Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама









Сейчас с нами
308 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11405

SVO, Tankistka, ШМАТКО, далее...
Счетчики

Рейтинг@Mail.ru
Реклама


Интернет : Избитый полицейскими нарвитянин выиграл в Европейском суде дело против государства (Дополнено)
Автор: Сетейник в 06/11/2016 07:30:00 (7471 прочтений)


Европейский суд по правам человека пришел к выводу, что Эстонское государство виновно в нечеловеческом отношении к жителю Нарвы Александру Михайлову в связи с примененным к нему жестоким насилием со стороны полицейских.

Далее...



Эстония должна выплатить жертве стражей правопорядка 10 000 евро.

Случай произошел 29 апреля 2009 года на улице возле Нарвского детского дома и средней школы, когда прибывшие на место полицейские стали, как утверждается, безо всяких причин на глазах у гуляющих там детей избивать мужчину. Александр упал, и последнее, что он слышал, было: ”Сейчас ты будешь есть песок, а в участке уже сходишь в туалет”.

Затем Александр потерял сознание и пришел в себя в Нарвском отделении полиции в помещении для допросов. Там его в наручниках опять периодически избивали. Каждый раз, перед избиением, один полицейский надевал черную перчатку.




Когда задержанному к часу ночи стало совсем плохо - голова и тело были в крови, его рвало - вызвали бригаду "Скорой помощи". Врач сделал укол и не согласился оставить мужчину в полиции.

Также полицейские оформили на Михайлова протокол о нарушении общественного порядка, в частности за нецензурную ругань. Через месяц в связи с протоколом полиция вынесла решение о проступке и назначила Александру штраф в размере 1500 крон. Это решение позже было отменено через суд.

Оказавшись на свободе, Михайлов отправился в нарвское отделение Вируской окружной прокуратуры, но, как рассказывает уже представитель потерпевшего - адвокат Александр Гамазин, прокурор Михаил Хютт не стал принимать заявление об избиении, увидев, что посетитель нетрезв. Заявление было принято только спустя пару дней - и тогда 5 мая 2009 года было заведено уголовное дело о превышении полицейскими служебных полномочий.

Михайлов в ходе расследования опознал избивавших его полицейских. Один из этих двоих почти сразу покинул ряды полиции, второй по сей день служит в патрулях Нарвского отделения. Имена здесь не публикуются, поскольку до судебного приговора в их отношении так и не дошло.

Полицейский следователь Елена Вшивцева 20 января 2010 года вынесла постановление о прекращении уголовного дела по причине отсутствия доказательств виновности коллег, и тот же прокурор Хютт согласовал это. Следователь не нашла достаточно доказанным, что ушибы, синяки и кровоподтеки пострадавший получил именно в отделении, а не днем позже, например, когда упал на улице, потеряв сознание - это падение правда случилось с Михайловым, избитым накануне.

Гамазин от лица Михайлова пожаловался в Госпрокуратуру на закрытие дела, но та рассматривать жалобу не стала, указав, что с ее подачей опоздали. По убеждению Гамазина, пропуск срока - спорный вопрос, поскольку Михайлов не сразу увидел в почтовом ящике письмо с постановлением. "Европейский суд по правам человека особо подчеркнул, что сомнения в пропуске в несколько дней должны государством толковаться в пользу жалобщика", - говорит адвокат теперь. Суд действительно нашел, как следует из решения, что постановление о прекращении уголовного дела Михайлову не прислали заказным письмом, поэтому государство не может доказать, когда мужчина получил эту информацию.

Отказ Госпрокуратуры рассмотреть жалобу был обжалован в Тартуском окружном суде. Тот оставил ее без удовлетворения своим решением от 30 апреля 2010 года, и практически со следующего дня начался путь в Страсбург.

В этом году Европейский суд по правам человека наконец рассмотрел ранее принятую в производство жалобу Александра Михайлова на эстонское государство, которое не пожелало защитить его от бесчеловечного обращения. Суд 30 августа вынес вердикт: с государства взыскиваются в пользу Михайлова 10 тысяч евро в качестве возмещения неимущественного вреда и 4500 евро в качестве компенсации судебных расходов.

Европейский суд по правам человека констатировал, что государство обязано было доказать, каким образом у жалобщика появились травмы, а также непосредственную необходимость в применении силы и отсутствие чрезмерности в применении этой силы. Внутригосударственного расследования хватило бы в случае, если бы оно проводилось в соответствии с законом.

Суд отметил, что расследование не начали сразу, как только истец подал заявление. Потом между возбуждением расследования и взятием показаний у предполагаемых виновных прошел почти месяц, а взятие показаний у свидетелей происходило в период от десяти дней до одного месяца после начала расследования, что дало возможность препятствовать выяснению истины. "Среди прочего такой период дал возможность полицейским-подозреваемым и полицейским-свидетелям договориться о своих показаниях. Не видно, чтобы государство сделало что-то для предотвращения такой угрозы", - говорится в решении.

По мнению Европейского суда по правам человека, не были собраны также необходимые доказательства. Прежде всего, жалобщику не назначили немедленную медицинскую экспертизу для фиксирования и выяснения причин его травм. Экспертизу сделали только через месяц после начала расследования на основании медицинских справок. Такая проволочка повлекла невозможность определения, какие повреждения у жалобщика были и каким образом они были получены.

Кроме того, полиция допросила не всех лиц, видевших задержание истца или находившихся в одно время с ним в арестантском доме. Не проводились и очные ставки, на которых настаивал жалобщик. Также в материалы следствия не включили записи видеокамеры, установленной в арестантском доме.

Суд упрекнул следственные учреждения эстонского государства и в недостаточной независимости: "Расследование вел следователь Идаской префектуры, хотя эпизод тоже имел место в области ведения Идаской префектуры", - нашел суд. Роль прокурора была недостаточной: "Не видно, чтобы прокурор активно направлял расследование или активно осуществлял надзор. Напротив, несколько жалоб истца на действия следственных органов прокурор не удовлетворил по формальным причинам. Уравновешивающего контроля суда в данном случае не имелось, поскольку жалобы истца не принимались в производство из-за предполагаемого нарушения срока".

Гамазин на основании многих дел в своей практике и этого в том числе делает вывод: "Эстонское государство не является до конца правовым". "Это решение Европейского суда по правам человека говорит о полном безразличии государства Эстония к простой жалобе гражданина в рамках уголовного дела", - прокомментировал он.

Сам Александр Михайлов к настоящему времени перестал общаться с прессой, ведя, насколько известно, более асоциальный образ жизни. Он неженат. Был судим в 90-е годы и тогда провел в тюрьме семь лет.


Seti
 SETI.ee (15)
Страница: 1-20 
vipoer
Отправлено: 04/11/2016 17:18  Обновлено: 04/11/2016 17:18
Дата регистрации: 05/12/2005
Из: Estonia, Narva
Сообщений: 304
и ничего не сказано о том, работают ли до сих пор эти "стражи порядка" или нет...
geck
Отправлено: 04/11/2016 17:30  Обновлено: 04/11/2016 17:53
Дата регистрации: 03/02/2015
Из:
Сообщений: 663
Непонятно, что, вот так приехали и начали избивать?
Менты! Ваша версия?
dimon2222
Отправлено: 04/11/2016 17:31  Обновлено: 04/11/2016 17:31
Дата регистрации: 04/11/2016
Из:
Сообщений: -1
вот и славно . так нужно поступать кождый раз когда менты распускают свои руки .Теперь пусть каждый мент знает что ментовской произвол не останется безнаказан.
Уверен что теперь эти упыри Police не станут снова свои руки распускать .
Вениамин
Отправлено: 04/11/2016 20:32  Обновлено: 04/11/2016 20:56
Смертник
Дата регистрации: 24/07/2016
Из:
Сообщений: -2
То, что он был вообще избит, а тем более то, что он был избит именно полицейскими, не нашло никакого подтверждения, в том числе и в ходе производства в ЕСПЧ.
Компенсация присуждена не за "ментовский произвол", а за недостатки предварительного следствия, проведенного по заяве этого гражданина.
ШМАТКО
Отправлено: 04/11/2016 22:43  Обновлено: 04/11/2016 22:44
Дата регистрации: 23/02/2006
Из:
Сообщений: 359
Пользователь активен!
Цитата:
То, что он был вообще избит, а тем более то, что он был избит именно полицейскими, не нашло никакого подтверждения, в том числе и в ходе производства в ЕСПЧ. Компенсация присуждена не за "ментовский произвол", а за недостатки предварительного следствия, проведенного по заяве этого гражданина.


Всё прально. это презумпция невиновности... по понятиям - не ты должен доказывать, что тебя мусорА мусолили, а менты должны доказать, что тебя не били.
Baton2
Отправлено: 04/11/2016 22:47  Обновлено: 04/01/2019 15:51
Дата регистрации: 02/02/2011
Из:
Сообщений: 0
LeRoy
Отправлено: 05/11/2016 00:58  Обновлено: 05/11/2016 00:58
Дата регистрации: 25/03/2003
Из: Нарва
Сообщений: 1600
Цитата:
Никого не оправдываю, но ваш постоянный гон на "ментов" уже достал

А людей достал ментовской беспредел.

Цитата:
Полицейский следователь Елена Вшивцева 20 января 2010 года вынесла постановление о прекращении уголовного дела по причине отсутствия доказательств виновности коллег.

Вот сядет такая полицейский следователь Елена Вшивцева напротив своего мужа Вшивцева и давай внутреннюю проверку устраивать. Кто-то, действительно, верит в их кристальную честность?
Вениамин
Отправлено: 05/11/2016 07:48  Обновлено: 05/11/2016 07:51
Смертник
Дата регистрации: 24/07/2016
Из:
Сообщений: -2
Цитата:
Всё прально. это презумпция невиновности... по понятиям - не ты должен доказывать, что тебя мусорА мусолили, а менты должны доказать, что тебя не били.

В данном случае, поскольку обвиняемые были менты, то действиует презумпция невиновности ментов. Бремя доказывания лежало на государстве. Оно доказать вину ментов не смогло, но расследование было проведено не так хорошо, как следовало бы (по мнению ЕСПЧ). Отсюда и компенсация человеку, чьи право на правосудие было нарушено государством в лице рукожопого (опять же - рукожопого по мнению ЕСПЧ) следствия.

Что касается личности следователя, то по мнению моих знакомых ментов, она своих коллег не отмазывала, а скорее - наоборот. Работа у нее такая была - что-то вроде отдела внутренних расследований, там и дисциплинарки были, и уголовные.
Baton2
Отправлено: 05/11/2016 12:12  Обновлено: 20/02/2017 21:34
Дата регистрации: 02/02/2011
Из:
Сообщений: 0
anjonja
Отправлено: 05/11/2016 13:23  Обновлено: 05/11/2016 13:23
Дата регистрации: 29/08/2005
Из: Нарва,Эстония
Сообщений: 360
Упьётся теперь от души и до смерти на эти 10 000
LeRoy
Отправлено: 05/11/2016 14:21  Обновлено: 05/11/2016 14:22
Дата регистрации: 25/03/2003
Из: Нарва
Сообщений: 1600
Батон, просто снимите розовые очки. Вы как будто в параллельной вселенной живёте.
Танкист
Отправлено: 05/11/2016 14:33  Обновлено: 05/11/2016 14:33
Дата регистрации: 30/04/2011
Из:
Сообщений: 396
Менты позорные вы бы лучше работали чем кулаками махать.В городе ни кто не выполняет ПДД ночью все улицы забиты машинами которые стоят под запрещающими знаками а ментам до лампочки стоят у мебельной и дремлёт, а позвонишь кричат не наша работа .
ed17
Отправлено: 05/11/2016 20:14  Обновлено: 05/11/2016 20:14
Дата регистрации: 26/04/2008
Из:
Сообщений: 0
Ну просто Ментовские войны 11
ШМАТКО
Отправлено: 05/11/2016 21:43  Обновлено: 05/11/2016 21:43
Дата регистрации: 23/02/2006
Из:
Сообщений: 359
Пользователь активен!
Сёня чё? рейд какой? за 15 минут езды по городу 15 мусорских машин. или просто 3 машины по 5 раз попались?
fasttoomas
Отправлено: 07/11/2016 20:37  Обновлено: 07/11/2016 20:37
Дата регистрации: 08/08/2007
Из: Narva
Сообщений: 100
Интересно, чем этот Нарвитянен будет платить адвокату? Или у них договор, что адвокату достаются все компенсации.
Страница: 1-20 
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости