Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама









Сейчас с нами
344 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 10713

bonna, Levik, Лесник, gogin, calipso, lenuska123, далее...
Счетчики

Рейтинг@Mail.ru
Реклама




Нарва : Нарвские энтузиасты стараются возродить Старую Нарву
Автор: calipso в 24/05/2020 07:10:00 (1363 прочтений)


Баталия о восстановлении Старой Нарвы на страницах газет не утихает вот уже три десятка лет! Но кто бы что ни говорил, а ростки нового старого города уже давно пробиваются из-под развалин.

Далее...



Саму мысль о возрождении вернул из постсоветского небытия мастер Фёдор Шанцын. В начале пути четверть века назад его называли чудаком, а сейчас – героем и подвижником.

В игрушечных картонных домиках переживших долгие мытарства поселились мечты нового поколения романтиков. И теперь команда Александра Бичкова трудится над приложением, открывающим окно в прошлое - прийти в Старую Нарву, включить свою камеру, и просто смотреть через камеру как Нарва выглядела раньше.

Целые дома, потом обстрел или бомбежка.



Начали в 1941-м, добили в 1944-м. Сначала немецкие, а потом советские бомбардировки и обстрелы превратили жемчужину Европы в руины. Уцелевшие дома-артефакты как выброшенные на берег истории и реки Наровы драгоценные камни мозаики. И есть еще шанс сложить ее заново.

"У нас есть Ратуша, которая будет отреставрирована, у нас есть Колледж. Здание имитирует фасад Биржи. У нас стоит пятиэтажный хрущевский дом там, где стояла аптека и важня. В принципе, вот на этом месте восстановление аптеки и важни – вполне реальное дело", - рассказал историк и экскурсовод Александр Опенко.

А далее - сквер, Рыцарская улица и знаменитый Дом Петра, от которого в 50-х годах оставили один фундамент. Сейчас вполне реально восстановить небольшой квартал. Каким он может быть – определяет специальная рабочая группа при городской управе под руководством Эльдара Эфендиева.

"Это историко-культурный потенциал этого города! Не сегодня - завтра, не завтра – послезавтра, в любом случае он войдет в оборот. Мы сегодня пытаемся сформулировать: зачем это нужно", - пояснил глава рабочей группы по восстановлению старой Нарвы Эльдар Эфендиев.

Эфендиев уверен, что Нарва уже никогда не станет городом крупной промышленности. Деиндустриализация – это вообще общеевропейский тренд. Новый, а точнее восстановленный старый облик, городу необходим. И эта работа не только привлечет туристов, но и создаст новые предприятия и рабочие места.

"Специфический материал – это раз. Как мы уже говорили, это значит, что должны быть не просто строители, а специалисты определенного уровня. Во-вторых, это крыши, крытые черепицей. Значит, необходим и соответствующий профиль. Нарва также отличалась элементами кованых изделий, фасадных украшений и так далее. Опять же целая отрасль не на один год и не на один заказ. Это действительно целая большая перспектива!", - считает Эфендиев.

Но, добавляет Александр Опенко, восстановленные дома сами по себе, это только половина дела. Куда важнее люди, принявшие историю и новый облик родного города.

"Если мы говорим, что вот мы построим и там сразу закипит жизнь, туда придут торговцы, люди сразу осознают, что это такое, просто магнитом туристическим станет – нет! Такого не будет. Чтобы это вообще в человеческих головах произошло, на это должно уйти время. В сознании людей, самих нарвитян должно отложиться, что историю этой части города мы построим, но она должна же оживать. История – это люди! Это люди! Вот каким духом мы наполним, вот там так и будет!", - сказал Опенко.

И даже если стратегию по восстановлению барочного квартала придется отложить из-за кризиса, у Нарвы есть план "Б" – практически нетронутый исторический район Кренгольм.







Seti
 SETI.ee (2)
Страница: 1-20 
Tankist-2
Отправлено: 23/05/2020 23:56  Обновлено: 23/05/2020 23:56
Дата регистрации: 30/11/2003
Из:
Сообщений: 399
Цитата:
 далее - сквер, Рыцарская улица и знаменитый Дом Петра, от которого в 50-х годах оставили один фундамент. Сейчас вполне реально восстановить небольшой квартал. Каким он может быть – определяет специальная рабочая группа при городской управе под руководством Эльдара Эфендиева.

Очередной БРЕД...Сначала откройте тёмный сад! А уж потом воплощайте свои фантазии.
LeRoy
Отправлено: 24/05/2020 11:25  Обновлено: 24/05/2020 11:25
Дата регистрации: 25/03/2003
Из: Нарва
Сообщений: 1624
Все эти фантазёры не могут ответить на один простой вопрос: почему бы сначала не обжить уже готовый и построенный старинный город - Кренгольм?
Страница: 1-20 
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости