Serjio Цитата: "как можно быть лучше или хуже (школа) при теперешней системе обучения. Да и вообще общей учебной программе? В конечном итоге большинство детей выходит с одними знаниями, так сказать стандарт."
А вот и нет. Единой программы нету. На что учитель горазд, такие и знания. А знания ребенка зависят от подбора коллектива школы и от требований завуча. Есть примерные наметки - что ребенок должен знать к концу года, а учитель сам решает, по какому учебнику и материалу он будет давать объем знаний. Отсюда и поборы на разные учебники.
Сама, когда училась, нашей физичке взбрендилость давать материал по учебнику не стандартному, а Кабардина. Физику до сих пор уважаю, уж больно там все понятно было. Но мы не покупали, а брали в библиотеке. А сейчас учебники печатать дорого, вот они и продаются, что бы окупиться. Тем-более, некоторые из России.
"якобы нужных на поездку детей куда нибудь, с целью обучения."
Ну если едут, значит учатся, экскурсируют, отдыхают, а если не едут - значит "якобы."
Как собрать деньги и не отчитаться? И ещё, никто ведь не заставляет насильно сдавать деньги, и тем-более куда-то ехать. Не хочешь, сидите дома или потом съездиете семьей. Нет проблеммы.
в принципе получил ответ, который и прогнозировал. Добавлю, что скандалов -то и не было, а ребенок учится и нормально. Кругом и рядом возмущаемся на равнодушие , невнимательность, костность в любом месте : в парикмахерсокй, в магазине , еще где-то . Да вы сами -то верите в чуткость и внимательность этих комиссий , в правильном применении методик, где засидают "педагоги", члены комиссии, которым языки почесать бы только, неважно даже о ком?
Ну, конечно, сказки про методики можно услыхать от молодого педагога, у которого не выветрился розовый туман романтики из головы.
не надо чесать всех под одну гребенку. есть педагоги от сердца, которые стараются дать материал из дополнительных источников, сами их ищут. порой вкладывая свои деньги в преобритение альтернотивных учебников,проводя дополнительные занятия(бесплатные) для желающих,создаваю клубы или кружки, обычно у таких педагогов хорошие ученики и хорошая репутация.и они есть почти в каждой школе, и в 6 и в 12, а есть кто отбывает номер и ему без разницы понял его кто из учеников или нет,и к сожалению таких большинство.вот тут как я понял много выступают люди как то связанные с обучением детей в школах,но (боюсь ошибиться) не одного положительного комментария по поводу своих учеников я не услышал.а атмосферу в классе создает учитель(классная) который подбирает из учеников себе команду в помощь(актив).а если учителем начинают командывать ученики, то боюсь - это уже не учитель,а кто то другой.думаю для того учетелям приподают психологию что бы он нашел путь к каждому ученику.это мнение так скажем родителя ученика.и учитель несет такую же ответственность в формировании и обучении детей как и родители.это их профессия,как у врачей, военных, пожарных - ОЧЕНЬ ОТВЕТСТВЕННАЯ,но такую они выбрали.
Из твоих слов я поняла, что педагог и только он/она ответственна за знания ребенка и его поведения, позволь не согласиться, если ребенок "отбывает номер", то ему хоть что предлагай. Ведь еще дети делятся на тех кому легко учить к примеру язык, а кому это не удается. А учитель старается просто как можно больше детей охватить, да , кто-то остается за бортом, но при нынешнем классе языка в 22 человека, очень трудно работать.
в принципе получил ответ, который и прогнозировал. Добавлю, что скандалов -то и не было, а ребенок учится и нормально. Кругом и рядом возмущаемся на равнодушие , невнимательность, костность в любом месте : в парикмахерсокй, в магазине , еще где-то . Да вы сами -то верите в чуткость и внимательность этих комиссий , в правильном применении методик, где засидают "педагоги", члены комиссии, которым языки почесать бы только, неважно даже о ком?
Ну, конечно, сказки про методики можно услыхать от молодого педагога, у которого не выветрился розовый туман романтики из головы."
Vlad, почему хочешь, как лучше, а получается, как всегда? И так уже 12 лет. Мы не железные. Я плачу.
получается " как всегда" в основном из за того что люди хотят получить больше, чем им могут дать. отсюда и недовольство и неудовлетворенность от ожидаемой отдачи.
UFFO71 пишет: Не хочешь, сидите дома или потом съездиете семьей. Нет проблеммы.
А вот и нет, именно ултиматум, или поездка или идите в другую школу. Правда это было давно и таким вот макаром выживали учеников из семей с не большим достатком, но проживающих по району. Вот от сюда успехи школы, кстати она и по сей день (с тех пор) считается сильной. Но ведь это не правда.
Посещение школы (сразу уточняю - обычной средней нарвской школы ) ребенком-инвалидом (сразу уточняю - ребенком - не дебилом) - вопрос оооочень спорный и оооооочень индивидуальный. И вариант посещения, и вариант непосещения имеют право на существование. Факторы, имеющие решающее значение: - желание ребенка; - психологический климат в данном конкретном классе и готовность класса принять такого новичка; - уровень знаний ребенка на фоне класса; - способность ребенка работать в темпе класса; - готовность ребенка ощущать себя "особенным" в стенах школы (не доросли пока нынешние дети "не замечать" инвалидов) и терпеть вероятные "знаки внимания". Глобально же различие "западного" варианта совместного обучения обычных и "необычных" детей и нашего (по корням - советского) разделения таких учеников в том, что у нас во главу угла ставится качество образования, выражающееся в конкретных оценках (и тут эти дети явно ощущают себя ущербными на фоне открыто демонстрируемых результатов обучения), в той же системе результативность - показатель не афишируемый и не главенствующий, что позволяет не сравнивать детей по уровню интеллекта и не наносить существующей разницей психологической травмы. Причем, именно на уровне воспитания там закладывается такое отношение к человеку по его возможностям развития. Там это естественно. Нашим детям это не помешало бы тоже.
Serjio, хороший выбор! (я про 6-ю школу) Если не секрет - мальчик или девочка?
Цитата:
... А вот и нет. Единой программы нету. На что учитель горазд, такие и знания. А знания ребенка зависят от подбора коллектива школы и от требований завуча. Есть примерные наметки - что ребенок должен знать к концу года, а учитель сам решает, по какому учебнику и материалу он будет давать объем знаний....
Оооооо, как Вы далеки от действительности!!!!! Сегодня, именно сегодня, как никогда раньше, единые государственные требования строги! "Учителя-однопредметники" вынуждены создавать не только общие школьные программы, но и, зачастую, вынуждены (или пытаются) создавать единые общегородские программы по предмету. Пути - согласен - учителя выбирают разные, и талант учителя провляется именно в путях решения этой четкой и оооочень конкретной государственной задачи. Причем, использование дополнительных учебников (особенно российских) - рискованное, неафишируемое и, мягко скажем, неприветствуемое государством занятие.
Цитата:
vlad пишет: Ну, конечно, сказки про методики можно услыхать от молодого педагога, у которого не выветрился розовый туман романтики из головы.
"Розовый туман романтики" сопутствует очень многим учителям на протяжении всей их жизни. Видимо, Вам не повезло повстречаться с ними. Жаль. А, вот, реальность медицинских методик (как я понимаю, речь о пресловутых комиссиях в спецшколу?) - факт неоспоримый, Вы, просто, не знаете - как сложно ребенка туда "сплавить" (кавычки - для буквоедов). Да и про "клятву Пифагора" не забывайте.
Цитата:
iisus пишет: не надо чесать всех под одну гребенку. есть педагоги от сердца, которые ..., а есть кто отбывает номер и ему без разницы понял его кто из учеников или нет,и к сожалению таких большинство.вот тут как я понял много выступают люди как то связанные с обучением детей в школах,но (боюсь ошибиться) не одного положительного комментария по поводу своих учеников я не услышал.....
Извините, позволю себе не согласиться, но сдержус себя и не дам комментария по поводу прозвучавшего. Не знаю, Вам не повезло с учителями или учителям - с Вами. )))) (без обид)
Простите меня за этот роман, но, уж, слишком много постов за день накопилось, которые не мог оставить без комментария. )
моя цитата:"... А вот и нет. Единой программы нету. На что учитель горазд, такие и знания. А знания ребенка зависят от подбора коллектива школы и от требований завуча. Есть примерные наметки - что ребенок должен знать к концу года, а учитель сам решает, по какому учебнику и материалу он будет давать объем знаний.... "
Ваша цитата: ""Учителя-однопредметники" вынуждены создавать не только общие школьные программы, но и, зачастую, вынуждены (или пытаются) создавать единые общегородские программы по предмету. Пути - согласен - учителя выбирают разные, и талант учителя провляется именно в путях решения этой четкой и оооочень конкретной государственной задачи."
Говорим практически об одном и том-же.
Где уверенность в том, что "Учитель-предметник", не методист и не специолист, создаст грамотно обоснованную программу, которая приведет к намеченному итогу? Причем это (составление программы) он делает не от избытка интузазизма, а из-за того, что ему навязали эту работу?
Не хочется спорить с девушкой (извините, об этом я только догадываюсь) с такой красивой аватарой , но главное расхождение, уточню, вот, в каких фразах: Цитата:
UFFO71 пишет: Единой программы нету.... А знания ребенка зависят от подбора коллектива школы и от требований завуча. Есть примерные наметки - что ребенок должен знать к концу года, а учитель сам решает, по какому учебнику и материалу он будет давать объем знаний.... "
1. Есть единая государственная программа по всем обязательным предметам. 2. Знания ребенка зависят от педагогического мастерства учителя и желания учиться и способностей самого ребенка (завуч к конкретным знаниям по предметам вообще непричастен, завуч контролирует методику преподавания). 3. Что ребенок должен знать к концу года - в государственной программе есть не "примерные наметки", а четкие перечни знаний и умений (по крайней мере, в той программе, которая лежит сейчас у меня на столе ). 4. "Учитель сам решает, по какому учебнику ...", но перед каждой проверкой он "неправильные" учебники вынужден прятать от глаз подальше. Вот, что я хотел сказать. А в принципе, я с Вами, естественно, согласен! ))