Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
506 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11393

MONMOON, далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Эстония : Отчего пересыхает святой источник в Куремяэ, не знает никто
Автор: mumi в 25/04/2008 07:10:00 (3812 прочтений)


Вот уже на протяжении пятнадцати лет местные жители, паломники, приезжающие в Куремяэ, а также сам Пюхтицкий монастырь обеспокоены: в святом источнике в летнее время стремительно падает уровень воды. Что происходит с источником, ответить с абсолютной точностью сегодня не может никто. Делаются только предположения.


Мать Филарета из Пюхтицкого монастыря рассказывает, что раньше лишь редкий засушливый год был причиной того, что источник в летнее время начинал мелеть. Но то, что происходит уже полтора десятилетия, когда ситуация с падением уровня воды летом повторяется ежегодно, очень беспокоит как сам монастырь, так и местных жителей.

Далее...



Исследования не проводились уже более двадцати лет

Одной из возможных причин обмеления святого источника сегодня считают деятельность шахты "Эстония". Ведущий гидрогеолог Эстонского геологического центра (ЭГЦ) Леонид Савицкий, в конце восьмидесятых годов прошлого века проводивший исследования возможного влияния шахтной деятельности на жизнедеятельность источника, отметил, что в то время действительно исследования велись очень серьезные, поскольку планировалось открытие шахты "Куремяэ" и все данные указывали на то, что источник бы не выжил в том случае.

- Что касается влияния "Эстонии" на жизнедеятельность источника - теоретически влияние если и может быть, то самое минимальное, не заметное невооруженному глазу. Водный горизонт, дающий питание источнику, шахта чуть-чуть понижает над своей отработанной площадью. Но в глобальном смысле водный горизонт, что осушает шахта, и тот, что находится на поверхности, который и питает источник, соприкасаться не должны, то есть - опять-таки теоретически - влияния нет, - обрисовывает Савицкий картину залегания водных горизонтов.

Но в то же время гидрогеолог делает предположение, что могло произойти: в земной толще из-за проводимых на шахте "Эстония" работ просто-напросто могла образоваться трещина, из-за которой источник и теряет свою воду. "Но это все только предположения, поскольку никаких серьезных исследований в этой области уже два десятилетия не проводилось, и никто толком не может сказать, что происходит на самом деле", - добавил представитель ЭГЦ.

Причина может крыться и в природных аномалиях

Есть и другое предположение о причине иссякания святого источника, которое делает ЭГЦ, - это, например, аномально засушливый 2006 год. Но не всегда в год, когда, казалось бы, осадков в избытке, эта вода может напитать источник. Если в какой-то год почва сильно промерзла, то даже большое количество талого снега по весне не способно напоить землю: вода до недр просто не доходит, а испаряется на поверхности. И, несмотря на то, что питание куремяэского источника происходит за счет водных слоев четвертичных отложений, водоносность которых, в свою очередь, зависит от количества выпавших осадков, обильные летние осадки, например, оказывают минимальное влияние на питание источника.

Шахта свою причастность к пересыханию источника отрицает

Руководитель по связям с общественностью "Ээсти пылевкиви" Райво Лотт причастность деятельности сланцевого концерна к пересыханию святого источника отрицает.

- Ближайшая деятельность шахты ведется сейчас на расстоянии 3,5-4 километра от Куремяэ. И говорить, например, о связи взрывных работ и образования трещин в земле мы не можем, - поясняет Лотт.

Кроме того, Лотт добавляет, что в 2004 году по просьбе "Ээсти пылевкиви" в Горном институте ТТУ был заказан прогноз гидрологических изменений, вытекающих из работы сланцевого концерна, который, в числе прочего, показал, что влияния на источник в Куремяэ шахтная деятельность не оказывает. А регулярно проводящиеся шахтой гидрологические мониторинги показывают, что незначительные колебания уровня грунтовых вод бывают лишь во время паводков весной и в период летней засухи.

Под лежачий камень вода не течет

Представители Ида-Вирумааской службы окружающей среды - специалист по природным ресурсам Елена Элло и специалист по воде (veespetsialist) Алексей Комарков отмечают, что если проблема пересыхания источника дала о себе знать, самому монастырю следует начать постоянные наблюдения за водоносными горизонтами в районе источника. "В настоящий момент начата долгосрочная программа (до 2011 года) совместно с Тартуским университетом, Таллиннским техническим университетом, Эстонским геологическим центром и Норвежским геотехническим институтом по созданию автоматической сети наблюдательных скважин за состоянием водоносных горизонтов в Ида-Вирумаа".

Татьяна ЛЕППИК


0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости