Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама







Сейчас с нами
111 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11111

Freem, далее...
Новые участники
tan21 19/07/2018

m0zeratus
19/07/2018
GalinaP 19/07/2018
dmitri59 19/07/2018
Dinja v 50 18/07/2018
vif777 18/07/2018
FiXi 18/07/2018
idanieljan 18/07/2018
Jelena33 17/07/2018
Villy 17/07/2018
Счетчики

Рейтинг@Mail.ru
Реклама




Общество : Что на самом деле сказал глава эстонской разведки об "агентах влияния" России
Автор: MONMOON в 23/07/2018 07:30:00 (950 прочтений)


Руководитель внешней разведки Эстонии Микк Марран заявил в США, что его ведомство является первой линией обороны не только Эстонии, но и всего военного альянса НАТО, рассказывает Sputnik Эстония.

Далее...



Генеральный директор Департамента внешней разведки Эстонии Микк Марран принял участие с 19 по 21 июля нынешнего года в ежегодном Форуме безопасности в Аспене (США), организованном местным Институтом в рамках исследовательской программы внутренней безопасности.

Эстонские СМИ довольно избирательно проинформировали своих читателей о выступлении Маррана в Америке. Sputnik Эстония познакомился с полным текстом выступления Микка Маррана в рамках дискуссии по теме "Забирая свою судьбу в собственные руки" (Taking Our Fate Into Our Own Hands). Предлагаем основные тезисы его речи в переводе с английского языка.

В начале выступления Микк Марран выразил искреннее удовлетворение тем, что находится в США в летний период, так как лето, по его мнению, — плохой сезон для деятельности иностранных разведчиков:

"Я рад быть здесь, поскольку лето в любом случае – плохое время для "олдскульного" (классического) шпионажа. Поэтому мне, по большому счету, нечего делать, так что я рад поговорить с вами".

По словам Маррана, его ведомство является первой линией обороны не только Эстонии, но и всего военного альянса НАТО:

Я очень горжусь тем, что представляю эстонскую внешнюю разведку и наших людей, которые являются первой линией обороны Эстонии. Потому что, если мы не сдюжим, я думаю, что у Эстонии будут проблемы, да и у всего НАТО будут проблемы".

Марран считает, что исключительной и важной работу его ведомства в глазах разведывательного сообщества Запада делает концентрация рабочего внимания Департамента внешней разведки Эстонии только на соседней России:

"Исходя из географического местоположения, мы не могли себе позволить роскошь менять фокус своей деятельности в течение последних 25 или 26 лет. Я знаю, что многие западные разведывательные организации сменили акценты. Для нас это была только Россия".

О России и целях ее внешней политики

По мнению Маррана, цели внешней политики Росиии и средства их достижения за последние годы не сильно изменились:

"Я считаю, что главной целью для президента Путина и России в последние несколько лет было вернуть статус сверхдержавы, быть равным среди равных, чтобы быть страной, которую уважают. Конечно, мы должны знать, что экономика России по размерам соответствует экономике Австралии или экономике Испании. Но все же основная цель – это восстановить статус сверхдержавы страны".

Кроме того, убежден глава внешней разведки Эстонии, целью остается и стремление сохранить свое влияние на страны, граничащие с ней. При этом Марран подчеркнул, что "балтийские страны для России потеряны":

"На сегодня я бы фактически исключил (из зоны влияние России — Ред.) страны Балтии, потому что думаю — страны Балтии для России потеряны. Мы — члены НАТО, мы являемся членами Евросоюза".

Поэтому куда больше Россия заинтересована, считает Марран, в других соседних странах — Беларуси, Молдове, Украине, Грузии: "Она сделает все возможное, чтобы нарушать стабильность этих стран и вмешиваться в дела тех, кто хочет стать членами западного сообщества".

Об инструментах и агентах влияния России

Марран заявил, что Россия обладает "огромным" набором инструментов внешней политики:

"Я бы сказал, что набор инструментов России огромен. Они оттачивали использование этих инструментов в течение последних 20, 30, может быть, даже 100 лет. Для разных стран предназначены разные методы. То, что может работать в какой-либо одной стране, может не работать в другой".

Главным таким инструментом глава Департамента внешней разведки Эстонии назвал "агентов влияния": "Если вы попросите меня дать определение агентам влияния, то я бы сказал, что это люди, которые используют свой статус и возможности для продвижения российских планов под руководством Кремля".

Маррак заявил, что его ведомство знает таких агентов:

"Мы выявили сеть политиков, журналистов, дипломатов, деловых людей, которые на самом деле являются агентами российского влияния и которые делают то, что им указывает Кремль. И нам кажется, что Россия вложила много средств в этих агентов влияния".

Говоря о таких лицах, Марран указал на политиков стран Балтии и Запада:

"Например, политики, которые несколько лет назад были на периферии политической жизни, сейчас в национальных парламентах и правительствах, и мы ясно видим, что эти люди подталкивают в них российские интересы".

При этом Марран отказался называть конкретные имена таких политиков:

"Я знаю, что это очень, очень маленький и дружелюбный форум, но я бы не стал называть никаких имен. Однако я бы хотел подчеркнуть, что они (Россия – Ред.) нашли людей, которые были на периферии политической жизни в разных странах Западной Европы. То, что они предоставили этим людям, — это медийная поддержка, политическая поддержка. Они предложили или предоставили некоторые эксклюзивные возможности для бизнеса, и в некоторых случаях мы также видели, что они оказали финансовую помощь этим людям. И вдруг эти люди заняли позиции, на которых они могут проводить реальные изменения, или могут попытаться изменить политический курс разных стран".

О "сверхзнаниях" главы эстонской разведки

В ходе выступления Микк Марран несколько раз вызывал восхищенную реакцию американского модератора встречи, демонстрируя свои сверхзнания того, как действует и даже собирается действовать Россия.

Так, отвечая на вопрос о том, как россияне вербуют своих сторонников в западном сообществе, эстонский разведчик заявил:

"Все очень просто и практично. Когда вы находитесь на краю политической жизни той или иной страны, вам нужно, прежде всего, внимание средств массовой информации. Клипы, которые вы можете использовать в своих местных новостных каналах. Вам нужна финансовая поддержка и все, что требуется любому молодому политику. И это не только обещается, но и предоставляется Россией. Это по схеме "ты —мне, я — тебе": "мы вам предоставляем то, что надо вам, а вы должны предоставить нам несколько вещей, когда попадаете в парламент или местное правительство".

Мик Марран сообщил собравшимся в зале, что Кремль был вынужден обратить внимание на эстонских разведчиков:

"Для вашей информации – после публикации одного из наших отчетов по общественной угрозе год назад, СМИ в Кремле насмехались над нами. Они писали: "Ну, в этом отчете, похоже, Служба внешней разведки Эстонии знает о планах Кремля раньше, чем сам Кремль". Они хотели таким образом задеть нас, но я думаю, что это лучший комплимент, который вы действительно можете получить от Кремля".

Марран заявил, что в его ведомстве теперь думают о том, чтобы сделать комментарий россиян неофициальным лозунгом Службы внешней разведки Эстонии. "Служба внешней разведки Эстонии: служба, которая знает о планах Кремля раньше Кремля".

Как сообщал Sputnik Эстония, все годы после восстановления независимости Эстонии в начале 1990-х годов ее руководство и представители спецслужб постоянно говорят о якобы вмешательстве России в политическую жизнь страны.
МИД России неоднократно обращал внимание официального Таллинна на высокий градус антироссийской истерики среди руководства страны и в национальных масс-медиа.

Sputnik Эстония

0
Seti
 SETI.ee (0)
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Инфо