Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама









Сейчас с нами
645 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 9771

saitek, Зина, Stolik, TiinaValga, Tenja, jamb, Akbar, Nevazno, ТрЭк, anv, allegator, pulka, Killer 90, далее...
Счетчики

Рейтинг@Mail.ru
Реклама




Нарва : Распространяется ли из Нарвского дома попечения чесотка?
Автор: CaneCorso в 19/02/2017 07:30:00 (6039 прочтений)


Факт наличия чесотки в Нарвском доме попечения никто не берется установить или признать официально, тогда как страдающая от нее женщина едва не плачет, рассказывая, каково ей сейчас приходится, пишет Postimees.

Далее...



Тревогу забила жительница столицы Анна, которая сообщила о чесотке в Нарвском доме попечения и о том, что руководство замалчивает существующую проблему. «Теперь наши родственники тоже заражены».




Со слов Анны, чесоткой в конце осени заболела бабушка ее мужа, проживавшая в Нарвском доме попечения. К сожалению, она скончалась в декабре месяце, а вот ее дочь и зять, которые навещали бабушку, лечатся до сих пор. «Эту информацию не распространяли: якобы была просто аллергия или что-то вроде этого», - сказала Анна.


Чесотку не признают

Страшна не только болезнь, но и замалчивание со стороны учреждения, вовремя не объявившего карантин. Руководитель дома попечения Татьяна Стольфат утверждает, что никакой чесотки у них нет: «В случае появления у клиентов симптомов каких-либо заболеваний, в том числе кожных, вызывается семейный врач и при необходимости организуется визит к врачу-специалисту».

Татьяна Стольфат при этом не отрицает, что кожные заболевания у клиентов, конечно, иногда выявляют, но те случаи не были инфекционными. По крайней мере, в 2016 году таких случаев не было. «Это могли быть какие-то дерматиты или аллергические реакции на лекарственные препараты», - предполагает она. Карантины у них тоже случаются, и уже в 2017 году посещения отменялись на четыре недели в связи с распространением гриппа.

Корреспондент Rus.Postimees.ee связался с дочерью покойной, от которой могло произойти заражение. Светлана (имя изменено) уже пережила смерть матери, но вот о чесоточных клещах, которые продолжают её мучить, рассказывает, едва сдерживая слезы. Такую жизнь она называет кошмаром: «Я сегодня в два часа ночи не выдержала и пошла под душ, и сейчас опять чешусь». Вообще же, дерматолог мыться не разрешает.


«Я увидела мамино тело и ужаснулась!»

По мнению Светланы, чесотка появилась в Нарвском доме престарелых, видимо, еще летом, но никакого запрета на внешние контакты клиентов там не было. «Мама умерла 15 декабря, я у нее была, держала ее за руки. Она была вся буквально расчесана до крови - все тело! Это длилось уже довольно давно, но сначала я видела только руки мамы, а однажды, еще в ноябре, я пришла, когда ей меняли памперс и увидела мамино тело. Я ужаснулась! Оно все было красное - и спина, и живот, и руки, и ноги, живого места не было».

Светлана забила тревогу, только тогда маме вызвали семейного врача, который выписал лекарства от аллергии: маленькие тюбики приходилось приобретать несколько раз. Так же был вызван дерматолог, который прописал мази.

Обслуживающий персонал дома престарелых, по рассказу Светланы, поначалу не восприняли всерьёз происходящее - просто почитывали что-то в интернете, пытаясь разобраться в происходящем. Потом Светлана случайно услышала беседу персонала о том, что уже двенадцать человек имеют подобные кожные симптомы, а администрация это умалчивает. Зато, как заметила обеспокоенная женщина, в комнатах появились бутылочки для дезинфекции рук: правда, в комнате ее матери часто висел пустой флакон…

После смерти мамы Светлана и ее муж начали чесаться тоже. Диагноз чесотка был диагностирован у них не сразу - тоже долго лечили от аллергии, тогда как самочувствие пациентов становилось все хуже. Уже в феврале перед очередным приемом у дерматолога Светлана нормально не спала трое суток - не могла даже лечь, и только тогда был поставлен диагноз - чесотка. Выписали пол-литровое ведро серной мази на двоих.

«Муж уже выздоровел - мы с ним сейчас в разных комнатах живем, а у меня продолжается все то же самое, - рассказывает Светлана. - Чешусь просто до безобразия, хоть и стыдно в этом признаваться. Все тело в синяках, хожу, как побитая. С подругами и друзьями не общаюсь, вру, что уехала, а раньше всегда полный дом людей был. Я сыновей не могу видеть: ради бога, только не приезжайте! Бедная мама - она ушла на тот свет в таком кошмарном состоянии!»


Важна репутация

Стоимость пребывания в Нарвском доме попечения составляет 650 евро для жителей Нарвы, а для лежачих и иногородних - 700 евро в месяц. На сегодня заполнены 128 мест по уходу из 132-х.

Светлана понимает, что данное учреждение хочет поддержать свою репутацию, о нем пишут местные СМИ, но только некоторые знают, что происходит внутри на самом деле. «Мама лежала в отделении, в котором сорок человек, из них где-то половина - лежачие больные, и они обслуживались всего двумя работниками. А еще там есть люди с не совсем здоровой головой, которые могут в любую комнату зайти и что угодно сделать, а два человека на обслуживание - просто нереально все успеть!» - говорит она.

Руководитель учреждения Татьяна Стольфат не согласна с замечаниями насчет плохих условий. «Буквально в прошлом году у нас были с проверкой представители Департамента здоровья, они проверяли абсолютно все. А еще были представители канцлера юстиции - и не обнаружили ничего плохого».

Директор Восточной региональной службы Департамента здоровья Ольга Смолина подтверждает, что в прошлом году в Нарвском доме попечения проводилась проверка, но она была плановая, то есть чесотку не то что не нашли, а ее и не искали: «Потому что никаких обращений, жалоб, информации от врачей о чесотке не поступало».

«Если было какое-то подозрение, то эта информация поступила бы к нам хотя бы от медработника этого учреждения, не говоря уже о клиентах или его родственниках. Если бы такая информация поступила, тогда мы говорили бы о внеплановой проверке этого учреждения», - сообщила Смолина.


О чесотке можно промолчать

По закону о профилактике инфекционных заболеваний, чесотка не относится к тем напастям, о которых необходимо незамедлительно извещать Департамент здоровья. Так же необязательно заявлять о случаях выявления, например, вшей. «Но чесотка - это показатель неблагополучия в санэпидрежиме учреждения. Поэтому в любом случае, если нам поступает такая информация, мы на нее реагируем», - заверила Ольга Смолина.

Она напомнила, что чесотку вызывает чесоточный клещ, обнаружить которого можно только при помощи микроскопа. Однако не являются ли живым показателем расчесанные до крови люди? «В таком случае мы говорим о признаках дерматита, а дерматит может быть вызван разными возбудителями, он может быть аллергическим. То есть кожные проявления еще не говорят о том, что за ними стоит чесотка», - объяснила Смолина. Она повторила, что определением заболевания должен заниматься специалист, тогда как во время проверки в Нарвском доме попечения не было даже подозрения на чесотку. «Были в прошлом году другие дома попечения с чесоткой, но не в Нарве», - отметила она.

Чесотка - не редкость в домах призрения, и там, по словам Смолиной, как правило, успешно справляются с заболеванием, предотвращая дальнейшее его распространение: «Учреждения попечения должны быть к этому готовы, они должны быть настороже именно в отношении чесотки».

С позиции чиновника сейчас, после смерти пожилой женщины, расследование уже не провести и диагноз не поставить. А что касается заболевших чесоткой Светланы и ее супруга, то они теоретически могли заразиться даже в автобусе.




0
Seti
 SETI.ee (10)
Страница: 1-20 
sysana
Отправлено: 15/02/2017 14:39  Обновлено: 15/02/2017 14:44
Дата регистрации: 01/06/2014
Из:
Сообщений: 59
Какой ужас, сочувствую пострадавшим и заразившимся!
В самом начале 90-х я работала в одной из школ города. Там тоже было массовое заболевание чесоткой. Скажу, что было очень стыдно, оказаться с такой болезнью в то, вроде цивилизованное, время.
Болезнь лечится быстро,если сразу диагностировать и начать лечение.
И реально - чесотка очень заразна, передаётся в момент.
Это ж, если в доме попечения зараза, то сколько людей оттуда выходили и садились в общественный транспорт или шли в ближайший магазин, где трогали прилавки, поручни, вещи разные.
С таким вещами не шутят и так не отмахиваются, как отмахнулась администрация дома попечения.

Хотелось бы продолжения и более подробного раскрытия темы и ситуации в пределах Нарвы.

Цитата:
Она была вся буквально расчесана до крови - все тело! Это длилось уже довольно давно, но сначала я видела только руки мамы, а однажды, еще в ноябре, я пришла, когда ей меняли памперс и увидела мамино тело. Я ужаснулась! Оно все было красное - и спина, и живот, и руки, и ноги, живого места не было».

А клопов там нет? Так бывает, когда в помещении живут клопы. Смотреть тут
DimDimon
Отправлено: 15/02/2017 18:25  Обновлено: 15/02/2017 22:42
Дата регистрации: 27/04/2014
Из: Нарва
Сообщений: 141
vnika
Отправлено: 15/02/2017 20:32  Обновлено: 15/02/2017 20:32
Дата регистрации: 07/11/2015
Из:
Сообщений: -11
Странная ситуация. Чесотка не такое уж страшное заболевание, хотя и очень не приятное. Можно же просто проверить есть ли больные этой заразой сейчас в доме попечения. Зачем слушать оправдания, когда уже пошли слухи.
Танкист
Отправлено: 16/02/2017 10:15  Обновлено: 16/02/2017 10:15
Дата регистрации: 30/04/2011
Из:
Сообщений: 340
Это цветочки а вот что делается в богодельне у отца Виталия это да.Что бы получить побольше денег он принимает туда всех даже со спидом вот там действительно творится беспредел.
Gulia
Отправлено: 16/02/2017 14:26  Обновлено: 16/02/2017 14:40
Дата регистрации: 17/12/2009
Из:
Сообщений: 158
Цитата:
Хотя чесотка — заболевание молодых (именно они, как правило, оказываются источником заражения семьи) [1,2], по последним сообщениям, главным резервуаром инфекции становятся пожилые люди в домах престарелых. В этих учреждениях проблемы возникают в основном из-за недостаточной информированности персонала о симптомах и диагностике заболевания, а также вследствие отсутствия навыков по пресечению распространения инфекции. Кроме того, инфекция часто носит характер эпидемии, поскольку лечение и наблюдение за людьми, с которыми общался больной, зачастую проводятся небрежно.
CaneCorso
Отправлено: 16/02/2017 15:07  Обновлено: 16/02/2017 15:07
Дата регистрации: 21/10/2004
Из: Narva
Сообщений: 1374
Цитата:
Это цветочки а вот что делается в богодельне у отца Виталия это да.Что бы получить побольше денег он принимает туда всех даже со спидом вот там действительно творится беспредел.

И что там творится? И что значит "даже со СПИДом... беспредел". Не думаю, что люди в том возрасте и состоянии здоровья, которые там находятся, "передают" друг другу данное заболевание. А уж воздушно-капельно, или контактно, эта болезнь не распространяется.
sergg
Отправлено: 16/02/2017 19:57  Обновлено: 16/02/2017 19:57
Штрафник
Дата регистрации: 28/04/2007
Из:
Сообщений: -5
Так туда безопасно ходить или нет?!
kerese
Отправлено: 16/02/2017 22:08  Обновлено: 16/02/2017 22:08
Дата регистрации: 27/02/2011
Из:
Сообщений: 29
Вы бы не трогали отца Виталия...не надо..батюшка-великий сподвижник, чуткий, замечательный человек..и делает большое дело для города и для людей. не хорошо это, неправильно, кидаттся в таких людей своим гуано..не за Виталия переживаю, поверьте..за Вас страшно..
ja777
Отправлено: 17/02/2017 03:00  Обновлено: 17/02/2017 03:00
Дата регистрации: 23/09/2014
Из:
Сообщений: 109
Я считаю,что ВСЕХ работников этого центра надо уволить,ибо это не просто халатность,отмывают деньги наплевательски относясь к людям. Город,полиция должны вмещаться в этот беспредел.
sysana
Отправлено: 17/02/2017 05:01  Обновлено: 17/02/2017 05:08
Дата регистрации: 01/06/2014
Из:
Сообщений: 59
Цитата:
Руководитель дома попечения Татьяна Стольфат утверждает, что никакой чесотки у них нет: «В случае появления у клиентов симптомов каких-либо заболеваний, в том числе кожных, вызывается семейный врач и при необходимости организуется визит к врачу-специалисту».

Два варианта:
* Кто-то не совсем честен.
* Кто-то, т.е семейный врач или "врач-специалист" некомпетентны в своей профессии, так как не могут отличить чесотку от аллергии.

Цитата:
Я считаю,что ВСЕХ работников этого центра надо уволить,ибо это не просто халатность,отмывают деньги наплевательски относясь к людям.

Так по "конкурсу" набирали как? Как часто бывает - фикция. Конкурс был объявлен, а человек уже определён...
Страница: 1-20 
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости