Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
386 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11393

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Разное : Экономист отвечает на вопросы читателей: погоня за китайскими грузами, как пиратские набеги на караваны
Автор: CaneCorso в 31/01/2017 07:10:00 (1639 прочтений)


Продолжаю отвечать на вопросы читателей. На сей раз вы спросили, почему, если Латвия уже принимает грузовые поезда из Китая, не может этого делать и Эстония.

Далее...



Светлана Бурцева, экономический аналитик

В Эстонии о перспективах грузоперевозок из Китая и Казахстана говорят уже лет восемь, но пока до заключения договоров далеко. В чем причина?

Начнем с того, что в головах руководства стран Балтии, как и самих жителей этих стран, еще жив паттерн поведения соратников по многонациональному государству, коим был когда-то Советский Союз. Отсюда и иллюзии собственной важности. В границах той страны Прибалтика была самым западным регионом, и для Европы служила непосредственной границей с огромной страной и колоссальным рынком.




Грузовые потоки, имевшие место после развала СССР, окучивали еще старые связи и логистические пути. Но границы сместились, а вместе с ними разделились интересы, в том числе, и бизнеса. То, чем раньше с Прибалтикой объективно и стратегически делилась Москва, было частью общих интересов большой страны, где каждая республика, имея свою географическую особенность, стабильно имела и свою экономическую долю.

В условиях нынешних границ и членства в ЕС Прибалтика сместилась с передовых границ богатой рынком и ресурсами страны на окраину богатого товарами и внутренними разногласиями в условиях жестких квот и правил союза стран. И уже давно понятно, что никто из членов ЕС не разделит с Эстонией выгодную позицию, потому что нет в ЕС общих, связующих на нравственно-социальном уровне, целей.

К чему это я? К тому, что подачек или готовых выгодных Прибалтике, а в частности, Эстонии, решений уже не будет. Будучи на границе между ЕС и РФ, пора вдумчиво вести внешнюю политику, взяв за постулат, что никто в союзе стран не обеспокоен выгодой Эстонии. Союз союзом, но кошельки врозь, и каждый за себя.

Объем товарооборота КНР и ЕС составляет около 1 млрд долларов в день. Логистика морским путем в разы дешевле, чем сухопутным. Тем не менее, Китай усиленно субсидирует развитие сухопутных маршрутов, создавая на евразийском пространстве блок стран, зависимых от китайского производства и капитала.

К тому же, по земле грузы идут 7-10 дней, по морю – 40-45 дней. Еще один немаловажный момент – обратные грузы. Некоторые логистические компании указывают на частое отсутствие таковых по направлению Европа – Китай. В то же время из России в Китай идет и сырье, и продукты питания, которые признаются китайцами, как более экологически чистые.

КНР и Казахстан, Туркмения и Иран создают транспортную инфраструктуру, позволяя сокращать логистические издержки, и направляя большой поток грузов в центральную часть России, откуда часть потока идет на запад через порт Усть-Луга, в меньшей степени Санкт-Петербург.

Достаточно посмотреть на карту: при чем здесь Эстония? Зачем делать крюк в сторону, если ветка грузопотока Усть-Луга-Гамбург работает, как часы, в обоих направлениях, а за Санкт-Петербургом – Выборг, за ним Финляндия с внутренним рынком не в пример нашей стране? Ответ очевиден.

Прекрасно понимая, что США на воде остаются для китайского флота пока опасными соперниками, китайские власти по-восточному мудро разделяют труд морских перевозок со стратегическими партнерами, делая ставку на сухопутные направления транспортировки, неподконтрольной США.

Еще некоторые ветки сухопутного грузопотока КНР разрабатывает с Грузией, Турцией, Белоруссией, откуда дальше транспорт идет в Польшу, Болгарию. В декабре прошлого года прошел пробный поезд из Китая через Грузию и Турцию в Европу – путь «Шелковый ветер». Грузовой состав осилил всего лишь 21 контейнер, тогда как для Транссиба (через Россию) стандартный поезд состоит из 80 контейнеров. Это сильный аргумент в пользу транзита через РФ.

Что касается Эстонии, опять посмотрим на карту – наша страна в стороне от прямых веток грузопотоков. У Литвы и Латвии несколько возрастают шансы перехвата китайских грузов в Белоруссии. Но сколько можно урвать, если сам процесс переключения грузов на себя сводится к попытке логистических фирм внедрить свои машины и контейнеры в чужие грузовые потоки, что часто сопряжено с заведомо низкорентабельными рейсами из-за порожнего прогона в одну из сторон рейса, или неоправданно длительных командировок водителей, например. Такая работа больше похожа на пиратские набеги на идущие мимо караваны.


stolitsa.ee

0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости