Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
224 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 9657

DevOps, далее...
Счетчики

Рейтинг@Mail.ru
Реклама




Эстония : Легальный шантаж: можно ли получить скидку у оператора мобильной связи?
Автор: calipso в 20/02/2018 07:20:00 (1999 прочтений)


Давно прошли времена, когда смена оператора мобильной связи была сопряжена с существенными неудобствами – приходилось менять номер, сообщать его всем знакомым и переживать о том, что придется запоминать новый телефон. Сейчас поменять оператора – дело нехитрое, занимает минимум времени, а главное, свой номер телефона можно забирать с собой. Именно этим пользуются желающие получить больше выгоды абоненты. Да и кому не хочется платить меньше, а иметь больше? Как получить у мобильного оператора скидку, и какой клиент наиболее выгоден для сети – выясняла МК Эстония

Далее...



«У нас в одной сети три номера: я, муж и папа. Как-то я изучала прейскуранты других мобильных операторов и поняла, что мы платим совсем не мало. Честно признаюсь, не думала оставаться в этой сети или как-то шантажом выбивать себе выгодную цену, просто решила уйти. Но как только мой мобильный оператор узнал, что другая сеть забирает себе целых три номера, со мной связались и сделали такое предложение, которое заставило меня остаться», – рассказывает Анна.

Похожая ситуация была и у Светланы, которая не собиралась никуда уходить, но на нее представители конкурирующего мобильного оператора вышли сами. Светлана платила 10 евро за пакет, в котором было всего 120 минут разговорного времени и 500 Мб интернета. Конкурирующая сеть предложила ей 1500 минут, 16 Гб интернета и 500 SMS за 6 евро, на что Светлана, естественно, согласилась. Но как только начался процесс перевода телефонного номера, со Светланой связался ее мобильный оператор, узнал о сделанном предложении и перебил ставку – 1000 минут разговорного времени, 15 Гб интернета и 400 SMS за 5 евро. Женщина согласилась и не стала никуда уходить из сети, в которой уже 11 лет.

Правда, не всегда все происходит так, как хотят клиенты.

Николай тоже думал получить более выгодное предложение от той сети, в которую хотел перейти.

Показывал им предложения других операторов, намекал, что перейдет к конкурентам, но получилось так, что у конкурентов все равно выходило дешевле. Значит, в борьбе за абонента хороши не все средства, и какой-то предел все-таки есть.

Кто-то теряет, кто-то находит

Согласно опубликованной информации, количество подключений к мобильной сети Telia к концу 2017 года достигло 925 200. У Elisa Eesti по состоянию на конец прошлого года было 672 516 подключений. Tele2 Eesti оказывает свои услуги порядка 504 000 абонентам. Распределение абонентов между сетями очень неравномерное: у Telia номеров почти в два раза больше, чем в Tele2. Однако стоит помнить, что количество абонентов не равно количеству физических лиц, потому что у одного человека может быть несколько номеров.

Клиенты ходят туда-сюда, сменяют операторов, но бывают и всплески.

Так, за первые девять месяцев 2014 года из Tele2 ушли 5787 абонентов, которые очень неравномерно распределились между Elisa и тогда еще EMT – 5012 и 775 номеров соответственно. А за январь-август 2016 года, по данным Департамента технического надзора, Tele2 покинули 2515 клиентов мобильной связи, в то время как число клиентов Telia за тот же период увеличилось на 1336, а Elisa – на 1186.

Но в целом соотношение сил, по данным Департамента конкуренции, и раньше выглядело примерно так же, как сейчас. За последние пять лет разве что количество абонентов Tele2 уменьшилось, тогда как другие сети несколько нарастили свои объемы.

Согласно инсайдерской информации, у разных сетей разные цели и разные планы. Для кого-то важен оборот в денежном эквиваленте, кто-то гонится за количеством сим-карт. Но как бы там ни было, никто не хочет отпускать клиентов к конкурентам. Так от чего же зависит, сделают вам предложение, от которого невозможно отказаться, или нет?

Уход нужно объяснить

«Если клиент выражает желание перейти из сети Telia в сеть другого оператора, мы беседуем с ним, выясняя причины, по которым он принял это решение. Понимание этих причин помогает сформировать пакет услуг и условий, которые будут более оптимальными для клиента», – отвечает руководитель по связям с общественностью компании Telia Ирина Кузина.

Она поясняет, что в каждом случае применяется индивидуальный подход, поскольку в портфеле Telia (в том числе и исторически, со времен бытности ЕМТ) имеется множество разнообразных комбинаций услуг и условий, на базе которых заключались и заключаются договоры.

«Если речь идет о нестандартном запросе, мы отдельно анализируем историю наших взаимоотношений с клиентом, свои возможности, будущие перспективы и т. п. », – добавляет Ирина Кузина.

В Tele2 также ответили, что прилагают все усилия, чтобы удовлетворить пожелания клиента и не расставаться с ним, то есть выясняют причину желания уйти и ищут индивидуальный вариант решения проблемы.

«При составлении предложения может получиться, что клиент получит более дешевое решение, так как разные пакеты включают в себя разный объем услуг. Например, замена пакета может повлечь за собой появление неограниченного количества разговорного времени и уменьшение объема данных, если выясняется, что на самом деле клиент такого большого объема, какой предполагает текущий пакет, не использует», – объясняет руководитель по коммуникациям и PR компании Tele2 Eesti Керли Линк.

Она добавляет, что в Tele2 очень часто проводятся кампании и не исключено, что клиент может получить такое же количество услуг, как и прежде, за более низкую цену.

«Но клиент может и не получить нового предложения, которое отличалось бы по цене или объему, – отмечает Керли Линк. – Если в разговоре с клиентом выясняется, что пакет отвечает ежедневным потребностям, тогда по согласию клиента пакет не меняется».

Руководитель по связям с общественностью компании Elisa Марика Райски говорит, что у них нет отдельных пакетов для тех, кто хочет перевести свой номер в другую сеть. По ее словам, такой подход, когда оператор разрабатывал одну ценовую схему, которая должна была подходить всем клиентам, не актуален уже лет десять.

«Подбор пакета мобильной связи или предложения можно образно сравнить с покупкой обуви. То, что в магазине со скидкой продаются туфли 36-го размера, может быть, и хорошо. Но если у клиента 39-й размер, от этого мало пользы, – резонно замечает Марика Райски. – У каждого клиента свои предпочтение и потребности, соответственно, необходимо найти каждому подходящий пакет мобильной связи».

На вопрос, от чего зависит получение хорошего предложения, от обслуживающего менеджера или каких-то других факторов, представитель Elisa уклончиво отвечает, что, как и в области других услуг, переговоры – диалог между двумя людьми. И сфера телекоммуникационной связи и мобильной телефонии, по ее словам, ничем не отличается от других сфер.

В связи с этим можно предположить, что менеджеров обучают схеме работы с желающим уйти клиентом, но все ли способы использует менеджер и предложит ли он вам хорошую скидку, зависит от человеческого фактора.

Клиент всегда доволен

О том, каким образом компенсируется разница между первоначальным более дорогим пакетом и новым, более выгодным для клиента, руководитель по связям с общественностью Telia Ирина Кузина ответить не может, отмечая, что здесь играет роль множество факторов, связанных как с конкретным клиентом, так и с общим курсом компании, ее приоритетами развития, планируемыми действиями на рынке, инвестициями и прочим.

«Сфера мобильной связи – это не спринт, а марафон. Самые длительные и непрерывные отношения с клиентом наиболее ценны для оператора, – отвечает на этот же вопрос руководитель по связям с общественностью компании Elisa Марика Райски. – Поэтому ценность клиента всегда учитывается на гораздо более длительный период, чем рамки скидочной кампании. Фирмы, которые могут мыслить экономически и принимать решения в обозримой перспективе, могут покрывать временные издержки с помощью долгосрочных мудрых решений».

Но какой же клиент считается наиболее выгодным для оператора мобильной связи – тот, который много платит, но и использует ресурсы сети и услуги максимально, или тот, у кого небольшая абонентская плата, но при этом человек пользуется даже не всеми предоставленными возможностями? Например, к последней категории относятся пенсионеры, которые стараются экономить, выбирают наиболее недорогие пакеты услуг, но не пользуются имеющимися возможностями роуминга или интернетом, хотя он бывает включен в пакет.

Для Telia, по словам Ирины Кузиной, это клиент, который пользуется максимумом услуг Telia и доволен ими.

Как раз исходя из этого, оператор недавно представил новый пакет Telia1, который позволяет «премировать» самых лояльных клиентов, пользующихся основными услугами компании.

«Для оператора наиболее рентабельным является довольный клиент, который рад своему выбору услуг связи, те удовлетворяют все его потребности, и клиент считает, что платит за это справедливую цену. Такой клиент также рекомендует оператора своим друзьям и знакомым, а в случае разногласий будет довольно конструктивным партнером», – добавляет Марика Райски из Elisa.

mke.ee

0
Seti
 SETI.ee (0)
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости