Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
405 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11179

Welki, далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Нарва : Перспективы нарвских гимназий
Автор: mumi в 24/05/2007 10:50:00 (2251 прочтений)


После апрельских событий, в которых, в основном, участвовала молодёжь, новый министр образования Эстонии Тынис Лукас как-то сразу заговорил о том, что русская школа в Эстонии на сегодня изолирована. Затем последовал тезис о том, что составленная предыдущим правительством программа не позволяет выполнить закон, по которому уже в ближайшее время 60 процентов учебной работы в русскоязычных гимназиях должно проводиться на эстонском языке. По словам министра, согласно составленной его предшественником программе, в течение пяти лет ежегодно предполагалось переводить на эстонский язык очередную учебную дисциплину, однако следует добавлять каждый год еще по одной учебной дисциплине на эстонском языке.

Далее...



Несомненно, родители русских детей и детей других национальностей, желающих получить образование на русском языке, обеспокоились. Стали говорить и о том, что, по всей видимости, надо ждать полного перехода на эстонский язык обучения не только гимназии, но и школы. Пока для подобных опасений нет повода, об этом речь пока не ведут. Другой разговор, что последует в перспективе. Пока речь идёт только о гимназических классах, и каждая школа работает в своём режиме. В том числе, и языкового погружения.
Это подтвердила и Виктория Лутус, заведующая отделом культуры: «Классы языкового погружения образуются только, если родители высказывают своё желание, если есть соответствующие педагоги. Никаких распоряжений от министерства о том, что нужно обязательно открывать подобные классы, на данный момент нет».

Зарплата – двигатель учёбы?

Сегодня на сайте эстонской «Учительской газеты» вывешено 215 объявлений (со всех уездов) о свободных вакансиях для педагогов различного уровня и по различным дисциплинам. Загляните на сайты нарвских школ – и увидите, что вакансий полно. Причём, даже в очень популярных среди горожан школах. Это говорит о том, что преподавателей не хватает, вопрос: где они? Для воплощения обнародованных планов министр образования намерен инициировать широкомасштабную программу, цель которой — увеличение в русских школах страны числа учителей, владеющих эстонским языком. По его мнению, мотивацией могла бы послужить, например, зарплата.
Может ли повышение зарплаты и предоставление льгот действительно привлечь потенциальных учителей в школы?
Директор Нарвской Пяхклимяэской гимназии Татьяна Заруцких говорит: «Я уверена, что такая мера, как повышение заработной платы, не сработает. Могу сказать, что знаю примеры, когда люди, имеющие право преподавать и владеющие эстонским языком, работают в различных фирмах и даже не помышляют о том, чтобы вернуться в школу. Им это не интересно. Молодёжь не идёт не только в русские, но и в эстонские школы. Учителем сейчас работать очень сложно: много требований, совсем не просто работать с детьми, очень мало прав и сил для того, чтобы реализовать все поставленные задачи. Поэтому повышение окладов, предоставление квартир – эти шаги решают проблему на год – два для тех, кому надо их решить срочно. Потом молодые учительницы замуж выходят, уезжают заграницу, как-то устраиваются. Жизнь идёт своим чередом». Обязать же молодых специалистов отработать какое-то время в школе – на такой шаг государство никогда не пойдёт, - уверена Заруцких, - мы ведь – часть Евросоюза.
Виктория Лутус говорит, что на данный момент Отдел культуры готовится к новому учебному году, собирает информацию, в том числе и о вакансиях в школах. Потом планируется работа по поиску педагогов. Какая ситуация сложится к первому сентября сейчас однозначно сказать нельзя. Чем может помочь городская власть директорам, ищущим педагогов? «Во-первых, разместить, где только можно, информацию о вакансиях. Во-вторых, определённые шаги мы уже предпринимали, например, в прошлом году, когда осуществили проект, в рамках которого приглашали студентов из Тартуского Университета, заканчивающих курс педагогики. Мы привозили их в Нарву, знакомили со школами, директорами. Показали им, что наш город – это не какой-то богом забытый угол, куда страшно приехать. Нам потом многие студенты выражали за это благодарность. Эти ребята сейчас заканчивают университет, там видно будет, придёт ли кто к нам на работу. Я очень на это надеюсь, - рассказывает она. - Нельзя не признать, что такой проект важен не только для школ, но и для имиджа города».
В этом году подобный проект планируется, но всё зависит от получения финансирования. Дело в том, что государство не выделяет денег на подобные проекты, распределения педагогов тоже нет. Если написанные чиновниками проекты найдут поддержку в различных фондах, то работа в этом направлении продолжится, заверила В. Лутус.
Не буду рассуждать о том, что частая смена преподавателей не идёт на пользу ни ученикам, ни школам: о каком качестве обучения может идти речь, особенно, если говорить о преподавании на неродном языке? Сегодня, на мой взгляд, нельзя упустить из вида и другой аспект проблемы.

«Сильные гимназии»

«Рассуждая как директор, - говорит Т. Заруцких, - совершенно без эмоций, могу сказать, что для многих гимназий, причём не только нарвских, проблема исполнения закона станет достаточно остро. Если мы не сделаем что-то в этом направлении, то вряд ли мы вообще останемся гимназиями. Дадут ли нам разрешение на обучение, если мы будем не в состоянии обеспечить преподавание 60% предметов на эстонском языке? Я полагаю, что нет».
Наверное, имея в виду и это обстоятельство, министр образования и науки Тыниc Лукас уже рекомендует горуправам пойти по пути создания «сильных гимназий», в которых было бы 3-5 комплектов классов, и, с учетом снижения числа учащихся, таких школ в Эстонии могло бы быть около десяти. Переход на эстонский язык в таких школах был бы гораздо проще, сказал Тынис Лукас ЭТВ. «На работу в них направлялись бы учителя, хорошо владеющие эстонским языком», — отметил министр.
«Вопрос объединения гимназий или создание одной гимназии – это вообще очень сложный вопрос, который после одной реплики не решается. - объясняет представитель отдела культуры. - Поскольку есть определённые традиции в нашем городе, и, наверное, они не самые плохие. Думаю, ломать всё сразу не стоит. Но у нас вопросы об объединении или создании одной- двух больших гимназий уже давно обсуждались – ещё в предверии Программы развития образования, которая была принята в прошлом году городским собранием. Тогда этот вопрос также муссировался. Существуют полярные точки зрения на то, будет ли это «плюс» или «минус». Но я не могу утверждать, что вопрос этот будет решён в ближайшее время.

Тем не менее, уже сегодня с определённой долей вероятности можно утверждать, что ученикам и родителям нужно морально готовить себя к различным «сюрпризам», приятным и не очень.

Текст и фото: “Н”



0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости