Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама







Сейчас с нами
135 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11161

sevy, Saimon, далее...
Новые участники
tan21 19/07/2018

m0zeratus
19/07/2018
GalinaP 19/07/2018
dmitri59 19/07/2018
Dinja v 50 18/07/2018
vif777 18/07/2018
FiXi 18/07/2018
idanieljan 18/07/2018
Jelena33 17/07/2018
Villy 17/07/2018
Счетчики

Рейтинг@Mail.ru
Реклама




Эстония : Наступление болезни с осложнениями
Автор: mumi в 05/02/2007 12:00:00 (2047 прочтений)




К нам идет грипп, предупреждают эпидемиологи Эстонской службы охраны здоровья. В течение последних трех недель специалисты фиксируют медленное, но верное увеличение случаев заболевания острыми респираторными заболеваниями и вирусом гриппа

Далее...



Семейный врач таллиннского центра «Мерелахе» Андрей Борисов у своих пациентов пока грипп не диагностировал, зато с именуемым в народе «кишечным гриппом» - ротавирусом сталкивается часто. Болеют им сейчас довольно много.

Вирус на колесиках

Enteritis rotaviralis - так на латыни звучит название ротавируса. Его частицы под электронным микроскопом выглядят, как маленькие колесики с толстой втулкой, короткими спицами и тонким ободом. Название же происходит от латинского слова rota - колесо.

Гриппом заболевание неофициально окрестили, потому что его вспышки возникают накануне или в период эпидемии настоящего гриппа. Инфекция эта, как правило, захватывает человека врасплох: у него внезапно повышается температура, начинается диарея (стул «ярко-желтый и пенистый), зачастую тошнота. По этой причине люди часто принимают «вирус на колесиках» за обычное бытовое отравление. Правда, в дополнение к этому малоприятному «набору» появляются насморк, покраснения в горле, боль при глотании. Но вышеперечисленные симптомы в полном составе встречаются далеко не у всех. Очень часто признаком заражения ротавирусом могут служить и боль в животе, начинающаяся с середины живота, спазмы (эти симптомы похожи на аппендицит).

Сложнее всего в случае заражения ротавирусом приходится детям. Обезвоживание в случае рвоты и поноса у них наступает быстро. Ребенку, тяжело переносящему такое состояние, сложно дать достаточное количество жидкости. Организм может просто не принимать вливаемую в него воду.

В таком случае, дает совет семейный врач Андрей Борисов, воду нужно предлагать маленькими порциями и пить небольшими глоточками. Тогда она будет лучше усваиваться, а организм не будет отторгать ее, как, например, целый стакан жидкости. Чтобы не наступило полное обезвоживание организма, стоит обратиться в приемный покой инфекционной больницы.

Когда речь идет о пациентах более старшего возраста, ротавирус лучше всего лечить дома, а не выходить на работу. В поликлинику врач тоже не советует ехать, а получать консультацию по телефону. В противном случае пострадать может не только сам заболевший, но и все окружающие его коллеги, просто люди, встречающиеся ему на пути.

Заразиться ротавирусной инфекцией можно самыми разными путями. Даже через инфицированные продукты питания (например, молочные). Ротавирус может обустроиться в холодильнике, так что низкая температура ему не страшна. Фиксировались случаи, когда ротавирус приплывал к человеку прямо из крана. Хлорки он тоже не боится. Распространяется воздушно-капельным путем. Допустим, при чихании.

Поднимающуюся в случае инфицирования температуру семейный врач рекомендует сбивать, расстройство желудка лечить продающимся в аптеках без рецепта «Лоперамидом». Для восстановления работы кишечника следует принимать препарат Smecta. И, конечно, много пить, чтобы не было обезвоживания организма, а также принимать имеющиеся в аптеках пробиотики, так называемые «хорошие» кисломолочные бактерии.

Они тоже хотят жить

Иногда пациенты интересуются у докторов, откуда появился ротавирус. Кому-то кажется, что раньше такой болезни не было. По словам Андрея Борисова, ответить однозначно на вопрос - откуда он взялся - сложно. Дело в в том, что год на год, когда речь идет о болезнях, не приходится. Появляется он в Эстонии или нет, зависит от мировой миграции вируса. Enteritis rotaviralis «путешествует» от человека к человеку, из страны в страну. Его распространение зависит также от погоды. То есть стечения обстоятельств, может он быть связан и с миграцией других вирусов, например, гриппа.

- Вирусы тоже хотят жить, развиваются и приспосабливаются к новым лекарствам. Мутации для них - естественный процесс, - признает Андрей Борисов. - Люди же тоже мутируют. Просто у нас процесс мутации занимает тысячелетия, а у вирусов все происходит гораздо быстрее. Именно поэтому трудно создавать вакцины против вирусных заболеваний. Хотя, конечно же, прививки и от гриппа, и от полиомиелита, и от А и B-гепатита уже есть. Совсем недавно прививку от ротавируса стали делать детям в возрасте до полугода. К сожалению, в более позднем возрасте эту вакцину не вводят.

По признанию семейного врача, ротавирус, пожалуй, является наиболее серьезным из всех кишечных вирусов. Довольно часто в таком случае детей приходится госпитализировать.

Слежка за гриппом

Немало сейчас доктор сталкивается и с пациентами, заболевшими воспалением легких. Есть случаи заражения воздушно-капельным путем легочной хламидией (Chlamydia pneumoniae), которая способна вызывать респираторные инфекции у молодых людей, серьезные поражения дыхательных путей у ослабленных лиц старшего возраста. Может быть причиной той же самой пневмонии.

И все же наибольшие опасения эпидемиологов вызывает именно увеличение заболеваемости гриппом, первые случаи заболевания которым были лабораторно подтверждены.

В Эстонии в течение последних недель был зарегистрирован рост не только острых респираторно-вирусных заболеваний (ОРЗ), но именно гриппа (правда, без подтверждения в лабораторных условиях). Конечно, на фоне тринадцати тысяч двухсот шестнадцати случаев ОРЗ кажется, что гриппа (а точнее сказать, болезней с клинической картиной гриппа) у нас не так много - всего лишь случаев сорок восемь. Пока что эстонская служба охраны здоровья лабораторным путем подтвердила три диагностированных семейными врачами случая заболевания, вызванных вирусом гриппа.

Главный специалист отдела эпидемиологии Службы охраны здоровья Ольга Садикова признает, что во многом диагностирование этого заболевания зависит от врачей, от того, какой диагноз они ставят своим пациентам. О гриппе обычно принято говорить в случае, если анализ подтвержден в лабораторных условиях, а это происходит довольно редко. Как правило, доктора в исключительных случаях принимают решение взять у больного пациента анализ и проверить, не грипп ли это. Так что чаще всего ежегодные сезонные заболевания именуют просто - ОРЗ. Поэтому проблема с выявлением случаев заболевания именно гриппом для эпидемиологов стоит по-прежнему остро.

Второй год в Эстонии работает программа Sentinel. В ней участвуют семейные врачи из каждого уезда страны, заключившие договор со Службой охраны здоровья. Такие доктора при диагностировании респираторно-вирусных заболеваний в обязательном порядке проводят лабораторные исследования проб, взятых у своих пациентов в лаборатории. Они также регистрируют и возрастную группу пациентов.

- Наблюдение за ситуацией распространения гриппа, - пояснила нам Ольга Садикова, - ведется во всех странах Европейского союза. В Эстонии программа начала работать в сезон 2005-2006 года, но свои результаты приносит только теперь. Выборка текущего года позволяет говорить об определенных тенденциях распространения заболевания и делать выводы. Помогает она также выявлять, какой тип гриппа циркулирует по стране.

На сей раз в Эстонию пришел вирус гриппа А тип H3. Чаще всего им у нас пока болеют люди в возрасте старше пятнадцати лет и моложе шестидесяти пяти. То есть самая что ни на есть работоспособная категория населения. Если говорить о регионах, где вирус уже успел заявить о себе, то нужно назвать Харьюский уезд (два лабораторно подтвержденных случая заболевания были зарегистрированы именно там) и Ляэне-Вирумаа. По словам Ольги Садиковой, этoт тип вируса может спровоцировать развитие более тяжелых болезней (особенно у людей, относящихся к группе риска). Не исключает Ольга Садикова и возможность эпидемического роста вируса.

Гигиена и прививка

Чем же отличается пришедший к нам грипп от своих собратьев? На самом деле при этом заболевании клиническая картина всегда одна: резкий подъем температуры, общее тяжелое состояние, внезапная головная боль и боли в мышцах. Протекание болезни зависит от состояния здоровья конкретного человека и его иммунитета. Поэтому проявлять себя эта болезнь может по-разному.

Большинство людей уже знает, что грипп страшен не сам по себе, а своими последствиями и осложнениями. Поэтому особенно бережно в этот период к себе стоит относиться людям, относящимся к так называемой «группе риска», имеющим хронические заболевания (особенно сердечной, дыхательной систем, с ослабленным иммунитетом, пожилым жителям страны).

Пока что отдельной статистики o количестве осложнений, вызванных гриппом, в Эстонии нет. Система только еще налаживается. Хотя известно, что чаще всего после гриппа возникают такие осложнения как воспаление легких, иногда с летальным исходом.

Как избежать заболевания гриппом, вопрос, конечно, риторический. Тем не менее, по мнению Ольги Садиковой, соблюдение элементарных правил - то есть временный отказ от посещения мест массового скопления людей (особенно в закрытых помещениях), соблюдение элементарных норм гигиены тоже является способом профилактики гриппа. Если человек прикрывает нос при чихани и кашле, после этого обязательно моет руки, не трет немытыми руками глаза - это тоже приносит свои плоды.

В случае диагностированного заболевания гриппом можно попросить своего лечащего врача выписать для его лечения антивиральные препараты. Они могут сократить продолжительность болезни, а также облегчить ее течение. Но подобного рода лекарства эффективны только в случае, если у человека действительно грипп. Принимать их «на всякий случай» не стоит.

Самым эффективным средством от гриппа врачи по-прежнему называют прививку. Правда, сейчас ее делать уже поздновато. Заботиться о вакцинации нужно заранее. До начала всплеска респираторно-вирусных заболеваний.

К сведению

Эпидемиологи констатируют, что от ротавирусной инфекции в мире ежегодно погибает 610 000 детей. Это составляет пять процентов от числа всех смертельных исходов среди пациентов младше 5 лет. В США, например, за год болезнь уносит несколько жизней, но не менее семидесяти тысяч человек попадают с таким диагнозом в больницу, еще несколько миллионов проходят амбулаторное лечение. Часто поражает детей в первые годы жизни. Предсказать его последствия, учитывая отсутствие статитистических данных об осложенниях, сложно.

Вакцина от ротавируса появилась недавно, через 30 лет после того, как вирусологи идентифицировали патогенный микроорганизм. В Эстонии детям в возрасте до полугода можно сделать прививку от ротавируса.

Вирусы способны распространяться от больного человека в процессе обычного разговора на один метр, при кашле - на два метра, а при чихании - до трех метров.

Стоит знать, что прививка от гриппа эффективно защищает только от вируса гриппа, а не от всех вирусов.

Ежегодный экономический ущерб от гриппа и ОРЗ в России составляет 18 миллиардов рублей в год на протяжении последних десяти лет.

Аналитические агентства посчитали, что средний случай гриппа «обходится» заболевшему в сумму, эквивалентную 15 или 100 (в зависимости от стоимости лекарств) долларам США.

Эпидемия гриппа наносит значительный экономический ущерб каждому государству, предприятию и человеку. Речь идет о медицинских расходах на лечение самого заболевания (медикаменты, немедикаментозные средства, медицинские услуги) и так называемых непрямых расходах, связанных с невыходом на работу, потерей времени, снижением качества и производительности труда, невыполнением обязательств, упущенной прибылью, потерей конкурентоспособности и так далее.

Источник:
Всемирная организация здравоохранения

Анна ЛИТВИНЮК




0
Seti
 SETI.ee (2)
Страница: 1-20 
mumi
Отправлено: 05/02/2007 12:54  Обновлено: 05/02/2007 12:54
Дата регистрации: 25/05/2006
Из:
Сообщений: -1
"А я-то думала, ротавирусная - от пути попадания в организм названьице" - думаю, прихлебывая горячий чай(а иначе вообще не дышится).
Glafirya
Отправлено: 10/02/2007 21:37  Обновлено: 10/02/2007 21:37
Дата регистрации: 02/08/2006
Из:
Сообщений: -1
спасибо за рекомендации...
Страница: 1-20 
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Инфо