377 пользователей онлайн

Уникальных пользователей за последние сутки: 11218

Нарва : Эхо истории / Антс Эрнестович Дауман
Автор: calipso в 25/11/2018 07:10:00 (5978 прочтений)

В связи с ажиотажем развившимся вокруг предложения городского секретаря Антса Лииметса о переименовании улиц Даумана и Тиймана, которое он обосновал преступлениями против эстонского народа, наш читатель Александр Андреев прислал мнение авторитетного нарвитянина и заслуженного деятеля Эстонии Оскара Ида и прокомментировал ситуацию со своей точки зрения.

"В данной статье я публикую пару своих комментариев и мнение авторитетного нарвитянина и заслуженного деятеля Эстонии Оскара Ида. Если и Вас задела и зацепила тема с переименованием улиц в Нарве, то прочитайте текст на вложенных в пост фотографиях - меня, как человека прожившего всю свою жизнь на улице Даумана, этот вопрос очень смутил.

Начну цитатой Оскара Ида о А.Даумане:

"Быстротечны годы и десятилетия. Судьба случайно забросила А.Э.Даумана в Нарву, но он сумел оставить в городе добрый след. Поняв стремление Нарвы и Эстонии к воссоединению, он за кратчайший срок умно, деликатно, без всяких осложнений добился решения этого вопроса.

Добрые дела не забываются."

Видимо всё же, они забываются.

Стыдно, что в преддверии столетия Эстонской государственности, когда каждый гражданин пытается сделать подарок своему государству, некоторые "патриоты" пытаются очернить человека, который присоединил к Эстонии Нарву и Ивангород путём проведения опроса жителей города (сейчас это называется референдум).

Для справки:

А.Дауман родился 26 ноября 1885 года в Рижском уезде в крестьянской семье. Учился в Псковском землемерном училище и с 1911 по 1914 год работал землемером в Виленской губернии. С началом Первой Мировой войны, был призван в армию, где дослужился до командира батальона царской армии. В 1917 году был законно избран городской думой Нарвы в качестве ее руководителя.
Городскую управу, а затем исполком он возглавлял всего 6 месяцев. В декабре 1918 года по ходатайству правительства Латвии А. Дауман возвратился на родину. Погиб он в бою с поляками под Брестом 1 августа 1920 года, будучи командиром 10-й дивизии.

Я склонен доверять в большей степени краеведу Оскару Ида и его книге, чем голословным обвинениям отдельных господ.

В статье ниже приведены фотографии из книги Оскара Ида "Эстония: эхо истории" и его взгляд на личность А.Даумана

+ Бонус , статья от 7.09.2013 года "Нарвской Газеты", где А. Дауман поставлен в один ряд с А.Ганом, М. Ваннас, А. Паалем.

Историю не перепишешь, нужно жить настоящим и думать о будущем! Но и прошлое не забывать, а принять его таким, какое оно было.

Закончу тоже цитатой Оскара Ида из представленной в фото статьи:
" Нередко можно слышать суждения о том, что власть портит людей, достигших ее. Вроде бы и возражать не резонно. Но есть в этом утверждении какое-то лукавство, поскольку не власть портит людей, а, наоборот, избранники и чиновники- нищие духом, склонные к коррупции и криминалу, алчные эгоисты и завистники- портят власть и подрывают доверие к ней".

0