Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама















Сейчас с нами
150 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 10886

Naglec, meksi, далее...
Счетчики

Рейтинг@Mail.ru
Реклама




Здоровье : Правда о сое: за и против
Автор: CaneCorso в 19/11/2009 07:00:00 (3011 прочтений)


В последнее время появилась тенденция не только говорить, но и употреблять в пищу сою. Это объясняется целительными свойствами этого растения. Соя – это китайский масличный горох, семена которого чрезвычайно богаты белками и жирами (белки – 40%; жиры – 20%; углеводы – 20%; вода – 10%; грубая клетчатка – 5%; зола – 5%). Полноценные белки сои почти не уступают по питательной и пищевой ценности белкам животного происхождения. Что немаловажно, что соевое масло содержит компоненты, близкие к липидам рыб, лецитин, холин, витамины группы В и Е, макро- и микроэлементы.

Далее...



О пользе сои

Соя и её продукты распространились по всему свету из Америки, но первыми изготовили продукт из сои японцы. Традиционно в Японии она использовалась в форме молока, тофу, мизо, бобов и соевого соуса. Позднее оказалось, что Япония – это страна, в которой самый маленький процент больных сердечно-сосудистыми и раковыми заболеваниями на душу населения, и японцы в среднем живут на порядок дольше, чем во всем мире. Множество проведенных исследований показали, что именно соя снижает уровень холестерина в крови и понижает артериальное давление. Содержащийся в сое лецитин уменьшает накопление жиров в печени и способствует их сгоранию, регулирует правильный обмен и всасывание липидов, обладает желчегонным действием. Все это понижает риск заболеваний сердца и сосудов.

В последние десятилетия соя стала просто незаменимым продуктом для детей, имеющих аллергию на белок коровьего молока. Соя обладает полным набором необходимых аминокислот (соединения, из которых в дальнейшем строятся белки собственного организма). В отличие от молока, она содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот, участвующих в построении и обновлении клеток и тканей.

Наличие фитатов и ферментов обуславливают дезинтоксикационные и радиопротекторные свойства сои: связывание и выведение радионуклеидов и ионов тяжелых металлов из организма. Кроме того, содержащаяся в сое клетчатка усиливает моторику кишечника, питает кишечную микрофлору и абсорбирует на себя вредные вещества, тем самым помогая поддерживать кишечник в здоровом состоянии.

В сое содержатся изофлавоны-фитоэстрогены копирующие гормон эстроген. Они снижают риск заболевания раком груди и простаты. Изофлавоны рекомендуются многими врачами женщинам в период климакса, благодаря чему можно уменьшить дискомфорт в этот период.


Кому противопоказано потребление сои?

Итак, соя хороша и полезна, но, как оказалось, не вся и не всем. Необходимо признать, что для соевых продуктов существуют ограничения и даже противопоказания.

Потребление сои категорически не рекомендуется беременным женщинам. Это связано с тем, что большое количество эстрогеноподобных изофлавонов может нарушить деликатный гормональный баланс беременной женщины и привести к потере плода.

Не рекомендуется переводить на детские соевые смеси и малышей, не страдающих аллергией на коровье молоко. Поскольку известно, что у детей, с раннего возраста вскормленных соей, значительно чаще, чем у их сверстников, выросших на традиционных молочных смесях, возникают проблемы, связанные с функцией щитовидной железы. Ещё важно знать, что частое употребление сои, низкокачественная и генетически измененная соя способны вызывать сильнейшую аллергию, которой особенно подвержены дети младше трех лет.

Кроме того, в нашей стране соя добавляется во многие продукты: в макароны, котлеты, мясные консервы, печенье, майонезы, соусы и во все продукты быстрого приготовления, которые готовятся по принципу «просто добавь кипятка» (о присутствии сои в продукте сообщается на этикетке или она шифруется под индексом Е 479). Поскольку считается, что добавка соевого белка в небольших количествах (до 20%) не влияет на вкус и технологию конечного продукта, а улучшает его консистенцию, внешний вид и значительно снижает затраты на производство. Между тем, значительно растет число людей с повышенной чувствительностью к сое.


Так что ешьте сою, но выбирайте только высококачественные продукты! И помните, что каким бы ни был полезным продукт, чрезмерное его потребление может привести к нежелательным последствиям. Поэтому не забывайте, что есть нужно регулярно, умеренно и разнообразно, и «не налегать» на сою.


u-mama.ru

Seti
 SETI.ee (5)
Страница: 1-20 
LeRoy
Отправлено: 19/11/2009 15:18  Обновлено: 19/11/2009 15:18
Дата регистрации: 25/03/2003
Из: Нарва
Сообщений: 1442
Очень нравятся соевые котлетки. По вкусу практически не отличимы от мяса.

В Нарве соя продается в Астри и Каупмесе.
stylus
Отправлено: 19/11/2009 15:48  Обновлено: 19/11/2009 15:48
Дата регистрации: 08/08/2007
Из:
Сообщений: -1
Ел, ем и буду есть.
Особенно йогурт!
Jigga
Отправлено: 19/11/2009 15:53  Обновлено: 19/11/2009 15:53
Дата регистрации: 20/09/2003
Из: Нарва
Сообщений: -2
*хочет попробывать соевых котлет* :)
Kimi
Отправлено: 19/11/2009 18:25  Обновлено: 19/11/2009 18:25
Дата регистрации: 06/07/2006
Из: Нарва
Сообщений: -1
ага, особенно если соя генетически модифицированная ,
kiiwi
Отправлено: 19/11/2009 20:38  Обновлено: 19/11/2009 20:38
Дата регистрации: 27/10/2005
Из:
Сообщений: -1
соевое молоко - чудо-штука просто. не такое жирное, как коровье.

очень нравится тофу, правда сейчас вообще исчез с прилавков =(
Страница: 1-20 
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости