Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама









Сейчас с нами
191 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 10757

MONMOON, далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Нарва : Райк – бывшим нарвитянам: возвращайтесь домой!
Автор: MONMOON в 27/11/2022 06:50:00 (2046 прочтений)



Фото: Madis Veltman

● Нарва станет европейской столицей магнитов
● Рабочих мест много, специалистов – мало

Мэр Нарвы Катри Райк отказалась баллотироваться в Рийгикогу на предстоящих выборах. Как это может повлиять на планы по переводу региона на зеленую экономику и эстоноязычное образование? Насколько стабильна политическая ситуация в Нарве?

На вопросы Rus.Postimees ответила в прямом эфире мэр Нарвы Катри Райк.

Далее...



– Что повлияло на ваше решение не баллотироваться? Почему Нарва сейчас важнее большой политики?

– На мое решение повлияли нарвские люди, которые в октябре минувшего отдали за меня 4512 голосов и доверили мне судьбу города Нарва. Когда-то я отказалась от мандата в Рийгикогу, и тем самым подвела тех избирателей, которые голосовали за меня на парламентских выборах. Мой девиз: избирателей можно повести только один раз в жизни. Больше никогда! Отмечу, что я не отказываюсь от большой политики навсегда, посмотрим, что будет ближе к предпенсионному возрасту.


– На данный момент вы решили форсировать переход Нарвы на зеленую экономику, чтобы не упустить средства из фонда справедливого перехода ЕС?

– Складывается странная ситуация. С одной стороны, мы по-прежнему славимся сланцевой экономикой. Сланцы обеспечивают нам стабильность, дают электричество и тепло. В Нарве до сих пор самые низкие тарифы на тепло.

С другой стороны, региону выделены 354 млн евро из средств справедливого перехода ЕС. Вместо с долей самофинансирования – это 500 000 евро. Сроки реализации проектов – к 2026 году.

Первые предприниматели уже получили поддержку на сумму 18,8 млн евро. Эти средства будут вложены в строительство нового завода постоянных магнитов из неодима (350 новых рабочих мест – прим. ред.), который планируется открыть в 2024 году.

Не сомневаюсь, что к 2026 году Нарва станет европейской столицей магнитов.

Предприятие Ragn-Sells строит в Нарве завод, который перерабатывает сланцевую золу в карбонат кальция. Полученный порошок используется в производстве оконных рам и в пищевой промышленности при осветлении растительного молока. В планах – получать из сланцевой золы магний. Этот завод даст еще 100 рабочих мет.


– Кем заполнить эти места? Где взять специалистов?

– Хороший вопрос. Год назад я говорила в этой студии с грустным выражением лица о том, что Нарве нужны новые рабочие места.

Сейчас рабочие места уже есть. Вопрос упирается в поиски рабочей силы.

Мы ждем нарвитян, которые сейчас работают в Финляндии, Норвегии! В городе пустует 1800 квартир, находящихся в частной собственности.

Возвращайтесь домой! Больше не нужно уезжать в поисках работы за границу, в Раквере или Таллинн.


– А где селить иногородних инженеров и руководителей среднего и высшего звена?

– Это проблема. Сейчас к нам приезжают специалисты из Словении и других европейских стран. Раньше я думала, что с хорошим заработком можно жить и в Усть-Нарве. Оказалось, что нет! Удобнее жить в Нарве, потому что у многих из них есть семьи и дети, которым нужны школы, спортивные секции и т.д. По этой причине вызов номер один для Нарвы – это наемное жилье. Сейчас у нас объявлен архитектурный конкурс на строительство муниципального жилья, двух новых зданий в районе Старого города. Мы не хотим строить обычные коробки. Нарва заслуживает лучшего! В планах – строительство и нового социального жилья.



Фото: Madis Veltman




0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости