Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама









Сейчас с нами
296 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11015

CaneCorso, Шелест, Лесник, Нарва, лёнька, Che, далее...
Счетчики

Рейтинг@Mail.ru
Реклама




Нарва : Перспективы нарвских гимназий
Автор: mumi в 24/05/2007 10:50:00 (2047 прочтений)


После апрельских событий, в которых, в основном, участвовала молодёжь, новый министр образования Эстонии Тынис Лукас как-то сразу заговорил о том, что русская школа в Эстонии на сегодня изолирована. Затем последовал тезис о том, что составленная предыдущим правительством программа не позволяет выполнить закон, по которому уже в ближайшее время 60 процентов учебной работы в русскоязычных гимназиях должно проводиться на эстонском языке. По словам министра, согласно составленной его предшественником программе, в течение пяти лет ежегодно предполагалось переводить на эстонский язык очередную учебную дисциплину, однако следует добавлять каждый год еще по одной учебной дисциплине на эстонском языке.

Далее...



Несомненно, родители русских детей и детей других национальностей, желающих получить образование на русском языке, обеспокоились. Стали говорить и о том, что, по всей видимости, надо ждать полного перехода на эстонский язык обучения не только гимназии, но и школы. Пока для подобных опасений нет повода, об этом речь пока не ведут. Другой разговор, что последует в перспективе. Пока речь идёт только о гимназических классах, и каждая школа работает в своём режиме. В том числе, и языкового погружения.
Это подтвердила и Виктория Лутус, заведующая отделом культуры: «Классы языкового погружения образуются только, если родители высказывают своё желание, если есть соответствующие педагоги. Никаких распоряжений от министерства о том, что нужно обязательно открывать подобные классы, на данный момент нет».

Зарплата – двигатель учёбы?

Сегодня на сайте эстонской «Учительской газеты» вывешено 215 объявлений (со всех уездов) о свободных вакансиях для педагогов различного уровня и по различным дисциплинам. Загляните на сайты нарвских школ – и увидите, что вакансий полно. Причём, даже в очень популярных среди горожан школах. Это говорит о том, что преподавателей не хватает, вопрос: где они? Для воплощения обнародованных планов министр образования намерен инициировать широкомасштабную программу, цель которой — увеличение в русских школах страны числа учителей, владеющих эстонским языком. По его мнению, мотивацией могла бы послужить, например, зарплата.
Может ли повышение зарплаты и предоставление льгот действительно привлечь потенциальных учителей в школы?
Директор Нарвской Пяхклимяэской гимназии Татьяна Заруцких говорит: «Я уверена, что такая мера, как повышение заработной платы, не сработает. Могу сказать, что знаю примеры, когда люди, имеющие право преподавать и владеющие эстонским языком, работают в различных фирмах и даже не помышляют о том, чтобы вернуться в школу. Им это не интересно. Молодёжь не идёт не только в русские, но и в эстонские школы. Учителем сейчас работать очень сложно: много требований, совсем не просто работать с детьми, очень мало прав и сил для того, чтобы реализовать все поставленные задачи. Поэтому повышение окладов, предоставление квартир – эти шаги решают проблему на год – два для тех, кому надо их решить срочно. Потом молодые учительницы замуж выходят, уезжают заграницу, как-то устраиваются. Жизнь идёт своим чередом». Обязать же молодых специалистов отработать какое-то время в школе – на такой шаг государство никогда не пойдёт, - уверена Заруцких, - мы ведь – часть Евросоюза.
Виктория Лутус говорит, что на данный момент Отдел культуры готовится к новому учебному году, собирает информацию, в том числе и о вакансиях в школах. Потом планируется работа по поиску педагогов. Какая ситуация сложится к первому сентября сейчас однозначно сказать нельзя. Чем может помочь городская власть директорам, ищущим педагогов? «Во-первых, разместить, где только можно, информацию о вакансиях. Во-вторых, определённые шаги мы уже предпринимали, например, в прошлом году, когда осуществили проект, в рамках которого приглашали студентов из Тартуского Университета, заканчивающих курс педагогики. Мы привозили их в Нарву, знакомили со школами, директорами. Показали им, что наш город – это не какой-то богом забытый угол, куда страшно приехать. Нам потом многие студенты выражали за это благодарность. Эти ребята сейчас заканчивают университет, там видно будет, придёт ли кто к нам на работу. Я очень на это надеюсь, - рассказывает она. - Нельзя не признать, что такой проект важен не только для школ, но и для имиджа города».
В этом году подобный проект планируется, но всё зависит от получения финансирования. Дело в том, что государство не выделяет денег на подобные проекты, распределения педагогов тоже нет. Если написанные чиновниками проекты найдут поддержку в различных фондах, то работа в этом направлении продолжится, заверила В. Лутус.
Не буду рассуждать о том, что частая смена преподавателей не идёт на пользу ни ученикам, ни школам: о каком качестве обучения может идти речь, особенно, если говорить о преподавании на неродном языке? Сегодня, на мой взгляд, нельзя упустить из вида и другой аспект проблемы.

«Сильные гимназии»

«Рассуждая как директор, - говорит Т. Заруцких, - совершенно без эмоций, могу сказать, что для многих гимназий, причём не только нарвских, проблема исполнения закона станет достаточно остро. Если мы не сделаем что-то в этом направлении, то вряд ли мы вообще останемся гимназиями. Дадут ли нам разрешение на обучение, если мы будем не в состоянии обеспечить преподавание 60% предметов на эстонском языке? Я полагаю, что нет».
Наверное, имея в виду и это обстоятельство, министр образования и науки Тыниc Лукас уже рекомендует горуправам пойти по пути создания «сильных гимназий», в которых было бы 3-5 комплектов классов, и, с учетом снижения числа учащихся, таких школ в Эстонии могло бы быть около десяти. Переход на эстонский язык в таких школах был бы гораздо проще, сказал Тынис Лукас ЭТВ. «На работу в них направлялись бы учителя, хорошо владеющие эстонским языком», — отметил министр.
«Вопрос объединения гимназий или создание одной гимназии – это вообще очень сложный вопрос, который после одной реплики не решается. - объясняет представитель отдела культуры. - Поскольку есть определённые традиции в нашем городе, и, наверное, они не самые плохие. Думаю, ломать всё сразу не стоит. Но у нас вопросы об объединении или создании одной- двух больших гимназий уже давно обсуждались – ещё в предверии Программы развития образования, которая была принята в прошлом году городским собранием. Тогда этот вопрос также муссировался. Существуют полярные точки зрения на то, будет ли это «плюс» или «минус». Но я не могу утверждать, что вопрос этот будет решён в ближайшее время.

Тем не менее, уже сегодня с определённой долей вероятности можно утверждать, что ученикам и родителям нужно морально готовить себя к различным «сюрпризам», приятным и не очень.

Текст и фото: “Н”



0
Seti
 SETI.ee (4)
Страница: 1-20 
bambrenus
Отправлено: 24/05/2007 14:23  Обновлено: 24/05/2007 14:24
Дата регистрации: 01/12/2006
Из: Narva
Сообщений: 6
я прикидываю как дети будут изучать русскую литературу на эстонском языке. Хотя бы Пушкина, не говоря уже о более сложных для понимания произведениях.

А историю? А интересно, русский язык будет в программе? ИЛИ ПОСТЕПЕННО ПЕРЕЙДЁМ НА ФРАЗЫ ТИПО "ПРЕВЕД МЕДВЕД" или "TERE KARU"
Scirrhus
Отправлено: 24/05/2007 16:45  Обновлено: 24/05/2007 16:45
Дата регистрации: 22/03/2007
Из:
Сообщений: -1
Я считаю, что переход на эстонский язык обучения вполне обоснованное и полезное дело для самих школьников - хочешь не хочешь, а большинство высших учебных завидений преподают на эстонском языке. Вспоминаю себя на первом курсе...
Но в тоже время изучение той же самой русской литературы на эстонском неприемлимо.
rammsteiny
Отправлено: 24/05/2007 20:57  Обновлено: 24/05/2007 20:57
Дата регистрации: 23/05/2004
Из: tln
Сообщений: -1
Учите учите дети эстонский=)) я бы не меняла преподавание предметов с русского на эстонский=) просто стоит вместо 5-ти часов в неделю сделать 10 часов, тогда хоть какой-то может будет толк=) а вообще это конечно жестоко, учить дапустим химию на эстонском, тем кто дальше не собирается идти по пути этой науки, только зря мозг забивать, так бы её хоть на русском научились бы понимать...вообщем больше нужно обычных эстонских уроков и общения на уроках, тогда будет дальше легче!
А в универах там одна эстонския среда- хочешь не хочешь эстонский начнешь понимать и сам болтать=ъ
Glafirya
Отправлено: 06/07/2007 15:00  Обновлено: 06/07/2007 15:00
Дата регистрации: 02/08/2006
Из:
Сообщений: -1
бедные детишки...как мне их жалко,особенно первоклашек...
Страница: 1-20 
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости