Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама









Сейчас с нами
261 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11234

vitamin, Verflucht, Avox, varika, Взгляд, далее...
Новые участники
tan21 19/07/2018

m0zeratus
19/07/2018
GalinaP 19/07/2018
dmitri59 19/07/2018
Dinja v 50 18/07/2018
vif777 18/07/2018
FiXi 18/07/2018
idanieljan 18/07/2018
Jelena33 17/07/2018
Villy 17/07/2018
Счетчики

Рейтинг@Mail.ru
Реклама




Эстония : Что делать с самовольными свалками в Нарва-Йыэсуу?
Автор: kreana в 04/08/2016 07:20:00 (1260 прочтений)


В Нарва-Йыэсуу неподалёку от отеля Меresuu и метрах располагается красивый лесной массив, в котором около двух гектаров занимает свалка разнообразного, преимущественно строительного, мусора. И это лишь вершинка айсберга.

Далее...



Местные жители считают, что свалка вблизи улицы Рая – это место, где при желании власти легко могли бы навести порядок.


Решение есть

«Мимо этой свалки мы ходим в лес за грибами. На моей памяти ее не убирали ни разу, и те, кто сбрасывает сюда мусор, похоже, вообще перестали бояться, что их накажут», – возмущается жительница Нарва-Йыэсуу, у которой я уточняю дорогу к свалке. «Гор-управа могла бы установить видеокамеры в этом месте и поймать всех нарушителей», – добавляет ее спутник.

«Особенно неприглядно свалка выглядит весной и осенью. Иногда мы с внучкой приходим сюда и по собственной инициативе очищаем лес, собираем мешков десять мусора, но это капля в море, – говорит житель Нарва-Йыэсуу, юрист Александр, добавляя, что свалку не убирали как минимум лет десять. – Когда-то, еще при прежнем руководстве мэрии, я и заявление писал по поводу этой свалки».




Эта территория когда-то была занята пионерлагерем имени Валентины Терешковой. От лагеря осталась, идущая через лес, асфальтовая дорога, по которой перевозчикам мусора очень удобно заезжать и выезжать.

Некоторые из этих нарушителей, видимо, заботятся о том, чтобы места им хватило надолго, заботливо складывая мусорные пакеты в полуразрушенные хозяйственные строения или запихивая их в канавы. А кто-то вываливает разный хлам и мешки прямо на молоденькие осины и ели.

Обычный садовый мусор не нанес бы такого большого ущерба природе, если бы его хотя бы не поленились высыпать из пластиковых пакетов.
Везде валяются огромные кучи полусгнившей листвы и сухих веток вперемешку с мусором – такие объемы могло вывезти в лес только крупное учреждение. Но больший ущерб наносят кучи пластика и пенопласта, которыми завалены ямы и овраги.

По мнению Александра, решение проблемы свалок есть: «Власти могли бы провести четыре мероприятия. Первое, самое простое: перекопать дорогу и установить бетонные блоки для физического пресечения въезда на эту территорию. Во-вторых, установить видеокамеры. В-третьих, полностью ликвидировать нынешнюю свалку общими усилиями двух местных самоуправлений, Нарвы и Нарва-Йыэсуу, ведь лесами пользуются все жители».

«Местные самоуправления могли бы обеспечить транспорт и привлечь и организовать мероприятие по уборке с участием волонтеров. Желающих помочь нашлось бы не мало!

Наконец, договориться с официальными свалками, чтобы в течение трех летних месяцев крупногабаритный мусор из частного сектора вывозился по льготной цене. Можно еще и благодарственную грамоту давать тем, кто честно вывез весь свой мусор куда следует. Полной уверенности нет, но не исключено, что это решило бы проблему – во всяком случае, один раз стоило бы попробовать.» - считает неравнодушный житель курортного города.


Лес убирает RMK

Леса вокруг курорта находятся на административной территории трех самоуправлений – Нарва-Йыэсуу, Нарвы и волости Вайвара, сообщил Андрей Палмберг, специалист по охране правопорядка и экологии горуправы Нарва-Йыэсуу. Он отметил, что по поводу свалок в окружающих город-курорт лесах чиновники постоянно контактируют с коллегами из Нарвы и Вайвараской волости.

«Однако лесным хозяйством управляет государственная структура – Центр управления государственными лесами, или RMK (Riigimetsa Majandamise Keskus), он же и отвечает за уборку этих земель. Так, в прошлом году работниками горуправы была составлена карта лесных свалок на территории нашего города и передана Ида-Вирускому отделению RMK. Свалки были ликвидированы. Городская управа постоянно поддерживает связь с работниками RMK», – сказал Палмберг.

По мнению чиновника, в борьбе не только с лесными, но и со свалками на территории города существует только одна большая проблема: «Она заключается в том, чтобы изменить сознание людей, которые могут выбросить бытовой мусор возле контейнера или в контейнер для сбора смешанной упаковки, или прямо на обочине дороги, когда возвращаются из сада или с пикника домой. Если установить владельца мусора невозможно или собственник территории отсутствует, то мусор утилизируется за счет городского бюджета».

Что касается конкретной свалки рядом с улицей Рая, то, по словам Палмберга, хотя эта земля и находится на административной территории города, она относится также к государственным землям. По словам Палмберга, уборка там производится каждый год, но не полностью.

Почему?

«Частично эта территория находится еще и в частном владении, а мы, к сожалению, в последние два года в связи с изменениями в законодательстве лишены возможности штрафовать тех собственников, которые не содержат в порядке свою территорию. Мы можем сделать им предписание, но не можем наказать за то, что оно не соблюдается», – ответил Палмберг.

По его словам, информация о свалке на Рая будет передана RMK в ближайшее время и порядок там все же воцарится, но надолго ли – сказать трудно.


Два нарушителя пойманы

«Бороться с несанкционированными свалками – все равно, что бороться с ветряными мельницами», – считает руководитель земельного отдела Вайвараской волости Ирина Дорош. Волость очищает свои земли, в том числе и находящиеся в ее ведении леса, дважды в год. «В июне провели очередную уборку, вычистили все до последней канавы, а спустя две недели свалки снова появились. Лесных территорий у нас много, и мы за ними следим, но проблема в том, что свалки появляются снова и снова. В будущем году волость планирует выделить деньги на установку видеокамер, надеемся, что это поможет».

Дорош вспоминает, с каким энтузиазмом люди принимали участие в первых субботниках акции «Сделаем!»: добровольцы, среди которых были и местные жители, и приезжие, почистили в лесах Нарва-Йыэсуу и государственные земли, и частные, и муниципальные. «Люди не оставили в лесу ни одной бумажки. И все же свалки снова появились», – говорит она, признавая, что нынешняя система борьбы с самовольными свалками не очень-то эффективна – возможно, что-то в ней следовало бы изменить на законодательном уровне.

«Например, мы делаем объезд территории и видим роскошную машину и симпатичных молодых людей, которые чистят багажник. А рядом стоит старый, но еще не покрывшийся пылью диван, который явно только что достали из этого багажника. Но доказать мы ничего не можем», – рассказывает Дорош.

Также у самоуправлений нет возможности проверять объявления о вывозе мусора. Часто люди халтурят таким образом, оказывают услуги по вывозу мусора и утилизируют его в многострадальном нарва-йыэсууском лесу.

В прошлом году RMK начал устанавливать в лесах камеры для отслеживания тех, кто привозит мусор на несанкционированные свалки.

И каковы успехи?

По словам лесничего Алара Сюда, в Нарва-Йыэсуу на сегодняшний день установлены две камеры в местах несанкционированных свалок, но нарушители в их поле зрения пока не попали. Но зато под Йыхви с помощью камер удалось обнаружить двух нарушителей, информация о которых была передана в Инспекцию по защите окружающей среды: один нарушитель уже наказан, дело второго находится в производстве.

«В Ида-Вирумаа уборкой лесных свалок занимается фирма Ragn-Sells, с которой у RMK заключен соответствующий договор. В ходе уборки в июне в лесах было собрано 35 тонн мусора, и примерно такое же количество еще предстоит убрать. Конкретно в Нарва-Йыэсуу в ходе июньской уборки было собрано 9250 тонн мусора, но при этом еще одно место осталось пока неочищенным», – сообщил Сюда.




0
Seti
 SETI.ee (7)
Страница: 1-20 
jurec
Отправлено: 04/08/2016 13:57  Обновлено: 04/08/2016 13:57
Дата регистрации: 21/08/2010
Из:
Сообщений: 174
Что делать что делать, как дети маленькие и глупенькие. Есть люди которые ищут работу, так дайте им ее, , они убирают вы им платите, все , все рады. А на будущее вот думайте что делать чтобы это не повторялось, что для этого надо сделать.
melby
Отправлено: 04/08/2016 15:07  Обновлено: 04/08/2016 15:07
Дата регистрации: 26/05/2003
Из:
Сообщений: 24
Единственно надежный способ это изменение образа мышления людей. Технологии есть. Некоторые страны, почему то северные, этот путь прошли. Не думаю, что у нас бы не получилось.
gogin
Отправлено: 04/08/2016 16:58  Обновлено: 04/08/2016 16:58
Штрафник
Дата регистрации: 19/06/2007
Из:
Сообщений: 144
....улицы Рая – это место, где при желании власти легко могли бы навести порядок....
Очень часто в статье упоминаются слова -
- при желании...
- могли бы....
и т.д.
Так у горуправы Нарва-Йыэсуу нет желания, уже давно город находится в запущенном состоянии. Если несколько лет назад управа ставила каждой весной в нескольких точках большие контейнеры для мусора и это решало немало проблем жителям. Но почему то это хорошее дело прекратили. Вообще, с кем в Нарва-Йыэсуу не поговоришь, все недовольны работой горуправы, ничего в городе делать не хотят, многое просто "не замечают"...!
sergg
Отправлено: 04/08/2016 23:59  Обновлено: 04/08/2016 23:59
Штрафник
Дата регистрации: 28/04/2007
Из:
Сообщений: -5
Большие мусорные контейнеры на известных путях "миграции" мусора почему не устанавливаются?!
например, ту же самую старую асфальтированную дорожку перекройте мусорным контейнером поперёк и канаву копать не надо.
И выдать лесникам по берданке, а патроны крупной солью заправить. Авто в лесу рядом с мусором - солью пониже спины!
givenchi
Отправлено: 05/08/2016 17:53  Обновлено: 05/08/2016 17:54
Дата регистрации: 27/04/2007
Из:
Сообщений: 12
О чем говорить, если город в целом, в ужасном состоянии... От былого слова- курорт, мало что осталось. Когда то с любовью сделанные тропы вдоль моря не в лучшем состоянии. Во многих местах засыпаны песком и не убираются. Покос очень плохой, вдоль дороги просто бурьян растет, если ехать со стороны Силламяе. Обязать частный сектор косить до дороги, как в других городах Эстонии. Ну и конечно визитная карточка города- курзал... Хочется спросить: В городе вообще есть хозяин или нет?
LeRoy
Отправлено: 06/08/2016 10:15  Обновлено: 06/08/2016 10:15
Дата регистрации: 25/03/2003
Из: Нарва
Сообщений: 856
Хозяин, может, и есть, а денег нет. В курортном городе нет ни одного производства, которое приносило бы налоги в казну. На парковке много не заработаешь...
Вениамин
Отправлено: 07/08/2016 10:01  Обновлено: 07/08/2016 10:01
Смертник
Дата регистрации: 24/07/2016
Из:
Сообщений: -2
На ерунду всякую у местной власти деньги всегда находятся. К примеру, на турпоездки депутатов и воруправских по заграницам, на неработающие фонтаны, на премии и "отвальные" и тд и тп.
Страница: 1-20 
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Инфо