Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
440 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11393

Shadyboy, далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Нарва : Экзотика по Нарвски или Обратная сторона медали энергетики
Автор: Мastak в 09/08/2004 08:40:40 (20181 прочтений)


Перед вами не чудеса фотошопа и прочих фоторедакторов. Перед вами фото с сегодняшней прогулки в места не столь отдаленные - район золоотвала Прибалтийской эл. станции.

Цитата:
Поскольку зольность эстонского сланца очень высока (в среднем 46%), то в настоящее время АО НЭС производит примерно 4,5 миллиона тонн зол в год. В общей сложности на золоотвалы электростанций складировано более 200 миллионов тонн сланцевой золы. Золоотвал ЭЭС занимает в настоящий момент площадь 10 км2 и содержит примерно 113 миллионов тонн золы; Золоотвал БЭС занимает площадь 5 км2 и содержит примерно 90 миллионов тонн золы. Складирование золы происходит в соответствии с действующими разрешениями на отходы.

Вот и отгремели салюты в честь энергетиков. Не секрет, что благодаря именно наличию этих электростанций многие наши горожане имеют относительный материальный достаток, да и весь город в целом во многом обязан этому соседству. Но есть и дургая сторона, не всем знакомая. Далее смотрим и читаем обротную сторону медали нашей благополучной энергетики...


Самое смешное, что подобную картинку я видел года три назад в одном из туристических путеводителей по Эстонии. Об Ида-Вирумаа там было буквально пару абзацев и гордо украшало эти строчки фото с офигенно красивым пляжем. Правда, бедные иностранцы не ведали, что за пляж им предлагали. Думаю, отдых на нем им запомнился бы на всю жизнь... Если бы выжили..;) Не знаю уж, то ли в тур. агентстве что напутали, то ли дизайнер буклета большим приколистом был...



Как говорится, почувствуй разницу... Слева отстойник, справа водохранилище. А так же прочувствуй всю тонкость грани между живой и мертвой водицей. Уж не Титаник ли там на горизонте мерещится?:(



По мере восхождения на вершину золоотвала Нарва становится видна, как на ладони.





Ну а сама станция вообще как игрушечная. Вон и вагончики, как в детской железной дороге...


А вот и само сердце этого зла - вершинное озеро золоотвала. Видите, там вдалеке распрыскивается какая то гадость, наподобие полива урожая на полях. А по всему периметру течет целая маленькая речушка на подобие горных... Уж не знаю, куда несет она свои мертвые воды... Вообще на душе как-то неспокойно, когда стоишь там. Почему-то хочется побыстрее покинуть это место.







Граница живого и мертвого. Живое не сдается. Видел, как в эту водицу цвета чайной заварки прыгнула лягушка и уверенно поплыла. Значит пока живем!:)




А вообще, местами, так просто уже готовые декорации для какого нить ужастики-фантастики.. Вот, пожалуйста, то ли мост через реку крови, то ли врата в ад.





Хотя природа не сдается, природа приспосабливается. На наше счастье. Так что, если задаться целью, то и в этих пейзажах можно найти прекрасное и для себя, и, наверное, для туристов....



и даже писать картины...;)


Маленькое фотопутешествие с вами провел ваш покорный слуга - Мастак:)



Выдержка из "Обзора экологических проблем", подготовленное AO "EestiEnegria"
---------------------------------------------------------
4.4 Локальное загрязнение


Финская консультационная фирма Jaakko P?yry Infra, Soil and Water провела в 1999-2001 гг. эко-аудит (в две фазы) на ЭЭС, БЭС, УТТ и в АО Eesti P?levkivi (АО ЭП). В ходе исследований были оценены масштабы загрязнения и объемы необходимых эко-мероприятий с целью приведения загрязненных территорий в соответствие с требованиями правовых актов ЭР, а в будущем и с требованиями ЕС. Основные «находки» аудита на нарвских электростанциях приведены ниже.


4.4.1 Загрязнение почвы


Как на территории БЭС, так и на территории ЭЭС было обнаружено некоторое загрязнение почвы минеральными маслами, летучими органическими соединениями (VOC), полицикличными углеводородами (PAH) и фенолами. Исследования показали также, что загрязняющие вещества мигрируют как по вертикали, так и по горизонтали в верхних слоях грунтовых вод и в почве. Несмотря на то, что почва в местах забора проб не была сильно загрязнена, она была, очевидно, загрязнена в местах, где было обнаружено загрязнение верхних слоев грунтовых вод. Загрязнение на территории ЭЭС более значительное по сравнению с БЭС. Одним из главных источников загрязнения является УТТ-3000.


4.4.2 Загрязнение грунтовых вод


Как верхний, так и средний водозабор ЭЭС и БЭС претерпели очевидное влияние и загрязнение соединениями PAH и VOC, минеральным маслом и элементами различных металлов и неметаллов. Из двух пробозаборных колодцев БЭС в верхнем слое грунтовых вод были обнаружены и фенолы. Возможно, что загрязняющие вещества мигрировали в направлении потока грунтовых вод. Первичными источниками загрязнения, без сомнения, являются мероприятия, проводимые на территориях электростанций. Водозабор грунтовых вод в соседнем российском Ивангороде находится под потенциальной угрозой загрязнения, идущего от нарвских электростанций.


4.4.3 Загрязнение поверхностных вод


Одним из эко-аспектов, связанных с деятельностью электростанций, является тепловое загрязнение Наровы и Нарвского водохранилища охлаждающей водой. Вследствие значительного эффекта разбавления повышение температуры воды Наровы и Нарвского водохранилища, тем не менее, достаточно локализовано и в нижнем течении крайне мало.


4.4.4 Золоотвал № 2 БЭС


Площадь золоотвала № 2 БЭС (без осадочного пруда и окружных каналов) равна примерно 400 га. Золоотвал состоит из двенадцати лагун, отделенных друг от друга валами шириной 2 – 4 метра. Золоотвал более не эксплуатируется, но иногда эта резервная емкость и испарительная зона используется для воды, используемой при транспортировании золы. Время от времени часть этой воды выпускается на основании соответствующего временного разрешения в канал охлаждающей воды. Просачивание высокощелочной зольной воды в почву и в грунтовые воды также является одним из эко-аспектов электростанций.


4.4.5 Свалки промышленных отходов


Загрязненная гравитационная и дождевая вода со свалок промышленных отходов ЭЭС и БЭС просачивается в почву окружающих территорий, попадает в грунтовые воды и загрязняет поверхностные водоемы. В окрестностях свалок промышленных отходов в поверхностной воде были обнаружены признаки целого ряда вредных веществ – таких как минеральные масла, фенолы, полицикличные углеводороды (PAH) и хлорорганические соединения.


4.4.6 Жидкие отходы с ЭЭС и УТТ-3000


Многие потоки безопасных и опасных жидких отходов - таких как коагулянты, со станции обращения воды, замасленная вода УТТ и моечная вода турбинного зала направляются в систему золоудаления. Эти фракции отходов остаются, в конечном счете, на золоотвалах.


4.4.7 Асбесты


Обзор относительно асбеста на блоках 1 – 7 ЭЭС, на блоках 9, 10 и 12 БЭС, а также на оборудовании сухой перегонки УТТ-3000 показал, что асбест в качестве изоляционного был использован при строительстве почти везде. Асбест был обнаружен в поверхностной изоляции труб, в наружной изоляции стен, на электростатических пылевых фильтрах, в изоляции емкостей и трубопроводов, в уплотнениях в виде асбестового шнура, а также в виде асбоцементных плит. Асбест использован также вместо цементного раствора в виде огнеупорной изоляции на стальных конструкциях. Асбестсодержащие отходы до сих пор складируются на территориях складирования золы или в различных временных местах складирования. В прежние времена их не обозначали как асбестсодержащие отходы, не собирали их на свалках в определенные контролируемые места. Тем не менее, начиная c января 2002 года, образующиеся асбестсодержащие отходы складируются в обозначенных местах в соответствии с директивой ЕС о свалках.


4.5 Эко-аспекты, влияние которых распространяется на территории соседних государств


Наряду с локальным влиянием деятельность НЭС связана также и с эко-аспектами, влияние которых распространяется на территории соседних государств – в основном в связи со значительной эмиссией двуокиси серы. Обусловленный эмиссиями, имеющими место на электростанциях, повышенный уровень выпадения соединений серы зарегистрирован на территории соседних государств – как Финляндии, так и России. Представители властей Финляндии и России, а также заинтересованные неправительственные организации принимали участие в совещаниях по определению целей работы в области экологии.
------------------------------------------------------------------------------

Резиновые киловатты

Наша газета уже рассказала о некоторых проблемах, связанных с планами Министерства окружающей среды ЭР построить недалеко от Эстонской ГРЭС региональный центр сбора, переработки и окончательного складирования проблемных (опасных) отходов. (Публикация "Грустные думы Черной речки" в номере за 20 марта с.г.) Директор Ида-Вируского уездного Департамента охраны окружающей среды Адо ЭНДОЯ говорит, что, в соответствии с законодательством, нет необходимости согласовывать проект будущего полигона с властями Нарвы. Достаточно получить "добро" от волостного самоуправления Вайвара - именно на территории этой волости расположена Эстонская электростанция, в районе которой намечается соорудить "санитарный завод".

Но так ли уж будет далек полигон от Нарвы с 80 тысячами жителей?

Гринпис по-нарвски

На Эстонскую ГРЭС мы отправились с депутатом Нарвского горсобрания Владимиром ХОМЯКОВЫМ. Он давно интересуется экологией. Еще в восьмидесятые годы, когда на Северо-Востоке Эстонии были выявлены случаи алопеции (облысения) у детей, д-р Хомяков вместе со специалистами из ведущих НИИ бывшего Союза участвовал в изучении экологической обстановки в промышленном регионе. Результаты исследований подтвердили влияние сланцевой среды (район концентрации сланцевых электростанций и химических предприятий по переработке "горючего камня") на здоровье местных жителей, особенно детей. По некоторым данным, около 90 процентов промышленных отходов республики сосредоточены на Северо-Востоке. Жуткая нагрузка на природу.

Не всем нравится депутатская активность В.Хомякова. Дескать, зачем-то он бьет тревогу, требуя от властей Нарвы обратить внимание на будущую стройку.

Мнение его оппонентов: "Полигон будет расположен не под боком у города, а в 25 километрах. К тому же сооружается объект по суперсовременной западной технологии. Европа гарантирует - никакого вреда не будет для природы и людей".

Да, Нарва доверяет Западу. Еще бы! Технологическую часть документации готовили датские и голландские специалисты. Как говорится, фирма веников не вяжет. Городские инстанции Нарвы, в частности Департамент охраны окружающей среды, не собирается ставить вопрос об обязательном согласовании с Нарвой проекта.

Формально сторонники нейтральной позиции правы: Эстонская ГРЭС расположена на территории Вайвараской волости Ида-Вируского уезда. Чужая, ненарвская земля. Но разве не может не насторожить тот факт, что в районе электростанции находятся Черная речка и водозабор, из которого по трубопроводу идет питьевая(!) вода в Нарву и Ивангород? Так что, если разобраться, весьма и весьма относительно утверждение о якобы далеком расстоянии жилых массивов от полигона.

Но вернемся к нашей поездке на Эстонскую ГРЭС. Отправились мы на это предприятие, предварительно получив соответствующую информацию в городском Департаменте охраны окружающей среды: Эстония подписала Базельскую международную конвенцию, запрещающую государствам сплавлять вредные отходы в другие страны. То есть, в департаменте убеждены, что Нарве не грозит превращение в европейскую свалку. То, что западные государства не повезут в планируемый региональный центр опасные отходы, подтвердили и участники недавнего обсуждения в Вайвараском самоуправлении документации по полигону, разработанной на основе европейских стандартов таллиннской фирмой "Эстконсульт". В дискуссии принимали участие руководящие работники Министерства охраны окружающей среды, Экологического института ЭР, Республиканского центра исследования окружающей среды и другие заинтересованные стороны.

Но конвенция - конвенцией, а в жизни не без "сюрпризов"...

Европа катит бочку

Послушаем председателя профкома Эстонской ГРЭС Владимира АЛЕКСЕЕВА. На наш вопрос об одном нашумевшем случае - доставке на электростанцию опасных отходов из Европы В.Алексеев высказал свое мнение. "Да, года два назад был такой случай: сколько-то контейнеров болтались в судне по Балтике, затем они осели в порту Таллинна. Фирма, в адрес которой пришел груз, "вдруг" ликвидировалась. Потом содержимое контейнеров было переработано на ЭТУ - энерготехнологической установке, действующей на нашей станции. Я узнал об этом факте случайно. Мне позвонили с ЭТУ: "Володь, приди посмотреть, к нам привезли какую-то грязь. Тут такая вонища!" Пришел. Действительно, там было что-то безобразное: привезли бочки, из которых что-то течет. Я - к начальнику цеха ЭТУ, он показал документы, в том числе - разрешение на утилизацию отходов, полученное от уездной службы защиты окружающей среды, Кохтла-Ярвеского института и из Таллинна. И тогда я выступил по станционному радио: лучше бы руководству ГРЭС информировать персонал о том, что сюда привозят".

Профсоюз закрепил это требование в недавно заключенном с администрацией электростанции коллективном договоре: "Работодатель обязан информировать работников, обслуживающих оборудование ЭТУ, о возможной для человека и окружающей среды опасности, исходящей от поступающих на утилизацию производственных отходов". Администрация пообещала предоставлять профкому всю документацию, сопровождающую отходы.

Как пояснил один из работающих на ЭТУ специалистов, в пахучих бочках оказались растворители - всего около пятисот тонн. Этот же специалист, попросивший не называть в газете его фамилии, сказал, что уже третий год на ЭТУ перерабатывают отходы из Германии - резиновую крошку, измельченные на дробилке автомобильные покрышки. По словам нашего собеседника, этот вид отходов по классификации относится к категории опасных. В прошлом году энерготехнологическая установка утилизировала шесть тысяч тонн германского "сырья". Измельченная резина смешивается со сланцем перед подачей в реактор ЭТУ. Под воздействием термической обработки, при температуре пятьсот градусов начинка реактора превращается в полезные нефтепродукты.

Итак, отходы - в доходы. Но какой ценой? Нет ли опасности для окружающей среды? И что будет в окрестностях ГРЭС после сооружения у нее под боком полигона?

Феномен энерготехнологии

Директор Эстонской электростанции Антс ПАУЛЬС говорит, что знает об идее сооружения регионального центра пока лишь в общих чертах - ему еще не предоставили документацию для изучения. В разговоре с нами принимали также участие главный инженер предприятия Виталий ЗАБОЛОТНЫЙ, его заместитель Александр ПОПОВБ и начальник энерготехнологического цеха Александр КАЙДАЛОВ. Вырисовывается такая картина.

В Эстонии нет отвечающей западноевропейским стандартам системы учета, сбора, утилизации и складирования токсичных и прочих опасных отходов - как промышленных, так и бытовых. Не секрет, что часто "грязь размазывается" по земле, отравляя почву и воду. Нужно навести порядок, поэтому в рамках государственной программы Министерство охраны окружающей среды создает в республике пять региональных экологических центров, среди которых и Вайвараский. На Эстонскую ГРЭС приезжали датчане, предложившие разместить полигон недалеко от электростанции. Железная и автомобильная дороги, электроэнергия, вода, очистные сооружения - все рядом. И что важно, на станции действует уникальная, единственная в мире ЭТУ - установка по переработке сланца в жидкое топливо. (Комплекс был разработан Московским энергетическим институтом, а внедрен в эксплуатацию около двадцати лет назад.) Возможности ЭТУ универсальны. Часть отходов, которые будут доставляться с республики на полигон, подлежат переработке на энерготехнологической установке. Например отработанные технические масла. Утилизация остатков производства, конечно же, оплачивается их поставщиками. Проект экономически выгоден ГРЭС.

Дело - труба?

Вот тут мы подошли к щекотливой теме, о которой мельком уже упомянули в публикации, - как повлияет на окружающую среду размещение регионального центра в районе Эстонской ГРЭС? После беседы с руководством электростанции едем в район расположения водозабора - к Черной речке, из которой пьют Нарва и Ивангород. Клубы дыма струятся из трубы ЭТУ, от нее до водозабора около трех километров. Как мы уже сказали, ввод полигона в эксплуатацию прибавит работы энерготехнологической установке. ЭТУ способна раза в три больше утилизировать резиновых отходов, раза в два - нефтяных. А если авторы проекта предложат запускать в реактор установки и другие виды вредных отходов?

На ГРЭС нас убеждали - появление регионального центра не скажется на качестве воды в районе водозабора. Но вот мнение депутата В.Хомякова: "Думаю, что для оптимизма пока мало оснований. В Нарве еще никто не видел проекта и никто не знает его особенностей. Какие вещества станут вылетать в трубу, от которой недалеко до Черной речки? А если часть твердого остатка из реактора попадет на золоотвал и разнесется окрест ветром, то какие вредные вещества попадут в почву и воду? Есть и другие вопросы.

Не исключает возникновения серьезных проблем и руководитель Нарвской службы охраны здоровья Владимир ФУНТИКОВ. По его мнению, с вводом в эксплуатацию регионального центра состав вредных выбросов из трубы ЭТУ может сильно измениться. Словом, вопрос нуждается в тщательном изучении. Не случайно осторожную позицию занял руководитель Ида-Вируской службы охраны здоровья Юри НООРЛИНД. Он говорит, что проектировщики представили расчеты, исключающие угрозу водозабору. "Но мы будем цифры перепроверять. Главное, чтобы ядовитые отходы не попали в почву и воду".

Нарва пока молча наблюдает за событиями. Не предусмотрено согласовывать проект ни с городским Департаментом охраны окружающей среды, ни с городской службой охраны здоровья, ни с Нарвской горуправой. Правильно ли это? Пусть Черная речка не оправдает своего имени и по-прежнему останется чистой.

Е.АШИХМИН.
"Молодежь Эстонии"

0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости