Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
372 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11343

Shadyboy, Sirje, далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Эстония : Тайны гибели парома "Эстония" глазами журналиста
Автор: calipso в 01/10/2017 07:30:00 (4892 прочтений)


Завтра, 28 сентября будет уже 23-я годовщина самой страшной трагедии в истории современной Эстонии - в ночь на 28 сентября 1994 года затонул паром "Эстония". Своими воспоминаниями, связанными с морской катастрофой , поделилась со Sputnik Эстония Галина Сапожникова — одна из тех журналистов, кто пытался найти истину в череде бесконечных слухов и домыслов.

Далее...



О том, что случилось в Балтийском море, все узнали утром 28 сентября. Накануне был шторм и сильный ветер, а в то конкретное утро ярко светило солнце. Почему-то так и запомнилось: синее, праздничное небо в контрасте с растерянностью и болью людей, которые приезжали в Таллиннский порт. Эстонцы и русские, кстати, тогда очень объединились в общем горе. А у меня на пароме осталась студенческая подруга, латышская журналистка Инга Хелмане, с которой мы жили в одной комнате в Ленинградском университете. Я, наверное, потому так глубоко и влезла в ту историю, что надеялась найти Ингу — сначала живой, потом мертвой…




На следующий день, 29 сентября, редакция попросила меня вылететь в Финляндию, в Турку, куда привозили спасенных и, увы, погибших. Лил дождь, и было общее ощущение мрачности — может быть, оттого, что по городу ездили машины для перевозки тел. Я прилетела туда под вечер и опоздала на пресс-конференцию. Но вид у меня был настолько несчастный и мокрый, что охранник, сжалившись, дал мне какие-то бумажки с именами спасенных, которые выдавали журналистам. Напротив фамилий тех, кого удалось спасти, стояли буквы ОК. В тот, первый, день меня абсолютно ничего не насторожило — я просто радовалась, что хоть кого-то удалось спасти.


Спасенные должны были сами назвать свои имена

Вопросы стали возникать позже. Ну, например, на листочке, который мне выдали, буквы ОК стояли напротив имен сестер-близняшек из Пярну (по-моему, они работали танцовщицами) — Ханники и Ханнели Вейде. Причем напротив первой было написано домашнее имя — Ханка. Позже выяснилось, что это ошибка и что девушек не спасли — они попали в число тех восьми человек во главе с экс-капитаном Арво Пихтом, которых поначалу все вроде бы видели в живых, но которых не оказалось в финальном списке спасенных.

Несколько недель спустя мне удалось дозвониться до финских вертолетчиков, которые участвовали в спасательной операции. У меня к ним был только один вопрос: могли ли они, вытащив из воды человека без сознания, внести его имя в список по показаниям других? Дескать, кто-то из членов команды вдруг сказал бы: "О, я его знаю — это Ваня Петров!". Или абстрактный "Яан Тамм", если приближаться к эстонским реалиям. "Нет, — твердо сказали спасатели. — По нашим правилам, человек должен сам назвать свое имя". Ну а как тогда в списке вместо официальной Ханники появилось имя Ханка?

Все остальные истории пропавших людей тоже были удивительны. Разумеется, я делала скидку на состояние родственников и старалась трезво оценивать их рассказы о том, что будто бы в их домах раздавались телефонные звонки от их близких, и так далее. Но не доверять рассказу эстонского капитана Эриха Мойка*, который отчетливо видел в немецких новостях капитана Пихта, завернутого в одеяло, у меня причин не было. Кстати, никогда в жизни и ни одна полиция мира не обыскивала меня так иезуитски и так тщательно, как шведская, — после того интервью, которое мне дал в капитанской рубке Эрих Мойк. Что само по себе тоже странно.


Слишком много странностей

Странностей в той истории вообще было много — от пропавшей "восьмерки" членов команды и расстрела таможенника Игоря Криштаповича** до категорического отказа трех правительств – эстонского, шведского и финского — принять помощь России. 80 метров, на глубине которых увяз в тине паром "Эстония", для российского судна "Мстислав Келдыш" и глубоководных аппаратов "Мир", которые спускались даже к "Титанику", вообще не были проблемой.

Самые главные сомнения в официальной версии комиссии по расследованию возникли тогда, когда спустя несколько лет утонувший паром пытались закрыть бетонным саркофагом. Дискуссия по этому вопросу постепенно сошла на нет, и я совершенно не исключаю, что в итоге так и было сделано, несмотря на протесты общественности.




То, что казалось немыслимым

Мы были слишком наивны в 1994 году и романтично верили в мировую справедливость, поэтому, публикуя различные конспирологические версии, на самом деле до конца им не верили. (Что аппарель "Эстонии" была открыта сознательно, чтобы сбросить секретный груз, что главным свидетелем этого действа был капитан Пихт, потому его и всех, кто, по несчастью, оказался с ним на одном плоту, вывезли из финских и шведских госпиталей на какую-то секретную военную базу, откуда они и пытались позвонить родным, а потом в итоге всех умертвили.)

Тогда, во времена всеобщей веры в торжество демократии, казалось невероятным даже то, что кадры с капитаном Пихтом можно было вырезать из телехроники. Не говоря уж о том, что Германия будет выполнять приказы США, а сразу несколько стран — участвовать в заговоре по сокрытию тайны гибели парома "Эстония".

После всего, что произошло с миром, Европой за 23 прошедших после катастрофы года, я уже начинаю верить всему… Но при нынешнем раскладе мировых карт никакое новое расследование не имеет смысла. Может быть, на смертном одре кто-нибудь из них расколется — из тех, кто знает правду. Например, Карл Бильдт***. С Марта Лаара-то**** уже не спросишь, хоть он и жив.

* Эрих Мойк — эстонский капитан. В день гибели парома "Эстония" находился в городе Росток, где принимал паром Diana 2. Судно вышло на линию Таллинн-Стокгольм 11 декабря 1994 года под именем Mare Balticum.

** Игорь Криштапович — бывший сотрудник эстонской таможни и затем охранного бизнеса, который якобы слышал и записал телефонный разговор о перевозке контрабанды на пароме "Эстония". Был застрелен в центре Таллинна вскоре после гибели парома "Эстония".

*** Карл Бильдт — находился на посту премьер-министра Швеции.

**** Март Лаар — находился на посту премьер-министра Эстонии.


Галина Сапожникова


Sputnik Эстония

0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости