Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама







Сейчас с нами
312 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11227

CaneCorso, MONMOON, tomkar, Naglec, sevy, далее...
Новые участники
tan21 19/07/2018

m0zeratus
19/07/2018
GalinaP 19/07/2018
dmitri59 19/07/2018
Dinja v 50 18/07/2018
vif777 18/07/2018
FiXi 18/07/2018
idanieljan 18/07/2018
Jelena33 17/07/2018
Villy 17/07/2018
Счетчики

Рейтинг@Mail.ru
Реклама




Нарва : Видео: Будущее театра в Нарве зависит от людей, а не от сценических площадок
Автор: calipso в 11/09/2017 07:10:00 (685 прочтений)


На прошедшем в Нарве фестивале мнений BAZAR обсуждалось будущее театра в нашем городе.

Далее...



Профессионалы и любители сошлись во мнении, что репертуарный театр в Нарве вряд ли в обозримом будущем появится. Однако театральное будущее у Нарвы возможно, если будет человек (режиссер), который захочет ставить спектакли и зажжет своей идей других.




В Нарву привозят и будут привозить артистов из телевизора, однако, как отметили участники дискуссии, местным театралам не хватает разнообразия и зрительского внимания.

Учитель драматического искусства и заядлый театрал Светлана Иванова посетовала на то, что, когда местные театралы пытаются что-то создать, на их постановки приходят только друзья. Люди в основном ходят на гастролеров.

В свою очередь представитель культурного центра "Женева" Елена Щекотихина указала, что аншлагов нет и на приезжих актеров, а среди публики в основном люди в возрасте и практически нет молодежи.

Продюсер Михаил Славский сказал, что театр в Нарве и театр, который приезжает в Нарву, — это две большие разницы. "Пока в городе не появится режиссера, поддерживаемого городом, который возьмет на себя смелость сделать местный театр, театра не будет. Театр создает человек".

С мнением Славского согласилась Щекотихина, упомянувшая о том, что в прошлом в Нарве было три популярных театральных труппы - под руководством Адольфа Кяйса, Юрия Михалева и Олега Крейсона. Их спектакли, по ее словам, проходили при аншлагах.

В 2018 году в Нарве должна появиться театральная площадка Vaba Lava. По словам руководителя по внешним связям Vaba Lava Инги Коппель, нарвитяне убедили их в том, что подобная сценическая площадка нужна городу. Vaba Lava – это как коралловый риф, к которому прикрепляются различные организмы — коллективы. Именно на это рассчитывают таллиннцы. Однако отличие от подобной площадки в столице, где 50% - это собственный репертуар и 50% - гастролеры, в Нарве планируется показывать пока только выступления приезжих театров. Организаторы этой сценической площадки ориентируются в первую очередь на молодежь.

В свою очередь Щекотихина спросила у своих коллег, кто мешал им до прихода Vaba Lava в Нарву, творить на сцене "Женевы". "Представители эстонской оперы, делая свою постановку, отметили, что наша сцена единственная профессиональная площадка в городе, где можно ставить полноценные спектакли. Однако желающих от местных театралов не было", - отметила Щекотихина. Ей ответили, что в "Женеве" слишком дорого ставить свои спектакли. Правда, примеров не привели и дальше эту тему развивать не стали.

Выступающие посетовали на то, что в Нарву привозят в основном антрепризы с актерами, мелькающими в телевизоре. Славский сказал, что это происходит не только в Нарве, это происходит везде — и в Петербурге, и в Париже. "С точки зрения вкуса — это не вкусно. Но это гарантирует кассу, поэтому упрекать продюсеров и сценические площадки не следует", - добавил продюсер.




Славский считает, что необходимо разнообразие мероприятий. По его словам, надо пробивать брешь узнаваемости. "Мне самому нравится привозить незнакомых актеров, необычные постановки. Надо, чтобы независимые продюсеры при поддержке города и государства могли этим заниматься". С его мнением согласились все участники дискуссии.

Видео дискуссии:





0
Seti
 SETI.ee (0)
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Инфо