Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама









Сейчас с нами
71 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 9842

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Эстония : Юри Ратас уходит в отставку с поста премьер-министра
Автор: MONMOON в 15/01/2021 07:40:00 (4409 прочтений)


Фото: Mihkel Maripuu/Postimees

Премьер-министр Юри Ратас после часового заседания правления Центристской партии в Рийгикогу подтвердил, что уходит в отставку из-за подозрительных финансовых дел в Porto Franco. Он также считает, что было бы разумно, чтобы голосование по теме референдума в среду не состоялось, пишет Rus.Postimees

Далее...



Премьер-министр Юри Ратас в своей речи поблагодарил эстонский народ, политиков и партнеров по коалиции за четыре года, когда, по его словам, он мог служить Эстонии, способствовать повышению уровня жизни и укреплению международного имиджа.

«В политике нужно делать очень трудный выбор, чтобы разрешить сложные ситуации. Сегодня в сложившейся ситуации я принял решение уйти в отставку с поста премьер-министра Эстонской Республики. Это решение было принято после консультаций с правлением Центристской партии и фракцией Рийгикогу, а также с ближайшими коллегами. Возможными казались разные решения, но только одно из них является правильным», - сказал Ратас.

Председатель Центристской партии признал, что с этим решением деятельность этого правительства также подходит к концу. «Это заявление - конец этой коалиции. Утром я также, безусловно, подам заявление об отставке президенту. "Отечеству" я сообщил о своем решении. Я также пытался связаться с председателем EKRE, но понятно, что человек спит - я отправил соответствующее сообщение».

По словам Ратаса, еще рано спекулировать насчет нового правительства. «Центристская партия рассматривает возможность быть в эстонской политике как в оппозиции, так и в коалиции. Я не думаю, что эти решения будут приняты сегодня ночью».

Премьер-министр добавил, что подал в отставку из-за подозрений по делу Porto Franco. «Решающим фактором было то, что с учетом всей этой ситуации в обществе и решения, которое поставило под подозрение партию и генсека, это то положение, когда нужно взять ответственность. Показать очень высокую политическую культуру. Я не знаю, как часто такие шаги предпринимались во время подозрений».

По словам Ратаса, еще рано признавать Центристскую партию виновной. «Обнародованные сегодня (12 января - прим.ред.) подозрения госпрокуратуры не означают, что кто-то однозначно виновен, но они неизбежно бросят серьезную тень на всех причастных к этому. В такой ситуации кажется единственно правильным, что своей отставкой я дам возможность пролиться свету на все обстоятельства и во всем разобраться. В условиях политического и общественного мира».

Ратас добавил, что убежден, что следственные органы делают свою работу профессионально и выяснят правду и в этом деле.

Премьер-министр сказал, что он не знал о подозрительном финансировании Porto Franco: «Несмотря на политическую ответственность, я могу от всего сердца сказать, что как премьер-министр я не принимал никаких злонамеренных или заведомо неправильных решений. Сегодня я беседовал как с генеральным прокурором, так и с генеральным директором полиции безопасности, которые подтвердили, что у них нет никаких подозрений в отношении меня. Также как глава правительства я не чувствовал в случае Porto Franco, что какой-либо министр или партия пытались незаконно повлиять на принимаемые правительством решения. Мы опирались на предложение KredEx, и условия кредита были полностью сопоставимы с ранее принятым решением, например, в отношении Tallink».

«Как председатель Центристской партии я также могу с полной искренностью подтвердить, что во время руководства партией я не совершал и не одобрял никаких действий, нарушающих права или чувство справедливости. Конечно, как председатель партии я также должен нести ответственность за то, чтобы этот вопрос был решен однозначно, четко и справедливо», - заключил Ратас.

Но что будет с референдумом? «Ясно, что после распада коалиции никаких важных политических решений приниматься не будет, - сказал Ратас. - Для этого нам нужно создать новую коалицию и новые принципы. Я думаю, что будет разумным, если этот пункт повестки дня не будет выставлен на голосование».

Ратас не согласен, что якобы финансовые заботы Центристской партии росли. «Если мы посмотрим на денежный поток в конце прошлого года, был едва ли не единственный раз в этом столетии, когда мы закончили с нулем или плюсом, - объяснил он, добавив, что для того, чтобы контролировать расходы и справляться с бюджетом, потребуются партийные реформы. - Партии следует с этим справиться, партия обязательно пойдет дальше и будет иметь сильную программную и политическую платформу».



Ратас: было сделано ой, как много

«Если мы говорим о региональной политике, социальной сфере, политике в области образования - я по-прежнему горжусь тем, что Центристская партия выполнила свои предвыборные обещания», - сказал он.

«Я помню о семи евро на повышение пенсии, теперь в этом году 20 евро чрезвычайного повышения пенсии, финансирования образования и науки на один процент, - перечислил Ратас. - Мы продемонстрировали очень сильную поддержку местных самоуправлений и региональной политики».

«Я рад, что эстонцы начали возвращаться в Эстонию, о чем свидетельствуют данные последних четырех-пяти лет: количество жителей Эстонии растет», - добавил Ратас.

«Я думаю, что мы смогли действительно укрепить сплоченность и силу общества в значительной степени, чтобы люди чувствовали, что здесь безопасно жить и сюда безопасно возвращаться».





0
Seti
 SETI.ee (9)
Страница: 1-20 
pave
Отправлено: 13/01/2021 08:43  Обновлено: 13/01/2021 08:43
Смертник
Дата регистрации: 23/05/2014
Из:
Сообщений: 13
"...И было мне тогда ещё совсем не так уж много лет, но дел успел наделать я немало..." - русское народное творчество.
babushka
Отправлено: 13/01/2021 09:52  Обновлено: 13/01/2021 09:52
Дата регистрации: 27/02/2014
Из:
Сообщений: 12
Проотив всех других премьеров Юри был наиболее адекватным и разумным. Реформа наковыряла. А у самих все в порядке? Может мальчик в розовых носочках лучше руководил? Или Ансип? А может народ хочет Каю Каллас - румяное яблочко от яблони Сийма?
Рыжий
Отправлено: 13/01/2021 10:31  Обновлено: 13/01/2021 10:49
Дата регистрации: 03/06/2006
Из:
Сообщений: 4
Просто так в отставку не уходят.
Значит виноват.
Ушёл а значит и дело замнут.
Скажут не нашли доказательств.
Это обычное дело для министров.
Поставят на другую должность, будет там воровать.
Alise
Отправлено: 13/01/2021 11:24  Обновлено: 13/01/2021 11:24
Дата регистрации: 11/02/2004
Из: Europe
Сообщений: 14
неизвестно еще-это лучше или нет!он был адекватным политиком!
Танкист
Отправлено: 13/01/2021 13:49  Обновлено: 13/01/2021 13:49
Дата регистрации: 30/04/2011
Из:
Сообщений: 24
Жаль хороший был мужик.
ГраЖданка
Отправлено: 13/01/2021 17:24  Обновлено: 13/01/2021 17:24
Дата регистрации: 15/12/2013
Из:
Сообщений: 20
Может предложили уйти, он многим русскоязычным симпатизировал. Как впрочем и мне.
jurec
Отправлено: 13/01/2021 19:51  Обновлено: 13/01/2021 19:51
Дата регистрации: 21/08/2010
Из:
Сообщений: 89
Действительно жаль, нормальный мужик был ((( в Америке власть поменялась, щас своего нового поставят.
velina
Отправлено: 15/01/2021 00:09  Обновлено: 15/01/2021 00:10
Дата регистрации: 24/01/2005
Из:
Сообщений: 13
Такого радостного Ратаса давно не видела, когда он сообщал о своей отставке. Постоянные выходки "друзей" по коалиции довели человека найти повод, что бы сбежать от них, передохнуть. Он ничего не теряет, остается в большой политике, уже в дальнейшем прочат ему место президента...
Страница: 1-20 
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости