Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама













Сейчас с нами
356 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 9297

agnarva, Надо же, Artur Fas, Sibirjak, Mishinka, n1mfetka, Aleksasha, NISait, далее...
Счетчики

Рейтинг@Mail.ru
Реклама




Нарва : Сколько же можно бомбить Нарву и Таллин?
Автор: LeRoy в 22/04/2005 17:41:20 (2377 прочтений)

Сколько же можно бомбить Нарву и Таллин?
(или о кощунстве «неополитиков» к юбилею Победы над фашизмом)

В словаре В.Даля находим: «Кощунство -– противоположно изуверству, но еще хуже его; осквернение или поругание».

Кощунствовать – насмехаться над священными предметами, отзываться о них с презрением, бранно, пошло; поругать, сквернить, оскорблять…

Вторая мировая война прокатилась по Эстонии «асфальтовым катком»: туда - обратно.
Сколько Разрушений, смертей, горя – страшная война. И обидно за тех «неополитиков», которые вопреки фактам создают свою националистическую историю. Обидно за иных «горе – политиков», подбадривающих неофашистов. Шабаш «фашистских ведьм» в Лихула – вот результат такой политики.

далее...

«Мальчики» в черных майках у памятника эсэсовцам. На майках знакомые фашистские лозунги: «Освободи площадку!» «Долой евреев!» и т.д. Эти «мальчики», похоже, учились по учебникам истории Марта Лара – вот и результат идеологии национал – радикалов с их лозунгом: «Русские – на историческую Родину!»

Ученых историков Второй мировой войны удивляет такая вот политика Эстонии в отношении к фашизму. И понятно, что это удивление в странах Европы переходит в возмущение. Это они потребовали снять памятник фашистам в Лихула.

Нет, все – таки хорошо, что Эстония вошла в ЕС. Теперь ей не позволят «играть в фашизм». Ведь он осужден Международным судом в Нюрнберге, тягчайшее преступление против человечества.

Однако, кощунство, осквернение памятников победителям фашизма продолжается. Оно совершенно ясно выражается и в бранной оценке военных действий героев войны с фашизмом. Каждый год, 6 марта Эстония вывешивает траурные флаги – память о жертвах массовых бомбежек советской авиации, разрушивших Нарву и Таллин. Эти налеты именуются варварскими.

Факты этих «варварских» бомбежек абсолютно передернуты, выхвачены из контекста событий войны.

К примеру, два фронта, сняв блокаду героического Ленинграда (27 января 1944г.) на полгода (до 26 июня) увязли в боях по реке Нарва до Чудского озера, где у фашистов были подготовлены эшелонированные оборонительные сооружения.

Неудачное наступление по форсированию реки Нарвы в районе болот под Аувере, гибель героического морского десанта в Мерикюла под Усть-Нарвой в феврале – логически показали: с ходу не получилось, надо взламывать хорошо подготовленную оборонительную линию фашистов. Результат – массированные авианалеты советской авиации на Нарву, Таллин, другие города – в марте. Это был ответный военный ход на жесткое сопротивление врага. Да, американцы после такого сопротивления стерли бы Нарву с лица земли, как сделали это с Дрезденом. Во всей Европе понимают, что это была война. Немцы ни разу не вспомнили американцам и англичанам то, что те буквально разрушили их города.

Будучи летом в Германии, в Дрездене, я слушал рассказ немецкого гида о культуре Дрездена, о восстановлении города заново, он ни разу не подчеркнул, что этот город был уничтожен варварскими бомбардировками американцев, англичан. Лишь раз сказал: «Это сделала война».

В Таллине я наблюдал противоположную картину. Немецкие туристы, выслушав рассказ эстонского гида, который показывал раскопанные фундаменты домов в центре Таллина и прочел табличку, что это результат варварских бомбардировок Советской армии в марте 1944 г., возразили, сказав, что это же была война, и таких разрушений в Германии было еще больше – и мы так не пишем.

Кстати, церемония показала «варварство» Советской авиации продолжается и сейчас. Я не видел подобных объектов нигде в Германии, т.к. это действительно кощунство в отношении тех, кто сражался с фашизмом.

Что же мы видим в Эстонии? Вместо благодарности освободителям от фашизма – разжигание ненависти к ним, война с памятниками, осквернение их и на воинском и на еврейском кладбищах. Националистам разных мастей не дает покоя, например, памятник Алеше на Тынисмяги. Хотят побыстрее убрать его из центра города на какое-нибудь лесное кладбище, чтобы окончательно с ним там расправиться. Очень сомнительная культура и идеология демократической Эстонии, вступившей в ЕС.

Прав ученый В.Даль: «Кощунство противоположное изуверству, но еще хуже его».

В Эстонии каждый год национальный траур: «Русские варвары разрушили Нарву и Таллин!» Задумывались ли неоидеологи, что это не только оскорбление памяти освободителей, но еще и оскорбление русских. Давно пора прекратить это кощунство на государственном уровне.

Неоисторики все ставят «с ног на голову». Фашисты не бомбили, не разрушали, не убивали. Откуда же вся Европа в руинах и миллионы погибших только в концлагерях, 23 из которых находились в Эстонии? Чем занимались в этих лагерях фашисты и те их эстонские пособники, которым сегодня ставят памятники в Эстонии?

Вот и Нарву, и Таллин – пишут эстонские неоисторики – немцы, отступая, оставили, оказывается в целости и сохранности, даже население эвакуировали, а русские варвары бомбили эти города «почем зря», «для потехи ради», «налеты не имели никакого стратегического значения».

Так мы можем договориться и до того, как в песне поется: «А может, не было войны – и Европа не была в руинах?»

Конечно, с высоты времени, легко кощунствовать об освободителях Эстонии, за которую положили жизни сотни тысяч советских солдат, но ведь хуже изуверства. Однако весь прогрессивный мир думает иначе, поэтому основные торжества юбилея победы, который будет проходить в Москве, т.к. основной вклад в победу над фашизмом вложил Советский союз. И многие руководители европейских государств. А также США приедут в Москву со святым чувством благодарности русскому народу за победу над фашизмом.

И никто на этих торжествах даже не заметит отсутствия маленькой Эстонии, которая обиделась за то, что ее освободила от фашизма неправильная страна, солдаты которой варварски неправильно воевали и уж совсем неправильно погибали за Эстонию, т.к. никто их об этом не просил. Вот, к примеру, если бы это сделали американцы, то это было бы правильно – и подобострастию не было бы предела.

Но судьбу не выбирают. И историю тоже. Историк Карамзин писал: «История учит тому, что ничему не учит! Но от этого хуже только людям, а не истории». Спасенный мир – это не только Эстония. Это вся Европа, а может и весь мир. Война то была мировая! И какой ценой – тоже знают все.

Мы, нарвитяне, знаем, что на Братском кладбище у Темного сада, у высот Синимяэ словами Ольги Бергольц «лежит половина города – и не знает, что дождь идет!» К счастью, они никогда не узнают, что потомки тех, за кого они отдали жизнь, оскверняют их памятники.

«Мы похоронены где-то под Нарвой!» – пел Булат Окуджава. И так было по всей Европе.

Но всем смертям назло дошли до Берлина оставшиеся в живых – и спасли всех нас от фашистского мракобесия.

«Мертвые сраму не имут!» – так говорили о погибших героях в сражениях с врагом древние славяне в «Слове о Полку Игореве» еще в 12 веке. А вот как объяснить кощунственную казуистику живым еще ветеранам войны и труда? А молодежи? Внукам и правнукам этих героев?

Кто же они все-таки: освободители или оккупанты?

Один историк сказал: «Если выстрелить в прошлое из ружья – оно отзовется выстрелом пушки. Если выстрелить в прошлое из пушки – оно отзовется канонадой». Опасно стрелять в прошлое. Надо прекратить войну памятников, перестать лить «крокодиловы слезы» по Нарве и Таллину. Европа нас не понимает.

Путешествуя по Европе, видел, как там ухаживают за памятниками и чтят память погибших. В Берлине, в Трептов-Парке гордо и величаво стоит русский солдат Алеша с мечом в одной руке и спасенным ребенком – в другой. Недавно обновленный, он напоминает всем – берегите мир. Немцы чтят этот памятник: там всегда многолюдно, всегда цветы. Запомнился мне и финно-русский памятник жертвам войны в Карелии, в Питкяранта гранитная полированная плита, скорбные женские фигуры навечно уткнулись в нее с противоположных сторон. С одной стороны – короткая стрижка – финка, с другой – длинная коса – русская. На плите краткое заклинание на двух языках: «Помни – и не допусти! Никогда!» Впечатляет и запоминается навсегда. Многолюдно, всегда цветы.

А у нас все бомбят и бомбят Нарву и Таллин! До коле же? Неужели мы не в Европе?


Владимир Калинкин
Учитель Кесклиннаской гимназии
Г.Нарва

т.55681539



Seti
 SETI.ee (5)
Страница: 1-20 
kristjuXa
Отправлено: 22/04/2005 18:02  Обновлено: 22/04/2005 18:02
Дата регистрации: 04/10/2004
Из: Narva
Сообщений: -1
Правильная и своевременная статья.Да и вообще,хочеться сказать человеческое спасибо НАРВСКОМУ ПОРТАЛУ SETI за публикации,посвященные предстоящему празднику ДЕНЬ ПОБЕДЫ.Всех благ...
valeri
Отправлено: 22/04/2005 18:35  Обновлено: 22/04/2005 19:53
Дата регистрации: 29/07/2004
Из: Narva
Сообщений: -1
Написано правильно ,к Эстонским политикам очень подходит поговорка (чем бы дитё не маялось ,да лиж бы не плакало) ,эти господа у себя в парламенте разобраться не могут ,в скором времени они там перегрызут друг друга и тогда будут и 9 мая отмечать и забудут кто кого бомбил и когда.
Мы русские знаем, что наши отцы и деды воевали за нашу свободу и мы их всегда будем помнить и им историю не переписать .
Gorqn
Отправлено: 22/04/2005 21:20  Обновлено: 22/04/2005 21:20
Дата регистрации: 21/04/2005
Из:
Сообщений: -1
RESPEKT-Владимиру Калинкину.
За очень полезную для всех нас информацию.
ELlenn
Отправлено: 22/04/2005 21:33  Обновлено: 22/04/2005 21:33
Дата регистрации: 12/04/2005
Из:
Сообщений: -1
Мне тоже кажется, что глупо упрекать только русских за разрушения Войны. Они ведь не с сами с собой воевали и не преследовали цели разрушить Именно эстонские города. Эстония должна глубоко поклониться той стране, которая столько сделала ради нее, а не строить из себя бедное и несчастное, жестоко обиженное государство, тем более что уже столько лет прошло. Прошлое- оно такое, какое есть, к нему надо относиться с уважением.
Kravtsov
Отправлено: 23/04/2005 17:06  Обновлено: 23/04/2005 17:06
Дата регистрации: 06/04/2005
Из: ОБХСС
Сообщений: -1
счяс все хотят обвинить россиян за то что они разбомбили нарву и таллин но немцы то тоже бомбили эти города
Страница: 1-20 
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости