447 пользователей онлайн

Разное : Великий дипломат Виталий Чуркин скоропостижно скончался
Автор: CaneCorso в 26/02/2017 07:10:00 (2070 прочтений)

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин скоропостижно скончался в Нью-Йорке 20 февраля.

Виталий Чуркин ушел из жизни за день до своего 65-летия. Дипломат умер на рабочем месте. В МИД выразили глубокие соболезнования родным и близким дипломата.

"МИД России с глубоким прискорбием сообщает, что 20 февраля, за день до своего 65-летия, в Нью-Йорке скоропостижно скончался Постоянный Представитель Российской Федерации при ООН В.И.Чуркин. Выражаем родным и близким Виталия Ивановича Чуркина глубокие соболезнования", — сообщили в министерстве.

Также свои соболезнования выразил представитель Генсека ООН, а заседание в ООН началось с минуты молчания в память о российском дипломате.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова написала на своей странице в Facebook, что Виталий Чуркин был великим дипломатом и неординарной личностью.

"Сегодня в Нью-Йорке скоропостижно скончался Виталий Иванович Чуркин. Завтра ему исполнилось бы 65 лет. Великий дипломат. Неординарная личность. Яркий человек. Мы потеряли родного человека", — написала Захарова.

Постоянный представитель Великобритании при ООН Мэттью Райкрофт также выразил соболезнования в связи со смертью российского коллеги.

"Абсолютно опустошён новостью о смерти моего друга и коллеги Виталия Чуркина. Дипломатический гигант и замечательный человек. Покойся с миром", — написал он на своей странице.

Учителем, коллегой и добрым товарищем назвал его председатель Комитета по международным делам в Совете Федерации Константин Косачев.

"Позиция представителя при ООН — одна из самых высших и самых ответственных позиций в дипломатической службе любого государства. Но для нашей страны как государства- постоянного члена Совета Безопасности это ещё и миссия глобального масштаба и глобальной ответственности. Виталий Иванович абсолютно соответствовал этой миссии и своими профессиональными, и своими человеческими качествами. Глубокие знания практически любых проблем современности, тонкое ощущение подходов и интересов партнёров, помноженное на точное понимание национальных интересов своей страны в сочетании с мгновенной реакцией и удивительным чувством юмора. Я неоднократно работал рядом, вместе с Виталием Ивановичем, всегда поражался его самообладаний и выдержке, удивляясь, как это ему удаётся. Сейчас понимаю, как — через душу и через сердце, не щадя ни времени, ни здоровья. В последние годы он без преувеличения был на линии фронта, на самой передовой, первым принимая на себя удары, направленные против России, но не пропуская ни один из них. Искренние слова восхищения и благодарности за высочайшую планку гражданственностям и профессионализма, заданную Виталием Ивановичем Чуркиным", — написал он на своей странице в Facebook.

Одно из последних ярких выступлений Чуркина в ООН состоялось в начале февраля и касалось крымского вопроса.

Постпред США при ООН Никки Хейли, выступая в Совете Безопасности ООН заявила, что связанные с Крымом санкции США останутся в силе, "пока Россия не вернет контроль над полуостровом Украине".

Постпред РФ при ООН Виталий Чуркин ответил на заявление Хейли словами из текста конституции США. "В этой связи нельзя не вспомнить, что в конституции Соединенных Штатов прозвучали такие замечательные исторические слова: "Мы, народ", — сказал Чуркин в ответном слове за заседании Совбеза. "Народ Крыма вполне определенно выразил свою волю на референдуме", — заявил российский дипломат.

Краткая биография

Родился 21 февраля 1952 года в Москве. Окончил 56-ю московскую специализированную школу с углублённым изучением английского языка. В 1974 году окончил Московский государственный институт международных отношений. Кандидат исторических наук. Владел английским, монгольским и французскими языками.

В 1974 году окончил Московский государственный институт международных отношений. Кандидат исторических наук. По окончании института в течение пяти лет работал переводчиком в отделе переводов МИД СССР.

В 1979-1982 годах занимал должность третьего секретаря отдела США Министерства иностранных дел СССР.

В 1982-1987 годах — второй и первый секретарь посольства СССР в США.

В 1987-1989 годах — референт международного отдела ЦК КПСС.

В 1989-1990 годах — пресс-секретарь министра иностранных дел СССР.

В 1990-1992 годах — начальник управления информации МИД СССР/РФ.

В 1992-1994 годах — заместитель министра иностранных дел РФ.

В 1992 году, будучи заместителем министра иностранных дел Российской Федерации, впервые в истории российской и советской дипломатии начал проводить регулярные открытые брифинги для иностранных журналистов.

В 1994-1998 годах — чрезвычайный и полномочный посол РФ в Королевстве Бельгия.

В 1998-2003 годах — чрезвычайный и полномочный посол РФ в Канаде.

В 2003-2006 годах — посол по особым поручениям.

С 8 апреля 2006 года — постоянный представитель РФ при ООН и представитель РФ в Совете Безопасности ООН. Имел дипломатический ранг чрезвычайного и полномочного посла.

Награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени.

Sputnik Эстония