375 пользователей онлайн

Общество : Молодая пара сменила Москву на Таллинн: Эстония - это Европа!
Автор: Bepa в 14/01/2017 07:10:00 (2818 прочтений)

Вот уже два года, как Сергей Чужанов и Анна Рубинштейн живут в Таллине. О том, как уехали из Москвы, с какими страхами им пришлось бороться и как удалось обрести новые профессиональные увлечения, ребята рассказали в интервью нашему изданию. Об этом пишет МК Эстония.

- Можете рассказать о том, как вы оказались в Эстонии?

С.Ч. - Мы оказались в Эстонии очень просто: компания Parallels, в которой я работаю, открыла здесь филиал.

А.Р. - На самом деле все это было достаточно внезапно. Где-то в начале ноября 2014 года нас спросили, не хотите ли вы поработать в Европе? Мы посовещались друг с другом и решились буквально за час. Уже в декабре нам подтвердили возможность переезда и в начале января Сережа вышел на работу. Все было очень быстро. Мы переезжали практически меньше, чем за месяц.

- Как вам далось это решение? Не было ли страхов или каких-либо опасений?

А.Р. - Решение далось достаточно легко. Нам показалось, что для нас это отличная возможность.

С.Ч. - И для наших детей опять-таки хорошо.

А.Р. - Эстония – это же Европа. При том, здесь достаточно много людей говорящих по-русски. Плюс это рядом с Россией. Можно вечером сесть в поезд и уже на следующей день ты в Москве.

- У вас есть дети? Как они отнеслись к переезду?

А.Р. - У нас двое детей. Одному девять лет, другому четыре года. На момент переезда младшему было два года. Так что он особо не возражал. Старший тоже достаточно спокойно к этому отнесся.

- Какими были ваши первые впечатления от страны?

С.Ч. - Первое впечатление было таким, что здесь мало людей. Тихо и спокойно. Маленькие расстояния. Быстро можно добраться до работы.

А.Р. - В начале была эйфория от самого факта переезда и смены обстановки. Конечно же, когда начинаешь обживаться, восприятие корректируется. Но с первого дня удивило, насколько здесь развиты технологии. Получить справки или любые документы можно практически мгновенно. Все настолько быстро и удобно, что диву даешься.

- Как сложилась ваша профессиональная карьера на новом месте?

С.Ч. - В моем случае ничего особенного не произошло. Я продолжаю работать в Parallels.

А.Р. - По специальности я востоковед-африканист, переводчик с малазийского языка. Много лет работала в Посольстве Малайзии в Москве. Затем, после декретного отпуска, несколько лет возглавляла отдел в крупной ИТ-компании. Мы с Сережей, собственно, там и познакомились. И в какой-то момент у меня наступил творческий кризис. Мне захотелось чего-то нового. Я решила, что не хочу больше на кого-то работать. Это удачно совпало с нашим решением переехать в Эстонию. Здесь я начала профессионально заниматься танцами. Признаться, танцевала я всегда, но никогда не зарабатывала этим на жизнь.

- Нужно ли было получать дополнительное образование для работы в ЕС?

С.Ч. - Так как я работаю в той же компании, что и в России, никаких дополнительных курсов мне проходить не пришлось. У меня рабочая виза.

А.Р. - Я закончила несколько краткосрочных курсов по фитнесу. Никто особенно специальных бумаг не требовал, но знания пригодились. Честно говоря, на поиск первой работы ушло несколько месяцев. Это в Москве можно отправить резюме и ждать. Здесь такого нет, по крайней мере в танцевальной индустрии. Многое решают личные контакты.

- Насколько было сложно уйти из ИТ-компании и окунуться в мир танцев?

А.Р. - Танцами я занимаюсь с детства. Во время работы в Малазийском Посольстве руководила там танцевальным коллективом. Мы достаточно активно выступали, ездили на гастроли. Иногда Сережа оставался дома, а я вечера проводила на репетициях. Вообще когда сорок часов проводишь на работе и тридцать часов в неделю еще танцуешь, на семью времени практически не оставалось. Стало ясно, что жизнь не резиновая и нужно что-то выбирать. Я решила, что самое время для танцев, думаю, что в офисе всегда смогу поработать, когда мне будет лет девяносто.

С.Ч. - Да? Ничего себе. Узнаю что-то новенькое (смеются).

- Что нужно, чтобы профессионально заниматься танцами? Желание? Везение? Школа?

А.Р. - Желание и очень много работать. Я вообще танцевала хип-хоп, контемпорари, но приехав сюда не смогла найти ребят танцующих в этих стилях. Сейчас я знаю, что здесь танцуют все, но тогда не получилось познакомиться с нужными людьми. Зато встретила ребят, занимающихся aerial. Это не совсем танцы, скорее даже воздушная акробатика. Не могу сказать, что вначале мне это очень понравилось. Но постепенно, много работая, втянулась. Получила дополнительное образование и дипломы подтверждающие мою квалификацию. В этом году участвовала во многих международных соревнованиях, получила кучу кубков, медалей. Могу сказать, что это необходимо не столько потешить самолюбие, сколько для имени, большей известности.

- Насколько уровень жизни в Таллине отличается от московского?

С.Ч. - Когда мы приехали казалось, что базовые вещи дороже, еда и всякое там такое. А со временем, может нашли магазины правильные, кажется, что цены нормальные.

А.Р. - На самом деле общаясь со своими московскими друзьями несмотря на кризис, могу сказать, что привычки у них остались прежними. Сходить в кафе выпить кофе за 300 рублей они по-прежнему готовы. Потратить деньги на себя тоже. Не слышала, чтобы кто-то серьезно ограничивал себя в тратах на спорт или фитнес. Здесь же, как мне кажется, все более бережно относятся к деньгам. Может у меня круг общения такой, конечно. Например, заплатить сорок евро за месяц занятий в моей школе сразу готовы не все. Иногда просят отсрочить платежи или пропускают неделю занятий, чтобы сэкономить. Я когда своим московским друзьям об этом рассказываю, они изначально даже не понимают о чем речь идет. В чем тут экономия, ты же не занимаешься?

- Круг общения у вас сложился? Новые друзья или знакомые?

С.Ч. - У меня в компании в основном.

А.Р. - Я столкнулась с тем, что достаточно много знакомых, несколько сотен за эти два года. У меня такая сфера деятельности, где нужно много общаться. И вообще я общительный такой человек. При этом есть эмоциональный вакуум. Мне кажется, здесь вообще не принято близко подпускать к себе кого-либо. Даже русские живущие здесь в определенном смысле замкнутые. Если в Москве ты можешь познакомиться с кем-то на тренировке и сразу после пойти выпить кофе, то здесь ты можешь полгода, год с человеком общаться и никогда он тебя не пригласит выпить вместе кофе. Поэтому, если у Сережи есть возможность пообщаться на работе, то у меня иногда бывает эмоциональный вакуум. Порой не хватает того общения, которое было в Москве.

- Как все же открыть танцевальную школу и найти первых клиентов?

А.Р. - В первый год я поработала в трех или четырех различных студиях в Таллине. И когда я ушла и открыла свою школу, часть клиентов ушли за мной. Плюс я давала рекламу в социальных сетях и сети интернет. В начале в школе было человек десять. Вообще привлекала людей, как могла. Раздавала листовки, проводила различные мастер-классы, знакомилась с людьми в соцсетях и приглашала к себе на занятия. Нужно постоянно что-то делать для привлечения, поскольку ученики беременеют, рожают, уезжают и так далее.

- А что с документальным оформлением бизнеса?

А.Р. - У меня рабочая виза, так что проблем особых не было. Здесь вообще все, что касается документов делается очень быстро.

- А налоги?

А.Р. - Здесь есть формат некоммерческой организации, предполагающий налогообложение от суммы в 500 евро прибыли.

- Все-таки танцы – это выгодный бизнес?

А.Р. - На самом деле приходится очень много денег тратить на закупку нового оборудования. Чем больше у меня людей, тем больше мне нужно реквизита и так далее. Плюс любая поездка на соревнование это минимум 500 евро. Нужно заплатить за билеты, проживание и многое другое. Кстати, многие мои русские друзья, когда узнают, что я живу в Таллине говорят, как здорово жить в Эстонии, потому, что можно дешево летать по странам ЕС. На самом деле все далеко не так. Билеты практически в любую точку дороже, чем они стоят при вылете из Москвы.

- Стоит ли начинать свое дело в Таллине? В чем же основное преимущество ведения бизнеса в Эстонии?

С.Ч. - Смотря какой бизнес.

А.Р. - Любой мелкий бизнес не приносит каких-то миллионов. Ты успешен, если правильную нишу занять. С другой стороны, огромный плюс Эстонии в том, что здесь очень низкая конкуренция, на мой взгляд. Страна небольшая, и если ты что-то делаешь по-настоящему хорошо, тебя обязательно заметят.

С.Ч. - Если ты хочешь что-то сделать, стоит сюда приехать и делать. Руководить процессом издалека не получится. Нужно все видеть своими глазами и испытать на себе!

mke.ee

0