Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
414 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 10647

DimDimon, Exus, lenuska123, Jalotska, далее...
Счетчики

Рейтинг@Mail.ru
Реклама




Эстония : Эстонское гражданство — благо или долг?
Автор: UFFO в 30/11/2005 16:46:00 (1443 прочтений)

Опубликованные на минувшей неделе итоги исследования мнений лиц без гражданства нашли широкий отклик общественности. Разные СМИ выделяли из них разные данные, толкуя их под разными углами зрения.

Исследование «Отношение лиц без гражданства к получению гражданства Эстонии: знания и пожелания» проводилось в рамках проекта «Содействие интеграции лиц без гражданства Эстонии». Вышеупомянутое исследование — первый этап проекта, им была охвачена тысяча лиц без гражданства, проживающих в Эстонии. Целью было выявить, насколько велик интерес лиц без гражданства к получению гражданства Эстонии, каковы их знания на данный момент и что помогло бы им лучше выполнить необходимые для ходатайства о гражданстве требования.

Итоги внушают оптимизм

Итоги исследования во многом добавили всем уверенности в необходимости работать дальше. Большая часть респондентов (61 процент) выразила желание иметь гражданство Эстонии. Мотивы получения разные. Положительно то, что на первом месте среди них желание ощутить себя полноправным членом общества Эстонии (58 процентов).

В то же время тревожит тенденция, по которой довольно большое количество людей отнесло к числу важнейших мотивов получение работы в Эстонии или за рубежом. Представление о гражданстве как об отношениях между личностью и государством, включающих как взаимные права, так и обязанности, при таком подходе подменяется чистой формальностью, дающей человеку дополнительные права, но ни к чему не обязывает перед государством. Это не может быть единственной целью гражданства.

Далее ...




Если желание иметь гражданство Эстонии у людей сравнительно велико, то их знания о структуре и деятельности государства явно недостаточны. Лишь 18 процентов респондентов оценивают свои знания о Конституции Эстонии как достаточно хорошие, а 76 процентов считают их скорее плохими. Такой результат был вполне ожидаемым. Этот пробел в знаниях проект по интеграции людей без гражданства и призван был заполнить.

Требуется помощь в изучении законов

Конкретная работа по проекту началась в августе 2005 года, когда был заключен первый договор о разработке специальной учебной программы о законах Эстонии и программы подготовки соответствующих педагогов. Уже в январе 2006 года должны начаться первые курсы для первых ста из тех, которые весной, в свою очередь, станут обучать неграждан, желающих успешно сдать экзамен на знание Конституции и Закона о гражданстве Эстонии.

Эти курсы для лиц без гражданства будут бесплатными. Все их участники получат подробные учебные материалы, позволяющие основательно подготовиться к сдаче экзамена. О сроках проведения курсов лица без гражданства будут оповещены как по почте, так и через каналы массовой информации.

Поскольку мы имеем цель охватить курсами десять тысяч человек, то будет создана и база данных, позволяющая вести точный учет слушателей, а также упростить их регистрацию через Интернет.

Мы стремимся разработать такие учебные материалы и программы, которые, помимо элементарных знаний, требуемых на экзамене, давали бы слушателям информацию и об истории формирования эстонского государства. К разработке таких материалов привлечены лучшие эксперты. Курсы будут проводить педагоги, которым хорошо известны проблемы неэстонского населения и которые искренне стремятся помочь их преодолению. Не будут обойдены вниманием также и те, кто пока недостаточно хорошо владеет эстонским языком. Для них курсы будут более продолжительными и подробными.

Узнав о том, что думают люди, не определившиеся с гражданством, мы оказались перед массой новых вопросов. Со своей стороны, мы постараемся создать лучшие условия для учебы, сделать курсы доступней. Надеемся, что у слушателей хватит искреннего желания и упорства.


Юлле КРАФТ,
руководитель отдела поддержки европейской интеграции Фонда интеграции






Seti
 SETI.ee (2)
Страница: 1-20 
seeerz
Отправлено: 30/11/2005 16:49  Обновлено: 30/11/2005 16:49
Дата регистрации: 09/11/2005
Из: NARVA
Сообщений: -1
с красным паспортом круче
Harmfu
Отправлено: 30/11/2005 21:48  Обновлено: 30/11/2005 21:48
Дата регистрации: 03/01/2004
Из: Narva
Сообщений: -1
В свете европейских директив,эстонское гражданство, для меня лично,теряет смысл.
Сама Эстония собирается ввозить рабсилу из третьих стран.На каком языке будут разговаривать чиновники?На украинском,вьетнамском или китайском?
15 лет ждали перемен,а уж год-полтора вытерпеть можно.Тем боле,что на данный момент,конкуренция на рынке труда не такая высокая,как скажем в 98-м году.
Страница: 1-20 
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости