Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
542 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11218

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Разное : К 2050г. в России жить станет лучше, чем в Италии и ФРГ
Автор: Мastak в 07/03/2005 10:56:45 (1237 прочтений)

К 2050г. по уровню жизни Россия обгонит Италию и Германию, а по валовому внутреннему продукту — еще и Францию с Великобританией, сообщил газете «Ведомости» главный экономист Goldman Sachs Джим О'Нил.
Он отметил, по совокупному долларовому ВВП четыре развивающиеся страны — Китай, Бразилия, Россия и Индия, которые эксперт объединил в акроним BRIC (Brazil — Russia — India — China), опередят к середине столетия шестерку крупнейших индустриальных государств мира.

«К 2050г., по нашим оценкам, совокупный ВВП четырех стран BRIC превзойдет совокупный ВВП стран G6 („большая семерка“ без Канады). Китай может обогнать США (по размеру ВВП) еще раньше, к 2040г. Индия может обогнать Японию к 2035г., а Россия любую западноевропейскую страну — к 2030г.», — заявил О'Нил в интервью газете. далее...

По его словам, быстрее всего удельный вес экономик стран BRIC будет расти в энергетическом секторе: уже в ближайшие 15 лет они обгонят ЕС и США по потреблению энергии. Чуть дольше будет расти удельный вес этих стран на мировом рынке автомобилей: на лидирующие позиции в мире они выйдут в 2025-2030 гг. Доля «четверки» в мировом рынке капитала тоже может быть весьма велика, но это зависит от того, какую политику будут проводить правительства стран BRIC.

В то же время эксперт подчеркнул, что без правильной микро- и макроэкономической политики данные прогнозы не сбудутся. В качестве примера он привел Бразилию, которая не сумела реализовать свои возможности 50-летней давности из-за высокой инфляции, которая как минимум дважды приводила страну к крупным кризисам и обвалу курса национальной валюты. Бразилия вполне успешно развивалась в 1960-1980 гг., но потом у нее возникли серьезные проблемы с экономической стабильностью, отметил О'Нил.

По словам специалиста, от правительства требуется проводить политику, нацеленную на повышение производительности труда. Для этого необходимы и прямые иностранные инвестиции, и продуманная налоговая политика, которая позволяет развиваться предпринимательству, и уверенность населения в том, что законы будут выполняться. «Еще, конечно, было бы хорошо, если бы центробанк отвечал за поддержание инфляции на целевом уровне», — указал он.

Эксперт также опроверг утверждение о том, что США являются локомотивом мировой экономики. «Это утверждение не вполне справедливо. В начале 2004г. Соединенные Штаты действительно сыграли роль локомотива, но в качестве стабильного ускорителя мировой экономики куда более значительную роль играют Китай и другие страны BRIC, которые в 2003-2004 гг. обеспечили 40-50% прироста мировой экономики», — заявил он.

«Уже несколько лет по вкладу в подъем мировой экономики Китай значительно превосходит Японию или Европу. А росту в азиатском регионе Китай способствует гораздо больше, чем США: многие азиатские страны сегодня больше импортируют в Китай, чем в Штаты. Я сам только недавно понял, что последние пять лет в Азии — если не брать в расчет Японию — Индия была более мощным локомотивом экономического развития, чем даже (Южная) Корея, — сказал О'Нил. — Так что я думаю, что уже в этом десятилетии совокупный вклад стран BRIC в рост мировой экономики превзойдет вклад стран „большой семерки“ без США».

Отвечая на вопрос, не станет ли Россия сырьевым придатком Китая, эксперт отметил, что чудес от нашей страны не ждет, при этом добавив, что они и не нужны. «В ближайшие 45 лет, чтобы реализовать свой потенциал, России достаточно расти в среднем на 3,2% в год. Если России удастся избежать кризисов, она станет значительно более крупной экономикой. В отличие от Китая и Индии в России неблагоприятная демографическая ситуация, а значит, российский ВВП на душу населения будет намного превосходить китайский. А это означает, что до 2050 г. объемы потребления в России будут расти, и вполне вероятно, что в этот период российская экономика перестанет быть чисто сырьевой».

О'Нил также отрицательно высказался о модной сейчас в России идеи выращивания крупных компаний — „национальных чемпионов“ в отдельных отраслях (государственных или аффилированных с ним крупных компаний). «Я не очень большой поклонник этой идеи. Это как раз то, чем чересчур увлекается ЕС. Пусть лучше „чемпионы“ остаются в футболе. Не думаю, что Россия должна следовать по этому пути», — заявил он газете.

top.rbc.ru

Половина россиянок никогда не была замужем. К середине века число потенциальных матерей снизится вдвое

По данным ученых, почти 50% российских женщин не замужем, большой процент из этого числа составляют женщины, никогда не состоявшие в браке.

«По данным последней переписи населения, из каждой тысячи женщин всех возрастов 175 никогда не состояли в браке, 180 — вдовы и 110 — разведенные, в этом смысле они все одиноки», — сообщил в четверг руководитель Центра демографии и экологии человека Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Анатолий Вишневский.



В частности, сказал он, по статистике из тысячи женщин в возрасте от 25 до 30 лет — 219 никогда не состояли в браке, 106 являются разведенными и 11 — вдовами.

Ученый констатировал, что в настоящее время в России наметилась тенденция к снижению числа ранних браков, и средний возраст вступления в брак у женщин увеличился, передает «Интерфакс».

«В 1990 году средний возраст российской невесты не достигал и 22-х лет, а сейчас приближается к 23-м. Впрочем, пока это намного ниже западноевропейского уровня», — отметил Вишневский.

Кроме того, сказал он, согласно данным последней переписи населения в РФ, представительниц прекрасного пола почти на 15% больше, чем мужчин. «На тысячу мужчин в России приходятся 1 тысяча 147 женщин, а ввиду низкой рождаемости и высокой смертности мужчин выравнивания соотношения полов ожидать не приходится», — полагает ученый.

По прогнозам ученых к середине XXI века число потенциальных матерей в России может снизиться вдвое, а к началу следующего столетия — втрое.

«Низкая рождаемость и высокая смертность приводят к сокращению населения, и численность каждого следующего поколения уменьшается. Соответственно уменьшается и численность группы женщин репродуктивного возраста — от 15 до 49 лет», — говорит Вишневский.

По его данным, всю вторую половину прошлого века число потенциальных матерей увеличивалось, однако в последние несколько лет этот рост прекратился. Ученый прогнозирует, что «после 2005 года начнется быстрое сокращение количества женщин репродуктивного возраста, а это, в свою очередь повлечет и снижение численности российского населения в целом».

«Если матерей станет меньше, то и родов, соответственно, будет меньше. В этой связи население России, которое сокращается с 1992 года, будет продолжать сокращаться», — прогнозирует он.

Вишневский, также сообщил, что несмотря на то, что в последнее десятилетие в России наблюдается активное снижение числа зарегистрированных абортов, этот показатель в нашей стране по-прежнему несоизмеримо выше европейского.

«10 лет назад из трех беременностей две прерывались абортом. Сейчас эта цифра значительно снизилась, хотя по сравнению с европейскими странами это очень большая цифра. По статистике, сегодня на сто рождений приходится 140 абортов, в то время как в Европе — менее 30 абортов», — сказал ученый.


newsru.com

0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости