Не знаю как другие, ноя подаю, пусть не всегда, но частенько. Почему? Я не думаю, что тот кто просит милостыню делает это для развлечение (хотя есть и такие), есть люди, которые действительно голодают или нуждаются. Думаете легко переступить через свою гордость и сидеть где-либо на людном месте и видеть как некоторые прохожие брезгливо отворачиваются и им стыдно за себя, за тех, кто смог такое допустить, кто довел этих несчастных до такого состояния. Я подаю потому что мне жалко людей, от нескольких крон с меня не убудет. Никто не может сказать, что с нами будет, может в старости мы тоже будем вот так сидеть и ждать когда кинут пару медяшек в коробочку. Очень отрадно видеть, что дети тоже подают, значит еще не все потеряно. Иногда мне просто стыдно пройти мимо просящего и не положить в "копилку" пару монеток.
Да, вот здесь серьезный вопрос. Им тоже давала денежку раньше, но пришлось как то увидеть на что она идет и как, с тех пор если просят купить хлебушка или молока, я покупаю, но деньги в руки не даю, поскольку купят или курево или конфет .... Были и такие случаи когда просили хлебушка , им покупали , но это им было не нужно, им нужны были деньги, о чем прямым текстом и сообщается))
конечно, подавать или нет, как сказал бы здесь Иисус, это личное дело каждого :)) я лично не подаю. Я жил некоторое время в Питере и работал там продавцом книжек на уличных лотках и в подземных переходах..так, что знаю, что они из себя (в болшинстве своем) представляют. и могу вам сказать..что настоящии убогии и нищии встречаются только у церквей, да и там бывают разводы :((
UFFO71 пишет: Подадим старику и старушке, калеке. но почему отгоняем детей попрошаек?
Кто не дает детям, тот правильно делает!!!Т.к. этим мы даем им повод думать, что легче просить чем зарабатывать. И ента привычка с годами всё более костенеет. Вот и получаются потом изгои, ассоциалы и т.п. Своим добродушием мы калечим их представление о ценностях (усе меня понесло; подача милостани детям взрослыми, извечная проблема усех соц.работников)
я вот тоже не подаю согласен в этом мнении с melby, и не хочу быть "разведённым". нищий - это не всегда бедность и нужда. в большинстве своём это профессия. бизнес. а тут уж так: хочешь - платишь, не хочешь не платишь. и к благородству и отпущению грехов это совсем отношения не имеет. ведь посмотрите один сидит с протянутой рукой (вы говорите переступить через себя) а другой рядом, такой же, газеты продаёт так кому хуже? я лучше у другого газету куплю
одному лишь подавал, может помните на мосту через ЖД стоял и всех крестил, с бородой такой..... царствие ему... просто я знал, что у него за положение семейное, и я знал, что он не чурался любой работы. он и на рынке поможет и в церкви что-то там.... и всё что наскрёб нёс домой, а не пропивать например.....
а детям подавать... согласен с BIDZO. сами себе смену растим.... и ещё добавлю это тоже профессионалы на протяжении скольких лет, с одним и тем же "акцентом" просят они на хлебушек. за это время те кто просил тогда, уже выросли, а всё кажется, что те же самые. да и гляньте куда деньги идут. только бы на конфеты-сигареты. клей момент в пакет, пакет в рукав.....
а я вот сразу у детишек спрашиваю, купить им поесть или нет. если отказываются, значит, все с ними ясно. но ведь бывают и действительно голодные.. а в 5-6 лет работать не пойдешь.
взрослым чаще всего не подаю, раз есть руки-ноги-голова, можно прожить: тот же огород посадить. вот и еда.
и еще, если у меня появляется чувство, что этому человеку надо подать милостыню, я подаю.
Почему ещё вызывают негодование дети-попрошайки. Ведь этой проблеммой должны заниматься соц.работники, комиссии по правам детей. Если ребенок просит - семья нуждается, ассоциальна. Куда глядят эти структуры?
Сегодня разговаривала с глубоко верующим человеком по теме. Согласился, что если даёшь во благо - то хорошо. Но если знаешь, что обман или бутылка, то лучше не давать - удержишь человека от падения. Если дал, но милостыня потрачена в пустую, а ты не знал, значит тоже благо твоей душе. Так что подавайте, господа, подавайте.
UFFO71 пишет: Почему ещё вызывают негодование дети-попрошайки. Ведь этой проблеммой должны заниматься соц.работники, комиссии по правам детей. Если ребенок просит - семья нуждается, ассоциальна. Куда глядят эти структуры?
Пару лет назад имела некоторое отношение в ласте кайтселиту. Еще год назад европейские страны, скандинавские страны давала деньги на проведение различных проэктов в сфере социальной работы. Теперь же кормушка закончилась, а у нашего правительства денЮШек на это не хватает. Стандартный ответ который можно услышать на вопрос это Извините, но на всех все не хватит, нас мало и не можем разорваться.
Ессественно, перед созданием форума я побывала и на таких сайтах. дело не в догмах Веры, которую никто не оспаривает. Просто не все люди верующие, у каждого своя понятка.
зайдем с другой стороны:
С детьми понятно. У ни нет ещё твердых моральных устоев. Поговорим о взрослых. Что может сподвигнуть тебя или тебя пойти на папетрь?
Ведь внутри каждого действия есть мотивация. Некоторых бедняков на прошение толкает слабохарактерность, неуважение к себе, надлом и даже в чем то потребительскую наглость: у меня нет, у других есть - дайте!!!
Другие же малоимущие, инвалиды, никогда не пойдут просить. зачастую такие люди сводят счеты с жизнью. Может тоже проявление малодушия, а может гордость, гордыня.
Пока размышляла над темой, появилась мысль, что в основе бедности лежит малодушие.
я вот тут подумал... self-ова ссылка навела на размышления вот в давние времена, когда и социальная структура и образование в государстве были такими какими они были, наверно нищенство и милостыня были вещи нормальные. тогда церковь являлась органом социальной защиты людей. и она предлагала такой выход из ситуации. сейчас же я склонен согласиться с UFFO71, что Цитата: