Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
347 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11129

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Это интересно : Гормон Дракулы
Автор: UFFO в 29/08/2005 10:15:00 (1228 прочтений)

Одна из гипотез, опубликованных в 1987 году Р. Розеншвейгом, Б. Градом и Д. Охоа в журнале «Медицинские гипотезы», связывает старение с возрастными изменениями характера секреции мелатонина. Этот гормон, который еще называют «ночным гормоном», химическим «посланцем тьмы» и «гормоном Дракулы», интересен тем, что производится организмом только ночью и только в темноте.

Мелатонин уникален тем, что это единственный из гормонов, который можно в такой, например, стране, как США, приобрести без рецепта — в свободной продаже. Его употребляют в качестве лекарства или пищевой добавки миллионы людей, расходуя на это в общей сложности 200 миллионов долларов в год.

Известно, что мелатонин вырабатывается в основном в шишковидной железе мозга (эпифизе) — той самой, про которую Рене Декарт написал, что она является «седалищем души», поскольку это единственная непарная железа головного мозга. Оказалось, что синтез мелатонина — чуть ли не единственная функция этой железы.

Поскольку отличительной особенностью мелатонина является то, что практически весь синтез гормона идет в ночное время, есть основание полагать, что выработка мелотанина является важным звеном в регуляции других циркадианных колебаний (например, температуры тела). Появление «гормона Дракулы» в кровяном русле может оповещать различные структуры и процессы организма о том, что наступила ночь, и, наоборот , его исчезновение может сигнализировать о начале нового дня.

Далее ...


Многих интригует тот факт, что у человека соотношение концентрации мелатонина и серотонина в старости значительно уменьшается. По мнению авторов упомянутой выше гипотезы, это возрастное изменение приводит к уменьшению степени согласованности колебательных процессов организма, регулируемых ритмом мелатонинового синтеза. В результате физиологические процессы начинают работать, как «лебедь, рак и щука».

Возникает вопрос: а можно ли так подействовать на шишковидную железу и синтез мелатонина, чтобы задержать процесс старения? Похоже, можно. Существуют довольно многочисленные данные о том, что введение в организм подопытных мышей или крыс дополнительного количества мелатонина стимулирует иммунные реакции в ответ на проникновение в организм чужеродных агентов, тормозит развитие злокачественных опухолей, удаляет свободные радикалы, снижает подверженность стрессам и увеличивает продолжительность жизни.

Результаты подобных экспериментов на лабораторных животных явились причиной «мелатонинового бума». Что только не пытаются лечить с помощью мелатонииа: артрит, рак, депрессию, иммунные и нейрозаболевания, импотенцию, бессонницу, и так далее, и так далее.

Однако у многих хронобиологов возникают большие сомнения по поводу того, что именно мелатонин важен дли здоровья. Может быть, в большинстве случаев вообще нет необходимости принимать внутрь что-либо, а важно просто следить за тем, чтобы ночь была ночью, а день- днем. Иначе говори, ночью должно быть достаточно темно, а днем - достаточно светло.

Было обнаружено, что ночное освещение способствует появлению и росту опухоли, и что рост можно замедлить, если вводить животным мелатонин. Достаточно было увеличить ночное освещение до уровня 0,2 люкс (это меньше, чем интенсивность лунного света), чтобы ускорить размножение раковых клеток. Конечно, нельзя прямо проецировать эти данные на человека. Скажем, ритм мелатонина у мышей гораздо более чувствителен к уровню освещения, чем этот ритм у человека. Тем не менее, нас должен настораживать тот факт, что у нас в квартирах часто ночами светло-днем. К тому же известно, что слабые магнитные поля подавляют синтез мелатонина у человека.

Кто знает, может быть, вскоре окажется, что такая «мелочь», как нормальный, приближенный к природному, режим освещения — это важное условие для профилактики онкологических заболеваний.

--------------------------------------------------------------------------------
Как меняется сонливость в течении дня?
В течение суток уровень сонливости то повышается, то понижается. Ниже всего он вечером, а поздним утром сравнительно невысок. Труднее всего заснуть именно в эти два периода времени. Это так называемые «зоны запрета сна». За утренней «зоной» следует послеобеденный подъем сонливости, а за вечерней — «ворота сна» (промежуток времени в начале ночи, когда сонливость резко увеличивается). «Ворота», как и «зоны запрета сна», хорошо выражены у «жаворонков». Если «жаворонок» накануне хорошо выспался, то уровень сонливости у него днем ниже, а ночью выше, чем у «совы». У «жаворонка» ярче, чем у «совы», проявляется способность засыпать в ранние часы. Но «сова» легче меняет привычки, связанные с циклом «сон — бодрствование», легче справляется с ночной сонливостью и лучше компенсирует недостаток сна в привычное врем» сном в другие часы (например, утром). В целом длительность сна и уровень сонливости у «совы» не так сильно зависят от фазы циркадианного ритма, как у «жаворонка».

По книге Путилова А.А. "Совы, "жаворонки" и другие люди. О влиянии наших внутренних часов на здоровье и характер.

0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости