Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама













Сейчас с нами
384 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11140

calipso, TiinaValga, airbrush, manjakov, h0stage, далее...
Новые участники
steb4ik 03/07/2017
Aleksaaaa 03/07/2017
User2017 08/06/2017
Ilja18t 29/05/2017
Metall 29/05/2017
rrlluu123 29/05/2017
MeresuuSPA 29/05/2017
Serge_D 29/05/2017
1941 23/04/2017
user1 22/04/2017
Счетчики

Рейтинг@Mail.ru
Реклама




Нарва : Ответ на запрос депутатов нарвского городского собрания
Автор: CaneCorso в 27/12/2016 07:20:00 (1606 прочтений)


Предоставляем ответы отдельно по пунктам запроса о детском отделении ЦУ "Нарвская больница", который был сделан от ряда депутатов горсобрания Нарвы 17 ноября 2016 года.

Далее...



1. «Предоставить выписку из протокола заседания совета ЦУ "Нарвская больница", в ходе которого решался вопрос о закрытии или реорганизации работы детского отделения в Нарвской больнице».

Ответ: На заседании совета 17.11.2016 года обсуждался вопрос отделения детских болезней, для реорганизации которого сложились объективные причины. Выписка прилагается.




2. «Если решение о закрытии детского отделения принималось исходя из экономической целесообразности, то просим представить расчёты, в которых указать, в какую сумму обходилась работа отделения в прежнем виде (данные за последние 3 года) и какую экономию даст закрытие или реорганизация работы отделения».

Ответ: Реорганизацию отделения детских болезней предполагается провести, принимая во внимание следующие обстоятельства:
ЦУ "Нарвская больница" оказывает помощь жителям города, численность которых снижается: в 2010 году — 63080, в 2016 году — 58204. Как следствие, уменьшается количество детей, проживающих в городе, из-за чего уже пришлось закрыть некоторые детские сады и школы. Уменьшение количества детей в городе отражается и на загруженности больницы.

Кроме того, в Эстонии изменилась продолжительность стационарного лечения детей:

- сократилась длительность лечения в детском отделении (в 2010 - 4 койко-дня, в 2015 - 3,6 койко-дня), изменилось видение в отношении оснований для госпитализации;

- оснований стало меньше, чтобы снизить риски для пациентов в условиях стационара (госпитальные инфекции).


В отделении детских болезней с 2010 года числится 20 коек, но занятость конечного фонда за период 2010-2016 годов меньше. Занятость коек в 2016 году 11 коек в день. Это означает, что остальные койки простаивают, а больница должна при этом нести расходы на их содержание: расходы на персонал, содержание помещений и их ремонт.

Реорганизация отделения позволит больнице организовать оказание услуг для детей с адекватными расходами на персонал.

Планируемое снижение затрат учреждения от реорганизационных мер составит 147 тыс.евро в год.

Под реорганизацией понимается введение стационарно-педиатрической помощи в отделение внутренних болезней. Лечение детских болезней будет выполнятся на 14 койках отделения внутренних болезней. В результате реорганизации для лечения детей будут выделены детские койки (на 1 этаже в терапевтической части отделения, ул. Хайгла, 5) — 6 коек и детские инфекционные койки (на 1 этаже в инфекционной части отделения, ул. Хайгла, 5) — 8 коек.

Дети будут находиться в отдельных палатах в отделении внутренних болезней. Палаты просторные, где дети могут находиться вместе с мамами (как и сейчас). Все эти палаты оснащены туалетами.

Койки для лечения детских инфекционных болезней будут находится в палатах для инфекционных болезней. Эти палаты смешанные, как и в настоящее время.

Если в силу объективных причин потребуется развернуть большее количество коек, то это можно будет сделать без затруднений.

Детские врачи остаются работать в полном составе. О прекращении оказания стационарной медицинской помощи детям в нашей больнице речи не идет. Медицинская помощь детям по-прежнему будет оказываться в ЦУ "Нарвская больница" согласно лечебному профилю больницы.

В республике существует тенденция к реорганизации детских отделений в качестве отдельных структур, а медицинская помощь оказывается на детских койках, которые размещаются, как правило, в терапевтических отделениях.

В плане развития педиатрии в Эстонии, составленный Обществом педиатров, акцептируется оказание стационарной педиатрической помощи в общих больницах как на койках детского отделения, так и на терапевтических койках. С июля 2016 года Больничная касса больше не покупает педиатрические услуги больницы как самостоятельные услуги, и оплачивает их как терапевтические услуги, что на 19,6% дешевле.

У нашей больницы имеется многолетний опыт (более 10 лет), когда дети проходили стационарное лечение также на ЛОР-койках, в хирургическом отделении, в травматологическом отделении и в инфекционном отделении. У персонала в терапевтического отделения имеется опыт работы с маленькими пациентами, так как на протяжении нескольких лет на летний период детские койки переводились в отделение внутренних болезней.

При размещении детских коек в отделении внутренних болезней (в терапии) детям по-прежнему будет оказываться квалифицированная медицинская помощь теми же врачами-педиатрами и иным медицинским персоналом. В соответствие с реальными потребностями будут приобретаться медикаменты, необходимое оборудование и средства по уходу, будут оказываться диагностические услуги и необходимые по показаниям медицинские услуги. Таким образом, планируется выполнять необходимый объем работы с обеспечением надлежащего качества медицинской помощи и обоснованными заторами.

3. «Отдельно просим указать, куда планируется потратить сэкономленные в ходе закрытия или реорганизации денежные средства».

Ответ: Планируемое снижение затрат учреждение направит на уставную деятельность ЦУ "Нарвская больница", соблюдая принцип экономической целесообразности расходов.



Олев Силланд,
член правления ЦУ "Нарвская больница"



Сопроводительное письмо к ответу на запрос депутатов

Уважаемый мэр Нарвы Тармо Таммисте!

В интересах ясности хочу все же обратить внимание на некоторые аспекты. И так как один из членов городского собрания, подписавших обращение, Юри Рауд, выступая по тематике, которая касается детского отделения, занялся дискредитацией руководства больницы, я несколько расширил объем сопроводительного письма.

Кратко говоря, мы имеем дело с реорганизацией работы учреждения, в результате которой, уменьшая затраты на фонд заработной платы в размере 147000 евро в год, одновременно сохраняем оказание стационарной специализированной медицинской помощи детям.

Два года подряд детское отделение с 20 койками заполнялось в среднем всего 11 пациентами. Мы планируем в том же здании, в терапевтическом отделении, в трех отдельных палатах оборудовать 6 койко-мест для детей. Матери могут также находиться в этих палатах вместе с детьми. Палаты оборудованы санитарными узлами — это дает возможность утверждать, что на бытовом уровне условия даже улучшаются (в детском отделении — общий санитарный узел для всех его пациентов). Имеется так же возможность увеличить количество таких отдельных палат для детей при необходимости.

Единственное непривычное обстоятельство — то, что дети могут в коридоре встретится со взрослыми больными. В то же время существует многогодичный опыт, когда дети находятся в одной палате со взрослыми (травматология, хирургия, инфекционные болезни, заболевания ЛОР) и к этому привыкли. Полагаю, что тот страх за ребенка, который вдруг увидит в коридоре больного взрослого, искусственно преувеличен.

Мы планируем также 8 коек разместить в отделении инфекционных болезней, куда госпитализировались дети и ранее.

Каждый пациент является для больницы источником дохода, и наша работа направлена на то, чтобы каждый пациент, который по своей патологии, степени тяжести подлежит лечению в больнице, получил бы это лечение у нас. Мы заинтересованы в сохранении своего объема работы, чтобы и впредь иметь возможность оказывать жителям города специализированную медицинскую помощь.

Если 23 года назад было в больнице 740 коек, то сейчас это составляет 159 так называемых коек активного лечения и 85 коек сестринского ухода. Все вместе - 244 койки.

Корпус сестринского ухода с 85 койками, который был открыт в 2013 году, расширил возможности больницы как для реорганизации работы больницы, так и для оказания жителям города дополнительных услуг. Теперь имеем место, где возможно госпитализировать пациентов из города с такими потребностями, и куда перевести пациентов с так называемых активных коек. Больница участвовала в программе, по которой во всей Республике были построены с помощью денег Европейского Союза сооружения стационарного лечения по уходу. Общая стоимость нашего проекта составила 64 млн. крон, из этого самофинансирование больницы 32,7% (при этом стоит указать, что помощь города больнице составила 3 млн. крон).

Я привел этот неоспоримо положительный пример для того, чтобы не было сказано, что в больнице ничего не делают для жителей города, и для того, чтобы обосновать шаги, которые направлены на обеспечение инвестиционной способности и продолжительной дееспособности учреждения.

Оптимальное пользование ресурсами является основой управления любым учреждением. Маловероятно, чтобы сейчас сохранилась прежняя 740-местная больница — в ситуации, когда лекарства, методики лечения и возможности исследования очень изменились. Больница уже не имеет отделений в Нарва-Йыэсуу, мы ушли из корпуса на улице Карья. Если не были бы сделаны эти болезненные, но экономически оправданные реорганизации, то мы не имели бы нового 3-этажного корпуса сестринского ухода, ежедневной возможности исследований компьютерной томографии на месте, 2 раза в месяц МРТ (магнитно-резонансная томография), возможностей ремонтов для улучшения бытовых условий пациентов. У нас есть многолетний опыт реорганизаций. Занимаемся этим, обязательно имея в виду долгосрочные перспективы, и с пониманием, что иначе невозможно.

Теперь о пикете 1 декабря 2016 года. Я был там действительно около 2 часов и отвечал на вопросы. Моя информация которую я повторил несколько раз, была следующей:

1. Детские врачи работают в больнице и в дальнейшем, как они лечили детей, так это и будет продолжено.

2. Мы заинтересованы, чтобы каждый ребенок, который по существу своей болезни может получать лечение в нарвской больнице, будет получать это лечение у нас, так как оказание лечебной помощи оплачивается Больничной Кассой и наша больница в этом экономически заинтересована.

3. Никакой экономии за счет детей не будет. Как они получали лекарства, исследования, памперсы, питание, и тому подобное, так это и будет впредь продолжаться.

4. Недогруженное убыточное детское отделение будет действительно закрыто, но больница продолжает оказание тех же услуг на других площадях.

5. Продолжение тех же услуг с меньшими затратами в интересах всех, в том числе и детей. Способность учреждения к обновлению аппаратуры, проведению ремонтов, и тому подобному, основана на оптимизации своей работы.

6. Так как санузлы имеются во всех 3-х предназначенных для детей палатах клиники внутренних болезней, то в этой части условия нахождения детей в больнице даже улучшаются. Дети будут находиться в палатах с матерями, а не со взрослыми пациентами.

7. Дети, для лечения которых наша больница некомпетентна, будут направлены в больницы высшего этапа, так же, как это делается и сейчас.

8. Детей с инфекционными болезнями мы лечим в подразделении инфекционных болезней, как было и ранее. Коек для этого предусмотрено 8.

9. Количество детей в городе уменьшается, по этой причине уже закрыты некоторые садики и школы.

10. Персонал отделения внутренних болезней уже имеет опыт работы с детьми, так как в период отпусков мы закрывали детское отделение в течение нескольких лет, а детей лечили в этом самом отделении.


О пикете

Наверное, на пикете были и родители, которые иcискренне верили, что больница планирует что-либо плохое для детей. Аналогичная непонятная ситуация для родителей была несколькими годами ранее, когда возникла необходимость переезда отдельной детской поликлиники в новую поликлинику на ул. Вестервалли, 15. Время показало, что ничего плохого от этого не случилось.

Но достойно сожаления, что организаторы пикета использовали так же одного ребенка с явно психическими особыми потребностями. Ребенок был прямо убежден, что в Нарвскую больницу для него уже нет возможности попасть. Надеюсь, я сумел матери этого ребенка объяснить, что, так как Больничная касса, начиная с прошлого года, стационарную психиатрическую помощь у нас не покупает, то эту услугу от нас в Нарве уже не получить. В случае соматической патологии может идти разговор о госпитализации в индивидуальных случаях (учитываем психиатрический диагноз).

Теперь о коллеге Юри Рауде. Последний был на пикете с плакатом всесторонне виден, но явно обеспечивал этим только массовость мероприятия, так как, учитывая сказанное им в газете (Руководство больницы упрекают в плохом управлении), большая часть информации осталось им непонятным. Статья, описывающая непонимание Ю.Р., подливает всячески масло в огонь. Или как иначе понимать его вывод, цитирую: «В прошлом году почти каждый месяц в детском отделении лежало в районе 20-ти и больше деток, а сейчас только шестеро? Да не хотят родители ложиться в эту больницу! И это именно та проблема, которую должен решать администратор. Не искать как сэкономить на оставшихся детях, а создавать условия...»

Несмотря на то, что было уже неоднократно сказано — за счет детей экономить никто не собирается, Ю. Р. Выступает с такой дезинформацией. В то же время, когда за год в отделении находится в среднем 11 детей, то в предлагаемом утверждении «почти каждый месяц в районе 20-ти и больше деток», имеется явная логическая и математическая ошибка, хотя это должно быть понятно даже учителю труда.

От организаторов пикета ожидалась организация хоть какого-то порядка на мероприятии, чтобы могла возникнуть возможность диалога в виде вопросов — ответов. Если же вопросы задаются всеми сразу, наперебой, и временами с истерическим оттенком, а часть в форме: «А дети у тебя есть?», «Где ты своих детей лечить собираешься, не в Нарве же?», «Сколько ты зарабатываешь?», «Кто тебя на должность назначил?» и тому подобные, то трудно сделать так, чтобы тебя услышали, а тем более поняли. Так что организаторы явно желали показать массовое беспокойство громкими выступлениями, накаливающими обстановку. При этом двое мужчин, которые укрывали свои лица шарфами, явно обеспечивали с помощью нецензурных выражений необходимый фон, добавляя скандальности всему мероприятию, и создавалось впечатление, что все это имело умышленный характер и являлось составной частью всего мероприятия.

Я был достаточно близко к мужчинам, которые держали в пикете лозунги. У них были спокойные и умные глаза, поэтому у меня возникло через некоторое время устойчивое предположение об искусcтвенности и режисcуры всего мероприятия.


В заключение

Сбор почти двух тысяч подписей является для организаторов пикета серьезным делом. Так как это было сделано на основании эмоций, с игнорированием аргументации больницы и без желания на самом деле хотя бы поинтересоваться мнением ее руководства, то я полагаю, что со временем правда до людей все-таки дойдет. Жизнь двигают вперед логика, трезвый расчет и хозяйственное мышление. В данном случае больница делает необходимую реорганизацию, по сути правое дело, и большинством нарвитян это будет раньше или позднее понятно. Во всяком случае, я на это надеюсь.


Приложение:

1. Ответ на запрос
2. Выписка из протокола заседания Совета ЦУ «Нарвская больница»

С уважением, Олев Силланд, член правления ЦУ "Нарвская больница"


Организаторы ввели в заблуждение участников пикета

Первого декабря группа жителей Нарвы провела перед зданием Нарвского городского собрания пикет против закрытия детского отделения городской больницы. Если подвести итог эмоциональных выкриков людей, собранных на пикете, то он был таков — на лечение детей в Нарве какая-то злая администрация больниц вообще поставила полный крест, и никому наши больные ребятишки здесь не нужны.

Но если разбираться без эмоций и игнорирования фактов (чем, к сожалению, грешат не только пикетчики на улице, но и некоторые депутаты в зале горсобрания), то на самом деле вырисовывается любопытная картина — в действительности митингующие фактически выступили против улучшения условий пребывания детей в Нарвской больнице. Такой вывод очевидным образом для здравомыслящего человека получается, если внимательно познакомиться с предоставленными выше документами.


Олев Силланд, член правления ЦУ "Нарвская больница"



0
Seti
 SETI.ee (1)
Страница: 1-20 
Alichka
Отправлено: 27/12/2016 18:57  Обновлено: 27/12/2016 18:57
Дата регистрации: 04/11/2016
Из:
Сообщений: 35
Красиво ответил на запрос мэра и депутатов, много чего пообещал, и вроде будет для всех только лучше...но факт есть факт- 6 коек вместо 20. Видимо , теперь чтобы попасть в детский стационар,необходимо иметь связи в приёмном покое. Так как там есть врачи, которые настоятельно рекомендуют обратиться к семейному врачу, а не в отделение экстренной помощи. И это не сплетни, мы сами с этим сталкивались. По поводу медсестёр в терапии лучше промолчать, возможно, они и замечательные, но они работают со взрослыми, к деткам нужен совсем другой подход и терпение, не каждая медсестра с терапии сможет работать с малышами. Господин Силланд обещал во время пикета, что ни одна медсестра с детского отделения не останется без работы. Что он скажет теперь по этому поводу???
Страница: 1-20 
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Инфо