Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
362 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11168

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Эстония : ШОК: гражданин России лишился в Эстонии ног, а теперь ему грозит высылка
Автор: calipso в 06/02/2018 07:10:00 (3811 прочтений)


"Мой брат осенью прошлого года приехал в Эстонию в гости к родителям, - рассказывает Яна Хальяк. – Внезапно ему стало плохо, и он впал в кому. Ситуация была настолько критичной, что ему ампутировали ногу. В итоге недавно выписали из больницы, но есть риск, что ампутируют и вторую ногу, потому что там тоже пошло отмирание тканей. Подали на временный вид на жительство, поскольку без него его не могут лечить бесплатно, а эстонские власти тянут с выдачей документов». В подробностях этой шокирующей истории и разбиралась МК Эстония

Далее...



Брат Яны, Андрей Яковлев (48), родился в Эстонии. 25 лет назад он уехал в Россию, женился там, у него родился сын. Но брак не сложился, Андрей расстался с женой и стал жить с другой женщиной.

В последнее время, говорит Яна, у него начались проблемы с сосудами на ногах. Кровь проходила плохо. В феврале прошлого года Андрею сделали операцию на одной ноге в Москве, поставили шунт. Какое-то время все было хорошо, но осенью во время визита к родителям ему внезапно стало плохо.

«Спасибо врачам!»
Любой въезжающий в Эстонию гражданин России должен иметь при себе полис медицинского страхования. Это обязательно, и эстонские власти выборочно проверяют наличие полисов на границе.

Полис у Андрея был. Но так как он собирался в гости и ненадолго, то купил страховку на две недели.

«Никто не ожидал, что под конец визита ему станет плохо, - рассказывает Яна. – Это было так внезапно, он впал в кому, мы не знали, что делать... Когда он лежал в больнице, страховка закончилась. Я спрашивала у врачей, как быть? Ведь мы не можем оплатить все эти огромные счета за нахождение в реанимации и интенсиве. Но мне сказали: не думайте сейчас о деньгах, думайте о брате, мы все решим».

И действительно, врачи больницы, куда попал экстренно Андрей, звонили в Россию и вели переговоры со страховой фирмой.

И несмотря на то, что страховка к тому времени, как оказывали основные процедуры по спасению мужчины, уже закончилась, фирма оплатила все расходы. В общей сложности – 24 000 евро.

И, говорит Яна, врачи действительно долго пытались спасти ее брату ногу, предпринимая все мыслимое и немыслимое. Придумывали разные варианты, что еще можно попробовать, чтобы нормализовать работу сосудов и не ампутировать ее. Все-таки молодой мужчина, говорили врачи. В общей сложности сделали семь операций. Но гангрена быстро распространялась, и в итоге было принято непростое решение.

Однако Яна очень благодарна врачам за то, что они сделали все, что могли. И говорит, что никогда не видела медицинской помощи на таком уровне, как в Тарту.

Долгие 90 дней
«Когда Андрей узнал о том, что ноги у него больше нет, он впал в психоз, - рассказывает о ситуации Яна. – Потом у него началась депрессия».

Но вскоре выяснилось, что ткани стали отмирать и на той ноге, на которую до этого ставили шунт.

«Врачи выписали его из больницы, поскольку не могли больше держать, и все, что сейчас могут сделать в условиях отсутствия медицинской страховки, - это перевязки и отрезание отмертвевших тканей, - чуть не плачет Яна. – Срезано уже все вплоть до сухожилий, процесс идет, но помочь нам никак не могут».

Семья обращалась в несколько страховых фирм в Эстонии, чтобы приобрести для Андрея платную медицинскую страховку, но там, посмотрев документы, отказывались, по словам Яны, заключать с ними договор страхования – слишком уж в критическом состоянии находится человек, никому огромные расходы не нужны.

«В итоге он сейчас без страховки, и помощь в больнице ему могут оказать, только если ситуация ухудшится, и нужно будет экстренное вмешательство медиков, - описывает ситуацию женщина. – То есть абсурд: мы ждем, чтобы было не лучше, а хуже!»

Ситуация осложняется еще и тем, что Андрею фактически некуда возвращаться.

«Недвижимости своей в Москве у него не было, - рассказывает Яна. – В последнее время жил с одной дамой. Она не работала, он оплачивал все счета. Но после произошедшей трагедии она от него отказалась, сказала, что инвалид ей дома не нужен».

Бывшая жена и сын тоже, по словам Яны, не очень обрадовались, когда им, спустя десять лет после того, как они разошлись, сообщили, что их отец и муж теперь без ноги, и нужно за ним ухаживать.

В итоге единственный вариант для Андрея – получить временный вид на жительство в Эстонии, чтобы его родители-пенсионеры смогли бы за ним ухаживать.

«Как только его в начале декабря выписали из больницы, мы пошли и подали документы на временный вид на жительство, - рассказывает Яна. – А после – и на продление пребывания в Эстонии. Ведь по закону гражданин России может находиться в Эстонии не более 90 дней подряд. Этот срок вот-вот пройдет».

С визой у Андрея все в порядке – она до 2020 года. И, по мнению Яны, у Эстонии нет причин отказать ее брату в продлении срока пребывания в стране. А вот с видом на жительство – проблема.

«Власти могут рассматривать ходатайство два-три месяца, - говорит Яна. – Нам сказали, что нужно ждать минимум два месяца. Но отмирание тканей идет, и пока они все рассматривают, он может оказаться в ситуации, когда и вторую ногу спасти уже нельзя будет...»

Она несколько раз просила сотрудников Департамента полиции и погранохраны рассмотреть дело побыстрее – потому что состояние брата очень плохое, и ему нужна медицинская помощь.

«Дело завязано на виде на жительство потому, что тогда у него будет личный код, следовательно, можно будет купить ему медицинскую страховку и оказать, наконец, медицинскую помощь», - поясняет Яна.

Но время идет, брату лучше не становится. Она в отчаянии даже написала письмо президенту Эстонии Керсти Кальюлайд, в котором попросила посодействовать скорейшему рассмотрению ходатайства о временном виде на жительство.

«Недавно звонила в канцелярию, узнавала, что они решили, - рассказывает Яна. – Мне сказали, что мою просьбу рассматривают, нужно подождать».

Международные отношения
Разумеется, возникает вполне резонный вопрос: а что же посольство России? Как оно помогло в этой ситуации своему гражданину?

туда обращалась в конце 2017 года, когда брату стало плохо, - рассказывает Яна. –Мне сказали, что единственное, как они могут помочь, - это вызвать реанимобиль, чтобы брата отвезти в Россию, в первую больницу. Я им объясняла, что он в коме, под дыхательным аппаратом и совершенно нетранспортабельный. И, тем более, у него там никого нет, кто бы за ним мог ухаживать. Но они ответили, что больше никак не могут в таком случае помочь».

Яна обращалась в представительство в Тарту. Затем сходила и в консульство в Нарве, где услышала примерно то же самое.

Но когда «МК-Эстония» направила запрос в посольство РФ в Таллинне, то выяснилось, что они даже не в курсе того, что произошло с их гражданином. Видимо, им из Тарту и Нарвы не сообщили. В тот же день дипломат Сергей Габузов, занявшийся этим делом, перезвонил журналисту и спросил контакты Яны. А после снова связался и сообщил, что, изучив обстоятельства дела, посольство РФ в Эстонии решило направить ноту в МИД Эстонии с просьбой рассмотреть ходатайство гражданина России Андрея Яковлева о временном виде на жительство в ускоренном порядке и вынести решение в положительном ключе исходя из гуманных соображений.

«Разумеется, мы не вправе вмешиваться во внутренние дела Эстонии.

И если решение будет негативным, будем помогать своему гражданину – его, конечно, нужно транспортировать не в первую же больницу, а туда, где смогут обеспечить ему все необходимые условия и оказать квалифицированную помощь. Ну и, конечно, поставим в известность о случившемся и Российскую Федерацию, - добавил Сергей Габузов. – Чтобы они были готовы, в случае негативного ответа, принять своего гражданина и помочь ему в этой ситуации».

Он поясняет, что, в принципе, в представительствах в Тарту и Нарве Яне сказали все правильно. В подобных случаях посольство РФ может помочь только транспортом – чтобы при помощи заказанного реанимобиля или вертолета российского гражданина доставили на территорию РФ.

«Был похожий случай, - рассказывает дипломат, - когда у прибывшего сюда российского гражданина закончился вид на жительство. Он уже находился в стадии выдворения, когда у него случился инсульт. Мы направили в МИД Эстонии ноту, и его оставили в Эстонии и дали вид на жительство».

На следующий день Яна отправила в посольство РФ все запрошенные ими документы, и ей ответили, что сразу же подготовят и отправят ноту.

Непреклонный закон
В Департаменте полиции и погранохраны сказали, что прокомментировать конкретный случай они не могут, исходя из Закона о личных данных.

Однако лейтенант полиции Катрин Таммекун из службы по делам иностранцев миграционного бюро Департамента полиции и погранохраны пояснила, что у всех иностранцев, граждан третьих стран, прибывших в Эстонию на основании визы, есть возможность в случае возникновения непредвиденных обстоятельств ходатайствовать о продлении времени пребывания в Эстонии.

«Обращаем внимание на обстоятельство, что при подаче ходатайства о визе у иностранца должен быть документ или договор, подтверждающий наличие страхования здоровья, - подчеркнула она. - То же действует при ходатайстве о продлении срока пребывания».

Документ или договор, подтверждающий наличие медицинской страховки, должен действовать до конца срока пребывания.

Но уже ясно, что у Андрея страховки нет, поэтому только на этом основании ему могут отказать.

«В ходе делопроизводства о рассмотрении ходатайства о продлении срока пребывания взвешиваются все обстоятельства, касающиеся конкретного человека, и после этого принимается решение. Все ходатайствa рассматриваются индивидуально. Случаи, когда о сроке пребывания ходатайство подается из-за возникновения непредвиденных обстоятельств, являются единичными», - добавила специалист.

По закону срок рассмотрения ходатайства о продлении времени пребывания – три рабочих дня. О продлении срока пребывания не может ходатайствовать иностранец, находящийся в стране незаконно.

При этом действительно Закон об иностранцах предоставляет людям возможность ходатайствовать о получении вида на жительство для переселения к близкому родственнику или опекуну на основании статьи 150 закона.

Дело еще не закончено
Пока Департамент полиции и погранохраны рассматривает ходатайство Андрея Яковлева, ему становится только хуже.

«Ходили сегодня снова в больницу, - рассказала в пятницу, 12 января, Яна. – Ему настолько плохо, что мы уже просили врачей положить его в больницу хотя бы платно, только бы оказали ему помощь. Но они взяли кровь и сказали, что надо сделать МРТ. Но для этого нужно посмотреть, в каком он состоянии – он настолько слаб, что может не выдержать даже обследования. Сказали прийти в следующий раз в понедельник».

Родители Яны и Андрея, пенсионеры Людмила Ивановна (67) и Евгений Иванович (67) Яковлевы в этой ситуации совершенно растеряны. И не знают, что им делать. Ведь сын настолько слаб, что даже в туалет не может сам сходить. Они купили все необходимые приспособления для сына-инвалида, но ему становится только хуже.

«И как его в таком состоянии хотят отправить в Россию, где ухаживать за ним некому, а сам он с одной, и то отмирающей, ногой не справится – не представляю!» - плачет Яна.

P.S. Когда материал был уже готов к печати, выяснилось, что Андрею Яковлеву продлили срок пребывания в Эстонии на 45 дней. Но есть и плохие новости. На прошлой неделе мужчину в тяжелом состоянии снова положили в больницу. Так как у Андрея отказывали почки, то оперировать его не смогли. А через два дня были вынуждены ампутировать ему и вторую ногу.

mke.ee

0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости