467 пользователей онлайн

Уникальных пользователей за последние сутки: 11129

Нарва : Для того чтобы построить город, нужно прежде всего вкладывать в развитие людей
Автор: calipso в 10/09/2019 07:20:00 (1734 прочтений)

Главный архитектор Нарвы Иван Сергеев учился и работал в Америке, Англии и Голландии. В данный момент он руководит командой, готовящей заявку от Нарвы на титул Культурной столицы Европы 2024, и отвечает за решения, касающиеся городской архитектуры. С Иваном беседовала Кадри Кютт.

Как Вы увлеклись архитектурой?

Уже в детстве мне нравилось рисовать, особенно детальные объекты. Мама покупала мне разные развивающие игры, и я любил строить из кубиков и конструктора. Позже я пошел в художественную школу, где любимым занятием было создание скульптур и макетов. Об архитектуре я в то время даже не думал. Эта мысль пришла лишь в 11 классе, когда нужно было решать где продолжать свое образование. Примерно в то же время я увлекся компьютерной игрой „SimCity“, где можно было строить здания и заниматься планированием и развитием города в целом. Это было очень интересно, поэтому я решил изучать именно это направление и поступил в Эстонскую академию художеств. В то время Академия была единственным местом, где можно было изучать и архитектуру и городское планирование. Сейчас немного забавно думать о том, что теперь я занимаюсь именно тем, во что играл в юности. Так что для меня Нарва – это идеальное место работы.

После Эстонской академии художеств Вы продолжили учёбу за границей…

В академии художеств я учился четыре года, в промежутке находился один семестр по программе Erasmus в Англии. Затем подал заявку на стипендию им. Фулбрайта, чтобы продолжить обучение на степени магистра в США. Мне говорили разное, например, что художникам такую стипендию не дают, но я оказался одним из трех-четырёх человек, которые в тот год получили эту стипендию. Когда-то мне также говорили, что русскоязычных не принимают в академию художеств, но таким разговорам не стоит верить. Нужно просто продолжать делать свое дело.

Подавая документы на стипендию, я хотел, конечно, попасть в Нью-Йорк, но вместо этого поступил в Политехнический Институт штата Вирджиния, который знаменит своим отделением архитектуры и инженерным уклоном. Это был совершенно другой опыт, не такой, как я ожидал. Я жил в маленьком студенческом городке и открыл для себя настоящую Америку. За счёт стипендии им. Фулбрайта я смог покрыть первый год обучения, но в течение первого года в США мне удалось получить еще несколько грантов и продолжить учебу. Кроме этого, я подрабатывал помощником преподавателя в институте.

Затем Вы уже начали работать. Где именно?

Я уезжал в Америку с уверенностью, что еду лишь на один год. Но постоянно появлялись какие-то новые возможности, и в результате я прожил там три года, начав работать. Во время первого и второго годов учебы я работал больше из практических соображений: у меня не было денег, чтобы приехать на лето в Эстонию и жить там. Так, летом между первым и вторым годом магистратуры я разослал свое CV в несколько бюро и получил работу на три месяца в одном маленьком агентстве в Нью-Йорке. Так, у меня появилось время познакомиться с самим городом и жизнью там. После защиты дипломной работы, я чувствовал себя уже более уверенно при поиске места для трудоустройства. Особенно мне хотелось работать в бюро Office for Metropolitan Architecture (OMA), основателем которого является Рем Ко́лхас – человек, являющийся большим примером для меня. Я отправил в это бюро подробное письмо и свое портфолио. Ответа не последовало, и в какой-то момент я понял, что нужно действовать по-другому. Я узнал э-мейл руководителя Нью-Йоркского бюро и написал ему письмо, балансирующее на границе безумия и профессиональности. На следующий же день мне позвонили, пригласили на собеседование и приняли в компанию практикантом. Это был один из самых счастливых моментов в моей жизни. Позже я узнал, что конкурс в ОМА в то время составлял около 250 человек на место.

Какой опыт Вы там получили?

Это был сумасшедший опыт, и в то же время мы работали невероятно продуктивно. Рабочий день мог длиться по 16 часов и обычно мы обходились без выходных. Команда бюро состояла из ведущих специалистов, работа с которыми дала прекрасную возможность сложить хорошую картинку моей профессии. Горизонтальная структура управления в бюро означала, то все мы – и практиканты и руководители проектов – летели вместе. Мы работали над проектами со всего мира, в том числе с такими знаменитостями как Марина Абрамович или Канье Уэст. За год, что я пробыл в ОМА, я успел набить руку как в классическом архитектурном проектировании, так и попробовать новые для себя направления, например, развитие бизнеса или работа в исследовательском и медийном отделе компании АМО. К тому времени как моя виза закончилась, и пришло время возвращаться в Эстонию, казалось, что я намного лучше понял, что такое настоящая высокая архитектура.

Тогда возникла уверенность, что городское планирование и есть правильное направление для Вас?

На самом деле в какой-то момент я открыл для себя роль девелопера в градостроительстве. Работая в OMA было интересно наблюдать, как взаимодействуют архитектор и девелопер. Самым увлекательным аспектом работы в Нью-Йорке было как раз то, как заставить проект «работать», в том числе и с финансовой точки зрения. По возвращении я не думал о городском планировании, это пришло позже, когда я вновь оказался в Нарве.

Оправдал ли Ваши ожидания опыт, полученный в США?

За три года в США я получил самый разнообразный опыт: академическое обучение в ведущем институте, спокойная работа в маленьком архитектурном бюро с нишевыми проектами и работа в известном бюро с совершенно разными проектами. В дополнение Нью-Йорку, мне также удалось попробовать, что такое настоящая Америка. На большее я и не смел надеяться.

Когда вернулись обратно в Эстонию, Вы уже знали, чем будете заниматься дальше?

На самом деле не знал. Как и у многих молодых людей, которые уезжают из Нарвы после окончания школы, у меня тоже было такое чувство, учась в Таллине, что в родной город я не вернусь. Однако после трёх лет, прожитых за пределами Эстонии и опыта, полученного в одном из ведущих архитектурных бюро мира, мне стало интересно, что могло бы стать для меня следующим вызовом? И тогда пришла мысль, что нужно вернуться домой. Возвращение – это всегда сложно, а в нашей культуре вообще практически табуированная тема. Таким образом, встал вопрос: как превратить возвращение в движение вперед? Поиск ответа занял некоторое время. Вернувшись в Эстонию, я сначала работал у своего прежнего преподавателя Андреса Алвера. С моей точки зрения, он – архитектор мирового уровня, и пример для меня. Я проработал у него почти полтора года, но в какой-то момент на полную ставку я больше был не нужен, и мне пришлось встать на биржу. К счастью, для меня это не показалось проблемой, так как благодаря бирже я смог принять участие в разных обучениях, в том числе в области предпринимательства. Эстония предлагает очень хорошие возможности временно нетрудоустроенным людям.

И тогда вы снова отправились за границу?

Да, поехал ненадолго попытать счастья в Голландии. Учась в академии художеств на первом курсе, я работал в бюро бывшего главного архитектора Нарвы Юлара Марка, где практиковался вплоть до отъезда в США. Это был важный отрезок в моей карьере, так как это был мой первый опыт и профессиональная школа. Там я учился реалиям архитектуры. После второго курса академии с помощью своей коллеги я попал на работу в Голландию в бюро Эрика ван Эгерата. Эти два с половиной месяца дали опыт работы в большом бюро и понимание голландской и роттердамской архитектурной школы. Работа во время учебы в Эстонии, опыт в США и Голландии, более широкое видение, приобретенные знания и умения – все это подвело меня к следующему шагу.

Вы думали об открытии своего архитектурного бюро?

Вернувшись в Эстонию и чуть позже, работая в Голландии, я быловался с этой мыслью, но тогда чувствовал, что еще не готов. В будущем можно попробовать. Для меня предпринимательство заключается во многих аспектах. И даже освоение чего-то нового и передвижение по миру – это тоже своего рода предпринимательство. Очень ценю людей, которым удается успешно руководить своим бизнесом. С позиции городского чиновника я особенно хорошо понимаю, насколько это сложно.

В какой-то момент Вы все же вернулись к своим корням в Нарву?

В январе 2016-ого года был объявлен конкурс на место главного архитектора в Нарвской городской управе, и я решил принять в нем участие. Я предвидел большое поле для деятельности, в котором совмещаются архитектура, дизайн малых форм, городское развитие и планирование.

Было ли в этом решении немного чувства особой миссии?

Немного было. Нарва – мой родной город, потому были, конечно, мысли, почему бы не попробовать делать эту работу именно там, где я вырос. Как я уже говорил, возвращаясь в Эстонию, я задумывался, куда двигаться дальше и как развивать полученный опыт. Нарва в этом смысле прекрасное место. Во-первых, у меня здесь интересная работа, во-вторых, это мой родной город, и в третьих, эта должность дала мне возможность снова попробовать что-то новое. До вступления в должность главного архитектора у меня не было управленческой опыта, но я надеялся, что полученные в Америке знания и практика помогут в этом.

Нравится ли Вам работать в Нарве?

Сейчас Нарва – один из самый интересных и динамично развивающихся городов Эстонии. Это позволяет, наряду с архитектурой, продвигать здесь и другие важные проекты. Все те проекты, с которыми я был связан в последние годы, способствуют дальнейшему развитию города. Например, я являюсь частью команды фестиваля «Station Narva», который прошел в прошлом году в первый раз и дал «свежего дыхания» региону Ида-Виру. С одной стороны, участие в создании нового международного фестиваля само по себе увлекательно, учитывая насколько сложно проводить мероприятия такого уровня. С другой стороны, подобные проекты повышают привлекательность и активность Нарвы и способствуют развитию города.

Организация «Station Narva» - это Ваш первый опыт участия в культурной жизни Нарвы?

Да, хотя я всегда был довольно активен вне своей основной деятельности, к тому же, архитектура, в каком-то смысле, тоже часть культуры. Я считаю, что фестиваль такого типа помогает сделать город лучше сразу на нескольких уровнях: повышает самооценку горожан, выводит город на региональный и международный уровень и придает оптимизма и энтузиазма. Немотря на то, что организация фестиваля на Кренгольме была моей мечтой с самого моего возвращения в Нарву, сам бы я никогда не смог воплотить в жизнь такой проект. В этом смысле я очень благодарен Хелен Сильдна и ее команде за то, что они открыли для себя Нарву и отважились провести в нашем городе такое смелое мероприятие.

В настоящее время Вы также руководите проектом «Культурная столица Narva 2024»

Я стал участвовать в проекте Культурной столицы Европы с самого начала, и мой интерес, прежде всего, градостроительный – я уверен, что для того, чтобы построить город, нужно, прежде всего, вкладывать в развитие людей. Первое время меня привлекали к этому проекту вне моих рабочих обязанностей. В мае же этого года, когда сроки стали поджимать, мне предложили возглавить руководство проектом. Совмещать руководство таким проектом с основной работой было невозможно. Для Нарвы ходатайство на титул Культурной столицы Европы – стратегически важная инициатива, можно даже сказать, что это самый амбициозный и сложный международный проект, в который наш город до сих пор ввязывался. Поэтому мое руководство согласилось, что на пару месяцев я отойду от роли главного архитектора и буду заниматься только проектом Narva 2024.

Чувствуете ли Вы сейчас, что освоили роль руководителя?

Управление – это динамичный процесс. Иногда чувствуешь, что справляешься лучше, иногда – хуже. В то же время у меня чувство, что опыт получен, и это мне нравится. Каждая команда разная, не существует универсальных приемов, которые всегда работают. Управление – это интересно, ведь постоянно приходится находить новые решения.

Как-то Вы сказали, что в Нарве работать увлекательнее, чем в Нью-Йорке?

Для меня лично, да. В Нарве сейчас так много всего происходит! С другой стороны, Нарва – город как раз правильного масштаба, чтобы иметь возможность увидеть результаты своей работы. Я считаю, что Нарва привлекает особый тип людей – тех, кто готов принять вызов типа wild wild east, и таких здесь все больше. Это уже стало своеобразным трендом, что очень хорошо. Этот регион нужно развивать, дать ему «новое дыхание».

Чем Вы еще занимаетесь?

Помогаю в организации фестиваля «Station Narva», а также занимаюсь еще парой вещей, которые не требуют такой интенсивной работы. Например, для меня честь быть членом совета канцлера права по правам человека. Также, я помогаю развитию Нарвской арт-резиденции при Эстонской академии художеств в качестве добровольного члена ее художественного совета.

Что дает Вам вдохновение?

Необъятность и разнообразие мира, находчивость природы и мудрость думающих людей.

Где Вы видите себя в будущем?

Когда я приступил к работе главного архитектора Нарвы, мне позвонил один журналист и спросил, к планированию какого самого важного объекта я приступлю в первую очередь. К большому удивлению собеседника я ответил, что не знаю и, на мой взгляд, не правильно приходить на новое место с чёткой идеей. Я решил, что приду, посмотрю, почувствую город, его атмосферу, и тогда он сам мне скажет, что ему нужно. Такое отношение привело к тому, что сейчас я делаю для Нарвы именно те вещи, которые необходимы в данный момент и которые я, скорее всего, не заметил бы, если бы пришел с конкретными идеями. С будущим так же – нужно думать головой и чувствовать сердцем, и тогда сам поймешь, где в данный момент твой вклад был бы наиболее полезен. Одно точно: свое будущее я вижу увлекательным.

Иван Сергеев

Главный архитектор г. Нарва. Сейчас временно руководитель команды проекта «Нарва – Культурная столица Европы». Куратор симпозиума Таллиннской архитектурной биеннале (ТАБ), работал архитектором в фирме Alver Arhitektid, в компании Office for Metropolitan Architecture’s в Нью-Йорке, был ассистентом преподавателя в Политехническом Институте в Вирджинии, интерном в Роттердамском бюро Эрика ван Эгерата, работал проектировщиком в таллиннской фирме Allianss Arhitektid. Член совета канцлера права по правам человека и член художественного совета Нарвской арт-резиденции при Эстонской академии художеств.

Образование: Политехнический Институт в Вирджинии, Портсмутский университет и Эстонская академия художеств по специальности архитектуры.

director.ee

0