Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
347 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11343

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Нарва : Школьная жизнь
Автор: mumi в 09/09/2007 08:40:00 (3490 прочтений)



- Можно определяться до 10 сентября

- В сотне лучших только три нарвские гимназии

- Зачетка для гимназиста


Далее...



Можно определяться до 10 сентября

Cветлый во всех отношениях День знаний в этом году прошёл под дождём, который всё утро докучал не только невыспавшимся и не до конца отвыкшим от лета школьникам, но и армии охраняющих детей полицейских.

Традиционным для такого случая школьным «линейкам» помешал дождь.
Тем не менее, традиционные в этот день банты, ранцы и цветы даже в пасмурную погоду не давали забыть о наступлении нового учебного года. По информации, полученной из Идаской префектуры полиции, безопасность детей этим утром в Нарве обеспечивали 24 констебля полиции, а также 10 работников частных охранных фмрм. Их ярко-зелёные жилетки можно было видеть на всех оживлённых перекрёстках города, а также на традиционных путях следования детей в школы.

Всего в понедельник 3 сентября впервые в школу отправились примерно 540 нарвских ребятишек. Общее же количество школьников в Нарве к началу учебного года составило более шести тысяч. Однако полную картину комплектации школ пока получить сложно – ещё до середины сентября, по словам вице-мэра Нарвы по вопросам культуры, образования и спорта Елены Тороквей, родители могут выбирать, какому из учебных заведений отдать предпочтение.

«Списки учащихся в школах будут окончательно утверждены только 10 сентября, но неизменным остаётся правило, что школы в первую очередь должны принимать детей из своих районов, а уже на оставшиеся места могут претендовать дети из других частей города», - сказала госпожа Тороквей.

Имидж – ничто?

Из небольшого обзора торжеств, посвящённых началу учебного года, стало видно, что помимо т.н. «школ-магнитов», в городе есть и явные аутсайдеры, которых, правда, официально таковыми не называют. Как стало известно нашей газете (см. номер от 31.08.07), в ближайшие годы из-за уменьшения числа русскоязычных детей и желания многих родителей отдавать своих чад в школы с эстонским языком обучения, планируется закрыть несколько нарвских школ. Какие именно попадут под сокращение, горуправой не уточняется, но некоторые прогнозы уже делать можно.

Так, например, без большого оптимизма о будущем своей школы говорит исполняющая обязанности директора школы Пеэтри Елизавета Чертова.

- Наша школа – единственная в городе основная школа, а все остальные – гимназии. Когда родители приводят к нам своих детей, их интересует, смогут ли они продолжить здесь своё обучение и после 9 класса. Увы, мы этого предложить не можем. В этом году, например, наша школа набрала всего один первый класс. Некоторые старшие классы также пришлось объединять из-за нехватки детей, - рассказала «Виру Проспекту» госпожа Чертова.

В то же время, в ведущих гимназиях города, таких как, например, Пяхклимяэская и Гуманитарная, нехватки учеников не испытывали: до четырёх классов в одной параллели – следствие престижа, заработанного на международных олимпиадах.

Кирилл Смирнов





В сотне лучших только три нарвские гимназии

В рейтинге учебных заведений Эстонии, составленном по итогам государственных экзаменов на аттестат зрелости, русскоязычные заведения, в том числе нарвские, занимают не лучшие позиции. И слишком многие из них находятся в конце списка.

Лучшие в Нарве
Мы уже сообщали на прошлой неделе о том, что Нарвская гуманитарная гимназия, судя по набранным ее выпускниками баллам на госэкзаменах, является на сегодняшний день лучшей русской гимназией Эстонии. Теперь выяснилось, что в «общем зачете», в рейтинге всех школ и гимназий республики, и русских, и эстонских, она занимает только 8 место, как, впрочем, и год назад. Но в 2006-м средний балл ее выпускников на госэкзаменах составил 75,27, а в 2007-м несколько меньше - 75,16.

Третья в списке лучших русских школ и гимназий Нарвская Пяхклимяэская гимназия в «общем зачете» сдала позиции. В 2006-м со средним баллом 74,18 была 11-й, в 2007-м с баллом 71,09 заняла только 17 место.

Есть мнение, что сравнительно высокие средние баллы эти две лучшие нарвские гимназии набирают в большой степени благодаря репетиторам и преподавателям курсов. Якобы обеспеченные родители учеников этих гимназий имеют больше возможностей оплачивать детям дополнительные уроки.

Директор Пяхклимэской ги-мназии Татьяна Заруцких говорит, что администрация поддерживает посещение языковых курсов гимназистами, но не для того, чтобы они именно подготовились к экзаменам, а чтобы попрактиковались.

«На мой взгляд, курсы могут дать только дополнительное преимущество», - считает Татьяна Заруцких, отмечающая, что ученики гимназии получают также преимущество, участвуя в различных интеграционных языковых проектах. «Мнение о том, что у нас учатся какие-то особенные элитные дети – это миф, - сообщает директор. – У нас учатся 85 процентов ребят из нашего микрорайона. Конечно, высокое место в рейтинге для школы приятно, но для некоторых ребят и 20 баллов – большое достижение. Ведь мы все разные. И хочу также добавить, что очень многие наши медалисты добиваются своих успехов без помощи всяких курсов, не имея возможности их оплачивать, но имея колоссальное трудолюбие».

Профессиональные школы в конце
Следующая в списке нарвская гимназия – Кесклиннаская. Ей удалось, напротив, сделать решительный шаг вперед и перебраться с 83 места, которое она со средним баллом 62,13 занимала в 2006 году, на 50 место, благодаря баллу 64,43.

Потом Солдинаская гимназия, но она уже во второй сотне – 101-я (в 2006-м – 65-я). Показатели Кренгольмской гимназии, в материально-техническое развитие которой Нарва вкладывает в последние годы больше, чем в какую бы то ни было другую нарвскую школу или гимназию, совсем неважные. В 2006-м она была 215-й (49,83), а в этом с меньшим средним баллом (49,69) поднялась только на две позиции – стала 213-й.

Опередила Кренгольмская гимназия только две нарвских школы - Паю (214 место) и Вечернюю школу для взрослых (262 место).

Всего в списке 268 позиций, и закрывают его в основном школы для взрослых и профессиональные учебные заведения. На 267-м месте, например, Ида-Вирумааский центр профессионального обучения (Кохтла-Ярве), а Нарвский профессиональный учебный центр – 260-й (в 2006-м – 261-й).

Следует сказать, что в профессиональных учебных заведениях, дающих среднее образование, желающих пройти госэкзамены традиционно немного – большая часть выпускников не собирается поступать в высшие учебные заведения.

У Нарвской Эстонской гимназии дела неплохи
Судя по составленному по результатам выпускных экзаменов рейтингу, эстонские учебные заведения демонстрируют лучшие показатели, чем русские. Кстати, Нарвская Эстонская гимназия - 126-я (58,62), что не так уж и плохо, особенно в свете разговоров о том, что якобы очень многие нарвские эстонцы идут в русские школы из-за слабости этого учебного заведения.

Нужно добавить, что, судя по тому, что средний балл некоторых школ год от года меняется самым решительным образом (например, Выруская русская гимназия в 2006-м была 198-й, а в 2007-м стала 40-й), относиться к данному рейтингу как точному показателю возможностей школ не стоит. Тем более, что добиться высокого среднего балла для 25 выпускников или, допустим, 100 - это задачи разной степени сложности.


Экспресс-интервью

Директор самой успешной русской гимназии Эстонии Нарвской гуманитарной Надежда Черкашина считает, что главная проблема русскоязычного образования в Эстонии - отсутствие специализированных элитных школ.

«Такие понятия, как «специализированная школа», «дети с особыми нуждами» теперь используются в противоположном узконаправленном контексте. Но ведь лингафонный кабинет, углубленный предметный курс, олимпиада для одаренных детей, оборудование для класса ритмики – это тоже особые нужды. Однако считаться с этим сейчас не принято. Ситуация усугубляется тем, что у русскоязычных школ профилирующее направление отсутствует даже в том случае, если это заявлено в названии. Чтобы школа была по-настоящему гуманитарной или, например, естественно-научной, нужны особые условия, несколько измененные учебные программы и, самое главное, дополнительные средства», - говорит Надежда Черкашина.

- Восьмое место в рейтинге лучших эстонских школ и гимназий второй год подряд - хороший результат, но почему все-таки у Гуманитарной гимназии не получается пока подняться выше?

- Наша задача не решается потому, что она перед нарвскими (а может, и вообще перед русскими) школами попросту не поставлена. Ни разу нигде не слышала о том, что перед русскими школами ставится цель улучшения результатов. Намного чаще говорят и пишут о выживании. Однако, по моему убеждению, выживание русскоязычного образования возможно только через достижение результатов. Это трудная задача, которая не разрешима в рамках одной школы.

- Чего не хватает именно Гуманитарной гимназии, чтобы войти, например, в пятерку в общем зачете?

- Просматривая недавно документы школьного архива, я наткнулась на подшивку статей о нашей школе, относящуюся к 2002 году, когда у Нарвской Гуманитарной гимназии отбирали право конкурсного набора детей. Названия статей говорят сами за себя: «Что имеем, не храним. Так зачем терять?», «Кому мешают успехи Гуманитарной гимназии?», «Нужна ли уезду элитная школа?». В то время решили, что не нужна, забыв о том, что работа с одаренными детьми, также как и с проблемными, требует особого подхода, системы, на создание которой учителя должны быть нацелены годами. Тогда, в 2002-м, многим казалось, что, если успешных детей равномерно распределить по разным школам, то все школы тоже поднимутся в таблице результатов. Прошло 5 лет. Всеобщего подъема, как видите, не произошло. Сейчас, к счастью, ситуация меняется. Руководство города понимает проблему. И свободный выбор школы родителями и детьми – серьезный прогрессивный шаг. Верю, что сегодняшние первоклассники Нарвской Гуманитарной через 12 лет войдут в пятерку в общем зачете. По крайней мере, условия для этого создаются.

- Не приведет ли переход на преподавание на эстонском языке некоторых предметов в гимназических классах косвенным образом к ухудшению результатов выпускных экзаменов в русских гимназиях в будущем году?

- Думаю, что нет, хотя понимаю серьезность и неоднозначность проводимого эксперимента. Однако, как профессиональный физик, понимаю также и то, что без экспериментов и исследований не бывает движения вперед. Очень надеюсь на то, что у нас будет возможность работы в своем ритме и темпе, учитывая особенности детей и классов. Главную задачу предстоящего учебного года сформулировала бы так: ввести новое и при этом сохранить лучшие традиции русскоязычного образования и конкретные достижения Гуманитарной гимназии.

По результатам выпускных экзаменов 2007 года первые три места занимают:
1. Таллиннский английский колледж (средний балл - 81,71)

2. Таллиннский французский лицей (81,65)

3. Гимназия Хуго Треффнера (81,58)

Школы и гимназии Нарвы:
8. Нарвская Гуманитарная гимназия (75,16)

17. Нарвская Пяхклимяэская гимназия (71,09)

50. Нарвская Кесклиннаская гимназия (64,43)

101. Нарвская Солдинаская гимназия (60,18)

126. Нарвская Эстонская гимназия (58,62)

182. Нарвская 6 школа (54,18)

206. Нарвская Йоальская школа (50,72)

213. Нарвская Кренгольмская гимназия (49,69)

214. Нарвская школа Паю (49,20)

262. Нарвская школа для взрослых (35,78)

Последнее место в общем рейтинге – 268-е - занимает Техническая школа Вана-Вигала.

В этом рейтинге, ссылка на который дается на сайте Eesti Ekspress, не участвуют учебные заведения, в которых каждый госэкзамен сдавали менее 5 человек, а также те, где все госэкзамены сдавали менее 25 человек. А также, разумеется, школы 9-летки, в которых экзамены на аттестат зрелости не сдают вообще.

Роман Викулов





Зачетка для гимназиста

Ученики гимназических классов Нарвской Пяхклимяэской гимназии с этого года будут учиться с зачетками, являющимися подобием студенческих по оформлению и содержанию.

Директор Пяхклимяэской гимназии Т.Заруцких говорит, что зачетные книжки были введены для удобства учеников: в гимназических классах они проходят курсы (допустим, 9 курсов математики за 3 года), и «институтская» система, где зачетка выдается на весь период обучения, лучше помогает отслеживать «свой образовательный путь».

По словам г-жи Заруцких, с зачетными книжками давно работают многие эстонские гимназии. В этом году зачетки получили ученики 10-х классов, они им прослужат до 12-го.

Также оценки гимназистов фиксируются преподавателями в электронном журнале в интернете - E-kool, а также на бумаге.

В зачетной книжке, как и положено, есть место для фотографии. За зачетку ученикам, или точнее их родителям, придется заплатить 35 крон. Дневники, являющиеся теперь в большей степени справочниками со школьными телефонами на первых страницах, им выдадут бесплатно.

«ВП»







0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости