Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама







Сейчас с нами
432 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 9722

Hindi, Sibirjak, Shadyboy, РомаSKA), meksi, bogaleks, Iren, mj23, lady-fors, arkadii, sanchez, 3EHbKA, pave, далее...
Новые участники
tan21 19/07/2018

m0zeratus
19/07/2018
GalinaP 19/07/2018
dmitri59 19/07/2018
Dinja v 50 18/07/2018
vif777 18/07/2018
FiXi 18/07/2018
idanieljan 18/07/2018
Jelena33 17/07/2018
Villy 17/07/2018
Счетчики

Рейтинг@Mail.ru
Реклама




Эстония : Эстонские законы позволяют отсрочить тюремное заключение даже обвиненному в убийстве
Автор: CaneCorso в 13/01/2017 07:10:00 (1173 прочтений)


Закон в Эстонии позволяет оттянуть срок начала отбытия наказания даже в том случае, если тебя обвинили в убийстве. Примером тому - случай с Сергеем Лопатниковым, которого суд первой инстанции осудил на шесть лет за непреднамеренное убийство своих родителей. Подав апелляцию, Лопатников еще полгода смог находиться на свободе, но даже после решения Государственного суда не явился отбывать наказание.

Далее...



В 2014 году 49-летний Сергей Лопатников в пьяном виде систематически избивал своих родителей, в результате чего они скончались. В течение всего 2015-го длились следствие и судебное разбирательство. В мае 2016 года Харьюский уездный суд признал его виновным в непреднамеренном убийстве, угрозах и других действиях, которые превратили жизнь близких в ад.

"Сергей избивал и пугал своих родителей. Он делал с ними все, что хотел. Выселил их на кухню, а комнату забрал себе. Приводил, кого хотел. Делал все, что хотел", - рассказывает родственница Лопатникова.




Медицинская экспертиза признала, что Сергей Лопатников избивал 80-летнюю мать Зою и отца Николая. 22 и 23 сентября 2014 года у обоих были обнаружены переломы ребер, гематомы на лице и груди, а также сотрясения мозга. После того, как Николая доставили в больницу, его состояние начало резко ухудшаться, и 6 октября он умер. Спустя две недели умерла и мать. Некоторое время прокуратура не хотела квалифицировать содеянное как убийство. Только по настоянию адвоката удалось изменить квалификацию.

"Я оспаривал квалификацию преступления. В данном случае лицу, которое совершило преступление, сначала было предъявлено обвинение по статье, говорящей о причинении легких телесных повреждений. Ознакомившись с материалами экспертизы, посчитал, что мы можем говорить об умышленном убийстве", - говорит адвокат Леонид Оловянишников.

В итоге суд наказал Лопатникова лишением свободы на шесть лет за убийство по неосторожности, но преступник не спешит отбывать наказание. Сразу после решения Харьюского уездного суда он подал апелляцию в суд следующей инстанции — Таллиннский окружной суд. Летом прошлого года прозвучал отказ, и апелляция была подана в Государственный суд. Лишь 10 октября 2016 года суд высшей инстанции подтвердил, что первое решение было правильным. Все это время, с мая по октябрь, Сергей Лопатников, обвиненный в убийстве, продолжал находится на свободе.


Апелляциями и кассациями можно отсрочить отбытие наказания

"После решения суда первой инстанции мы не можем говорить о признании человека виновным. Если обвиняемый подает апелляцию, то окружной суд должен дать свою оценку делу.

Решение о заключении человека под стражу до вынесения окончательного приговора принимает суд, который рассматривает представленные прокуратурой доказательства", - отмечает руководитель отдела пенитенциарного права и следствия Министерства юстиции Танель Калмет.

По статистике Министерства юстиции, в 2015 и 2016 годах решения судов низших инстанций (мы берем в расчет преступления против личности, статьи Пенитенциарного кодекса от 113-й до 117-й) обжаловали в 91 случае. Итак, в 2015 году судами было рассмотрено 50 уголовных дел. В 68% из них была подана апелляция в окружной суд. В Государственный суд из окружного подали кассации по 75% дел.

В 2016 году было 41 уголовное дело. В окружной суд апелляции были поданы в 65% случаев, в Госсуде — было обжаловано 55%. Сколько человек имели возможность в это время наслаждаться свободой, сложно сказать, потому что по одному делу может проходить несколько человек, один человек может подать несколько апелляций в рамках одного дела. Опять же суд и прокуратура решают, оставлять ли подсудимого под стражей до вынесения приговора или нет. Если оказывается, что человек сидел безосновательно, то ему выплачивают компенсацию. Признанный Госсудом Лопатников виновным не явился отбывать наказание в назначенный день. Его родственники боятся встречи с ним.

"Да, страшно. Потому что он угрожал. И друзья пытались ему помочь всячески. Ранее он неоднократно попадался пьяным за рулем и даже отсидел некоторое время. Благодаря знакомствам и связям его тогда не закрыли на более долгий срок", - говорит родственница Лопатникова.

Мы решили проверить, можно ли найти Лопатникова по тем адресам, которые стали известны в ходе интервью.

Квартира, где проживал Сергей Лопатников с родителями и где происходили все эти пьянки и избиения, по словам соседей, сдается в аренду и является предметом судебного спора.

Родственники же говорят, что Лопатников незаконно продал эту квартиру, не разделив наследство со своими братьями, что предполагает еще один судебный процесс, связанный с этим жильем. Ответчиками в нем выступят так называемые черные риелторы, которые якобы обманным путем скупают квартиры. Сосед Лопатникова говорит, что пьянки происходили в этой квартире постоянно.

"Он такой "накалдыренный" был, постоянно в "коматозе". Думаю, что он даже не соображал. А вы чего, все его ищете?" - вопрошает сосед Дмитрий.


Только прокуратура может потребовать изменения квалификации преступления

Еще одна проблема, которая вскрылась в ходе расследования, в эстонском обществе пока не обсуждается. Потерпевший не имеет возможности оспорить степень тяжести преступления и подать ходатайство об ужесточении наказания.

"Вот здесь наше законодательство пасует. Объясняю очень важный момент. Суд может рассматривать дело только в объеме того обвинения, которое предъявлено. Вот предъявлено неосторожное убийство. Суд может быть 10 раз не согласен с этим и считать, что там умышленное убийство, но он ничего не может сделать. Раньше у суда была дополнительная возможность возвращение дела на доследование, где суд писал, с чем он не согласен, и прокуратура, если она не оспаривала, должна была с этим согласиться. Если оспаривала, то тогда должен был решить вопрос окружной суд, прокуратура должна была с этим согласиться. Сейчас такой возможности нет", - отмечает Оловянишников.

Только прокурор может потребовать изменения квалификации, что отодвигает потерпевшего на второй план. При этом суды разных инстанций не могут также пересмотреть тяжесть преступления.

"Сколько веревочке не виться, а конец все равно наступит. Как бы не хотел преступник Лопатников избежать правосудия, но рано или поздно ему придется отправиться за решетку", - надеется корреспондент.

К моменту выхода материала стало известно, что Лопатников уже задержан сотрудниками правоохранительных органов.


Виктор Сольц



0
Seti
 SETI.ee (4)
Страница: 1-20 
Вениамин
Отправлено: 13/01/2017 16:52  Обновлено: 13/01/2017 16:53
Смертник
Дата регистрации: 24/07/2016
Из:
Сообщений: -2
Цитата:
Эстонские законы позволяют отсрочить тюремное заключение даже обвиненному в убийстве

Это не только эстонские законы такое позволяют. В любом демократическом государстве у осужденного имеется право на апелляцию. Я вам даже больше скажу - осужденный, находящийся на свободе, имеет право ходатайствовать об отсрочке отбытия наказания на срок до 3-х месяцев. В случае отказа суда первой инстанции он может обжаловать это решение еще в двух инстанциях и выгадать по-любому еще пару-тройку месяцев.
Только вот смысл? Раньше сядешь - раньше выйдешь.
Другое дело, что в данном конкретном случае встает вопрос - почему не взяли под стражу в зале суда первой инстанции при оглашении обвинительного приговора?
Но это не к закону претензия, а к конкретному судье, который закон таким образом применил. Хотя формально судья и не обязан брать осужденного под стражу в зале суда.
Jalotska
Отправлено: 13/01/2017 16:54  Обновлено: 13/01/2017 16:54
Дата регистрации: 14/08/2006
Из:
Сообщений: 16
Вот это справедливый суд! За убийство двух родителей да ещё за издевательство над ними 6 лет?!Да ему пожизненно дать строгого режима! Бедные старики натерпелись от сынка.Пусть покоятся с миром.Ужас
Lenovo
Отправлено: 14/01/2017 13:46  Обновлено: 14/01/2017 13:46
Дата регистрации: 18/10/2016
Из:
Сообщений: -1
Этому Лопатникову надо по щам надавать и лет на 20 посадить за такое отношение к родителям. Такие персонажи только грубую силу понимают.
sotona
Отправлено: 15/01/2017 02:16  Обновлено: 15/01/2017 02:16
Дата регистрации: 15/09/2005
Из:
Сообщений: 12
Конченный,таких сразу на расстрел. Никакой срок не исправит,ни 6 лет ни 26. Китая на него нет..там бы сразу порешили без разговоров за подобные деяния.
Страница: 1-20 
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Инфо