Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
237 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11129

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Нарва : Лишенные пособия родители «правильно понимать» не хотят
Автор: mumi в 03/01/2010 07:20:00 (3568 прочтений)


«Услышала по Радио 4 новость о том, что нарвские депутаты решили отнять пособие у родителей, воспитывающих детей с недостатками здоровья.

Эта новость потрясла меня до глубины души. Я уже не первый раз пишу о больных детях, эта тема мне очень близка – сама 14 лет воспитываю ребенка-инвалида и очень хорошо знаю проблемы других родителей больных детей. Поэтому молчать не могу...»

Далее...



Такое письмо накануне Рождества получили мы от жительницы Нарвы Елены Коноваловой и поначалу не поняли: а в чем вопрос? Ведь все мы в курсе печальных обстоятельств нашей экономики: и государственной, и городской. А бюджеты «выживания» предусматривают только самые необходимые расходы.

Пособие же, о котором говорит в своем письме Елена Коновалова, выплачивалось в этом году в Нарве впервые – в связи с тем, что государство переложило эту обязанность на местные самоуправления. Более того, по информации вице-мэра Нарвы Александра Людвига, согласно эстонскому законодательству, у самоуправлений нет прямой обязанности выплачивать пособие семьям, воспитывающим детей с недостатком здоровья. «В условиях ограниченных ресурсов имеющиеся средства нужно распределить очень жестко и очень конкретно, учитывая интересы самых малообеспеченных семей», - объясняет позицию горуправления Александр Людвиг.

По мнению городской социальной службы семьи, воспитывающие детей со средней тяжестью недостатка здоровья, к такой категории не относятся. В результате чего для них (а это порядка 60 семей) с 1 января 300 крон ежемесячного пособия отменяются. Почему под «ножницы» верставших бюджет легли именно эти выплаты?

Александр Людвиг. Средняя степень тяжести заболевания ребенка не предусматривает круглосуточного или ежедневного ухода за ним. Соответственно, это не мешает родителям работать, а значит, иметь доходы.

«Мы хотим, чтобы родители, которые сейчас лишились выплат, нас правильно поняли. Мы ни в коем случае не утверждаем, что такие семьи не нуждаются в средствах. Но вынуждены предпринять этот шаг, чтобы город смог в адекватной степени помочь семьям, воспитывающим детей с глубокой и тяжелой степенью утраты здоровья, то есть семьям, которые должны осуществлять уход за своим ребенком круглосуточно», - заключает г-н вице-мэр. И обещает, что как только Нарва вновь заживет благополучно, отмененные пособия будут восстановлены.

Вот с такой информацией наша газета и захотела познакомить автора полученного письма, а заодно познакомиться с одной из семей, подпавших под действие поправок к постановлению № 9 Нарвского горсобрания. Однако полученные объяснения Елену Коновалову не успокоили.

- У нашего сына Антона диагноз, в соответствии с которым ему присвоена инвалидность, – астма. Но это не единственная наша проблема. Тяжелые роды сказались на умственных способностях мальчика. Антону скоро 15 лет, но самостоятельным его не назовешь. Психолог, у которого я недавно консультировалась, вынуждена была признать: наблюдается умственная отсталость, - рассказывает женщина.

Елена говорит, что Антону следовало бы учиться во вспомогательной школе, но она решила: сколько сможет, пусть учится среди обычных детей. Ведь мальчик у них домашний, воспитывающийся в атмосфере любви и понимания. Антон уже несколько лет ходит в православную школу, где справляться с программой ему все труднее. Долгое время они готовятся к занятиям вместе с мамой - «в четыре руки».

- Проблемы у нас очень большие, - констатирует Елена. - Многие из них я решаю с помощью специалистов. И если бы работала, не знаю, что бы в итоге получилось.

Сегодня Елена Коновалова, оставившая работу через 3 года после рождения сына, главным результатом этого нелегкого выбора считает свойства характера своего Антона. С которым, кстати, нам удалось познакомиться: симпатичный, вполне контактный мальчик. «Умственно отсталые дети обычно агрессивны, ведь им сильно достается от неумеющих сочувствовать людей. А наш Антоша (чему недавно и удивилась консультировавшая нас психолог), очень доброжелательный человек», - отмечает Елена Коновалова. Елена считает, что при такой постановке вопроса выигрывает не только семья, но и все общество. «К сожалению, наблюдаю немало примеров того, как родители умственно отсталых детей, находясь в плену других приоритетов, упускают своих детей, отдают их улице. Все это заканчивается очень печально».

Для таких утверждений у нарвитянки есть особое право: ее супруг Юрий является руководителем общества Prospero, объединяющего более полусотни семей, воспитывающих детей-инвалидов. А Елена, что называется, его правая рука. Поэтому ее обращение в прессу продиктовано далеко не личным интересом. И, кстати, писалось не только для того, чтобы выразить свое отношение к этой теме. Елена предлагает при рассмотрении вопроса о выделении пособия к каждой семье подходить индивидуально.

- Мой супруг специально интересовался, как решается этот вопрос у наших соседей, звонил в Йыхви. Там ему сказали, что в большинстве самоуправлений именно так и решается.

Елена говорит, что отношение к обществу нарвских детей- инвалидов – это как раз тот фон, на котором такое, казалось бы, неизбежное действие городских властей, как лишение пособий, смотрится уже вызывающе. «Нас просто не замечают с нашими проблемами, - сетует Елена. - В этом году, к примеру, в Нарва-Йыэсуу смогла отдохнуть только половина детей из нашего общества, хотя средства в нужном объеме на эти цели городом выделены были. Большинство семей лишилось рождественского пособия. Подарки теперь получают только дети, чьи родители находятся за чертой бедности». Елена призывает нарвских градоначальников понять, что нуждаются в помощи и те дети-инвалиды, родители которых еще не попали за черту бедности. «Сколько, вы думаете, стоит ингалятор? 1500 крон. А специальные очки, так необходимые одной девочке из нашего общества - вообще 10 000 крон», - призывает заняться депутатов и чиновников другими подсчетами активистка общества Prospero.

Татьяна Завьялова


0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости