Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
284 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11368

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Афиша : Эльдар Эфендиев: Рост «минималки» до 1000 евро поддержим фундаментальными изменениями экономической модели
Автор: CaneCorso в 23/02/2015 08:30:00 (874 прочтений)


Кандидат в депутаты Рийгикогу Эльдар Эфендиев подчеркивает, что подготовленные Центристской партией экономические преобразования нужно рассматривать в комплексе: поддержка предпринимательства и изменение налоговой политики создаст условия, в которых предприниматели смогут платить «минималку» в 1000 евро, а рост поступлений подоходного налога позволит государству на качественно новом уровне выполнять свои обязательства перед бюджетниками и социально слабо защищенными членами общества.

Далее...



Предвыборная платформа Центристской партии зафиксировала план повысить «минималку» до 1000 евро, а также поднять минимальные зарплаты полицейских, спасателей, таможенников, учителей школ и детсадов до 1500 евро, решительно повысить оклады медицинских работников. В то же время центристы обещают повышение пенсий, социальных пособий, пособий по рождению ребенка, планируют строительство культурных и спортивных объектов в регионах за государственный счет.

Эльдар Эфендиев говорит, что фундаментальные изменения экономики Эстонии, целью которых является превращение республики в место, где хорошо жить, работать, растить детей, встречать старость, центристы собираются произвести безотлагательно. Их результатом, согласно предвыборной платформе ЦП на 2015-2020 годы, должно стать открытие тысяч новых рабочих мест, прекращение оттока из Эстонии активных жителей и возвращение части из тех, кто уже уехал за границу в поисках лучшей доли.

- Один из ключевых моментов экономической программы центристов — повышение минимальной зарплаты до 1000 евро. Как возникла эта идея?

- В июне 2013 года экс-банкир Индрек Нейвельт высказался о том, что минимальная зарплата в Эстонии должна быть не менее 1000 евро в месяц, открыв общественную дискуссию на эту тему, горячо обсуждавшуюся и в прошлом, предвыборном году. Партии-претенденты на места в Рийгикогу должны были обозначить свою позицию по этому вопросу, и центристы пришли к выводу, что без резкого роста «минималки» остановить отток населения из республики просто невозможно.

Центральный союз профсоюзов Эстонии поддержал идею И.Нейвельта о повышении минимальной зарплаты до 1000 евро в месяц, назвав этот шаг крайне необходимым. При этом руководитель ЦСПЭ П.Петерсон сказал, что при нынешней экономической политике и имеющемся темпе роста зарплат они достигнут европейского уровня лишь через 24 года, а эта перспектива для Эстонии неприемлема.

Отмечу, что в разработанной в 2005 году консалтинговой фирмой Global Business Network и Фондом развития Эстонии Государственной стратегии устойчивого развития, «Устойчивая Эстония 21», предполагалось, что в 2015 году средняя зарплата будет 1500 евро. Исходя из этого ожидания был осуществлен переход на индексацию пенсий, которые к сегодняшнему дню должны были бы быть в два раза больше.

В течение нескольких месяцев прошлого года произошло множество встреч центристов с финансистами и предпринимателями, которые пытались донести свои аргументы и до других партий. В результате Центристская партия, опираясь на комплексное видение специалистов, включила в свою Платформу необходимость кардинальных перемен в эстонской политике и экономике, и начальный комплекс мер для осуществления этих перемен. Тем более что не за горами 2020-й – год, когда прекратится поступление европейских средств, которые составляют более 20 процентов годового бюджета Эстонии. А дальше?

- Не слишком ли экстренно Центристская партия собирается повышать «минималку» - со следующего года?

- У Эстонии только два стратегических ресурса – географическое положение и человеческий капитал. К сожалению, ни первое, ни второе правящие в последние годы партии так и не научились ни видеть, ни ценить. Демографы в прошлом году дали свою оценку ситуации: «В Эстонии демографический кризис!». Очевидно, что если в самое ближайшее время ничего не делать, то через 10 лет государство не сможет полноценно выполнять свои обязательства перед людьми: не сможет обеспечить нормальное функционирование системы образования, не сможет платить нормальные пенсии, и так далее. За последние годы Эстония потеряла трудоспособного населения соразмерно половине города Тарту, а в ближайшие 5 лет, если не остановить эту тенденцию, на рынке труда будет еще на 50 тысяч человек меньше. Об этом говорят и официальные исследования, проведенные в прошлом году Госканцелярией.

О том, что нужно действовать безотлагательно, говорят очень многие. Например, экс-председатель совета Банка Эстонии Я.Мянник призывает выработать план реструктуризации экономики нашей страны, что должно способствовать росту зарплат, увеличению рождаемости и прекращению оттока населения. По его словам, если мы не сумеем изменить эти две тенденции, то вопрос будет уже не в том, вымрет ли эстонский народ, а когда именно это произойдет.
«Отток населения связан с вопросом заработной платы, а он, в свою очередь, уже с экономикой в целом. Эстония нуждается в экономическом росте. А для этого необходимо произвести реструктуризацию экономики», - считает Я.Мянник.

Таким образом «минималка» в 1000 евро – это не красивый лозунг, а способ выйти из кризиса. Ситуация такова, что из кризиса нам нужно выходить как можно скорее.

- Не обрушит ли рост «минималки» экономику Эстонии?

- Надо понимать, что повышение «минималки» - это только один из элементов готовящихся центристами изменений в экономике.
Прежде всего, нам необходимо перейти на модель европейского прогрессивного (ступенчатого) подоходного налога, что обеспечит перераспределение налогового бремени в обществе. Расчеты и правовое обоснование этой реформы произвели ученые Тартуского университета. Об этом говорилось много – не буду повторяться.

Далее – налоговые дыры в законодательстве, которые позволяют вывозить из Эстонии сотни миллионов евро (за годы – миллиарды) с нулевым налогом, если прибыль не распределяется как дивиденды. Для сравнения: прибыль Swedbank в прошлом году составила около 200 млн евро. То есть почти достигла прибыли госконцерна «Ээсти Энергия». Если прибавить прибыль остальных банков, а также других международных компаний, сумма, с которой государство не получает отчислений, будет очень впечатляющей. Этому пора положить конец.

Необходимо пересмотреть другие составляющие налоговой модели в сторону уменьшения налоговой нагрузки для стимулирования отечественного предпринимательства, налоговых льгот для малых и средних предпринимателей на период перехода на новую налоговую модель.

Нам необходимо пересмотреть и систему косвенных налогов (в частности, всевозможных акцизов), бремя которых чувствительно не только для рядовых налогоплательщиков, но и для предпринимателей.

Изменения в налоговой сфере создадут условия, в которых предприниматели смогут платить повысившуюся «минималку», а экономика Эстонии усилится. Преобразования приведут к росту сборов подоходного налога, а соответственно - к росту государственного бюджета и зарплат бюджетников.

Безусловно, все эти кардинальные изменения необходимо делать с целью стимулирования экономического развития Эстонии. Финансисты, предприниматели и специалисты предлагают делать упор на развитие высокотехнологичных производств и услуг, с высокой добавленной стоимостью, хорошими экспортными возможностями. Это, в свою очередь, заставит пересмотреть и политику образования. Необходимо будет стабилизировать систему от бесконечных реформ и совместить с перспективой экономического развития и подготовкой специалистов. Уже сегодня нужны специалисты, которых в Эстонии недостает. Каждый четвертый предприниматель сетует на нехватку специалистов, а их отсутствие - это не только свидетельство проблем в экономической модели, но и кризиса в образовательной системе.

- Если говорить об экономическом развитии регионов, Ида-Вирумаа в частности, что центристы собираются менять в первую очередь?

- Необходимо пересмотреть, по крайней мере, восстановить доходную базу местных самоуправлений, чтобы они могли справляться со своими функциями, а не зависели от капризов той или иной коалиции. Развитие жизненной среды в муниципалитетах — это одна из главных предпосылок для развития в них предпринимательства, для того, чтобы специалисты не покидали их.

Одним из главных ресурсов Эстонии является ее географическое положение. Исходя из этого взаимоотношения с Россией играют очень важную роль. Уже то, что выработка Региональной стратегии Эстонии и в том числе Ида-Вирумаа строилась на стабильных отношениях с восточным соседом и застопорилась из-за изменения во внешней политике (кризис на Украине, санкции, контрсанкции, падение курса рубля и т. д.), говорит о многом.

Бизнес-сектору осложнение отношений с Россией принесло много проблем. Надеюсь на то, что противостояние, невыгодное для Евросоюза и России, продлится недолго, деловые связи, инвестиционные бизнес-интересы восстановятся, так же, как и поток российский туристов в наш регион. А мы продолжим региональное и приграничное сотрудничество, трансграничные проекты между Эстонией и Россией, тем более, что Европейская комиссия определила впечатляющие средства на поддержку развития регионов, а также на помощь молодежи на рынке труда и подготовку специалистов. Так что перспектива есть – будем над ней работать.

- Как планируемые центристами масштабные преобразования в экономике сочетаются с впечатляющей социальной программой, программой поддержки регионов? Не лучше ли сначала государству заработать денег, а потом уже повышать пенсии, строить стадионы в муниципалитетах?

- В том-то и дело, что улучшение качества жизни каждого отдельного человека, качества жизни семей, в которых есть и дети, и старики, качества жизни в каждом отдельном муниципалитете, напрямую способствует развитию экономики республики. Если не создавать лучшие условия для жизни людей, в том числе молодых и активных, они найдут их в другом месте. Проблему нужно решать в комплексе.

Из предвыборной платформы Центристской партии:

Здравоохранение

• Повысим зарплаты врачей-специалистов для снижения очередей.
• Увяжем минимальную зарплату медиков со средней заработной платой: врачи будут получать вдвое больше, медсестры – в 1,2 раза.
• Введем компенсацию на лечение зубов в размере 200 евро, которая будет компенсироваться пациенту в течение трех лет.


Внутренняя безопасность

• Наша цель - повысить нижний предел месячной зарплаты служащих внутренней безопасности рабочего уровня (спасателей, полицейских и пр.) до 1500 евро.
• Остановим массовые сокращения в сфере внутренней безопасности.
• Повысим региональную плату служащим внутренней защиты в Ида-Вирумаа


Семья и дом

• Повысим пособия на ребенка – первому и второму - по 75 евро в месяц, начиная с третьего ребенка - 300 евро в месяц.
• Обеспечим пособие по уходу за ребенком в размере не менее 350 евро в месяц на каждого ребенка до конца третьего года его жизни.
• Увеличим прожиточные пособия и дадим возможность их предоставления на более упрощенных условиях.


Поддержка пожилых людей

• Повысим существенно пенсии.
• Освободим среднюю пенсию по старости от подоходного налога.
• Мы против повышения пенсионного возраста.


Поддержка инвалидов

• Повысим социальные пособия инвалидам.
• Увеличим объем реабилитационных услуг не менее чем в два раза.
• Будем оказывать поддержку работодателям, принимающим на работу инвалидов

Статьи по теме:

Депутат Рийгикогу Эльдар Эфендиев лоббировал интересы нарвских детсадов

Эльдар Эфендиев: Повысим престижность профессии учителя

Помогает, поддерживает, полноценно сотрудничает

0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости