Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
327 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11202

rina74, h0stage, CaneCorso, Бамбр, Elita, далее...
Счетчики

Рейтинг@Mail.ru
Реклама




Нарва : Нарва возвращается…
Автор: calipso в 13/01/2019 07:20:00 (2102 прочтений)


Владимир Калинкин, нарвитянин, наш постоянный читатель и автор, который когда-то работал преподавателем истории, считает, что спустя десятилетия, Нарва возвращается на свое законное место главного города уезда и становится вновь значимой фигурой на карте Эстонии.

Далее...



Легендарная история Нарвы

Во все времена Нарва была легендарной, так как через нее шли все военные походы. С Запада и Востока завоеватели не могли миновать этого города. Нам известны датский, шведский, российский периоды владения Нарвой. Нарву захватывали, и разрушали, а она всегда возрождалась, как птица Феникс из легенды.




Последняя война полностью разрушила жемчужину Средневековья – красавицу Нарву, но в советское время она быстро была возрождена и стала крупнейшим после Таллинна промышленным городом Эстонии. Здесь производилась треть ВВП республики. Нарва являлась энергетическим центром Эстонии. Куда бы вы не ехали – всюду ЛЭП – все провода идут из Нарвы и дают жизнь всей стране. Бурно развивалось промышленное и гражданское строительство. Численность населения подходила к 90 тысячам.

Каждую пятилетку в городе появлялся новый микрорайон с детсадами, школами, магазинами. Эти микрорайоны до сих пор украшают Нарву. Как бы жила Нарва без этого подарка от социализма, если при капитализме жилье не строится уже 25 лет.

Новое падение Нарвы

В 90-е годы наступил капитализм – и вновь Нарва в разрухе. Уничтожены крупные предприятия, снесены детсады и школы, грустно стоят недостроенные многоэтажки.

Новая правящая элита уничтожила Нарву и административно. В советское время город напрямую подчинялся Таллинну, а в 90-е его решили унизить и переподчинили крохотному Йыхви, который стал уездным центром, а посему все административные учреждения из Нарвы перевели туда и в Раквере. Все департаменты большой Нарвы стали филиалами этого уездного центра (пенсионный, социальный, ЗАГС и т.д.) – нарвские чиновники ездили отчитываться о своей работе туда.

Большую Нарвскую центральную больницу перевели в статус общей (типа сельской больнички) – и в это же время, начали строить, в чистом поле в местечке Пуру, будущую Центральную уездную больницу, плюнув на географическую недоступность 70 тысячам нарвитян к этой больнице, что расположится в 60 км от Нарвы.

В 2013 году как раз к 100-летию знаменитой Нарвской больницы, эту новую в Пуру запустили, отобрав многие отделения у Нарвской теперь уже общей больницы.

Нарва осталась без работы, без должной больницы, закрывались детсады и школы. Все эти шаги были чисто политическими. Похоже правящая националистическая верхушка мстила Нарве за ее русскость. Запомнились высказывания политиков: «Надо довести Нарву до уровня 20 тысячного городка. Будет спокойнее».

Экономика Эстонии была в упадке, ну а политика – это всегда хвост экономики. Как мыслили, так и делали, не думая о будущем.

Нарва возвращается…

Прошло 25 лет – и Нарва возвращается на ее абсолютно достойное место. Давай, читатель, убедимся в этом.

Во-первых, достойное место Нарвы, как энергетического центра никто и не оспаривал. Разрушили все, но разрушить электростанции – это обрезать сук, на котором сидишь.

Без Нарвы вся Эстония остановится, наш город – локомотив всей страны. Поэтому уже он №1 по экономическому значению, не смотря ни на какие предпочтения.




Во-вторых, Нарва возвращается потому, что новая административная реформа освободила ее от зависимости от крохотного Йыхви. Теперь, он центр волости. Будучи центром уезда, он, конечно, обогатился за счет Нарвы, стал прямо-таки Нью-Васюками (новое административные здания, автовокзал, Большой Концертный дом, объездные автострады, новая центральная больница). Напрашивается вопрос: "Зачем все это было? Почему Нарву, как крупный город не сделали уездным центром? Где логика подчинения, тогда еще 70-и тысячной, Нарвы – 11 тысячному Йыхви?". Я думаю, ответ только в хитрой политике. И кому это нужно было?

Теперь Нарва, сбросив административные путы, вернулась в свое нормальное состояние. Появился чудесный променад вдоль Наровы, которому могут позавидовать даже европейские города, современный Дом Попечения, современный стадион «Калев», реконструируют автовокзал, появились новые детские и спортивные площадки. Все, что построено в Йыхви и должно было строиться в Нарве. И центральную больницу в Нарве не надо было ломать и строить новую в Пуру. А теперь логично, что надо вернуть Нарвской больнице и статус центральной. Нельзя, чтобы 3-ий по величине город имел больницу в статусе общей. Это прямое нарушение прав нарвитян - на доступность здравоохранения по качеству и географическая недоступность до центральной больницы в Пуру.

Те, кто допустил эту ошибку, давно на пенсии, а новое правительство просто обязано ее исправить. Пусть центральная больница в Пуру обслуживает Йыхви, Кохтла-Ярве, а Нарва, которое по населению втрое больше этих городов – просто обязана иметь свою центральную больницу. Пусть и будут две на наш регион, раз уж так «наломали дров».

Да и для Северо-Востока страны это будет оправдано. Экология этого региона увеличила число больных.

В-третьих, Нарва возвращается уже и потому, что является кандидатом города на культурную столицу Европы. Важнейший культурно-экономический центр Эстонии на границе Евросоюза и России достоин этого. Очень хотелось бы, чтобы этот титул Нарва завоевала. Пусть Европа оценит красоту и культурное значение Нарвы, как связующее звено с культурой России. Это звено связи Нарвы с культурной столицей России имеет международное значение. Если это случится, то Нарва окончательно займет свое достойное место в республике и мире. Она этого абсолютно заслуживает.

В-четвертых, Нарва возвращается еще и потому, что руководство Эстонии наконец осознало важное значение ее для страны в целом.
Участившиеся визиты президента, премьера, парламентариев в Нарву это доказывают. Только хорошо, чтобы эта связь с городом была постоянной и конкретно деловой. Необходимо, чтобы через Нарву налаживались добрососедские отношения с Россией. В Нарве живут в основном русские. Им неприятны неоправданные нападки на их родину – Россию. И когда в беседе с президентом, они просят наладить отношения с Россией, а им она отвечает, что в Нарвском колледже учатся студенты из России, и то же время просит увеличить Натовскую базу в Тапа (считай на границе с Россией) – нарвитянам это не понятно. Они хотели бы, чтобы Эстония не провоцировала Россию, не играла роль Моськи, которая лает на слона, потому что она сильна.

Нарвитяне не аборигены с острова Пасхи. Они прекрасно во всем разбираются. Нарвитяне любят Эстонию и Россию. Они дружат с Ивангородом и проводят совместные культурные мероприятия. Для них Питер и Таллинн - это базы культурного отдыха. Они не видят в России агрессора, не хотят НАТО в Эстонии. И если президент или премьер Эстонии приезжают в Нарву – нарвитяне ждут от них только правды.

В-пятых, Нарва возвращается уже потому, что в Нарве возрождаются предприятия и молодежь возвращается в город. Экономика, предпринимательство, бизнес-климат начинают оживать. Дело в том, что микроклимат деловой жизни в Нарве опережает российский, тем более Нарва – в Евросоюзе.

Все это привлекает инвесторов из России и других стран. Тому успешный пример промпарка Александра Брокка. Он постоянно расширяет производственные площади и сдает их в аренду российским предпринимателям. Прибыли в Нарву такие предприятии как «Аквафор», «Лакокрасочный завод», которые выпускают продукцию и для стран Еврозоны.

Радует и расширение международного предприятия «Fortaco» на базе бывшего «Балтийца». Оно постоянно увеличивает рабочие места, расширяет производство. Там работают три моих ученика. Получили высшее техническое образование в Питере, поработали там – а приехали домой в Нарву – и успешно трудятся инженерами. Рад за них и Нарву.




Процесс прошел вширь. Так, к примеру, создано целевое учреждение Ida-Virumaa Tööstusalate Arendus. На Кадастику он имеет два участка. На одном из них уже работают предприятия, идет строительство, а на другом хорошими темпами идет продажа территорий для производства – так что скоро появится от 4-ех до 6-и новых предприятий.

Процесс этот не скорый, лишь бы страны наши дружили и налаживали хорошие отношения. А будет мир – и Нарва снова возродится. Очень бы хотелось, чтобы наши дети и внуки трудились здесь на родине, вместе с нами, а не уезжали за рубеж в поисках работы.
Нарва обязательно возродится – и будет вновь радовать и Эстонию, и весь мир. Пусть Нарва возвращается. Ведь так было всегда в ее истории.

Владимир Калинкин



0
Seti
 SETI.ee (6)
Страница: 1-20 
Взгляд
Отправлено: 13/01/2019 17:01  Обновлено: 13/01/2019 17:01
Дата регистрации: 11/08/2015
Из:
Сообщений: 153
Бред... Нарва НИКОГДА не "воспрянет". Ей попросту не дадут это сделать. И собственные власти попросту сожрут её.

Цитата:
Во-первых, достойное место Нарвы, как энергетического центра никто и не оспаривал. Разрушили все, но разрушить электростанции – это обрезать сук, на котором сидишь. Без Нарвы вся Эстония остановится, наш город – локомотив всей страны. Поэтому уже он №1 по экономическому значению, не смотря ни на какие предпочтения.


Что простите? Да они этот сук уже пилят и делают это успешно. Спросите у местных работников, а особенно у работников Нарвского карьера, как хорошо идут дела в энергетики. У 30% людей, которых в планах сократить. Остановится Эстония? Да будут импортировать электричество, делов то.. и плевать им, что оно будет обходится дороже, главное проживающем в регионе русским насолить.

Нарва - вымирающий регион и это опять же ФАКТ. Кто её будет развивать, если за время пока это будет происходить свалят еще больше молодежи?
BeE^zZZzZ
Отправлено: 13/01/2019 17:07  Обновлено: 13/01/2019 17:07
Дата регистрации: 10/06/2005
Из: НарвыыЫЫыЫЫ!:Р
Сообщений: 15
больше на какую-то предвыборную агитацию похоже. "Молодёжь возвращается в город" вот это вот я не понял, когда это случилось и где аргументы по этому поводу
pave
Отправлено: 13/01/2019 23:49  Обновлено: 13/01/2019 23:49
Смертник
Дата регистрации: 23/05/2014
Из:
Сообщений: 249
Нарва уже не восстановится, и это прекрасно понимает каждый из нас... Наш город медленно но верно деградирует.
an01kada
Отправлено: 14/01/2019 06:39  Обновлено: 14/01/2019 06:39
Дата регистрации: 31/05/2016
Из:
Сообщений: 93
Скоро попрёт , как настроют промпарков работы будет огогого.... Ток некому работать
miha555
Отправлено: 14/01/2019 19:11  Обновлено: 14/01/2019 19:11
Дата регистрации: 19/03/2015
Из:
Сообщений: 1
Чего скоро выборы какие-то что ли? Выборы,выборы!Кандидаты.....!
ir4ik
Отправлено: 17/01/2019 21:05  Обновлено: 17/01/2019 21:05
Дата регистрации: 13/02/2005
Из:
Сообщений: 124
Басни, сказки всем хорошо знакомы, особенно накануне выборов, зачем еще сочинять? Про возвращающихся, что-то такие не встречались лично мне, а вот выехавших пруд пруди, уже не с кем общаться в городе...
Чем отапливать город собираются, коль электростанции позакрывают, интересно знать
Страница: 1-20 
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости