Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама









Сейчас с нами
293 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 10876

ШМАТКО, EEK, Tenja, vitamin, zen, далее...
Счетчики

Рейтинг@Mail.ru
Реклама




Общество : Уловки мошенников: ТОП‑5 способов обмана
Автор: OllySa в 02/12/2015 06:10:00 (1588 прочтений)


То тут, то там сообщают о том, что мошенники в очередной раз обманули пенсионера и забрали у него крупную сумму денег. Или чуть ли не под гипнозом заставили купить дорогостоящие товары. "МК-Эстония" выяснила, какие схемы обмана пожилых людей – самые распространенные, и как вести себя в том или ином случае.

Далее...



В полиции сообщают, что чаще всего мошенники выманивают у пожилых людей деньги по телефону.

«Волна таких звонков началась уже в январе, и мошенникам удалось выманить крупные суммы денег у людей, проживающих в разных частях Эстонии, – говорит руководитель отдела по борьбе с тяжкими преступлениями Пыхьяской префектуры Рогер Кумм. – Все жертвы мошенников – это русскоязычные жители Эстонии».

Какие же самые распространенные случаи обмана и как от них защититься?

Голос из трубки

Чаще всего мошенники звонят на настольные телефоны, представляются полицейскими, адвокатами, следователями, в том числе, из соседних государств, медицинскими работниками. Как правило, говорят в полиции, звонок поступает с номера с кодом Литвы +370.

Людям, отвечающим на звонок, рассказывают достаточно похожие истории с некоторыми вариациями.

«Хотя наше население уже достаточно осведомлено, что так действуют мошенники, все равно злоумышленникам удается найти людей, которые верят таким рассказам, и иногда это люди очень преклонного возраста. Суммы, которые мошенники требуют «для прекращения уголовного дела» или «на лечение», как правило, очень большие, – констатирует Рогер Кумм. – Были случаи, когда требовали даже 50 000 евро. Как правило, преступники соглашаются и на меньшие суммы, и им удавалось выманить у пенсионеров и 300, и 10 000 евро».

Как же эта схема работает?

Мошенники не знают, как зовут родственников жертв или есть ли у них вообще дети или внуки. Они действуют наугад, набирая номер настольного телефона из телефонной книги. К сожалению, люди, которым звонят, иногда сами выдают мошеннику имя своего родственника.

Звонок может выглядеть, например, так: «Мама! Мама!» – «Это кто, Света?» – «Да. Я в больнице, совершила аварию, плохо говорю, потому что повредила челюсть. С тобой будет говорить следователь».

Затем трубка передается другому мошеннику, либо тот же мошенник изменяет голос и говорит, что он следователь, и для того, чтобы не начинать уголовное дело, требуются деньги.

Как же защититься?

Полицейские советуют: в таких ситуациях очень важно сохранять спокойствие и не паниковать, ведь именно этого мошенники и добиваются. Человека в состоянии волнения легче убедить, что произошло несчастье, и получить у него деньги. Обычно мошенники торопят жертву, не дают ей возможности закончить разговор, чтобы не было времени собраться с мыслями, позвонить кому-то еще, проверить информацию.

«Если вам эта беседа кажется странной, то скажите, чтобы вам перезвонили позже, попросите их номер и пообещайте перезвонить. В большинстве случаев после этого мошенники отказываются от дальнейших действий», – отмечает Рогер Кумм.

Например, одна пенсионерка спросила у женщины, которая притворилась ее дочерью, сколько у «дочери» детей. На этот вопрос мошенница не смогла ответить и прервала разговор.

Еще одна женщина в Ида-Вирумаа, которой подобный разговор показался странным, пообещала мошенникам заплатить деньги и договорилась о встрече. Она позвонила на номер 112, и полицейские задержали прибывших за деньгами преступников на месте. Ими оказались двое молодых граждан Литвы, которых осудили и выслали из страны.


Агрессивные продавцы посуды

Много сигналов поступает о людях, активно продающих посуду по завышенной цене.

Обычно это выглядит так: парковка, иностранец, который предлагает купить последний набор кастрюль всего, к примеру, за 800–1000 евро (тут долго расписываются преимущества посуды, называется известная фирма и цена со «скидкой»).

На людей действуют слова «недорого», «только для вас», «последний шанс» и так далее. Нередко, если пожилой человек отказывается, продавцы начинают вести себя агрессивно и навязчиво.

«Продажа товара не является нарушением закона или мошенничеством, но если торговцы ведут себя агрессивно и назойливо, то следует вызвать полицию», – отмечает Рогер Кумм.


Лжесоцработники

В Таллинне и Харьюмаа в начале октября были зафиксированы случаи, когда люди представлялись работниками обслуживающего дом предприятия или социальными работниками, напрашивались домой, где просили показать документы и выясняли, какое количество денег есть на банковских счетах. Делалось это якобы для того, чтобы пенсионер получил дополнительные социальные пособия.

«Например, одной пенсионерке позвонила женщина, которая представилась социальным работником, и сказала, что хочет рассказать дополнительную информацию о пособиях. Дома мошенница переписала все данные документов пенсионерки и при их помощи получила в одной частной фирме товар, счет за который пришел пенсионерке. Личность мошенницы уже установлена, – приводит пример Рогер Кумм. - В данном случае пенсионер не понес прямого материального ущерба, так как человек не стал оплачивать счет за товар, который он не приобретал, а обратился в полицию. Но материальный ущерб понесла фирма, продавшая товар на основе этого счета».

Еще был случай, когда мужчина представился пожарным инспектором и сообщил, что проводит проверку. Под предлогом того, что якобы в квартире были какие-то нарушения пожарной безопасности, мошенник потребовал 400 евро, но так как у владельца квартиры, 77-летнего мужчины, таких денег не было, он отдал мошеннику 200 евро.

«Передавать кому-либо свои документы опасно, так как при их помощи берется кредит или приобретается товар в лизинг или рассрочку. Ни в коем случае нельзя сообщать незнакомым людям и свой пин-код, так как злоумышленники могут получить и деньги с вашего счета», – подчеркивает Рогер Кумм.

Иногда мошенники начинают разговор с того, что предлагают заработать на том, чтобы дать в пользование свои документы. Или же предлагают работу, «но для этого следует заполнить анкеты». Через какое-то время после того, как человек согласен дать в пользование свои документы, он может обнаружить, что в какой-то фирме на его имя накопился уже достаточно большой долг с пеней за неоплаченный и полученный третьим лицом товар. Иногда такие суммы превышают тысячи евро.

«Такие случаи касаются не только пенсионеров, но среди пенсионеров тоже есть пострадавшие», – подчеркивают в полиции.


Фальшивые нищие

Нарушением общественного порядка является и агрессивное требование дать подаяние, милостыню, деньги на благотворительность.

Например, этой осенью в Таллинне гражданин Беларуси собирал назойливым способом пожертвования якобы на нужды людей с недостатками здоровья, предлагая взамен эстонские флажки. На самом он собирал деньги себе. Мужчина был наказан за проступок штрафом.

Не так давно цыгане давали людям у входа в магазин розы, настойчиво требуя взамен денег.

«Полиция ждет сообщений о людях, которые собирают пожертвования под предлогом благотворительности. Если у вас есть подозрение, что жертвуемые деньги на самом деле не дойдут до адресата, следует сообщать в полицию», – говорит Рогер Кумм.


Дорогостоящие покупки

Сюда относятся пылесосы за несколько тысяч евро, кремы с непонятным составом, которые пожилые дамы словно под гипнозом покупают за бешеные деньги в рассрочку, товары, высылаемые кем-то по почте, за которые потом настойчиво требуют деньги. Сюда же относятся различные лекарства, которые отправляют без ведома клиента, БАДы и прочие товары по завышенной цене.

Хотя это и не является мошенничеством в прямом смысле слова, однако влезающие в долгосрочную кабалу пенсионеры потом вынуждены расплачиваться годами, отрывая последнее от своей крошечной пенсии или отдавая последние сбережения.

Если заключается договор дома, по интернету или по телефону, от него можно отказаться в течение 14 дней. Но нередко пенсионерам приходится прибегать к помощи юристов, чтобы избавиться от непомерных обязательств.


www.mke.ee

0
Seti
 SETI.ee (0)
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости