. А вдруг они изменят его сознание?..
— Думаю, этого не может произойти в принципе, — говорит заместитель директора института, профессор, член-корреспондент РАЕН, доктор биологических наук Павел Балабан. — Да и мы не доктора-Франкенштейны. Покуда точно не будет известно влияние нейронов улиток именно на мозг человека, делать трансплантацию никто не станет.
Меж тем уже сегодня пороги института обивают сотни больных, которые приезжают сюда из всех уголков страны. Несчастные умоляют профессоров пересадить им мозги улиток в надежде, что это вернет здоровье. А еще некоторые почему-то надеются, что благодаря такой операции они будут обладать сверхспособностями.

Все мы родом из кишечника

Вообще забавно, что, изучая мозг человека, который является едва ли не самым большим таинством природы, в Институте высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН в основном ставят опыты на... животных и насекомых.
— А все дело в том, что работы над механизмами наследственности доказали фундаментальное сходство генетических аппаратов человека и различных видов животных, — говорит Балабан. — Только вдумайтесь: ДНК человека совпадает с ДНК шимпанзе на 99%. С мухой-дрозофилой (обычной плодовой мушкой) у нас генетическое сходство на 60%, с мышью — на 90%! Приблизительно 1% генов человеку достался непосредственно от кишечной палочки, той самой, что живет у нас в толстом кишечнике. Получается, что мы все как бы слеплены из одного “теста”. Более того, все нервные клетки у нас одинаковые, работают по одним принципам. В человеческом мозге нет ни одного химического вещества, которого бы мы не обнаружили у какого-нибудь животного.
— Что же тогда делает человека человеком?
— О, это самый интересный вопрос. Это и есть та главная загадка, над которой ученые бьются много лет. Я думаю, все дело именно в нервной системе. У улитки, например, 20 тысяч нейронов, у нас — сотни миллиардов! И еще большее количество нервных связей. В итоге получается астрономическое число межнейронных комбинаций. Совершенно другой уровень контроля. Это все равно что сравнить примитивный калькулятор и современный ноутбук. Возможности у них совершенно разные, но элементная база сходная. Вот мы и изучаем нервную систему животных, чтобы понять ее устройство у человека.
— Но у животных нет главного — сознания...
— По классической теории, сознание — это возможность отдавать себе отчет. И грань здесь довольно зыбка. Человек многое делает неосознанно. Кстати, это подтвердило и последнее открытие ученых нашего института. Был проведен следующий эксперимент: группа людей в течение какого-то времени смотрела на экран монитора, где мелькали различные слова. Одновременно у них измеряли электрические импульсы в мозге. Реакция мозга на некоторые слова у людей была значительно быстрее, чем на все остальные (это предполагалось и раньше, но никогда не было доказано с помощью приборов). Причем нервная система активизировалась еще до того, как человек мог прочитать их и тем более осознать смысл.
В итоге удалось показать, что существует некая независимая первичная система восприятия важных для человека понятий. Таких, как, например, любовь, смерть, страх. Кстати, нечто похожее есть и у животных. Крыса или обезьяна из двух картинок, на которых нарисованы 10 и 9 точек, за доли секунды безошибочно выбирает ту, где больше (если получает за это пищу). Аналогично поступают многие спортсмены, когда ставят мировые рекорды. Они не думают, ничего не рассчитывают — их нервная система и тело сами выбирают, в какой момент нужно сделать рывок.

Удачный брак добавляет интеллекта

В институте на любые процессы, происходящие в человеческом мозге, смотрят с точки зрения биохимии. Ученые убеждены, что если ТАМ полный набор необходимых веществ, голова человека будет работать быстро и правильно, если нет...
— Есть данные, что в мозге большинства преступников не хватает определенных низкомолекулярных белковых молекул, — говорит Павел Балабан. — По идее, если научиться компенсировать недостаток этих веществ, можно поставить на путь истинный самых отъявленных бандитов. Похожая история с синдромом дефицита внимания, которым часто страдают дети, — он тоже вызван нехваткой некоторых веществ. Ребенок при этом не может сконцентрироваться, чтобы что-то запомнить или понять. Чаще всего в подростковом возрасте (после гормональной перестройки организма) дефицит веществ компенсируется и синдром проходит сам собой. Но иногда болезнь только усугубляется. И в этом случае ее тоже можно было бы вылечить веществами. Вся проблема в том, чтобы абсолютно точно определить их разновидность и “дозу”.
— Но если все дело только в химии — значит, можно с ее помощью создать сверхчеловека, обладающего способностью мгновенно обучаться и запоминать?
— Теоретически это возможно. Но здесь трудно будет все просчитать. Если с помощью химических веществ мы улучшим работу какой-то из частей нервной системы или мозга, где гарантии, что это не вызовет ухудшения другой? Организм может попробовать сохранить баланс. Как бы там ни было, научные работы в этой области сейчас активно ведутся во всем мире. Правда, интересных результатов они пока не дали. Человеческий мозг для науки все еще остается “черным ящиком”.
— По статистике, всего 2% людей на земле изменяют жизнь общества. Их нервная система и мозг по-другому устроены?
— Все дело в сочетании определенной экспрессии генов и индивидуального развития. У этих людей мозг работает в ином режиме, чем у всех остальных. Количество нервных связей у них больше, равно как и скорость передачи импульсов.
— Если не ошибаюсь, при исследовании мозга Эйнштейна выяснилось, что нейронов в нем в несколько раз больше, чем в мозге среднестатистического человека?
— У великого ученого нижняя теменная доля мозга, ответственная за способности к математическим вычислениям и трехмерному видению, оказалась значительно больше, чем у простых людей. При этом она не была разделена особой соединительной тканью. Это скорее всего и позволяло нейронам сообщаться напрямую, что ускоряло процесс передачи и восприятия информации. Сделан также вывод, что в коре головного мозга Эйнштейна плотность нервных клеток намного больше средних значений. Проще говоря, в одном объеме “упаковано” большее количество нейронов.
— Верно, что чем больше мозг, тем умнее его хозяин?
— Ничего подобного. Размер почти ничего не отражает. Мозг Анатоля Франса в два раза меньше мозга Тургенева. При этом оба были умнейшими людьми. Да и вообще самый большой вес мозга — у идиотов. Точнее, у больных гидроцефалией (он у них “надувается” за счет жидкости и разросшейся соединительной ткани), которая, в свою очередь, приводит к идиотизму.
— А как насчет популярного в народе мнения, что ум человека зависит от количества и глубины извилин?
— Это тоже миф. Знаете, у кого особенно много извилин? У баранов.
— Правда ли, что у обычного человека мозг работает всего лишь на 5—7%?
— Есть только предположения, что мы задействуем около 20% нейронов мозга, а остальные как бы находятся в резерве. Но абсолютно точно сказать, как обстоят дела на самом деле, современная наука пока не в силах.
— Некоторые ученые убеждены, что чем образованнее человек, тем меньше вероятность заболеваний мозга...
— Однозначно сказать трудно. С одной стороны, психические заболевания часто возникают именно у тех, кто слишком много учится (кстати, не редки случаи, когда сами психиатры сходят с ума). С другой — интеллектуальная активность, поддерживая мозг в тонусе, помогает ему противостоять негативным экологическим факторам. Не исключено, что в некоторых случаях она способна вызывать производство дополнительной ткани, как бы компенсирующей заболевшую.
— Что посоветуете нашим читателям, которые хотят развить способности своего мозга?
— Во-первых, регулярно и правильно питаться. Ведь в мозге каждую секунду нейроны одновременно обмениваются информацией и подают миллионы сигналов. Для того чтобы этот сложнейший механизм работал без сбоев, клеткам серого вещества мозга необходимо большое количество энергии. В итоге он забирает 20% всей энергии, получаемой из пищи. И то, что мы едим, решающим образом сказывается на работоспособности нашего мозга.
Во-вторых, необходимо больше дышать свежим воздухом (чтобы улучшалось кровообращение). Но самое главное — постоянные тренировки, интеллектуальные упражнения, больше впечатлений и информации. Тогда нейроны будут активнее работать, связи между ними станут эффективнее.
В качестве доказательства приведу классический эксперимент. Если взять две одинаковые группы крыс и одну из них поместить в примитивные условия существования, а другой предоставить возможность развиваться, охотиться и растить потомство в обстановке, полной разнообразных впечатлений, то к концу жизни у представителей второй группы окажется примерно в сто раз больше связей между нейронами. То есть они будут значительно “мудрее” своих “ограниченных” собратьев.
Занятие незнакомой деятельностью для человека — лучший способ развития мозга. Общение (еще лучше работа или брак) с теми, кто превосходит вас по интеллекту, также является эффективным способом его развития.

МЕНЮ ДЛЯ МОЗГА
ДЛЯ КОНЦЕНТРАЦИИ ВНИМАНИЯ — лук репчатый. Помогает при умственном переутомлении и психической усталости. Способствует разжижению крови, улучшает снабжение мозга кислородом. Доза: минимум половина луковицы ежедневно.
ДЛЯ РАЗВИТИЯ ПАМЯТИ — морковь. Она особенно облегчает заучивание чего-либо наизусть за счет того, что стимулирует обмен веществ в мозге. Хорошо перед умственной работой съесть тарелку тертой моркови с растительным маслом.
ПЕРЕД ЭКЗАМЕНОМ И ДОКЛАДОМ — орехи. Укрепляют нервную систему в целом и стимулируют деятельность мозга.
ДЛЯ СВЕЖЕСТИ МЫСЛИ — лимон. Облегчает восприятие информации за счет ударной дозы витамина С. Хорошо выпить стаканчик лимонного сока перед началом рабочего дня.
ДЛЯ НАСТРОЕНИЯ — бананы. Они содержат серотонин, вещество, необходимое мозгу, чтобы вы почувствовали себя счастливым.

МК-Воскресенье
от 23.01.2005

0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости