Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
63 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11410

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Нарва : Пациентка: за направление к врачу надо бороться?
Автор: calipso в 29/04/2018 06:50:00 (6451 прочтений)


Хочу поделиться с вами тем, как принимает семейный врач в Нарве. Была на приеме 27 февраля. Я диабетик со стажем, на инсулине и таблетках, кроме этого много побочных болезней, написала в МК Эстония Татьяна .

Далее...



Записалась на прием к семейному врачу, так как последний раз сдавала кровь на сахар в прошлом году. Не помню месяц, но давно. Я хотела сдать кровь на средний показатель сахара и взять направление к эндокринологу, так как наблюдаюсь у врача в Кохтла-Ярве.

Направление мне выписали, а в анализе крови отказали. Кроме этого, в последнее время меня беспокоит поджелудочная железа, и я попросила проверить поджелудочную, в чем тоже получила отказ. На это врач сказала: «Вы весьма бодренько вошли в кабинет, не вижу надобности. Вы принимаете обезболивающее «Диклофенак», вот и принимайте».

На приеме у эндокринолога врач была недовольна, что я приехала без анализов, и, конечно, провела мне обследование, взяв кровь. А по поводу поджелудочной сказала, что «Диклофенак» не подходит для обезболивания и лечения поджелудочной, этот препарат предназначен только для обезболивания суставов и костей. Эндокринолог дала мне направление к специалисту на проверку поджелудочной.

Прием у семейного врача длился не более пяти минут. А ведь за свой прием доктор получает деньги! Ей все равно, что у меня болит, как мое самочувствие, какие жалобы, главное, что я вошла бодренько. Это унизительно для пациента. Такой прием врачом говорит: «Как вы мне надоели; болит у вас, и пусть болит; вошла ногами, а не вползла, и хорошо».

Может, я не права? Может, сейчас это в порядке вещей, и я что-то не понимаю? Надо не входить, а вползать в кабинет? Спасибо за внимание, и надеюсь получить ответ, как вести себя в следующий раз, какие у пациента права, и есть ли они вообще.

От редакции:

«МК-Эстония» уже писала о том, что у нас лечение основано на медицинских показаниях. Направления выдают при их наличии. То есть если семейный врач необходимости в консультации специалиста не видит, то и направление не дается. Таково медицинское решение.

«Это и есть одна из задач семейного доктора – быть фильтром, чтобы выяснять, действительно ли пациент нуждается в приеме врача-специалиста или все-таки семейный врач обладает достаточной компетенцией, чтобы самому заниматься проблемами здоровья пациента, – говорит пресс-секретарь Департамента здоровья Ийрис Салури. – Важно доверительное отношение между пациентом и семейным врачом. Последний должен уметь объяснить, почему в каких-то исследованиях или консультациях он не видит необходимости, а пациенту надо доверять решению врача. Если доверительных отношений нет, в крайнем случае, исходя из установленного законом порядка, можно сменить семейного доктора».

Представитель Департамента здоровья отмечает, что если пациент с какой-то проблемой уже периодически ходит на прием к врачу-специалисту, то направление может дать этот же специалист, и тогда к семейному врачу идти не надо. Сам семейный врач ничего не теряет при выдаче направления и ничего никому не платит.

Таким образом, у пациента есть полное право попросить направление на дополнительное исследование, а у семейного врача или врача-специалиста есть право это направление дать или не давать.

mke.ee

Seti
 SETI.ee (4)
Страница: 1-20 
sysana
Отправлено: 23/04/2018 13:57  Обновлено: 23/04/2018 13:57
Дата регистрации: 01/06/2014
Из:
Сообщений: 59
Статью дали в номер, а имя и фамилию врача не написали. Если нет конкретных лиц и имён, можно считать это опус фейком.
Orei
Отправлено: 23/04/2018 14:35  Обновлено: 23/04/2018 14:35
Дата регистрации: 27/08/2012
Из:
Сообщений: 126
Это уже глобальная проблема:
https://www.riigiteataja.ee/akt/13263878?leiaKehtiv

На прием к врачу-специалисту семейный врач направляет в случае, если, исходя из результатов осмотра и исследований, требуется уточнение диагноза, коррекция лечения пациента, или если лечение заболевания и наблюдение за его состоянием находятся в компетенции врача-специалиста.
Решение о том, требуется ли пациенту консультация врача-специалиста, принимает семейный врач. Поэтому прежде, чем регистрироваться на прием к врачу-специалисту, для которого требуется направление, обязательно проконсультируйтесь со своим семейным врачом!
Направление не требуется при обращении к следующим врачам-специалистам: зубной врач, глазной врач, психиатр, врач-дерматолог-венеролог, врач-гинеколог, фтизиатр. В случае свежих травм не требуется направление к ортопеду.
Обращаться без направления к другим врачам-специалистам вы можете только на платный прием. В таком случае к плате за визит добавляется стоимость анализов, исследований и дополнительных процедур.
mizantrop
Отправлено: 23/04/2018 17:22  Обновлено: 23/04/2018 17:22
Дата регистрации: 02/09/2009
Из:
Сообщений: 46
Достали уже ныть.... один пишет про зубы, другая про диабет, вы походу тупые не иначе, если не называете имени врача, то нечего и писать, тогда получается пустое сотрясание воздуха.Людям нужны имена, факты и т.д. Меня перестали устраивать Куликовы, я переписался от них к Синкиной, теперь я и моя семья не выпрашиваем анализы и направления. Это что так трудно назвать фамилии,вроде в свободном государстве живем..
DimDimon
Отправлено: 23/04/2018 18:08  Обновлено: 23/04/2018 18:08
Дата регистрации: 27/04/2014
Из: Нарва
Сообщений: 151
да врачи разные бывают,бывают и не врач а только название врач хотя и она врач,я лично такой проблемы не вижу,может проблема не в врачах а в самих пациентах
Страница: 1-20 
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости