Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
573 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11343

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Разное : Гимназист – Юри Ратасу: вы знаете по-эстонски названия косточек в стопе ноги? А русские школьники знают
Автор: CaneCorso в 30/04/2017 07:10:00 (2407 прочтений)


Публикуем творения победителей конкурса эссе и видео «С чем бы я обратился к премьер-министру Юри Ратасу». Первое место занял гимназист Алексей Скоряк.

Далее...



Уважаемый господин премьер-министр!

Мне и моим одноклассникам нравится анекдот, который пришёл к нам где-то в классе шестом. И хотя сейчас нам всем уже за восемнадцать и осталось до окончания гимназии несколько месяцев, мы по-прежнему смеёмся, если слышим про мальчика, торопящегося в школу, которому перегораживает дорогу полицейский:




— Дальше, — говорит полицейский, — нельзя.

— Почему, — канючит мальчик, — я же ещё не опаздываю…

— Нельзя, потому что школа сгорела…

— Что-что? — спрашивает мальчишка.

— Ты что, плохо слышишь? — повышает голос полицейский. — Школа, говорю, сгорела…

— Я слышу, слышу, — отвечает мальчишка, — но вы говорите, говорите, говорите.

Наверное, когда наступит момент прощания со школой, нам станет грустно. Но пока… Особых сожалений, что, наконец, мы пришли к финишу, ни у себя, ни у других ребят я не заметил. Моё письмо — не жалоба на школу. Скорее — сожаление, что «была без радости любовь, разлука будет без печали». Почему?

По утрам, обгоняя меня, торопятся в школу малыши: второклассники, третьеклассники. Зимой они напоминают мне когда-то виденную фотографию «покорители Северного полюса»: такие же у них за спиной припорошенные снегом «горбы» рюкзаков.

Когда я был в классе четвёртом, наши родители потребовали, чтобы в школе был второй комплект учебников и рабочих тетрадей. Мама даже взвесила ранец: было 12 кг, а сам я весил меньше тридцати. Родителям тогда объяснили, что нет в классах места для хранения второго комплекта, и у школы нет на это денег. Потому всё осталось, как было.

Иногда в нашем подъезде я встречаю «чудо в бантах»: первоклассницу ростом почти со свой ранец. И я не могу понять — зачем были нам и существуют сейчас эти нагрузки. У меня в кармане, как и у вас, телефонный аппарат, в который можно записать все учебники и рабочие тетради на все 12 лет учёбы. Нужную страницу можно в школе и дома распечатать, можно вывести на экран (техника эта есть в классах). А девчонка-первоклассница тащит по-прежнему на хребте свой вес. Почему наша школа — живой музей древностей?




А еще у нас (и у вас, когда вы учились, наверное) были уроки пения, рисования, труда. Десятки часов на протяжении многих лет ушли, чтобы раскрашивать орнаменты, выучить тексты нескольких песен и терпеливо привинчивать доску к доске. Неужели трудно и теперь определить какой-то день в неделе (или в месяце), когда отмеченные богом любители музыки из разных школ пойдут петь и учить сольфеджио в музыкальной школе, способные рисовать — проведут этот день в художественной школе, а природные технари будут увлечённо строить дроны и писать программы?… Меня, например, дедушка за полчаса научил с помощью карандаша и прищуренного глаза строить перспективу, растушёвывать плоскость и всё такое. Но, «мы всё поём», рассуждая о том, что часов на языки не хватает.

Кстати, о языках. Я свободно говорю на английском. Роль школы в этом большая. Но главным в том, что я и думаю по-английски, когда говорю, стал мой бесконечный трёп в интернете с ребятами из Австрии, Англии, Норвегии. Мы дружим в сети. О, как раздражали меня домашние задания к уроку английского, когда вместо серьёзного разговора с шотландским другом я бесконечно вставлял слова в странного содержания предложения. Может быть, вместо этих средневековых способов учить язык можно придумать формы общения в группах с участием учителя?

Обучение эстонскому языку — особая песня. Скажите честно, Юри Ратас, вы знаете на своём родном языке названия всех косточек в стопе ноги или около локтевого сустава? А я знаю. Год мы долбили эти названия на биологии по-эстонски. Вот вам мешает незнание названия косточки на большом пальце управлять страной?

Я думаю, хорошая половина того, что мы заучивали на биологии и природоведении может быть и нужна тем, кто будет учиться медицине и то вряд ли. Лучше бы мы общались с эстонскими ребятами во время работы со скелетами. Но современные программы такого общения не предусматривают. Наши и эстонские школы будто находятся на разных сторонах Луны, а не на соседних улицах.

И ещё насчёт общения. Знаете чего больше всего не хватает в наших школах? Серьёзного общения со взрослыми, но не учителями. Пару лет назад я с дедушкой поехал в Берлин. В те дни у дедова приятеля гостила директор Музея Пастернака, что под Москвой. И такой компанией они ходили по берлинским музеям (и я с ними). О русской литературе я тогда узнал больше, чем за все годы в школе. И на застольях у дедушки с его друзьями художниками разговоры об искусстве интереснее, чем в учебнике.




Но мне особенно повезло. Классе в восьмом увлёкся я историей декабристов. Нашёл дом и могилу декабриста Василия Норова в Таллине. Могила так заросла мхом, что только водя пальцем по углублениям удалось прочесть надпись. Об этом я написал вице-мэру Михаилу Кылварту. И он меня вместе с моим приятелем пригласил на встречу. Первый раз со мной серьёзно о деле разговаривал такой важный человек. Он же направил нас к специалисту по сохранению старины Борису Дубовику. Могилу привели в порядок. Доски, правда, на доме не поставили. Представляете, дом, где жил декабрист, сохранился!

Но речь сейчас не о доме. Кылварт ведь из вашей партии? Вот это человек! Он, занятый руководитель города, принимал нас, двух восьмиклассников, и, как говорят, «на чистом сливочном» обсуждал проблему исторического наследства. На ближайших выборах я буду первый раз голосовать. Очень хотел бы, чтобы в моём районе избирался Михаил Кылварт — деловой человек и в то же время внимательный собеседник даже для совсем ещё юных ребят.

И вот это письмо я пишу с надеждой, вдруг мне повезёт и удастся поговорить, какой могла бы быть современная школа с самим премьер-министром страны. Случись это — я бы попросил принять нас вместе с другом Эриком, он тоже заканчивает 12 класс, только в эстонской школе. Мы дружим больше 12 лет и, надеюсь, что будем дружить дальше. Почему хорошо бы пойти вдвоём. Потому, что и я, и Эрик учимся точно в такой же школе, где учились вы и мой папа, и даже мой и, может быть, ваш дедушка. Мир другой. А школа всё та же. И современные гаджеты в школу приносить не разрешают. Правда, оценки родители могут теперь смотреть в интернете. Оценки… домашние задания… Так нас готовят жить в совершенно ином информационном пространстве.

Скоро, мы будем учиться в высшей школе. Но для нас — выпускников гимназий сейчас самый главный вопрос: чему учиться? Особенно, если после окончания колледжей и магистратур оставаться в Эстонии. Кто будет иметь возможность применить полученные знания дома, господин премьер-министр? Или вы согласны с теми, кто считает, что выучившись в Эстонии работу надо искать во всём Евросоюзе? На эти две темы и хотелось бы поговорить: какой мы видим школу завтрашнего дня и услышать от вас, чему учиться дальше, чтобы стать нужным нашей с вами стране?

Победители конкурса получат за свои творения гонорары и в конце мая встретятся с премьер-министром Юри Ратасом лично.


stolitsa.ee

0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости