Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама













Сейчас с нами
171 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 9924

Nata777, Bepa, Скиталец, далее...
Новые участники
1941 23/04/2017
user1 22/04/2017
trumpJr 22/04/2017
aruhm 21/03/2017
vitali. 21/03/2017
santelle 21/03/2017
Taavi 20/03/2017
Eleko 28/02/2017
тонечка 28/02/2017

Иг....
27/02/2017
Счетчики

Рейтинг@Mail.ru
Реклама




Нарва : Сосед устроил пожар: евроремонта как не бывало
Автор: CaneCorso в 01/01/2017 07:30:00 (4828 прочтений)


Окно сгоревшей квартиры на Уускюла, 11 и обуглившиеся остатки мебели под ним

Пожар в пятиэтажном доме на Уускюла, 9, случившийся 8 декабря около полуночи, его жители забыть не могут до сих пор. Запах гари разносился по всей улице, из окна на пятом этаже с шумом вырывалось пламя, а спасатели выводили на улицу пострадавших с мертвенно-бледными лицами.

Далее...



Место пожара и сейчас привлекает внимание: забитое фанерой окно окаймлено полосой сажи, на дереве повисла серая обгоревшая простыня, внизу сложен в кучку обуглившийся домашний скарб (горящие вещи, рассказывают соседи, пожарные выбрасывали прямо через окно).




В аккуратном, со свежим ремонтом подъезде, несмотря на открытые на проветривание рамы, стойкий запах гари, от которого першит в горле. В бесполезной попытке перебить удушливый запах кто-то разложил на лестнице ароматические пакетики.

«Поднимайтесь, посмотрите, что творится наверху», - приглашают соседи. Пятый и частично четвертый этажи покрыты черной сажей. Виной всему – владелец сгоревшей квартиры, рассказывают жители дома. Погорелец - инвалид, нигде не работает, но периодически выпивает.


Кошки погибли, сосед поправился

«За ним присматривает мать, но в последние годы она сдала. В ту ночь ее не было дома – наверное, осталась у дочери или других родственников. А сын заснул с сигаретой. Мать и раньше ругала его за это, и один пожар, правда, маленький, он несколько лет назад уже устроил. Из-за нынешнего пожара в доме погибли две кошки – отравились угарным газом. А сосед ничего, три дня пролежал в больнице и оклемался», - продолжают рассказ соседи.

Новенький ремонт подъезда, законченный всего лишь несколько месяцев назад, большой радости не принес: «Сразу сказали менеджеру дома – зачем нам евроремонт с таким-то соседом? Все равно все будет испорчено. Так и случилось. Хотя пожара мы, конечно, не ожидали».

По словам соседей, инвалид постоянно захламлял коридор в общем подвале какими-то дурно пахнущими, словно вынесенными с помойки вещами. «Однажды заснул пьяный прямо на пороге подвала, оставив дверь раскрытой нараспашку, и разбудить его не было никакой возможности. Неоднократно мочился в подъезде», - перечисляют они неудобства, с которыми до сих пор мирились.

Ночь пожара стала для соседей снизу бессонной: с потолка спальни неожиданно хлынула вода, которой спасатели тушили горящую квартиру. Воду пару часов вычерпывали всей семьей, так что полы в комнате удалось спасти, а вот матрацы – нет: они настолько пропитались водой, что их пришлось сразу же выбросить. Пострадала и проводка на потолке.


Не шумел, не дебоширил

Но больше всего досталось квартире рядом со сгоревшей – ее хозяев мы дома не застали, но соседи рассказали, что там внутри все так же черно от копоти, как и на лестничной площадке.

Молодой человек, который приобрел эту квартиру недавно, сделал в ней хороший ремонт и купил новую мебель: «Он еще радовался, что эту квартиру продавали дешевле, чем другие аналогичные». Накануне пожара молодой человек принимал в своей уютной квартире гостей, и эта вечеринка едва не закончилась трагически. К счастью, спасатели оперативно эвакуировали всех пострадавших от угарного газа.

«Кажется, владелец квартиры собирается обратиться в суд, требовать возмещения ущерба. Меня же больше, чем ущерб беспокоит то, как сосед станет вести себя в будущем – одумается или продолжит в том же духе. Пока он появился здесь только один раз, снова подвыпивший, и поднял шум - пытался взломать дверь в собственную квартиру, поскольку у него не оказалось ключа. Не похоже, чтобы пожар на него как-то повлиял», - рассказывает соседка.

Жильцы признаются, что до сих пор ничего не предпринимали, чтобы обуздать опасного соседа – наоборот, сочувствовали ему: не шумел, не дебоширил, в трезвом виде был вежливым. «Да и что тут можно сделать? Ведь квартира приватизированная, и выселить его из нее невозможно. Остается терпеть – и жить дальше, как на пороховой бочке», - говорят они.


Страховка могла бы помочь

В доме на Уускюла, 9 квартирное товарищество делегировало права на обслуживание дома управляющей фирме, ее руководитель Татьяна Попова согласилась ответить на наши вопросы. Она подтвердила, что пожар произошел по вине владельца сгоревшей квартиры – это следует из заключения экспертизы, которая была оперативно проведена по заказу КТ.

Также за счет КТ было заделано разбитое окно – чтобы жители соседних квартир не страдали от холода. Теперь счет за все эти расходы, а также расходы на ремонт подъезда будет выставлен виновнику пожара. «Такое право у КТ есть согласно закону, если же виновник пожара откажется платить, КТ может взыскать ущерб через суд», - пояснила Попова.

Можно ли оградить других жильцов от опасного соседа? Ведь суд может вынести решение о принудительной продаже квартиры, владелец которой своим поведением отравляет жизнь других квартирособственников.

По словам Поповой, дом по адресу Уускюла, 9 находится в ее ведении уже десять лет. «За эти годы других пожаров в этой квартире не было. Никаких жалоб на владельца квартиры от других жильцов ни разу не поступало. Да, семья там живет социально не очень благополучная, но квартплату они всегда вносили вовремя. Поэтому оснований, чтобы обращаться в суд, на сегодняшний день недостаточно. К тому же, насколько мне известно, на практике судебные решения о принудительной продаже квартир до сих пор не выносились», - отметила она.

По мнению Татьяны Поповой, мораль в этой истории могла бы быть в первую очередь такой: КТ совершенно напрасно отказываются от страхования домов. Хотя страхование жилых домов с 2005 года является обязательным, никаких санкций за отказ от него не предусмотрено, поэтому многие дома экономят на страховании. В данном случае, будь у дома страховка, она могла бы покрыть весь нанесенный КТ ущерб, а страховая фирма уже сама занималась бы взысканием ущерба с виновника пожара.


Вера Малькова

Комментарий юриста

Александр Гамазин, юрист, председатель Нарвского объединения КТ, ответил на несколько вопросов по заданной теме.


Целесообразно ли владельцам пострадавших квартир обращаться в суд за возмещением ущерба?

- Разумеется, в суд соседям такого жильца обращаться надо, поскольку никакого другого способа возмещения вреда просто нет. Сложность ситуации понятна – «вредоносный» сосед – инвалид, и доходы у него минимальные. Но при подаче иска следует заявить ходатайство о наложении запрета на отчуждение квартиры в качестве меры обеспечения этих исковых требований. Другими словами, если при исполнении судебного решения о взыскании компенсаций у виновника пожара не будет достаточных денежных средств, то можно будет выставить его квартиру на торги.


Допустим, суд вынес решение о взыскании ущерба в сумме 1000 евро, судебный исполнитель составил график погашения этой суммы с учетом доходов должника - пенсии по инвалидности в 200-300 евро. Не получится ли так, что ущерб будет возмещен лет через пять, а расходы истец сразу понесет значительные - на юридическую помощь и госпошлину, и получится ситуация «овчинка выделки не стоит»?

- Именно для того, чтобы «овчинка стоила выделки», взыскатель имеет право потребовать от судебного исполнителя взыскания денег не по какому-то графику (который, кстати, может составляться исключительно с согласия взыскателя), а в порядке обращения взыскания на имущество должника. Таким имуществом и является квартира. Потому-то я и подчеркиваю ОБЯЗАТЕЛЬНОСТЬ ходатайства истцов перед судом, чтобы он сразу, при взятии иска в производство, наложил запрет на отчуждение этой квартиры. Иначе нерадивый сосед - ответчик «перепишет» (как выражаются в народе) свое жилье на кого-нибудь другого, например, на родственника.


Действительно ли так сложно добиться принудительной продажи квартиры и остается только мириться с соседом, который своими действиями регулярно отравляет жизнь?

- Параллельно квартирособственникам этого дома надо обязательно начать работу по принудительному отчуждению квартиры опасного соседа. Это, действительно, длительная и трудоемкая процедура, поэтому и медлить не следует. Но, вновь повторяю, никто за жителей этого делать не будет. К слову, сейчас в Нарвском судебном доме ведутся два таких судебных процесса, и один из них, по иску сособственников дома Уускюла, 13, близок к завершению.




0
Seti
 SETI.ee (20)
Страница: 1-20 
ites
Отправлено: 28/12/2016 20:17  Обновлено: 28/12/2016 20:17
Штрафник
Дата регистрации: 02/02/2005
Из:
Сообщений: 304
Прэлестно! "... Из-за нынешнего пожара в доме погибли две кошки – отравились угарным газом. А сосед ничего, три дня пролежал в больнице и оклемался"
Только объясните, почему вы к себе требуете лучшего отношения?
particula
Отправлено: 28/12/2016 20:17  Обновлено: 28/12/2016 20:17
Дата регистрации: 09/01/2008
Из:
Сообщений: 418
Уускюла 9, а не 11
ars
Отправлено: 28/12/2016 20:54  Обновлено: 28/12/2016 20:55
Дата регистрации: 08/10/2014
Из:
Сообщений: 315
Ущерб надо взыскивать с рас..дяйского правления, которое не смогло донести до не менее тупых собственников, что копеечные ежемесячные платежи с каждой квартиры на страхование дома смогут, в случае чего, избавить их от существенно бОльшего геморроя, вызванного последствиями жизнедеятельности социального мусора.
Cleric
Отправлено: 28/12/2016 22:05  Обновлено: 28/12/2016 22:05
Дата регистрации: 20/02/2004
Из: Narva
Сообщений: 2
гамазин , аферист
Cleric
Отправлено: 28/12/2016 22:09  Обновлено: 28/12/2016 22:09
Дата регистрации: 20/02/2004
Из: Narva
Сообщений: 2
гамазин ищет где на халяву квартиру отжать от граждан ,пользуеться своей должностью ,
Gulia
Отправлено: 28/12/2016 22:19  Обновлено: 28/12/2016 22:19
Дата регистрации: 17/12/2009
Из:
Сообщений: 1620
Запах гари из подъезда и квартир выветрится постепенно. А может пожалеть человека, да ещё инвалида, он сам себя достаточно наказал, квартира сгорела, это же бедствие, как он со старой матерью будет всё восстанавливать?
Loreleya2
Отправлено: 28/12/2016 22:21  Обновлено: 28/12/2016 22:21
Дата регистрации: 21/02/2016
Из:
Сообщений: 58
Летом застраховала квартиры. После того, как начался потоп во время сильного ливня (водостоки не справлялись). Вызвала "аварийку", ребята сказали, что наш вызов был третьим у них в тот день. Единственное, что смогли посоветовать - сделать страховку.
Vadim248
Отправлено: 29/12/2016 03:38  Обновлено: 29/12/2016 03:38
Дата регистрации: 04/01/2016
Из:
Сообщений: 165
а от Гамазина можно застраховаться? хотя, мне какая разница, я в нормальном доме живу, слава Богу...
TC_2004
Отправлено: 29/12/2016 09:26  Обновлено: 29/12/2016 09:27
Дата регистрации: 06/07/2004
Из:
Сообщений: 311
вот послушаешь, как всегда правление виновато. почти уверен, что правление говорило о возможных рисках и предлагало страховку, а квартирособственники как обычно решили сэкономить, вот и сэкономили

подать в суд на виновников и принудительно продать их квартиру для покрытия ущерба. нечего церемониться даже
Gulia
Отправлено: 29/12/2016 10:57  Обновлено: 29/12/2016 10:57
Дата регистрации: 17/12/2009
Из:
Сообщений: 1620
Даже те, кому оно чуждо, вспоминают о милосердии перед Рождеством. Не все богаты и здоровы на протяжении всей жизни. А мать инвалида чем виновата? И у неё богатые соседи собираются продать квартиру и сделать бомжом на старости лет? Проводка на потолке и матрасы не стоят квартиры.
TC_2004
Отправлено: 29/12/2016 11:19  Обновлено: 29/12/2016 11:27
Дата регистрации: 06/07/2004
Из:
Сообщений: 311
Gulia, посмотрел бы я на вас, когда бы узнали, что ремонт подъезда обойдется в 3000-4000 (мелкий ремонт), ремонт одной только квартиры 5000-6000, а если их больше, то.... У вас есть эти деньги?

За скобками - виновник мочился в подъезде, захламлял подвал, спал в подъезде. Это оправдание или повод относиться к нему лучше?

Gulia, может личным примером покажете нам милосердие? Переведете деньги и компенсируете ущерб?
Gulia
Отправлено: 29/12/2016 12:39  Обновлено: 29/12/2016 12:39
Дата регистрации: 17/12/2009
Из:
Сообщений: 1620
У меня тоже есть проблемные соседи, но это не повод лишать их квартиры, цинично добивая погорельцев. Cитуация или Бог толкают именно Вас к проявлению милосердия, но легче верблюду пролезть в игольное ушко.
ratukas
Отправлено: 29/12/2016 12:47  Обновлено: 29/12/2016 15:52
Дата регистрации: 11/12/2013
Из: Narva
Сообщений: 129
Gulia,вам видимо повезло,не жили с такими соседями алкашами...запах выветрится?интересно,сколько по вашему пройдет времени для выветривания? Эту вонь кроме полного ремонта никак не выветрить!А соседа,который купил квартиру и новую мебель,его вам не жаль?однобокая у вас жалость...
TC_2004
Отправлено: 29/12/2016 13:11  Обновлено: 29/12/2016 13:14
Дата регистрации: 06/07/2004
Из:
Сообщений: 311
Почему бы виновникам пожара не проявить милосердие и не помочь с ремонтом тому парню, который только что сделал ремонт, жильцам нижних этажей, квартирному товариществу? Однобокое милосердие какое-то.
А город мог бы поселить в общежитие эту неродивую семью.

Еще интересно, почему Gulia называет пострадавшую сторону "богатыми"? То есть ремонт в квартире это признак богатства?

Почему я должен проявлять милосердие к пьющему соседу?

Во избежание таких ситуаций рекомендую всем страховать свое имущество (своя квартира и квартира родителей). Тогда уже страховая фирма будет разбираться с такими горе-соседями и поступит точно также как писал я выше (принудительная продажа с целью компенсации ущерба).
Gulia
Отправлено: 29/12/2016 13:16  Обновлено: 29/12/2016 13:16
Дата регистрации: 17/12/2009
Из:
Сообщений: 1620
Кто знает, опубликуйте счёт матери инвалида, чтобы желающие могли помочь горю.
Freken Bok
Отправлено: 31/12/2016 22:14  Обновлено: 31/12/2016 22:14
Дата регистрации: 05/10/2008
Из:
Сообщений: 361
Ремонт подъезда после пожара обошелся в 500 евро, при страховании, самоответственность товарищества составляет примерно 360 евро , а значит по страховке, товарищество получило бы 140 евро.
TNitka
Отправлено: 01/01/2017 10:01  Обновлено: 01/01/2017 10:01
Дата регистрации: 28/03/2014
Из:
Сообщений: 111
Мне тоже не жаль алкашню. Это они себе такую жизнь выбрали, и следуют упорно. Почему нормальные должны страдать то?
Кошек жалко больше.
Вениамин
Отправлено: 01/01/2017 10:58  Обновлено: 01/01/2017 10:58
Смертник
Дата регистрации: 24/07/2016
Из:
Сообщений: 852
Вадик С. - я тебе так скажу.
Плюсы Гамазина - он в суде бьется до последнего. Гамазин- бескомпромисснвй боец.
Другое дело, что часто ему положить на факты, а судебную практику он знает весьма поверхностно. Да еще после проигрыша дела во всех инстанциях - он пытается задействовать "общеественный" ресурс. Пишет всякую йухню в прессу и тд.
Хотя, если хотите себе "боевого" и языкастого защитника - Гамазин вам подойдет.

ПС Это ни..я не реклама Гамазина. Лично мне ни он, ни стили его защиты не нравятся.
Ppr
Отправлено: 11/01/2017 17:49  Обновлено: 11/01/2017 17:49
Дата регистрации: 11/01/2017
Из:
Сообщений: 10
Гамазин бьется за деньги а ещё он любит биться когда дают взятку и там напрягаться не надо
Ppr
Отправлено: 11/01/2017 17:53  Обновлено: 11/01/2017 17:53
Дата регистрации: 11/01/2017
Из:
Сообщений: 10
Плохое товарищество ,гребут бабки .на один дом столько людей и управляющая наглая особа .на несчастьях и проблемах людей гребут деньги
Страница: 1-20 
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Инфо