Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама









Сейчас с нами
77 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 9842

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Нарва : Нарвские депутаты горячо поспорили о том, как правильно выбирать руководство
Автор: MONMOON в 12/01/2021 07:30:00 (1019 прочтений)


Фото: SETI.ee

В понедельник депутаты горсобрания Нарвы одобрили состав новой городской управы во главе с мэром Катри Райк, а также выбрали заместителями председателя городского собрания Тармо Таммисте и Яну Кондрашову.

В повестке горсобрания значилось всего четыре вопроса, но заседание длилось почти три часа, и депутаты шесть раз объявляли перерыв, не считая еще двух перерывов для тайного голосования и просто споров во время заседания. Споры вызвал технический, казалось бы, вопрос - как именно нужно выбирать заместителей председателя горсобрания Татьяны Стольфат, пишет Rus.Postimees

Далее...



Юристы спорят о голосовании

Председатель фракции Kesk Тамара Комлова предложила выбрать не одного, а двух заместителей председателя горсобрания, и большинство депутатов с этим согласилось. Когда речь зашла о конкретных фамилиях, фракция Kesk предложила Тармо Таммисте и Яну Кондрашову, а оппозиционная фракция Kodulinn Narva - бывшего председателя горсобрания Ирину Янович.

По закону и по уставу города такие выборы тайные: депутаты получают бюллетени, отмечают в них кандидата и опускают бюллетени в урну. Но оказалось, что на бюллетене только два имени. Председатель собрания пояснила, что будет два голосования - сначала Тармо Таммисте против Ирины Янович, потом - Яна Кондрашова против Ирины Янович.

Городской секретарь Юллар Кальюсте пояснил, что заместители - это два отдельных должностных лица, поэтому нужно провести два отдельных голосования. По его словам, это обычная выборная логика. Ирина Янович возражала и просила сообщить законное основание, а не логику.

Например, выборы председателей комиссий горсобрания проходят по-другому: набравший наибольшее количество голосов становится председателем комиссии, занявший второе место - его заместителем. Если бы выборы замов председателя горсобрания проводились также, Ирина Янович имела бы реальный шанс получить эту должность. Но председатель горсобрания Татьяна Стольфат заверила, что в данном случае используется другая процедура.

К слову, в прошлый раз выборы замов председателя горсобрания проходили в октябре 2017 года, там было только два кандидата на две должности, и прошло два отдельных голосования. Но в протоколе того заседания записано, что депутаты голосовали по каждому кандидату отдельно (а не по каждой должности отдельно, как в 2021 году).

В этот раз на две должности претендовали три кандидата. Депутат от оппозиции и юрист Алексей Мяги спросил, почему сразу в двух голосованиях участвует Ирина Янович, а не Тармо Таммисте, например. Депутат Владимир Бутузов предложил провести не два, а три отдельных голосования и сравнить цифры.

Депутаты прямо с мест спорили, как проводить голосование, в итоге Татьяна Стольфат решила провести два голосования с одинаковыми списками кандидатов.

В результате первого голосования заместителем председателя стал Тармо Таммисте.

Но во втором голосовании выходило, что уже получивший должность заместителя Таммисте будет бороться и за вторую такую же должность. Сам Тармо Таммисте тут же разрешил этот казус, сняв свою кандидатуру со второго голосования. Большинство депутатов вторым заместителем председателя выбрали Яну Кондрашову.


Новая городская управа начала работу

Катри Райк официально представила депутатам свои предложения по поводу структуры управы и конкретных членов управы. Она предложила, чтобы в городской управе были пять членов - мэр города, вице-мэр города и три члена горуправы.

Когда речь зашла о персоне вице-мэра, депутат от оппозиции Илья Федоров неожиданно предложил назначить на эту должность депутата от коалиции Юрия Рауда, который постоянно и остро критиковал чиновников и прежнего мэра за упущения в городском хозяйстве.

“Предлагаю дать возможность Юрию Рауду выйти, наконец, из социальных сетей и газетных статей и самому реализовать задуманное. От имени нашей фракции предлагаю сегодня мэру не выбирать случайного кандидата на основании политических решений, а выбрать человека, который давно и точно знает, что нужно делать - Юрия Рауда”.

Но поскольку предлагать кандидатуру вице-мэра может только мэр, идея оппозиции так и осталась на уровне политической шутки.

Новый состав управы, принятый депутатами, очень похож на прежний, за исключением того, что появилась должность вице-мэра по городскому хозяйству, и им стал Сергей Горлач. Членами управы по совместительству со своей основной работой будут заведующая Отделом культуры Виктория Лутус, директор Финансового департамента Елена Голубева и директор Департамента социальной помощи Елена Васильева.


Два новых депутата

На этом же заседании горсобрания депутатом стал Владимир Изотов (вместо ставшей мэром Катри Райк). Фракция Meie Narva сообщила, что он вошел в состав этой фракции.

Депутат Антс Кутти, напротив, вышел из состава этой фракции, но остался в правящей коалиции.

Поскольку Сергей Горлач стал вице-мэром, он тоже перестанет быть депутатом. Его место со следующего заседания займет Марина Шурупова.


Николай Андреев



0
Seti
 SETI.ee (4)
Страница: 1-20 
anjonja
Отправлено: 12/01/2021 20:55  Обновлено: 12/01/2021 20:55
Дата регистрации: 29/08/2005
Из: Нарва,Эстония
Сообщений: 5
На каком языке идёт эта грызня, кто скажет? На русском собачатся или на ригикееле?
Faza
Отправлено: 13/01/2021 11:32  Обновлено: 13/01/2021 11:32
Дата регистрации: 16/08/2013
Из:
Сообщений: 13
Команда Райк "учла" ошибки прошлой оппозиции и пользуясь большинством не выбрала Янович, хотя кому, как не Янович быть замом после смены власти, была у руля, в курсе всех дел. Что-то молчит рупор справедливости Лийметс, законны ли такие выборы?
Страница: 1-20 
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости