Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама













Сейчас с нами
104 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11069

далее...
Новые участники

Svirell
02/11/2017
Polina_00 27/10/2017
duz_and_co 06/10/2017
steb4ik 03/07/2017
Aleksaaaa 03/07/2017
User2017 08/06/2017
Ilja18t 29/05/2017
Metall 29/05/2017
rrlluu123 29/05/2017
MeresuuSPA 29/05/2017
Счетчики

Рейтинг@Mail.ru
Реклама




Эстония : Автомобиль и налоги: ищем легкие пути
Автор: calipso в 06/12/2017 07:20:00 (1452 прочтений)


В последнее время в Эстонии ведется много разговоров о вступающих в силу с 1 января 2018 года изменениях налогообложения зарегистрированных на фирму легковых автомобилей. В результате законодательных изменений у предпринимателей, имеющих в компании автомобиль, останутся на выбор два варианта действий.

Далее...



Первый вариант: в компании запрещается использование автомобиля в личных целях. В таком случае предприниматель делает соответствующую отметку в Департаменте шоссейных дорог, и в фирме ведется учет и контроль использования автомобиля, что гарантирует совершение на автомобиле исключительно связанных с предпринимательской деятельностью поездок. Обязанности по налогам со специальной льготы при этом не возникает. Разрешено вычитать 100% включенного налога с оборота с расходов и c суммы приобретения автомобиля.

Второй вариант: на принадлежащем предприятию автомобиле совершаются в том числе и личные поездки. В таком случае отметку в Департаменте шоссейных дорог делать не надо. Обязанности вести дневник поездок нет, но появляется обязанность по налогам со специальной льготы. Разрешено вычитать только 50% включенного налога с оборота с расходов и с суммы приобретения автомобиля.

Что можно сделать в свете грядущих изменений с учетом вышеприведенных вариантов? Ниже даны некоторые рекомендации для предпринимателей.

Рекомендация № 1: сделайте отметку в Департаменте шоссейных дорог заранее.

Если предприятие выбирает первый вариант действий и гарантирует использование легкового автомобиля исключительно в целях предпринимательской деятельности, то об этом необходимо сделать отметку в Департаменте шоссейных дорог уже в конце 2017 года.

Это существенно облегчит работу бухгалтера и избавит от многих вопросов об уплате налогов со специальной льготы в январе 2018 года. Техническая возможность сделать соответствующую отметку появится с середины декабря.

Рекомендация № 2: проанализируйте выгоды и потери.

Если предприятию подходит второй вариант, и у фирмы появляется обязанность уплачивать налоги со специальной льготы, то разумно проанализировать выгоды и потери.

Для того чтобы понять, что выгоднее – продолжать держать автомобиль зарегистрированным на фирму и уплачивать налог со специальной льготы или переписать автомобиль на частное лицо, – нужно учитывать многие обстоятельства:

• возраст автомобиля;
• мощность автомобиля;
• стоимость автомобиля при покупке;
• стоимость запчастей, сервиса, расходных материалов;
• планируемый пробег автомобиля;
• стиль жизни пользователя автомобиля.

Каждую ситуацию нужно рассматривать индивидуально и учитывать влияние вышеперечисленных факторов совокупно. Если грубо обобщить, то можно сделать следующие выводы:

• чем мощнее и новее автомобиль и чем меньше он нуждается в ремонте, тем выгоднее его переписать на частное лицо;
• старый и маломощный автомобиль, расходы на ремонт и содержание которого очень большие, его выгоднее держать зарегистрированным на фирму.

Рекомендация № 3: рассмотрите альтернативы.

Многие наши клиенты уже проанализировали ситуацию и пришли к выводу, что оставлять автомобиль на фирме невыгодно.
Его альтернативой может быть личный автомобиль, на котором совершаются рабочие поездки. В законе предусмотрена компенсация за использование личного автомобиля при исполнении служебных, рабочих или должностных заданий. Компенсация выплачивается на основе учета поездок и из расчета максимально 0,30 евро за километр.

Если компенсация не превышает 335 евро в месяц у одного работодателя, то обязанности по налогам не возникает. Компенсацию разрешено выплачивать и сотруднику, работающему по трудовому договору, и члену правления фирмы. Помимо компенсации на основе километража предусмотрена компенсация парковки.

Рекомендация № 4: учтите все нюансы.

Если предприниматель все-таки решил переоформить зарегистрированный на компанию автомобиль на себя лично, то стоит подумать о двух нюансах.

Во-первых, у обязанной по налогу с оборота фирмы при продаже такого автомобиля возникает оборот, и нужно уплачивать налог с оборота.

Во-вторых, продажа принадлежащего фирме автомобиля члену правления или сотруднику – это сделка со связанным лицом, и она должна происходить на рыночных условиях. Если такая сделка совершается не по рыночной цене, то возникает обязанность по налогам.

Екатерина Долгушева, бухгалтер-консультант
rup.ee

0
Seti
 SETI.ee (0)
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Инфо