Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама









Сейчас с нами
444 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 10663

Inkoter, Oleg, calipso, AdleR, arkadii, Шелест, ROY, далее...
Счетчики

Рейтинг@Mail.ru
Реклама




Это интересно : $25.000.000 за победу над глобальным потеплением
Автор: mell в 03/07/2007 08:20:00 (1278 прочтений)



Британский миллионер наградит автора лучшего способа спасения человечества

Если климат на планете и не теплеет, то уж, во всяком случае, не остался прежним. Жители Северного полушария уже почувствовали это на себе. За последние десять лет в три раза увеличилось количество дней с аномальной высокой или низкой температурой, не характерной для того или иного времени года.

Далее...



И в пять раз выросло число природных катаклизмов. Как говорят метеорологи, отлаженная система «погодной машины» пошла вразнос - меняются традиционные пути циклонов и антициклонов. Почему это происходит, доподлинно пока не ясно, но большинство ученых считают, что на планете начался период глобального потепления. И связывают это с деятельностью человека - с промышленными отходами в атмосферу попадает углекислый газ, который образует парниковый эффект и не дает Земле сбрасывать в космос излишки тепла, как это происходило до появления заводов. За последние 200 лет содержание углекислого газа увеличилось в атмосфере в 100 миллионов раз!

Вот поэтому британский бизнесмен, владелец авиакомпании Virgin сэр Ричард Брэнсон, решил раскошелиться и искупить грехи человечества. В этом году он объявил конкурс на лучший способ борьбы с глобальным потеплением. Нужно представить план, как уменьшать содержание углекислого газа в атмосфере на 1 миллиард тонн в год в течение десяти лет. Призовой фонд - 25 миллионов долларов. Пять «лимонов» победитель получит сразу, а остальные деньги - после реализации программы.

По словам авиамагната, который, конечно, не фантазирует, а оперирует представленными научными прогнозами: «Если мы не сможем найти способ радикально уменьшить концентрацию CO2 в атмосфере, мы потеряем половину видового разнообразия Земли, а 100 миллионов человек станут беженцами из-за того, что сельскохозяйственные земли станут пустынями или, наоборот, будут затоплены. Поэтому нам нужны любые люди, способные помочь в решении проблемы».

Для оценки проектов Брэнсон создал Экспертный совет, в который вошли авторитетные климатологи, экологи, ученые других направлений.

И скучать им сейчас, жалуясь на отсутствие заявок, не приходится. Вот несколько обнародованных проектов, которые были присланы на рассмотрение в последнее время.

Самый антинародный: Налог на детей

Британские эксперты подсчитали, что средний европеец за свою жизнь «выбрасывает в атмосферу» 750 тонн углекислого газа. В эту цифру входят и промышленные затраты на обеспечение его материальных потребностей, создание пищи, уничтожение отходов жизнедеятельности.

Цифра совсем немаленькая! Примерно столько же двуокиси углерода сбросит самолет, совершивший около 500 рейсов из Москвы в Нью-Йорк и обратно. Или легковой автомобиль, в течение 15 лет проезжающий 20 тысяч километров. «А посему, - заключают эксперты, - главный загрязнитель атмосферы - сам человек». Сейчас на международном рынке квот тонна углекислого газа стоит примерно 80 долларов США. А «пожизненные» 750 тонн обойдутся в 60 тысяч у. е. Вот и получается: захотела семейная пара ребенка, будьте добры внести в международный экологический фонд искомую сумму.

Интересно, сколько процентов населения Земли поддержат проект, если он когда-нибудь будет вынесен на общемировое голосование?

Самый прагматичный: Спрятать СО2 под океаном

Японцы тоже не слишком хотят уменьшать свои промышленные выбросы. Поэтому их ученые предлагают утилизировать «лишний» углекислый газ, консервируя его под дном океанов - примерно на километровой глубине.

Технически это вполне возможно. Надо лишь закачать углекислоту в водоносные горизонты, где она растворится и под большим напором океанской толщи образует «сверхсдавленную» жидкость, которая, возможно, образуется в земных недрах и в природных условиях.

Однако ученые пока не в точности представляют процессы, которые могут идти в глубинах нашей планеты, и не могут предсказать, что произойдет, если по каким-то причинам «консервы» с углекислым газом взорвутся.

Самый радикальный: Клин клином вышибают

Россия занимает четвертое место в мире по выбросам углекислого газа и тоже нуждается в проектах по замедлению глобального потепления. Самым обсуждаемым является вариант распыления серного аэрозоля в верхних слоях атмосферы. Об этом недавно сообщил на пресс-конференции директор Института глобального климата и экологии РАН Юрий ИЗРАЭЛЬ. Идея не нова. Еще тридцать лет назад академик АН СССР Михаил Будыко обратил внимание, что после сильных извержений вулканов на планете случается нечто вроде мини-«ядерной зимы». Частички серы, выбрасываемые вулканом, образуют в атмосфере пленку, которая отражает солнечные лучи. Юрий Израэль предложил вместо вулканов использовать снаряды и аэростаты, которые будут доставлять серосодержащие вещества в стратосферу. По его словам, если распылить в воздухе 1 млн. тонн серного аэрозоля, то температура на планете понизится на 1 - 1,5 градуса. Причем при необходимости можно будет периодически повторять «серную бомбардировку» атмосферы, если ситуация на планете будет ухудшаться.

Проект интересный, но смущает в нем то, что сера сама является одним из главных загрязнителей атмосферы, правда, она сейчас накапливается в нижних слоях и неспособна отражать лучи. И предлагать подбросить серы в воздух еще... Как-то страшновато становится.

Самый экзотический: Нас спасут воздушные шарики

Поскольку международное Киотское соглашение о сокращении выбросов парниковых газов пока реально не заработало, Роджер Энджел - профессор кафедры астрономии университета Аризоны (США) - предложил плюнуть и больше не уговаривать промышленников с политиками закрывать заводы. По его мнению, надо, наоборот, использовать в борьбе с глобальным потеплением лучшие промышленные ноу-хау человечества. Он предлагает на линии между Солнцем и Землей разместить 20 триллионов серебристых микроспутников весом 1 грамм и 0,6 метра диаметром. Получится этакое космическое облако длиной 14 тысяч километров и 7 тысяч диаметром. Оно будет отклонять лучи, идущие от нашего светила, и затенять Землю. Солнечная составляющая парникового эффекта на планете уменьшится, снизится и концентрация углекислого газа в атмосфере. Энджел считает, что его проект обойдется в 100 миллиардов долларов. Но, чтобы избежать гибели, человечество должно раскошелиться.

Правда, Энджел публично не поясняет, сколько вредных газов будет выброшено в атмосферу при строительстве и запуске ракет, которые вынесут в космос 20 триллионов «воздушных шариков».

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Алексей ЯБЛОКОВ, член-корреспондент РАН, председатель Центра экологической политики России:

- Наша цивилизация действительно виновата в глобальном потеплении. Но уже пройдена «точка невозврата». И если сейчас остановить все заводы, машины, перестать загрязнять атмосферу, то маховик потепления все равно будет раскручиваться - вернуться в прежнее состояние Земле уже не удастся. Поэтому землянам нужен антикризисный менеджер, готовый принимать грамотные решения планетарного масштаба. Думаю, это задача для ООН. Кстати, весной этого года состоялось первое в истории заседание Совета Безопасности этой организации, посвященное глобальному потеплению. Пока не ясно, какие шаги нужно предпринять, чтобы избежать катастрофы. Но надо рассматривать все варианты. И поэтому премия, которую выделил Брэнсон, послужит стимулом для думающих людей.

Андрей Егоров,
kp.ru

Seti
 SETI.ee (7)
Страница: 1-20 
mell
Отправлено: 03/07/2007 14:52  Обновлено: 03/07/2007 14:52
Дата регистрации: 12/10/2005
Из:
Сообщений: 1
а чем не устраивает просто выставить все холодильники в мире на улицу и открыть морозилки?
Вот и похолодает сразу, правда тоже глобально
vint70
Отправлено: 03/07/2007 18:04  Обновлено: 03/07/2007 18:04
Штрафник
Дата регистрации: 14/08/2004
Из: Narva
Сообщений: -1
Цитата:
Вот и похолодает сразу, правда тоже глобально
Позвольте поинтерисоваться,а,Вы,сзади холодильник видели?Помимо потребления электроэнергии,еще вырабатывается большое количество тепла!
Физику в школе надо было изучать ...
mell
Отправлено: 03/07/2007 18:30  Обновлено: 03/07/2007 18:30
Дата регистрации: 12/10/2005
Из:
Сообщений: 1
физику-то в школе изучали, да и если чего не помним уже, трагедии-то особой в этом нет, а вот жить без чувства юмора... грустно, наверное
VladDick
Отправлено: 03/07/2007 20:49  Обновлено: 03/07/2007 20:49
Штрафник
Дата регистрации: 04/07/2006
Из: Saorstát Éireann
Сообщений: -1
Как всегда, дождались, пока петух жареный клюнул ниже поясницы... Сейчас сама планета, как единый организм, начнет по-всякому избавляться от расплодившейся заразы - человечества. А человек, вместо того, чтобы сосуществовать с планетой, всячески рубит из нее бабло. Само собой, долго это продолжаться не может.
B-Boy
Отправлено: 03/07/2007 20:57  Обновлено: 03/07/2007 20:57
Дата регистрации: 01/07/2007
Из:
Сообщений: -1
эээээээээээ, идите вы куданибудь подальше, я загарать люблю и никакого глабального обледенения, в солярий не пойду там можно рак кожы заработать, а от солнца можно получить ещё солнечные витамины что тоже выжно для жизни на планете ЗЕМЛЯ.
rapmix
Отправлено: 04/07/2007 23:55  Обновлено: 04/07/2007 23:55
Дата регистрации: 26/04/2007
Из:
Сообщений: -1
а сайтик можно???
Mamochka
Отправлено: 05/07/2007 20:35  Обновлено: 05/07/2007 20:35
Дата регистрации: 20/06/2006
Из: Республика ШКИД
Сообщений: -1
А по моему это называется у нас так много денег, что мы не знаем куда их деть !!!

Накормите голодную Африку, для начала бы, решили бы земные проблемы, куда лезть в Космос, если для начала надо пересмотреть то как работает человек на Земле и что он творит !!!!

Всё я готов получить деньги, куда обращаться =))
Страница: 1-20 
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости