429 пользователей онлайн

MONMOON, далее...

Разное : Девушка-водитель автобуса: основная проблема на рейсах в Эстонии – пьяные пассажиры
Автор: CaneCorso в 18/06/2017 07:30:00 (5031 прочтений)

«Главное в работе водителя: довезти пассажиров в целости и сохранности», – говорит водитель междугородних линий Simple Юлия Николенко (27). Уроженка Нарвы специально приехала в столицу, чтобы рассказать: каково это быть девушкой-водителем, с какими трудностями она сталкивается и незабываемую историю про ежика-альбиноса.

Как вы начали работать водителем?

Все было довольно просто, год назад я сдала на D категорию с мыслью: авось пригодится. Когда на прежнем рабочем месте стало туго, решила, что пора ей воспользоваться и отправила CV в Eesti Buss и мне в этот же день позвонили и попросили приехать на собеседование, которое я удачно прошла. На данный момент работаю водителем междугородных линий 11 месяцев. До этого работала в нарвском такси, в 12 классе решила, что хочу быть диспетчером. Поработала немного и решила сеть за руль, несколько лет проработала водителем такси.

В 16 лет я хотела стать акушеркой или юристом. На юриста было дорого учиться, а на акушерку нужен был сильный эстонский и было тяжело поступить. Пробовала поступить на полицейского, но физически не получилось: не прошла физ-тест.

Я очень давно за рулем, официально с 16 лет, папа хотел вырастить из меня водителя. Были такие времена, когда отцы мерялись детьми – у кого ребенок больше умеет.

В 18 лет получила полноценные права, но не сразу – удалось сдать экзамен по вождению с третьего раза. Экзамен по вождению в первый раз не сдала из-за маленького превышения, вроде 5 км/ч. Второй раз не полностью выполнила предписания знака стоп. А на третий раз была одна помарка – один раз заглохла. Было сложно переучиться, после определенного опыта, например, держать две руки на руле.

Категорию, которая дает право управлять автобусом, получила один год назад, сдала с первого раза оба экзамена, даже ошибок не было. У меня были очень хорошие учителя. D категорию получают так же, как и B категорию: уроки теории и вождения, нужно объездить, примерно, столько же академических часов. Чтобы работать водителем автобусов, помимо D категории нужно иметь B категорию, и, по-моему, работать можно с 23 лет, также не должно быть серьезным нарушений ПДД. Больше никаких дипломов не нужно.

Когда я водила легковой автомобиль, у меня было достаточно нарушений и большинство из-за не пристегнутого ремня безопасности, есть некоторые проблемы в силу роста – ремень натирает шею. На автобусе гораздо проще, длина ремней другая.

Какая у вас модель поведения водителя?

Когда я выезжаю за пределы населенного пункта я объявляю, что в автобусе обязательно нужно пристегивать ремень безопасности, перечисляю удобства, которые есть в транспорте, сообщаю, что автобус – это общественно-транспортное место, здесь строго запрещается употребление алкогольных напитков и курение, так как мы можем перевозить астматиков и детей.

Например, на остановке я сообщаю, что мы стоим пять минут и люди должны понимать, что это рейсовый автобус, а не туристический и они должны следить за временем. На моей практике случалось два раза, когда человек оставался в городе, а мой автобус уезжал. Например, была небольшая остановка – три минуты и я ее не объявляла. Люди вышли, через три минуты зашли, я закрыла автобус и мы поехали.

После я поехала в сторону Нарвы и в районе Азери у нас была остановка. Подъезжает такси и из него выходит мой пассажир – он остался на прошлой остановке. Сразу начинает ругаться, говорить, что я его не подождала, в ответ я ему спокойно объяснила, что я не обязана никого ждать – у меня есть расписание, которое я не могу нарушать. Потом он взял у таксиста чек, сел в автобус, когда мы доехали до Кохтла-Ярве он подошел и извинился, но сказал, что будет жаловаться начальству.

После молодой человек, которому было около 30 лет доехал до Йыхви и встречать его пришла мама: женщина сложного склада характера – грубо начала у меня спрашивать: «Что там у тебя возникло?». Потом я узнаю, что она написала жалобу начальству. После был долгий разговор с руководством, где я высказала свою точку зрения, предоставила факты – по карточке я выезжала правильно, по расписанию. К счастью, ни выговоров, ни штрафов не было. Если бы он меня предупредил, сказал: «Я выйду, могу немного опоздать», то я бы подождала, но он не сделал этого.

На вас часто поступают жалобы?

На меня поступало много жалоб. Самая первая жалоба пришла из родного города Нарва: женщине не понравилось, что я за рулем позволила себе глотнуть кофе. Она аргументировала это тем, что у нее итак трясутся руки из-за того, что «баба» за рулем. И еще я позволяю себе такое хамство – пью кофе за рулем. Начальство попросило больше не пить кофе, а только воду.

Самая большая проблема при перевозке пассажиров в Эстонии?

Основная проблема на рейсах в Эстонии: пассажиры в состоянии алкогольного опьянения.

К счастью, я никогда не высаживала пьяных пассажиров, но в автобус несколько раз не пускала. Обычно объясняю, говорю: «Вы слишком пьяный, чтобы ехать в автобусе», – один раз человек был в мертветском состоянии и я его не пустила на борт. Еще, были такие случаи, что пьяные проходили в автобус без билетов и садились на свободные места. Говорят: «Че тебе впадлу меня отвезти?» Почему все должны платить за билет, а кто-то нет? К счастью, нашлись парни, которые помогли выпроводить его из автобуса.

Какие трудности возникают у женщины-водителя?

В первую очередь, обращают внимание на то, что молодая маленькая девушка за рулем. Большинство заходят в автобус с улыбкой, задают вопросы в шутливой форме, но есть часть людей и говорят между собой: «Опять женщина за рулем». Сначала это угнетало и обижало, потом я научилась с этим жить, мне главное безопасно отвести людей туда и обратно. Это моя любимая работа, мне это нравится.

Какой у вас рабочий график?

В Таллинне есть бригады, где пять дней работают, а три отдыхают. В нарвской бригаде плавающие графики, может быть четыре дня рабочих – один выходной, потом опять пять рабочих дней. В основном в Нарве больше двух выходных дней не бывает, только если есть причина взять дополнительный выходной.

В день я не могу сидеть за рулем более, чем 9 часов. На зарплату влияет какое количество рейсов ты совершил, например, за 9 часов я могу совершить несколько коротких рейсов, а если поездки большие, то не больше двух по 4,5 часа. Но есть определенный минимум часов, которые нужно отработать.

Обычно я перевожу людей по маршрутам: Нарва-Таллинн, Нарва-Тарту, но иногда бывают Таллинн-Выру, Таллинн-Вильянди и другие.

Когда вы говорите незнакомцам, где работаете, какая у них реакция?

Сначала мне не верят, но потом я начинаю подробнее рассказывать и человек вспоминает, говорит, что слышал, как две девушки работают водителями междугородних автобусов. Есть люди, которые вообще не верят. Папа гордиться мной, мама воспринимает это как увлечение.

С вами заигрывают пассажиры?

Часто делают комплименты, показывают легкие знаки внимания, говорят: какой сегодня красивый водитель. Или был такой случай – друг провожал друга и когда увидел меня, сказал: «Подожди, я с тобой, мне сегодня нужно в Таллинн». Я спокойно реагирую, благодарю за комплименты и улыбаюсь.

Где выгоднее покупать билеты на автобус?

Я советую покупать билеты заранее в интернете или через кассу на вокзалах, так дешевле, чем у самого водителя, ведь у водителей самые дорогие билеты.

Где самый лучший вокзал в Эстонии?

Самый запоминающийся вокзал для меня – это вокзал маленького города Мяо, недалеко от Пайде. Там вокзал очень красивый, комфортный, всегда светло и сухо. Люди могут попить, перекусить и туда очень легко заезжать.

Самый неудобный – в Тарту, там очень долгий заезд на вокзал, сначала нужно проехать круг, чтобы на него попасть. Плюс на парковках стоит много машин, на длинном автобусе очень тяжело не задеть машины и правильно припарковаться.

Ваша самая запоминающаяся поездка?

В сентябре ввели спец линии Таллинн-Нарва, и одну остановку в Силламяэ. Была пятница, на улице темно и холодно, в автобусе было свободно всего пару мест. Подошел молодой человек и попросил взять его до Силламяэ, а он был в состоянии алкогольного опьянения, но не сильно. Я ему отвечаю: «Хорошо, но если у нас не будет конфликтов по дороге». Он пообещал, что все будет хорошо и хочет домой, а других рейсов нет.

Я взяла его на борт и через час он подходит ко мне с очень испуганными глазами и говорит, что он только что видел страшного белого ежика в автобусе. Я не поверила, посмеялась и говорю: «Молодой человек, а вы белочку случайно не видели?», он говорит, что так и знал, что я так отреагирую. Хохмы ради я взяла микрофон и объявила: «Уважаемые пассажиры, у вас ни у кого не потерялся белый ежик?».

Автобус взорвался хохотом и когда смех утих, молодая пара действительно призналась, что они потеряли белого ежика. Я им не поверила, но по микрофону всех предупредила, что нужно включить свет, чтобы его найти, снова все засмеялись. И кто-то кричит: «Я нашел!», потом все еще долго это обсуждали, у всех было отличное настроение.

Мы доехали до Нарвы и когда молодая пара выходила, я попросила показать это чудо. Я никогда не думала, что существуют ежики-альбиносы, он был весь белый, а глаза красные.

Что бы вы посоветовали тем, кто хочет начать работу водителем автобусов?

Обязательно нужно иметь в копилке несколько языков: эстонский, русский и английский. Человек должен быть смелым, готовым к принятию неординарных решений. Нужно быть готовым, что придется оказывать кому-то первую помощь или сопротивление, бывают неадекватные люди, часто нужно чувством такта дать отпор.

Водитель междугородного автобуса – это неблагодарная работа, но если вы любите руль, дорогу, небо, то эта профессия для вас. Главное в работе водителя, довезти пассажиров в целости и сохранности.

stolitsa.ee

0