Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
362 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11318

MONMOON, далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Эстония : Неумелая социальная реклама не снимает, а усугубляет напряжение в обществе
Автор: mumi в 09/04/2008 07:10:00 (6557 прочтений)


На обывателей ежедневно обрушиваются различные виды так называемой "социальной" рекламы. По телевизору показывают зашитый рот, который по замыслу создателей должен подтолкнуть людей к изучению языка; мальчика, которого приносят домой по частям; коноплю, которая "курит тебя"; избитую будущим мужем невесту (в целях обратить внимание на насилие в семьях) и т.д. По радио ежечасно крутят ролик со звуками сирены и аварии.

Не умеете делать — не беритесь

Степень влияния такой рекламы, по мнению социолога Андруса Саара, во многом зависит от "болевого порога" человека, от его восприятия. В Эстонии, по мнению социолога, вообще достаточно много рекламы, отображающей насилие. "Между той, отображающей насилие, рекламой, которая вызывает у человека чувство вины и сопереживания, и той, что порождает равнодушие или и того хуже — негативную реакцию, грань очень тонкая. В последнем случае реклама превращается в антирекламу. Социальная же реклама — в антисоциальную", — добавил социолог.

Далее...



Саар считает, что сделать действительно социальную рекламу через отображение насилия — большое искусство, которым владеют очень немногие. Имеются ли эти немногие в Эстонии, социолог сказать не берется.

"О серьезных проблемах общества можно заявить гораздо мягче, только для того, чтобы сделать такую мягкую, ненавязчивую рекламу, необходимо еще больше умений. Если умения не достает, то это не означает, что следует сразу обращаться к насилию", — полагает Саар.

Насилие порождает насилие

Психолог Дмитрий Листопад считает, что в погоне за привлечением внимания многие разработчики социальной рекламы переходят границы нормального, руководствуясь принципом "шок — это по-нашему", и тогда их продукт вызывает только отвращение. В том, что такой продукт заставляет людей меняться к лучшему, он сомневается. "Я разговаривал со своими студентами о рекламе "Язык прокормит" (зашитый рот). Она вызвала у них самые разные эмоции, но учить язык не сподвигла", — рассказал психолог.

Услышанную по радио сирену и звуки аварии Листопад считает вообще опасной. "Такая реклама серьезно мешает на дороге. Когда едешь в плотном потоке машин, и тут вдруг раздается звук аварии, не всегда понятно, откуда он — по радио или на дороге. Начинаешь оглядываться и в результате сам можешь создать аварийную ситуацию", — отметил Листопад.

Звук сирены, по мнению психолога, может плохо действовать и на людей, которым, например, не так давно пришлось вызывать "скорую" близким, нервничать.

В нашей жизни, по словам Листопада, и так достаточно стрессов и негатива, не стоит вызывать их еще и рекламой. Насилие порождает насилие. "Когда меня пытаются привлечь к чему-то с помощью навязчивой и неприятной рекламы, скорее всего я буду реагировать прямо противоположным образом — не помогу, не пойду, не посочувствую. Социальная реклама должна вызывать положительные эмоции", — подытожил он.

Детям надо объяснять

Пресс-секретарь же Союза защиты прав детей Катрин Якобсон не считает такую рекламу опасной для психики ребенка. К тому же держать детей в изоляции все равно не получится. "Проблема может возникнуть скорее тогда, когда она игнорируется и ребенок не получает ответов на вопросы", — добавила пресс-секретарь. Вопросы же могут возникнуть у тех детей, которые не соприкасались, например, с домашним насилием (если речь идет о "побитой невесте"). Взрослые должны максимально доступным ребенку языком, без лишних деталей, объяснить, что это такое. Но и Якобсон считает, что производители социальной рекламы должны учитывать, что их цель — не шокировать людей, а заставить их думать.

Если раздражает — жалуйтесь

По словам пресс-секретаря Министерства социальных дел Яны Зданович, по заказу этого министерства делается очень мало социальной рекламы. Например, рекламу мальчика, которого приносят домой по частям, заказала Больничная касса Эстонии.

"Надзор за рекламной деятельностью такого рода осуществляет Департамент защиты прав потребителей. В случае если речь идет о рекламе лекарств — Департамент лекарств", — добавила Зданович.

Пресс-секретарь Департамента защиты прав потребителей Эвелин Коппель рассказала, что в случае если человека раздражает такая реклама, он вправе обратиться с жалобой в департамент, где ее обязательно рассмотрят и разберутся, нарушает она Закон о рекламе или нет.

Например, после жалоб в это ведомство на рекламу с фотографией мальчика Нестора, страдающего тяжелой формой ихтиоза, департамент вызвал на ковер исполнительного директора детского фонда Тартуского университета, организовавшего кампанию в поддержку больных ихтиозом. В Тартуский университет было направлено письмо с просьбой обратить внимание на то, что реклама шокирует, и впредь быть осторожнее с производством рекламы. По Закону о рекламе можно было бы запретить эти плакаты, но департамент не стал этого делать из сочувствия. "Все-таки ребенок действительно болен, а на лечение нужны большие деньги. Однако закон позволяет нам запретить рекламу, в которой, например, содержится ошибочная информация, пропаганда азартных игр, безнравственную или шокирующую рекламу", — объяснила Коппель.

Елена Соколовская



0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости