Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама













Сейчас с нами
437 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 10736

Muzchina, kolambus, мухич, gogin, Вайка, Aлексей, velina, Aleksaaaa, calipso, 3EHbKA, Prost, Elita, Листиания, ТрЭк, jurec, Loola, РомаSKA), далее...
Счетчики

Рейтинг@Mail.ru
Реклама




Нарва : Нарвские контрабандисты, оставшиеся без работы: «Может, оно и к лучшему!»
Автор: MONMOON в 27/03/2020 07:10:00 (6334 прочтений)


Переноска сыра и других продуктов через границу приносила доход от 4 до 8 евро в день, утверждают нарвские «несуны».

Нелегальному бизнесу по переправке из Нарвы в Ивангород сыра и других продуктов, а также промтоваров из ЕС коронавирус положил конец. Наше издание разыскало нескольких нарвских «несунов», которые на условиях анонимности согласились рассказать, как они теперь выживают, пишет Виру Проспект

Далее...



Пьяных будет меньше

Все имена наших рассказчиков, которым издание пообещало анонимность, изменены.

«Я немного знаю», – начинает рассказ Евгения, которая последний раз перенесла сыр через границу недели три назад – незадолго до того, как границы для иностранных граждан закрыли и Эстония, и Россия.




По ее мнению, беспокоиться о людях, которые таким образом получали доход, не стоит. «Те, кто все это организует, зарабатывали по 100 евро в день и больше – и о них-то беспокоиться точно не стоит, они в любом случае не пропадут. А рядовые «несуны» зарабатывали от 4 до 8 евро в день, в зависимости от числа ходок через границу. Одна ходка – 4 евро, две – восемь, но восемь – редко, если повезет», – пояснила она.

Страшно не было, сказала Евгения, ведь формально закон она не нарушала – проносила не более 5 кг сыра, да и то не каждый день. Конечно, некоторые проносят товар еще и под одеждой, но она никогда бы на это не пошла – ведь таких частенько ловят, а неприятности с законом ей ни к чему.

Почему занималась этим? Постоянной работы у Евгении нет – в Нарве трудно найти работу на неполный или хотя бы на 8-часовой рабочий день; всюду, куда она могла бы устроиться, предлагают 12-часовые смены. Поскольку оставлять троих детей без присмотра не хочется, женщина сидит дома, благо, у мужа работа есть, и есть детские пособия. Но все равно сводить концы с концами трудновато, поэтому хватается за любую подработку, лишь бы можно было работать днем, пока дети в школе и в садике.

«Обычно больше одного раза в день переносить не предлагают. Конечно, и 4 евро – деньги. У меня есть знакомая, назовем ее условно Татьяной, мать-одиночка с двумя детьми, так вот ей можно только посочувствовать. Без этой подработки у нее такая образовалась дыра в бюджете, что ей не то что за квартиру, даже за интернет было нечем заплатить. А школьники теперь через e-kool учатся; вот и пришлось ее детям идти к своим одноклассникам вначале за заданиями, потом – чтобы отправить их учителям. Пришлось ее детям врать, что у них в доме отключили сеть. Сейчас время такое, что детям легче признаться, что дома кушать нечего, чем что у них нет интернета», – рассказала Евгения.

За исключением Татьяны, остальных знакомых несунов Евгении нисколько не жаль. «Здоровые, как кони! Годами получают социальную помощь, а свои 4 евро сразу пропивают, даже не успев перейти границу – их часто у границы можно встретить, уже пьяненьких. Почему только никто не проверяет, пытаются ли они вообще на работу устроиться?» – возмущается женщина. По ее мнению, после закрытия границ в Нарве будет меньше пьяных, и это – плюс.



«Будете за мной»

Пенсионерка Нина призналась, что перенесла сыр всего несколько раз в своей жизни, найдя эту «подработку» совершенно случайно. «Выхожу как-то рано утром из дома и вижу – у соседнего дома со стороны подвала очередь. Я подошла поближе, просто поинтересоваться, думала, может быть, это какие-то продуктовые наборы для малоимущих. А парень из очереди мне говорит: «Я отойду, будете за мной». Так я и узнала, что рядом с моим домом собираются те, кто переносит продукты в Ивангород», – рассказала Нина.

Как она думает, сколько человек в Нарве этим занимается? «В газетах писали, что около 400. Думаю, что не меньше. А может, и больше». Нина говорит, что для нее поход в Ивангород – дело утомительное, обычно она отправляется туда не чаще раза в месяц. Да и пенсии в целом хватает. «А тут как раз любимая кошка тяжело заболела, лечение обошлось больше, чем в 200 евро. Ну, и решила «подработать». Но нет, не мое это – сходила раз пять и больше не смогла – и тяжело, и, самое главное, страшно», – признается Нина. Она тоже слышала, что организаторы нелегальной переноски товаров зарабатывают большие деньги. «Благодаря санкциям дома себе наживают, машины, фирмы открывают! Так что перекрыли им бизнес – и слава богу», – довольна Нина.


Заработок для ленивых

Нарвитянин Дмитрий уже больше года имеет хорошую работу, на которую устроился, пройдя несколько дополнительных обучений. На вопрос нашего издания, не знает ли он кого-либо, кто занимался бы переноской товаров в Ивангород и мог бы об этом рассказать, он смущенно улыбается и несколько секунд молчит.

«Есть такие, да, но вряд ли они станут интервью давать. Да я и сам, признаться, когда работу потерял, носил сыр несколько месяцев – было дело. Потом пошел на курсы, стажировку – времени не стало для этого. Да и заработки, можно сказать, упали: если вначале можно было в день сделать 5-7 ходок, то позже пограничники с российской стороны обычно во второй, а уж тем более в третий раз не пропускали с сыром. Лицо заметят и говорят: «Иди обратно». Конечно, когда есть нечего, и 4 евро – деньги. Но, к примеру, если на границе очереди, можно только в один конец три часа простоять», – рассказывает Дмитрий.

Молодой человек пояснил, что никогда не видел в переноске сыра постоянный источник дохода: ему хотелось иметь достойную работу и приличный заработок. «Смотрел на это, как на легкую физическую нагрузку на свежем воздухе, за которую еще и деньги платят», – поясняет Дмитрий. Как он думает, сколько человек всего в Нарве этим занимается? «Не знаю. Среди моих знакомых каждый второй хоть раз, да перенес сыр», – отвечает парень.




Жалко ли ему тех, кто теперь лишился своего приработка? «Думаю, жалеть можно только тех, кто действительно занимался этим от большой нужды. Но таких единицы. В основном же люди просто шли по пути наименьшего сопротивления: прогулялись через мост – и получили за это деньги. Казалось бы, чего лучше – но в это время они ничему не учились, ни к чему не стремились, и жизнь проходила мимо. Рано или поздно этот бизнес все равно бы прикрыли – так уж лучше рано», – размышляет наш собеседник.


Ирина Токарева







Seti
 SETI.ee (8)
Страница: 1-20 
Felixseti
Отправлено: 26/03/2020 19:07  Обновлено: 26/03/2020 19:07
Дата регистрации: 21/01/2015
Из:
Сообщений: 63
Не так давно была статья, что это безработные ивангородцы таскают мешками продукты ,из которых потом в питерских ресторанах готовят деликатесы. Снова назвиздели. Этим рабским трудом зарабатывали на жизнь европейцы- нарвитяне,которым не найти работу(мамочка с двумя детьми). Целое поколение выросло в Нарве,которые ничего не умеют,кроме,как таскать сумки через границу и пьянствовать. В Ивангороде люди имеют работу. Кто хочет.
Iren
Отправлено: 26/03/2020 21:28  Обновлено: 26/03/2020 21:28
Дата регистрации: 17/02/2004
Из: Narva
Сообщений: 64
Эти люди хоть как-то зарабатывали и если капнуть дальше то создавали рабочие места тут, поскольку продавцу было чего продавать а производителю было чего производить зная, что унесут на ту сторону эти самые несуны. А теперь несунов нет, в магазине не покупают и производитель даже при долгом сроке хранения уже задумывается. А теперь говорите мне типа так им и надо.... Мое мнение не меняется!
zuuzik
Отправлено: 26/03/2020 22:14  Обновлено: 26/03/2020 22:14
Дата регистрации: 21/04/2015
Из:
Сообщений: 136
Felixseti,
Видела я этих бедных-несчастных таскунов. Наглые бабки и деды-пердуны за 50 совершенно не похожи на "мамочек с 2 детьми". Мамочкам как раз там был путь заказан, знаю не по наслышке. Там были или "свои" старшего поколения, желающие побольше навариться; или более менее крепкие парни, которые непротив лёгкого заработка.
Рыжий
Отправлено: 26/03/2020 22:21  Обновлено: 26/03/2020 22:21
Дата регистрации: 03/06/2006
Из:
Сообщений: 139
Теперь этот сыр в магазинах тухнуть будет.
Нам же столько не съесть!!!!
aleks-70
Отправлено: 27/03/2020 08:01  Обновлено: 27/03/2020 08:01
Дата регистрации: 11/04/2005
Из:
Сообщений: 199
Иссяк ручеёк поступлений денег изза пределов Эстонии. Теперь вся надежда на продажу последнего леса.
zamogoy
Отправлено: 27/03/2020 08:12  Обновлено: 27/03/2020 08:12
Дата регистрации: 13/03/2014
Из:
Сообщений: 52
Уф, наконец то!
Хоть одна хорошая новость за последнее время!
EEK
Отправлено: 27/03/2020 17:27  Обновлено: 27/03/2020 17:27
Дата регистрации: 03/01/2007
Из: ENSV
Сообщений: 612
Люди хоть как-то себя занимали.
А сейчас?
Жду волну насилия и воровства.
Aлексей
Отправлено: 27/03/2020 21:52  Обновлено: 27/03/2020 21:52
Дата регистрации: 14/11/2006
Из: СССР
Сообщений: 57
Пользователь активен!
Посиди милок без работы пару лет, сам с сыром побежишь.
Страница: 1-20 
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости