Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
339 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11168

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Нарва : Любовь Фомина: «Не упускайте случая: велика вероятность, что он счастливый»
Автор: OllySa в 30/03/2016 07:30:00 (1758 прочтений)


В этом году отметила юбилей Солдинаская гимназия, которая 30 лет назад открыла свои двери для первых учеников, тогда еще будучи школой №13. С тех пор изменилось многое – и мир за окном, и система образования, и жизнь в стенах учебного заведения, по коридорам которого мне вновь довелось пройти спустя пару десятилетий после окончания школы в компании ее нынешнего директора. И то, что я увидела, мне очень понравилось.

Далее...



- Любовь Алексеевна, поздравляю вас с юбилеем! Как отметили эту дату?

- Замечательно, отмечали целый год. Последнее было в феврале – вечер встречи выпускников, было много теплых слов, и я рада, что школу любят и вспоминают те, кто давно ее закончил. И хотя я здесь работаю всего шесть лет, благодаря нашей слаженной, позитивно настроенной и очень профессиональной команде, благодаря талантливым ребятам, которые учатся здесь, считаю это дело своим и искренне рада, что мы можем похвастаться такой историей.


- Выпускники съезжаются со всех концов мира?

- Если говорить о сегодняшних выпускниках, сейчас в основном ребята остаются в Эстонии. Немногие уезжают в Россию, один - два человека держат путь в Лондон, остальные идут в Нарвский колледж учиться на педагогов, уезжают в Тарту в университет или штурмуют ТТУ. Кто-то идет в Выруский колледж, кто-то в армию, кто-то в Sisekaitseakademia.


- За шесть лет вам удалось почти невозможное: из обычной школы создать гимназию со своей философией, со звездами олимпиад и в довершение всего получить звание школы ЮНЕСКО. Не поделитесь историей такого преображения?

- Все это происходило постепенно и очень естественно. Я сразу отметила, как много здесь детей, участвующих в олимпиадах, и как мало призовых мест они занимают. Привозят 10-е, 12-е место. Почему так? Выяснила, что каждый такой одаренный ученик берет на себя сразу несколько задач – старается охватить и физику, и русский язык, и математику, а времени на подготовку не хватает. Посоветовалась с учителями и поняла, что во время учебного процесса сложно выделить время для подготовки к олимпиадам. А тут и министерство новым законом урегулировало работу с одаренными детьми. Золотых медалистов почти не было, а ведь сильных ребят достаточно. Почему так? – недоумевала я, и постепенно начала менять ситуацию.

- Каким образом?

- Вместе с учителями, которых удалось убедить, мы разработали систему работы по поддержке одаренных детей. Мотивировать ребят не распылять свои усилия, а концентрироваться на одной-двух задачах. К конкретному конкурсу подготовиться легче, если тебя не отвлекает все остальное. Постепенно дети начали привозить первые и вторые места с городских и республиканских конкурсов, появились медалисты; коллектив менял свое отношение к учебному и внеклассному процессу и потихоньку менялся сам. Я создала сильную команду руководства, и педагоги потянулись к новому.

- А что подразумевается под «новым»?

- Мы не фокусируем внимание лишь на медалистах, а стараемся выявить интересы каждого ребенка. Конечно, это непросто, учитывая количество детей в классах. У нас ведь обычная школа, мы учим всех! В начальной школе, например, в последние четыре года набиралось по четыре класса. И вот что мы придумали: каждый педагог помимо общих знаний силен в чем-то своем: один состоявшийся художник, другой увлекается техникой декупаж, третий имеет образование музыканта, четвертый способен создать класс с театральным уклоном. Так что у родителей есть выбор, а еще мы с удовольствием выслушаем их пожелания. Например, у нас учатся два ученика из семьи, которая увлекалась культурой Японии. И когда руководству школы пришло предложение встретиться с японской делегацией, мы вспомнили об этих детях и устроили встречу с послом Японии и показали ему свою выставку рисунков на тему Страны восходящего солнца.

- А если ученик занимается спортом или, например, ходит в музыкальную школу, вы его в этом поддерживаете? А то помню, как некоторые учителя ворчали, мол, в музыкальную школу ходишь, лучше бы тройки исправил. То есть такое противопоставление было.

- Ну, одно другому мешать не должно, и если есть проблема совмещения – надо разбираться, в чем дело, а не рубить сплеча. Человек не может все получить в школе, хоть мы и стараемся давать как можно больше полезных навыков. Взять хотя бы наш современный класс по труду для мальчиков, где под руководством педагога ребята создают выставочные образцы изделий из дерева. Или наш школьный театр, которым руководит Любовь Скрипниченко, лучший творческий учитель 2015 года в городе. А то, что дети привносят извне, мы тоже стараемся использовать на благо школы, таким образом поощряя и самого ребенка. Играешь на саксофоне? Выступи на школьном концерте! Бьешь рекорды в спортивной секции? Расскажи об этом или пригласи на матч. Рисуешь в Художественной школе – организуем персональную выставку. Перестал успевать по какому-то предмету? – поправимо, могут помочь индивидуальные занятия и служба поддержки.



- А каким образом гимназия получила статус школы ЮНЕСКО?

- Эта история началась очень забавно (смеется). Лето я, как всегда, проводила на даче, с упоением работая в саду. Без связи с миром нельзя, поэтому раз в день выходила в интернет. Если бы не озаботилась подключением, как все нормальные дачники, то не заметила бы письма, которое пришло из Таллинна. В нем говорилось, что школа может ходатайствовать о входе в систему ЮНЕСКО до 1 сентября включительно. Созвонилась с завучем, и вместе решили, что никто не мешает подать заявку, а пройдем или нет – как получится. И мы прошли в 2011 году, став первой русской школой в Ида-Вирумаа, которая получила звание школы ЮНЕСКО! Вслед за нами его удостоилась Ваналинаская государственная школа.

- А ведь могли решить: да нет, мы не потянем, глупости все это...

- Такой подход не для нас! Во-первых, принципы этой организации созвучны нашим: предприимчивость, знание языков, забота об экологии. А во-вторых, мы – команда, и с тех пор откликаемся практически на все предложения. Делегации наших учеников летают на конференции в разные страны и города мира. Не так давно мы вернулись из Брюсселя, куда нас пригласили в Европарламент, а одна из самых ключевых поездок под эгидой ЮНЕСКО была в Казань. В Таллине открылась штаб-квартира ЮНЕСКО, и нужно было отправить русскоязычную делегацию. Мы делились опытом с российскими и татарскими коллегами. Всех интересовало, как живется и работается педагогам в Эстонии, и мы вместо 20 регламентных минут выступали целый час – нам было что рассказать! Всех очень удивило, что у нас можно обращаться в фонды за материальной поддержкой. Российским школам, кстати, присоединиться к системе ЮНЕСКО практически невозможно, а у нас тут все по-другому во всем.

- А вы родились в Нарве?

- Родилась я на Урале, недалеко от Перми.

- Пермь – университетский город. Наверное, там и учились?

- Нет, у меня был другой путь. После 8 класса я пошла в торговый техникум – что называется, за компанию, нас человек 6 было. Получила диплом, а параллельно закончила 10-летку, поскольку техникум не давал среднего образования. Отработала по распределению, а потом приехала к родственникам в Нарву. Специальность позволяла работать в торговле, и поначалу я заведовала магазином радиотоваров в Ивангороде, а потом меня позвали в торговое училище преподавать – ПТУ № 23 помните?

- Помню, но пока не понимаю, как этот извилистый путь привел вас на пост директора школы.

- Это произошло не сразу. Преподавать мне нравилось, уже тогда мы с соратниками пытались привить студентам прикладные навыки; я любила проталкивать молодежь, трудоустраивая их на партнерские предприятия. Не забывали и о своем образовании: снова за компанию, снова вшестером поступили на заочное отделение Северо-западного политехнического института в Санкт-Петербурге. Отучилась я 6 лет и получила специальность инженера-педагога энергетических дисциплин. К тому моменту СССР уже развалился, и, не успев закончить вуз, я стала директором училища.

- А так было можно?

- Нет, но предыдущий директор ушла на пенсию, и коллектив меня выдвинул на ее место. Высшее образование было не за горами, и коллектив написал письмо в гороно, благо мне повезло попасть в тот единственный год, когда руководителя выбирали коллективным голосованием. Ни до, ни после таких возможностей ни у кого не было, а у меня многое в жизни произошло благодаря нужному месту и времени, поэтому ученикам не устаю повторять: «Пользуйтесь моментом и не упускайте случая – велика вероятность, что он счастливый».

- Что хорошего привнесли в работу училища?

- Все, что появлялось, перенимали и совершенствовали. Ввели такие специальности, как туризм, бухгалтерское дело, предпринимательство. Открыли первый коммерческий бар в стенах училища. Сначала все это делалось для того, чтобы выживать в трудное время, а потом увлеклись, и этот креатив теперь всегда со мной. После училища я два года директорствовала в 12-й школе, где тоже попался душевный и отзывчивый коллектив.

- Времена менялись, от учителей и руководителей потребовалось знание эстонского на должном уровне. С этим тоже справились?

- Я начала учить его еще раньше. Решила: закончу институт – займусь языком. Сначала освоила начальный уровень, потом взяла среднюю ступень, затем сдала на категорию Д и получила гражданство, а потом подумала: зачем останавливаться? И замахнулась на высшую. Большинство педагогов торгового училища, посмотрев на меня, тоже пошли учиться. Думаю, всем это пригодилось, потому что все документы приходят на эстонском языке, да и в переговорах этот опыт помогает.



- Сегодня популярны различные курсы повышения квалификации для педагогов...

- Это настоящее благо, причем иногда не обязательно ездить далеко – многие бесплатные и полезные курсы проходят, например, под крышей Нарвского колледжа. Но если сотрудник приходит ко мне и просит отправить его на какой-то конкретный семинар, я никогда не отказываю – находим средства, если они нужны, и благословляем, ведь стремление постигать новое ценно в любом возрасте, а все затраты сторицей вернутся в качестве новых знаний для учащихся. Я дорожу своим коллективом, и мне отрадно, что никто не почивает на лаврах, люди продолжают развиваться.



- Расскажите о тех, кто помогает вам воплощать самые смелые идеи.

- Это завучи Ирина Бахрамова и Елена Васильева. Это руководители направлений, продвигающие ценности ЮНЕСКО – Валерия Алексеева, Ольга Нагибина, Людмила Скокова и Татьяна Федорова. Спасибо Георгию Осташову, который закрывает наши 60% предметов на эстонском языке, и всему коллективу преподавателей, которые с нами заодно. А значит, с каждым из учеников.

- Что вы делаете заодно именно сейчас?

- Облачный атлас.

- Такой бывает?

- Оказалось, что да. В Москве объявили конкурс на лучшие материалы для международного атласа облаков, и наша школа, конечно же, участвует. Представляете, даже облака уже не те, что раньше – их структура изменилась, как и весь климат за последние 50 лет. Ну неужели мы это пропустим? Ребята уже прислали около 20 фотографий облаков Эстонии, среди которых и одно мое.

- Не соскучишься в вашей Солдинаской гимназией. Кстати, кому она обязана таким названием?

- Давным-давно здесь была усадьба Солдино, в которой жил помещик... а вот за подробностями я собираюсь отправить детей в архив – пора уже поднять старые документы и рассказывать гостям эту историю. Сейчас займемся.


Беседовала Анна Чистоделова



0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости