Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама







Сейчас с нами
299 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 9788

gogin, Toshka, далее...
Новые участники
tan21 19/07/2018

m0zeratus
19/07/2018
GalinaP 19/07/2018
dmitri59 19/07/2018
Dinja v 50 18/07/2018
vif777 18/07/2018
FiXi 18/07/2018
idanieljan 18/07/2018
Jelena33 17/07/2018
Villy 17/07/2018
Счетчики

Рейтинг@Mail.ru
Реклама




Эстония : Химический завод засыпал Кивиыли сажей
Автор: CaneCorso в 18/09/2019 07:20:00 (611 прочтений)


В конце прошлой недели, при холодном включении оборудования твердого теплоносителя, из-за плохих погодных условий, облако сажи из труб направилось прямиком на город Кивиыли, где огромный слой сажи покрыл грунт, машины, садовый инвентарь и плоды деревьев, из-за чего телефоны Инспекции окружающей среды не умолкали от звонков, пишет Северное Побережье.

Далее...



Сажу не удавалось так просто смыть - после первой мойки на автомобиле оставалась маслянистая пленка.

- Подозрительный запах появился еще вечером. Обычно неприятный запах в помещении так сильно не чувствуется. Утром на улице ждал очень неприятный сюрприз, а вонь была удушающей и тошнотворной, - рассказал проживающий в Кивиыли. С его слов, он не всегда задумывается о том, в какой среде ты живешь, но такие происшествия наводят настоящий страх за здоровье и появляются мысли о переезде.




Жители города массово звонили в Инспекцию окружающей среды и присылали фотографии. "Да, мы получили несколько жалоб, и в этот раз с более обширной территории, чем обычно", - сообщила пресс-представитель Инспекции окружающей среды Лейли Тууль. Она сказала, что перед выехавшими на место инспекторами предстала действительно грустная картина: сажа покрывала всё - от земли до овощей и фруктов на деревьях.

- В ответ на наш запрос предприятие сообщило, что был произведен послеремонтный запуск реакторов, однако из-за различных сбоев этот запуск удался не сразу. Поскольку во время запуска установок электрофильтры по технологическим причинам выключены, то в это время случаются внезапные выбросы. Мы занимаемся выяснением обстоятельств, пытаемся установить, почему возникли сбои, по каким причинам не удался обычный запуск и чем этот запуск отличался от предыдущих, когда такого сильного загрязнения не наблюдалось, - сообщила Тууль.


В поисках решения

Со слов руководителя по вопросам окружающей среды "Alexela Group" Андре Захарова, запуску установок помешала плохая погода, под влиянием области низкого давления сажа из труб опустилась на землю. По техническим причинам из-за опасности взрыва во время запуска нельзя использовать электрофильтр, поэтому во время включения все выбросы идут прямо в трубу. При хорошей погоде большая часть таких выбросов рассеивается, и хотя "Kiviõli Keemiatööstus" обычно планирует свои работы так, чтобы погодные условия были благоприятными для города, сделать это возможно не во всех случаях.

Согласно разрешению, предприятие "Kiviõli Keemiatööstus" может осуществлять включение оборудования из холодного состояния 24 раза в год, один из которых и случился в прошлую пятницу. "Холодный запуск можно сравнить с топкой бани, когда на растопку холодной бани до 100 градусов уходит несколько часов. Поскольку нам нужно довести температуру до 500-1000 градусов, на это может уйти до 15 часов", - сообщил Захаров, добавив, что при теплом запуске выбросы минимальны.

Менеджер по окружающей среде Alexela Group сообщил, что предприятие проанализирует свои технологические узлы и постарается разработать сажевый фильтр для предотвращения аналогичных загрязнений в будущем.




Кто заплатит за сажевую атаку?

Закрыть ТОО "Kiviõli Keemiatööstus", из-за частых сажевых атак на жителей округи, нельзя. Данное решение может привести к социальным проблемам как в городе, так и регионе в целом. Но является ли это оправданием сложившейся ситуации?

Например, на заводе в Кунда и в Кохтла-Ярве, технологические инновации и большие инвестиционных вклады, помогли значительно уменьшить загрязнение воздуха. Но "Kiviõli Keemiatööstus" уже много лет безрезультатно занимается решением проблемы. Разрешение Департамента окружающей среды дает право на холодный пуск 24 раза в год, то есть каждые две недели посыпать город Кивиыли сажей. Если в последнем случае говорят о неблагоприятных погодных условиях, из-за которых вся сажа осела в Кивиыли, то в прочих случаях загрязнение тоже не уходит бесследно, оно просто рассеивается в природе на более удаленные территории.

Если государство поддерживает сохранение такой ситуации, то, пожалуй, справедливо будет ввести налог на "сажетерпимость", который предприятие начисляло бы каждому жителю ближних территорий, страдающему в результате такой деятельности. Это обоснованно даже на основании того, что мойка автомобилей и прочего имущества требует времени и финансовых затрат. Или государство могло бы направить некую часть уплаченных заводом налогов за загрязнение на счета жителей Кивиыли. Данная идея могла бы стать вызовом для некого амбициозного адвоката.


Северное Побережье

0
Seti
 SETI.ee (0)
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Инфо