Капитан и тридцать разбойников

Дата 04/06/2009 07:20:00 | Раздел: Эстония


Капитан Андрей Ножкин, победивший 30 разбойников.

7 ноября прошлого года в Аденском заливе пиратами было захвачено груженное листовым металлом судно датской компании «Future» с тринадцатью членами экипажа. 71 день и столько же беспокойных ночей люди провели в неволе.

Далее...


За выдержку в этих испытаниях, за сохранение жизни экипажа, за целостность судна с грузом Андрей Ножкин, совершавший свой первый рейс в качестве капитана, получил от эстонских властей медаль третьего класса «За спасение жизни». Так отблагодарили первого в государстве судоводителя, получившего необычное морское крещение.

Про Андрея

Воспитывался, жил и окончил школу будущий капитан в Выру. Самым знатным и можно сказать легендарным человеком в семье был дедушка: разведчик, сотрудничавший в годы Великой Отечественной с Героем Советского Союза Николаем Кузнецовым. А самим Андреем разведчики многих государств сегодняшнего дня заинтересовались совсем недавно, как раз в связи со злополучным рейсом. Но об этом чуть позже.

Андрей окончил в Таллинне мореходное училище рыболовного флота. С 16 лет стал осваивать самую серьезную из всех наук – общение с зыбкой стихией океанов. Она лишает человека привычной земной тверди. Шаткая палуба – тоже не совсем надежная опора и союзник в беспокойных широтах. Там на Бога можно только надеяться, а все остальное от тебя зависит. Главный покровитель всех мореходов мира – Святой Николай, и он не всегда слышит в штормовом грохоте молитвы терпящих бедствие. Океан учит верить только в себя.

«Первое время жидкая, бескрайняя и совершенно пустынная стихия вызывает мало симпатий, – говорит Андрей. – Глазу в океане не на чем остановиться: вроде смотришь на экран выключенного телевизора. Не такая природа окружает тебя, когда ты сидишь с удочкой на озере или на берегу речки. Конечно, в море-океане просто поймать десятикилограммовую барракуду или громадного саргана, но восторгов от выуженного в пруду карасика величиной с ладошку ей-богу больше!» Страсть к удочке, к рисованию, к книгам сохранилась с детства, и много раз это оказывалось спасением от тоски по родным берегам. Но в последнем, жестоком испытании эти верные спутники не пригодились 42-летнему капитану. Не те пираты оказались, про которых он читал в детстве. О том он и рассказывал, а вольное изложение этого рассказа я предлагаю вашему вниманию.

Не тот пошел пират!

Они и на людей-то не похожи. Мне казалось, будто эту свору стряхнуло к нам на палубу ураганным шквалом с пальм: вместе с автоматами Калашникова, сотовыми телефонами, пистолетами и гранатометами. А если смотреть на них издали в бинокль, то пираты напоминают нищих и беспомощных рыбаков. Оружия не видно, только бедняцкие лохмотья развеваются на ветру. Их много болтается по морям и океанам в шаландах и на корабликах, завуалированных под утлые развалюхи с черепашьим ходом.

Потом оказывается, что на посудинах установлены скоростные моторы, и маневренность этих баркасов виртуозна. Трудно было соревноваться в скорости и верткости с нападающими, но нам долго удавалось лавировать, чтобы не дать им приблизиться. А уж когда судно стали поливать из автоматов, а потом и из гранатометов, деваться было некуда. Любая пробоина в борту означала гибель судна и экипажа.

Эти существа вскарабкались на палубу без особого труда, поскольку борт груженного листовым металлом судна возвышался над водой всего метра на полтора. Помощи от военных кораблей не было, хотя район и подконтролен боевым коалиционным силам. Но велик Аденский залив! По размерам он больше Европы. На выручку никто не мог успеть.

Чем в первую очередь занялись грабители? Жующая все время какую-то дурманную траву и постоянно плюющаяся свора проявила обезьянье проворство и первобытную жестокость. С крысиными воплями принялись обшаривать каюты и все судовые закоулки. Доисторическую наготу сразу же укутали в разноцветье государственных флагов мира из судового набора. Такова якобы традиция всех морских грабителей из племени ням-ням: знамена потреблять на исподнее, чтоб срам прикрыть.

Пользы никакой: рожи-то все равно видны! И хоть убожество в повадках налицо, но при этом сообразили сразу же отключить всю аппаратуру связи судна с внешним миром. Справились с этим самостоятельно и вполне грамотно. Кто этому научил африканцев, сидящих всю жизнь на макушках банановых пальм?! Обращались с нами, как с невольниками. Загнали экипаж на капитанский мостик. Малейшее неповиновение грозило смертью. Отобрали мобильные телефоны. Ощупали каждого, бесцеремонно тыча в лица людей оружием. На любого, кто посмел шевельнуться, направляли стволы автоматов, и дюжина хищных взглядов впивалась в человека. От воплей и угроз кровь стыла. Об этом не стыдно говорить мне, полному сил, но безоружному и оказавшемуся в безвыходной ситуации человеку.

А кулаки чесались

Все время провоцировали скандал. Я предупредил экипаж, чтобы не вступали в споры и держали нервы в узде. Главарей пытался заверить, что со стороны команды никаких попыток к нападению не будет. Было важно, чтобы бандиты должным образом обходились с людьми. Но жестокость их не ослабевала. Им было выгоднее расправиться с нами, чем следить за каждым, постоянно быть в напряжении и ждать, что команда взбунтуется. Заставили держать все каюты открытыми, не запираться даже на ночь.

Исключение сделали для капитана и кока. Посчитали, что мы больше всех нуждаемся в полном покое. Кок чуть ли не круглосуточно готовил пищу на сорок едоков. Отдельно стряпал для команды и для бандитов. Ели так, чтобы не видеть, как, трапезничают грабители: зрелище вызывало у команды тошноту. Взрывных ситуаций не убавлялось. Ничтожные мелочи могли обернуться бедой. Бандитов раздражал мой простенький нательный крестик. Они слишком часто останавливали взгляды на нем. Я попытался их заверить, что уважаю всякую религию. «А мы, – вызывающе ответили мусульмане-сунниты, - признаем только свою. Вы все – неверные!»

Переговоры бандитов с фирмой шли туго. Выкуп заломили в семь миллионов долларов. Меня к торгам не допускали. Их вел специальный переговорщик со стороны захватчиков, владевший не только английским. Похоже, что понимал и русский язык. Разбираться в вопросах экономики и дипломатии, в тонкостях техники, в виртуозном владении оружием безграмотных бандитов обучали явно не обезьяны в джунглях. Скрытной координацией морского разбоя, а это прослеживается уже давно, сейчас озадачены все разведки мира. Поэтому-то и пришлось мне после освобождения неоднократно беседовать с Джеймсами Бондами всех мастей.

Чем труднее шли на уступки друг другу договаривающиеся стороны, тем взрывоопаснее становилась обстановка на судне. Босому грабителю ничего не стоило подкрасться сзади с пистолетом и молча приставить ствол к затылку ничего не подозревающего матроса. Больше всего забавляла бандитов внезапная стрельба прямо над ухом человека. Хорошо, если человек не растеряется и, пересилив себя, сделает вид, что воспринял выходку вооруженного идиота за шутку.

Но удержаться от естественной ответной реакции было очень тяжело, глядя на потешавшихся грабителей. Однажды бандиты оставили на палубе заряженный автомат с рожком. Его «забыли» на три дня, чтобы проверить, как поведут себя пленники. Я разрядил оружие и отнес главарям. В рожке оказалось два холостых патрона и пустая гильза.

Смерть имеет запах

Нам казалось, что кровавым смрадом пропитан каждый бандит. Детские представления, рожденные приключенческими книжками про подвиги отважных корсаров и флибустьеров, развеялись с первых же мгновений. Толпа крохоборствующих живодеров, оснащенная по последнему слову техники, вызывала не просто страх. Больше всего я боялся за экипаж: в любой момент у кого-то могли сдать нервы.

Физические возможности и решительность каждого из команды были мне хорошо известны. Кажется, ничего не стоило смести весь этот вонючий сброд одним махом. Но без жертв обойтись не могло, а всех нас ждали на берегу живыми и здоровыми. От непоправимой беды надо было уберечь всех, кто со мной, и тех, кого нет рядом. И мы вернулись. Чего стоило это – разговор совсем другой.

Уже в Таллинне я узнал, что два главаря банды, орудовавшей у нас на судне, были растерзаны самими же бандитами прямо на берегу после возвращения с выкупом: не смогли поделить его бандиты. Судьба остальных грабителей, скорее всего, тоже не будет завидной.

Герберт ЦУККЕР

Фото: Герберт Цуккер и из архива Андрея Ножкина



Судно «Future», на котором ушел в свой первый рейс в качестве капитана Андрей Ножкин.

















Эта статья взята с сайта SETI.ee
https://www.seti.ee

Адрес этой статьи:
https://www.seti.ee/modules/news/article.php?storyid=32755